Звёзды холодного моря

                Двоюродной сестре и её семье, с любовью!

     Из окна маленькой комнатушки было видно море – холодное, неуютное, но всё же прекрасное. Не всем же морям быть тёплыми, не так ли? В комнатушке жила девочка по имени Звёздочка, ей ещё не было и одного годика, но если бы кто-нибудь пристально посмотрел в её изумрудные глазки, то удивился бы тому, что там можно увидеть.
     Звёздочка любила, пока рядом нет родителей, вылезать из своей кроватки, садиться на подоконник, и смотреть на море. Хотя она ещё не знала, что это такое. Море казалось ей миражом и загадкой одновременно, сказкой наяву. Её удивляло, почему оно иногда синее, а иногда, особенно по вечерам, полностью сливается с небом.
     Отец любил частенько забегать в комнатку, чтобы посмотреть, как там поживает его маленькое чудо. Он так и говорил:
     - Моя дочка – моя Звёздочка.
     На ней была пижамка, соответствующая имени – вся усеянная звёздочками: зелёными, синими, красными и жёлтыми. Хорошо, что пижамка не шелестела, когда ей приходилось быстро слезать с подоконника, чтобы притвориться лежащей в кроватке. Иначе – глядишь, родители бы точно что-то заподозрили.
     Их дом был частью маленького городка, который находился в двадцати минутах ходьбы от моря. Шум прибоя и плеск волн никогда не добирался до порога их дома, поэтому Звёздочка не знала, что море умеет говорить, вернее – шептать на неизвестном языке. Поэтому оно было для неё загадкой.
     Городок этот был особенный. Или странный. Дело в том, что взрослые иногда вели себя необычно. Когда это происходило, к ним раз в неделю начинал приходить старик, имени которого никто не знал. Однажды он пришёл и в дом Звёздочки. Он наведывался всё чаще, подолгу разговаривал с родителями, особенно с мамой. В последнее время она часто плакала, как раз после того, как он уходил.
     Звёздочка однажды подслушала их разговор:
     - Так бывает, случается с каждым, как это ни тяжело иногда говорить.
     - Почему именно у меня? У других такого не происходит и до пятидесяти, а бывает – и до восьмидесяти.
     Старик сначала показался Звёздочке строгим, но она быстро поняла – он добрый и хочет помочь. Видимо, у него такая работа, что ему самому не нравится. Было видно, что он не хотел приходить.
     - Я сам не знаю, почему. Но для чего-то ведь точно.
     Тут Звёздочка заметила, что её мама держала в руках свою старую пижаму. Точно такая же, как у неё. Только, конечно, намного больше в размере. «Неужели у каждого есть такая пижама?» - подумала Звёздочка. Но местами на пижаме её мамы были видны просветы – некоторые звёзды исчезли. «Почему мама за это переживает? Она же сама говорит, что это к добру – если упала звезда, значит надо загадать желание. Вот возьму, и прямо сейчас загадаю».
     Старик осмотрел пижаму, потом помолчал, подумал.
     - Ну, - наконец, сказал он, - это можно исправить только одним способом.
     - Каким? – в один голос спросили отец и мама Звёздочки.
     - Я знаю, что у каждого из нас есть половинка, которая бродит по миру. Нужно найти её и соединиться с ней, и тогда всё вернётся на свои места.
     - Какая половинка? Что нужно делать?
     - Я сказал всё, что было в моих силах.
     Старик отложил кружку с недопитым чаем, встал с мягкого кресла, попрощался и вышел.
     - Что будем делать, дорогой? – спросила мама у отца.
     - Будем искать, и я тебе помогу, - ответил он.
     Пару дней родители обсуждали эту загадочную половинку, которую нужно найти. Кто она? Как выглядит? Неужели, как говорят люди, она гуляет по миру в таком же облике? Другие говорят, что её нужно не просто найти, а познакомиться с ней, пригласить домой, и даже хорошо накормить, чтобы она больше никуда не хотела уйти.
     Но пока родители оставляли дочку одну в комнате, она продолжала залезать на подоконник и всматриваться в море. Однажды она увидела, как на его берегу кто-то гулял. Это произошло рано утром, ещё не взошло солнце. Звёздочка не могла видеть, кто это, но почему-то была уверена, что это тот самый старик. Она в этом была уверена больше, чем в манной кашке, которая будет ждать её через несколько часов.
     Так случилось, что пошёл дождь, и старик куда-то исчез, словно растворился в воздухе, как волшебник. По правде говоря, из виду исчезло и море. «Что-то в последнее время зачастили у нас в городке дожди» - заключила Звёздочка. «К чему бы это?».
     Мама всё чаще куда-то уезжала, возвращалась поздно, вся промокшая и продрогшая от дождя и холода.
     - И это ещё называют летом! – возмущалась она, но как только попадала в объятия своего мужа, то сразу согревалась и забывала обо всех своих приключениях.
     «Наверное, мама ищет свою половинку», - догадалась Звёздочка. И это было действительно так. Её мама обошла весь город, а потом его окрестности. Она искала свою половинку даже там, где никогда не бывала.
     - Только не отчаивайся, - говорил ей папа, когда его любимая в очередной раз пришла, совсем обессиленная, готовая свалиться с ног в любую секунду.
     - Спасибо, не буду, - ответила ему мама.
     Звёздочка уже собиралась вернуться в свою комнату, потому что мама, как правило, сразу шла к ней. Но она заметила, что мама вдруг вся изменилась, просияла. Она посмотрела на папу так, как никогда не смотрела прежде.
     - Я поняла! – вдруг сказала она.
     - Что ты поняла? – спросил муж.
     - Старик был прав! Прав! Я нашла свою половинку!
     - Где? Как? Ты же только что…
     - Моя Звёздочка, ты! Моя семья – это и есть моя половинка!
     Обрадованная, она подбежала к шкафу со своими вещами, достала свою пижаму, и слёзы радости покатились по её лицу.
     - Что случилось, дорогая? – спросил муж.
     - Одна из звёзд вернулась на место. Значит, появятся и другие! Как же я вас люблю!
     Звёздочка поспешила в свою комнату, потому что почувствовала – сейчас мама побежит её обнимать и целовать. Так и произошло. А ещё немного – попалась бы, и попробуй объясни родителям, как она выбралась из кроватки! Зря говорят, что дети ничего не понимают: они просто не  умеют говорить. Или не хотят?
     Звёздочка радовалась перемене настроения своей мамы. Старик приходил к ним в дом ещё несколько раз, но как только на пижаму мамы вернулись все звёзды, в очередной раз он не появился. В тот день мама как раз забыла закрыть окошко в комнате Звёздочки, и когда она – в надежде услышать что-нибудь со стороны моря – залезла на подоконник, ничего так и не произошло.
     Звёздочке стало грустно – море осталось такой же загадкой. Но вдруг она что-то почувствовала. Это был необычный свежий запах, который она никогда не чувствовала своим носиком. Это был запах моря. Холодного, далёкого, но настоящего.
     Поскольку старик больше не приходил, с тех пор вся семья начала ходить к морю. «Наконец-то», - была вне себя от счастья Звёздочка, когда в первый раз, после заката, она увидела море. Тёмное, усеянное блестящими точками, катающимися на волнах. «Прямо как небо», - подумала она.


Рецензии