Сотри его из memory

Наверное, у каждого из нас есть прошлое. История, в которой висят какие-то люди, с которыми у нас всё закончилось не слишком хорошо - друзья, подруги, бывшие, да даже просто какие-то знакомые. И пусть наша жизнь уже стала другой, и довольно благополучной, но воспоминания о тех людях периодически настигают нас и не дают нам покоя. Время от времени мы думаем о тех, кого покинули, или кто покинул нас, и нам становится тягостно. Нам кажется, что, быть может, мы сейчас что-то упускаем, раз не общаемся с теми людьми? Ведь было же когда-то и весело, и интересно, и значительно с ними. Нам кажется, что в этом есть что-то неправильное, когда мы находимся в состоянии вечной, окончательной  ссоры с кем-то, когда у нас к какому-то человеку висит недоброе чувство...

Естественно, нам хочется как-то распутать этот клубок смутных состояний и переживаний. Но бороться с мыслями о старых друзьях, с которыми не общаешься, о бывших — на поверку бесполезно. Мы в основном пытаемся найти в этих людях что-то плохое, чтобы было легче их забыть, но это не помогает. Чем больше мы у них выдумываем и выискиваем недостатков, тем сильнее наши мысли и эмоции крутятся вокруг злополучных персонажей.

Действительно освобождающим может стать другое действие: мы можем найти в этих людях нечто такое, что в них есть, а в нас нет. Приведу свой пример. Вот я в своих глазах вся такая начитанная, духовно развитая и т. п., и какие-то люди кажутся мне неотёсанными, недостаточно развитыми. Но вот ведь штука: я, такая вся продвинутая, в основном сижу дома, а эти люди, которых я ругаю, - живут, что-то делают, где-то бывают, видят радость и смысл в чем-то осязаемом, а не умозрительном. Так вот. Пусть даже они, эти люди, при этом немножко вредные по характеру и неудобные для нас. Но давайте запомним их именно за то хорошее, что мы в них нашли. Быть может, при таком раскладе воспоминания перестанут нас мучить, и мы будем спокойно и даже немного радостно думать о том, что когда-то знали таких людей. Да, мы с ними не общаемся. Но при этом на душе легко оттого, что в нас нет никакого негативного чувства по отношению к ним. 

***

Вы скажете: а что если я кого-то обидел, и он до сих пор страдает и злится на меня? Ну да, такое возможно. Но что касается переживаний другого человека - тут уже полностью его территория и ответственность. Захочет хорошо жить - отпустит злость и обиду на нас, если таковая имеется. Вам хочется помочь ему в этом, поговорить с ним, что-то ему объяснить? Но так ли это нужно?.. Может быть, гораздо лучше освободить человека, да и самого себя, от этого нелегкого общения, от которого у вас в прошлом то и дело возникали какие-то неприятные переживания. 

***

Когда общаешься с людьми, с которыми однажды по веским причинам расстался, подумай, зачем тебе это. Если ты не нацелен на будущее с этими людьми, направь своё внимание на что-нибудь другое, или на кого-нибудь другого. С воспоминаниями не борись, а пойди для начала у них на поводу, осознанно, веди игру с фантазиями до того момента, пока не ощутишь тот предел, после которого человек уже перестаёт тебя устраивать.
И подумай: если бы сейчас у тебя были те люди, которые тебе полностью подходят, разве захотел бы ты идти на поклон к тем старым, с которыми однажды разошёлся по причине существенных разногласий? Если тебе было плохо с бывшими, значит либо они не принимали тебя таким, как есть, не позволяли тебе вполне быть самим собой - либо в отношении них ты делал то же самое, что тоже не доставляло много радости. Ведь с человеком, который не удовлетворяет на все сто, особо много счастья не бывает. 
А что если бы у тех старых сейчас кто-то был, и они не были бы одиноки, полез бы ты с ними общаться? Подумай, что за игру ты ведёшь. Может, ищешь, где бы почувствовать свою значимость и силу влиять на этот мир? В смысле: "бывшие прекрасно живут без меня? как же это? неужели я настолько мало могу значить в их жизни? настолько мало оказывать воздействия на ход событий в их судьбе? как это так - они выкинули меня из жизни, и при этом у них всё хорошо?". Влияйте лучше на свою собственную жизнь. И на жизнь тех, кто добровольно и радостно выбрал быть рядом с вами и счастлив от этого.   


Рецензии