Про собак и людей

ПРО СОБАК И ЛЮДЕЙ

КСЮХА

Есть у меня друзья, замечательная пара. Ольга маленькая, тоненькая, очень светлая — и не только внешне. Серега шкаф два на три метра, чернявый, борода кольцами. Когда, напялив красную куртку, идет гулять с собакой, цыган цыганом. А Ксюха ему под стать -  медведь с хвостом.
Такую здоровенную псину люди, живущие в двушке в панельном доме и находящиеся в здравом уме, добровольно не заведут. И хозяевам не комфортно, и собаке. Но с Ксюхой история особая.
Несколько лет назад Ольга мимоходом забежала в ветеринарную клинику. То ли «лошадиный» гель для суставов ей понадобился, то ли еще что-то, для людей пригодное, но продающееся в зооаптеке. Пока изучала ассортимент на витрине в холле, услышала разговор. Одна сторона вещала на весьма повышенных тонах, так что разобрать, о чем речь, можно было и не прислушиваясь. Собаку привели на усыпление, врач пытался хозяев отговорить. Молодая здоровая псина, единственный дефект — не может иметь потомства. Не оправдала ожиданий, вложенных в ее покупку денег и скормленных за время проживания в доме продуктов.
Не то дверь кабинета сама приоткрылась, не выдержав бури скандала, не то кто-то туда заглянул, но Ольга увидела обсуждаемую собаку. Очень большая, лохматая, лежала она на полу, как шкура, опустив голову на лапы, покорная судьбе и воле людей.
Кто говорит, черт под руку толкнул, кто — ангел на ухо шепнул, но Ольга шагнула в кабинет и сказала:
- Давайте я ее у вас куплю.
Цену за сочтенную никчемной псину запросили немалую. Ольга выгребла все имеющиеся у нее деньги, да еще упрямый доктор добавил, а потом просто пустил шапку по кругу, работники и посетители клиники, узнав, в чем дело, помогли кто как мог.
Наконец нужную сумму собрали и отдали. Прежние хозяева двинулись к выходу. Собака за ними. Ольга ухватилась за ошейник и... почувствовала, что ее туфли легко скользят по полу клиники.
Бывшая хозяйка оглянулась, цыкнула на собаку, и та снова покорно улеглась.
Ольга стояла в холле клиники рядом со зверюгой чуть ли не больше ее самой и гораздо более сильной, а до дому две остановки. Что делать? Звонить мужу.
- Сережа, я тут собачку взяла...
- Во, хорошо, давно собирались.
- Сереж, она большая, мне ее на улице не удержать, забери нас, пожалуйста.
Серега примчался быстро. Посмотрел на нового члена семьи, потом на жену. Почесал в затылке.
- Н-да. Поводок помощнее купить надо.
Гуляют они обычно втроем. С одной стороны Серегу Ольга под руку держит, с другой Ксюха выступает величаво, от папы с мамой ни на шаг. Улыбается во всю пасть. Шерсть расчесанная блестит. Ольга говорит, в холода ложится на собаку, как на диван, ручки в шерсти греет. Ксюхе маленький хозяйкин вес не в тягость.
Спросила у ребят, что за порода? Говорят: не помним, на прививку пойдем, в паспорте посмотрим.
С тех пор лет пять прошло, столько же прививок сделано, но порода Ксюхи так и не выяснена. Да и какое это имеет значение? Главное — собака, четыре лапы и хвост.
Но любопытству предела нет, и однажды все тайны раскрываются. Недавно в Интернете случайно наткнулась на фото — вылитая Ксюха, красавица наша. И кто ж это? Тибетский мастиф.
Рассказала об этом ребятам. Серега подумал, почесал в затылке.
- В принципе, мы не против!


ДЖОНЯ

Дедушка мой был человеком исключительной честности и порядочности. Как говорила бабушка, в своем доме хлеба кусок, не спросив, не возьмет. Но однажды чуть было не совершил кражу. Вернее, похищение.
Еще задолго до моего рождения, в мамины подростковые годы, семья снимала дачу в Мельничном Ручье. На хозяйской территории на привязи сидел пес. Страшный, тощий до изумления, цвет свалявшейся шерсти не определить из-за грязи.
- Что ж вы его так плохо кормите? - не выдержал дедушка.
- Пусть сам себе добывает!
- А побегать только ночью отпускаете?
- Вообще не отпускаем, нечего!
Мой дед, прошедший всю войну офицер флота, воевавший на Ленинградском фронте, принимавший участие в десанте на остров Валаам, утратил дар речи.
Когда дедушка принес Джоне кусок хлеба и котлету, чуть не остался без пальцев. Пес выхватил горбушку и проглотил, не жуя. А котлету есть не стал, не знал, что это такое.
Как-то наши сумели упросить хозяев Джони, чтобы пса отпускали погулять. Бабушка выстригла колтуны, вымыла и расчесала шерсть. Джоня отъелся, повеселел, научился играть. Оказался вполне милым барбосом. Помесь лайки со шпицем (были времена, когда шпицы были большими).
Как сказал один умный человек: «Не бывает некрасивых собак, бывают нелюбимые».
Все бы хорошо, но лето кончалось, надо было собираться в город. Все понимали, что зиму Джоня не переживет.
В день отъезда дед куда-то пропал, а потом примчался чуть ли не бегом, с Джоней на веревке.
- Ты его что, украл? - испугалась бабушка.
- Выкупил. А если б не отдали, и вправду после вернулся бы и увел. Лучше уж такой грех на совести иметь.
Для собаки Джоня прожил долго, семнадцать лет. Умер, когда мне было два года. Говорят, жутко ревновал.
Я смотрю на старые черно-белые фотографии. Упитанный пес, этакий колбасий (другой комплекции животных в бабушкином доме быть и не могло), шерсть плойками, выражение морды наивно-довольное. С бабушкой, с мамой, с ее старшим братом, моим дядей. Даже со мной. Очень строгая и ответственная держу, а вернее, держусь за поводок. А чаще всего Джоня с дедушкой.
Мы уехали из нашей старой квартиры на Васильевском острове, но иногда возвращались, а бывшие соседи говорили:
- Все Евгения Александровича вспоминаю. Представительный такой, в шляпе. Как он с Джоней гулял.

ЖУЛЕНЬКА

Был у моего деда друг. Тоже отставной флотский офицер, ленинградец. Одинокий, всего лишь живая душа рядом — Жуленька. Маленькая такая собачка, черненькая, хвост колечком. Подобрал ее Иван Петрович где-то на улице.
Мы, дети, по Жуле с ума сходили, рвались с ней поиграть. Она не возражала, но, когда очень уж ее донимали, бежала к деду Ване и забиралась к нему на колени, пряталась.
Однажды Иван Петрович пришел расстроенный. Долго говорил о чем-то с дедушкой на кухне. Мне об этом рассказали много позже.
- Рак у меня, Женя, - сказал дед Ваня тогда. - Месяц жизни врачи дают, не больше. Жуленька-то без меня как?
Иван Петрович прожил еще пять лет. Сам ходил в магазин, готовил еду для себя и собаки, вел хозяйство, даже в гости и на разные мероприятия иногда выбирался. Жуля его держала.
Они часто гуляли. Воспоминание из детства: высокий худой старик сидит в сквере на лавочке, а на коленях держит черную собачку. Наклоняется к ней, а та тянет к хозяину острую, уже изрядно помеченную сединой мордочку. Будто шепчутся о чем-то, разговаривают.
Однажды утром Жуля не проснулась.
Иван Петрович позвонил деду.
- Все, Женя, похоронил я Жуленьку. Теперь и самому можно.
Через неделю этого хорошего человека не стало.
Я не знаю, куда мы уходим, и что становится с нами за пределами этого мира. Но верю, что где бы ни были сейчас Иван Петрович и Жуля, они вместе.


СЕВА

Хотела завести собаку. Беленького песика, небольшого, чтобы, если соберусь куда-нибудь ехать, можно было взять на руки.
Планировала забрать из приюта, даже друга попросила со мной съездить, чтобы было кому меня, рыдающую, потом на плече домой тащить. Но вовремя поняла, что не смогу хладнокровно выбирать, схвачу первую попавшуюся собаку, будь то хоть неуправляемая кавказская овчарка, или свихнусь от отчаяния, что не могу забрать всех.
Но судьба знает, кому что когда и как. На автобусной остановке прочитала объявление: отдают щенка в хорошие руки. Позвонила, договорилась. Поехала забирать.
С идеями о том, что буду ездить куда-то с песиком в охапке, пришлось распрощаться сразу. С руками и спиной — чуть попозже. Трехмесячный щеночек весил, как... В общем, весил. Мне приходилось ходить под рюкзаком, но походная снасть спокойно висит за плечами, не вертится, и ее не боишься уронить или стукнуть.
Первый путь домой запомнился нам навечно.
Показав нового жильца маме, устроила щенка приходить в себя на специально для него приготовленной лежанке и вышла из комнаты. Вдруг слышу неуверенно-вопросительное: тяф?
Да, мой хороший, здесь жить будешь, а я уж постараюсь, чтобы счастливо.
Следующие два месяца прошли в режиме марафона. Домой с работы неслась как на последний поезд, никуда не заворачивая. С друзьями общалась исключительно посредством смс, набирая оные в транспорте по пути на работу – с работы. В душ ныряла на пять минут, потому как ходящий за мной по пятам Север сидел под дверью ванны с жутким выражением на мордочке. Спать приучилась, свесив одну руку, чтобы пальцами касаться пушистого щенячьего бочка. Теплый, живой, дышит, и слава богу.
Непрерывная беготня с тряпками. Хотя по квартире неожиданных лужиц не было, умный песик облюбовал себе под туалет балкон, но ведь нужно сразу все убрать, вымыть, вытереть, постелить новую клеенку и газеты в несколько слоев.
От ужасов погрызуна мы тоже не пострадали. С усердием героини европейской сказки, посланной злой мачехой в лес за хворостом, подбирала на улице всевозможные палки. Щепки по всему дому, зато из вещей погибли только разорванные в клочья китайские тапки да сложенная из поролоновых диванных подушек лежанка самого Севера.
А вот бутылок пластиковых уничтожено без счета. Мелкая тара загрызалась (и сейчас загрызается) сразу, пятилитровые баллоны без борьбы не сдавались, но всех их Север все равно успешно опрокидывал и побеждал.
Еще бы, ведь доблестный пес тренировался на мне. Была игра: я сижу на полу, а веселое лохматое чудище на  меня напрыгивает. От толчка в грудь валюсь назад. Чувствую себя сэром Генри Баскервилем, который будет незамедлительно зализан насмерть.
Еще один объект охоты – фантики. Это ж абсолютно невыносимо, когда человек разворачивает конфету! Собака аж трясется от нетерпения, глаза горят неукротимым огнем. Ну же, бросай! Фантик нужно кинуть как можно выше, чтобы Север поймал его в прыжке, еще и извернувшись в воздухе. Та же забава со снежками.
Кончился карантин после прививок, начали гулять, учиться вести себя на улице. Появились друзья – Пейджи, Гарик, Бони, Рея, Бакс, Алечка, Чапа. Щенкам нет дела до пола и внешности им подобных, главное дружить. Разборки начнутся после года. А пока что беготня, возня, счастье.
Покуда детки веселятся, хозяева беседуют друг с другом. «Собачьи» дружбы, бывает, продолжаются всю человеческую жизнь.
Оказалось, что «Север» на слух воспринимается плохо. И Сильвером пса величали, и Сервером. В результате имечко как-то незаметно сократилось до Севы. Все довольны.
Учимся понимать язык жестов. Если Севочка поддает носом поводок-рулетку, то пора идти гулять. Облизывается – это значит «Кушать хочу!».
Каша с мясом и тыквой. Собственноручно приготовленная простокваша. Постигаю тонкости искусства сушки ржаных сухарей. Знаете, чем сахарные косточки отличаются от обычных? Я теперь знаю.
Постепенно вылез щенячий пух, молочные зубки-иголочки сменились взрослыми солидными клыками. Красивый пес получился, хотя и беспородный.
В объявлении было написано: метис терьера. До сих пор гадаем – в каком месте Сева терьер? Колли в роду явно присутствует, немец, лайка. Может быть, бабушка согрешила с водолазом. Кончик хвоста белый, что, если верить энциклопедии Брокгауза и Ефрона, присуще гончим псам.
Ищейка отменная. Летом отец уходит за три километра на озеро рыбачить, так Сева его по следам запросто находит.
Охотничек. Зайцев в лесу гоняет. Цель не схватить, а просто настигнуть, но бедным зайцам от этого не легче.
На кабаньей тропе делает классическую стойку на дичь. Может, и добыл бы кабанчика, но хозяева почему-то с такого хорошего места всегда торопятся уйти.
Однажды увидел белку, так чуть сам на дерево не залез. Сказалось кровь лаек. Белка Севку с безопасной высоты всячески обругала и гордо ускакала по веткам, а он еще долго успокоиться не мог.
А вот кошек гонять или маленьких собак обижать – это ни-ни. Даже защищал всегда наших кошандр.
Купаться любит. Если в лесное озеро лезет кто-то из людей, Сева оплывает его, аккуратно, оттесняя к берегу. Не бойся, мол, я тебя спасу! Точно, не без ньюфа в родословной.
В городе на прогулке нос в землю и несется на крейсерской скорости. Я следом на поводке, бегом по пересеченной местности, через рытвины и кочки перепрыгиваю, от веток уворачиваюсь. Встречные спокойные собачники почтительно спрашивают: «Где служите?». Думают, мы так тренируемся.
Ух, наконец-то дома! Сева продолжает прогулку, взгромоздившись на подоконник. Иногда вижу, как люди с улицы смотрят на наши окна, приветственно машут руками. Махну в ответ, а потом понимаю – незнакомые. А, так это они Севыча в окошке увидели!
Бывает, что, поднявшись в половине шестого утра, на втором часу прогулки под ледяным ноябрьским дождем и ветром, по скользи и грязи, понимая, что и завтра будет такое, и послезавтра и многие дни, утром и вечером, при любой погоде и самочувствии, думаю: а стоило ли связываться? И понимаю: стоило.
Возвращаюсь с работы или просто захожу в комнату, где Сева, а он меня встречает, машет хвостом, смотрит глазами своими карамельными и улыбается. Ему хорошо, и мне от этого радостно.
Подойду, обниму своего пса. Шерстяной, теплый, живой. И слава богу.


Счастья всем мокроносым хвостатым ушастым и их добрым верным хозяевам!

P.S. А напоследок я хочу поблагодарить

Наташу и Льва. Подобрали на своем участке щенка в последней степени истощения. Выходили, вылечили и воспитали прекрасную Рони.
Максима. Приютил Белку, три дня просидевшую с запертой квартире рядом с телом умершего хозяина. Родственники от подобного "наследства" отказались.
Свету. Взяла к себе Антошку, дважды оказывавшегося на улице по небрежению хозяина.

Спасибо вам, Люди!


Рецензии
Потрясающие рассказульки!!! Севыч как живой:))))) И за остальных людей гордость!

Анюта Соколова   18.10.2021 11:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.