сказка кот в галошах

                Кот в галошах          
У одного мельника было три сына, мельница и одна скотина,  скотина ли кот, кто его разберет.
А скотина- осел, жернова крутил, воду возил, дрова таскал, так скотиной и стал.
  Рыжий кот при доме и при дворе, короче сам по себе.  Сыновья у мельника ладные, гладкие и имена у них сладкие. Первый Дмитрий, ловкий и хитрый, второй –Вован, вроде не дурак и вовсе не болван, а третий думаете Иван, кабы не так, Семен, ухватист и хитер, кота за алтын продаст, а кто не возьмет, у того осла уведет.
       Состарился мельник, поседел, полысел, ногами ослаб, плох здоровьем стал. На беседу сыновей созвал.
Старший по своему великому уму весь разговор пропустил вдоль ушей, средний слушал в пол уха, а младший внимательно внимал, только что пальцы в рот не клал. Отдал отец сыновьям на год  мельницу, осла и рыжего кота. И оставил сыновьям наказ- кто за год более всех денег наберет, тот мельницу и заберет! Старший Дмитрий и рад, мельницей богат. Вован ухмыляется, на мельнице осел упирается, значит прибыль пополам.
Только Семен с котом вроде совсем ни при чем! Отогнали их братья от ворот, вам бы бесплатно есть круглый год! Рыжий кот  ест одну сметану, мы кормить вас не станем!
   И ушел Семен с котом восвояси, к бабке Фросе на фатиру и на счастье. Почесал Семен затылочек, мыслей там накопилась копилочка, как в нужду большую не впасть и над братьями посмеяться всласть?
  Семен кота своего поймал, приголубил и приласкал.   Cтал кота всему учить, рыбку даст – пой, а не то помрем с тобой! Кинет мясца кусок, кот делает бросок. Натренировал Семен кота- не кот, а палата ума! Кот стал Семена умней, все понимает, только рот не так разевает!
Принес Семен кота Вовану: «Меняю на осла, продавать не стану!» Вован глаз заспанный открыл, на брата меньшого посмотрел и снова захрапел.
   Пришел Семен к Дмитрию, говорит хитро так: «Купи котейка, а то пожалеешь крепко так!». Дмитрий разинул в зевоте рот шире ворот: «И на кой мне лишний рот, кот много жрет!»
Забрал Семен кота, пусть на мельнице заведется мышота. Подбросил еще крыс, чтоб старший брат от лени не скис! Началась на мельнице беготня, суета, плохо братьям без кота. Дмитрий пошел к Семену: «Продавай кота!». А Семен смеется: «Без кота беда ! Заводи себе кота другого, чтобы ел не боле моего бы!»
    Дмитрий в сердцах покричал, кулаком по столу постучал, схватил кота за хребтину, кот когтями Дмитрию разорвал штанину, поцарапал, ноги и грудь.  Дмитрий бегом в обратный путь, бешенного кота не надо, на крыс бы капканы сладить!
   Через час Семен кота к братьям отправил, чтобы кот свой праздник справил, за свою обиду постоял и братьев старших наказал.
  Во дворе осел ходил кругами, мельничные жернова крутил своими ногами. Кот к ослу подбежал, хвост распушил, ослу блох напустил и через забор припустил.
 Стали осла блохи донимать, щекотать и злобно кусать. Осел ревет, лягается, братья хохочут, за животы хватаются…. Нет, чтоб подумать, работа стоит, хлопот нет, хохот стоит. Осел на них в обидки- разломал хозяйские калитки и к Семену умному ушел. Тот слово доброе к ослу  нашел, мазью натер, блох прогнал, любимым хозяином стал. Не ходит Семен по земле, ездит на осле!
   Братья вмиг к Семену примчали, не видали они такой печали, кто жернова  будет крутить, воду, дрова возить?   Отдал Семен им  скотину, потребовал с  каждого десятину. Братья поняли урок, стали платить Семену оброк.
    Семен денег накопил, одежу себе купил, кота нарядил- галоши новые с шапкой купил.
К братьям кота послал, узнать, кто как живет, может Семену еще в чем повезет.
  Научил Семен кота в «дурака» от скуки играть, а братья сели с котом «кости» кидать. Быстро кот, что к чему, смекнул, лапками помахал и братьев обманул. Братья в азарте «кости» кидали, все коту проиграли, и совсем обнищали.
   Снова Семену прибава, и братья наказаны как бы.  Кот на дурные деньги бархатный камзол купил, сапоги обул, и  Семен забагател, на коня сел. Заслал кота в царевы палаты, посмотреть, как цари поживают богато.
  Царь и впрямь жил в палатах богато, но скучновато как-то. Как царь  бы не жил, а друзей не водил,  бояр не привечал, из палат своих выгонял. А бояре одни подхалимы и воры, а сядут за стол, и тут одни обжоры. Совсем без друзей стал царь тосковать, а Семенов кот пошел  царя навещать, возле ног царя крутиться, на колени к нему ложиться, нежно песни царю напевать, повеселел царь, перестал тосковать.
   Смен кота предупредил, дескать, царю охоту на лис в лесу соорудил, гончих собак по деревне собрал.
     Кот Семена на охоту позвал и вместе с царем  лис по лесу гонял.  Лиса бежит по полям, собаки в разные стороны по углам, Семен с котом за лисой, царь с целою толпой по кустам и лесным закоулкам, это тебе не по царским проулкам. Заблудился царь и бояре, громче всех в лесу закричали. Прискакал к ним скорее Семен, с лисой в мешке, значит силен. Царь доволен подарком и игрой, Семен котом и собой! Смешит Семен прибаутками, про бояр разными шутками. Заливается царь, хохочет, продолжить знакомство с Семеном хочет, приглашает к себе на беседы, да Семен не идет, дескать, у него  дел невпроворот, работа по дому, хлопот  полон рот. Обещал навестить  дней через пять, гостинцев принесть и тоску разогнать.
     Проходит день другой, царю надоел покой. Снова нужна игра, чтобы ушла проклятая тоска.
Куда ж запропастился смешной Семен? А он тут как тут, если нужен. Устроил Семен во дворе царский бой. Собрал бояр во дворе толпой,  построил в ряд парами, по два на брата, на одного царя посадил, на другого сам взгромоздил. Бегать вам с царем на закорках от палат вон до тех задворков, кто вперед прибежит, того царь медалью наградит. Бегут бояре стараются, больше всех упираются. Царь на закорках сидит, громче всех кричит. Не обогнать Семену царя, или боярин под ним не тот, или сила у него не та. Конь-боярин царский обогнал толпу и на бояр нагнал тоску, им-то медали не видать и под царем не стоять.
    Царь при всех Смена обнимает, лучшим другом своим величает, а  «коня» своего овсом кормит, сеном кафтан боярский протирает, чтоб боярин не тужил, он на бороду ему медаль прицепил. Велел «коника» охранять и царскими харчами столовать. А боярин и рад отдыхать, да будет ли чем пузо набивать?
После скачки царь в палатах отдыхает, боярские гонки вспоминает, Семена  всяко хвалит, вовсе не ругает и даже не поганит, видно по сердцу пришел шельмец, удалой красавец-молодец! Надо бы к царской службе его прибрать, в тереме царском квартировать. Семен не дурен, мозгами умен, ездит на коне, чем не дружка мне! Позвал царь Семена к обеду и завел царскую беседу, о пустом тереме, о царском бремени, о печальной царевне и горькой боярской измене, дескать, без друзей не ждать в дому гостей!
    Семена в помощники подрядил, чтоб за царской утехой ходил, ублажал, веселил, чтобы  царь не тужил.
Семену такая работа с руки, разгоняй облака, жуй пироги!
Ходит гордым гоголем по палатам, бедным боярам ни сватом, ни братом! Пошел к боярам Семен: «Чтоб не сделать вам большой урон, от каждого боярина оплата, с этого- земля, с того – палаты». Бояре меж собой покричали, все, что нужно Семену отдали. Стал Семен богат, каждый боярин был бы рад, взять такого в зятьки, да у царя на Семена свои видки.
     Составил  с Семеном беседу, как отвесть от царства беду, татарский хан объявил войну: « Прет на нас поганое татарство и ихнее ханство, коль  ты войско ханское побьешь, в жены царскую дочку возьмешь».
 Стал Семен думать и гадать, где ж силу такую взять? Мозгами чуток пошурудил и вот что сообразил……..
     Принес Семен на бой валерьяновый отвар, поливать татар, в кринке блохи и вши, чтоб ослы и кони под татарами не пошли, или вовсе убежали. Где вы татар без коней видали?
А для русских солдат лекарство одно; кнут, пряник и зелено вино. Тихо в поле перед войной, того  жди,  кошки пойдут в бой.   Тут  и  кошки запах валерьянки услыхали, кинулись на татар и чуть их до смерти не зализали, татарские ослы и кони от блох озверели, татар лягали и едва не заели. Бредут татары без коней еле, еле….
Подоспели солдаты- веселы и сыты, будет царю победа и татары биты! Впереди Семен на лихом коне, с саблей наголо и при всей красе. Без лишних затей прогнал Семен лизанных татар взашей. Поехал с солдатами  к царю, им ли вести с нами войну!
 Царь  с Семеном обниматься, был бы другой, лез бы целоваться! Дочь свою в жены ему предлагает, милым зятем Семена называет.
    Возвратился мельник весной домой. Вроде все так же, да настрой не тот. Осел, как всегда жернова крутит. Братья обнищали, из муки болтушку мутят. Семен в царевых палатах, живет хорошо, богато. Скоро в жены царевну берет, кот при Семене живет. Кот жиром заплыл- лоснится, бархат ему, не ситцы, сапоги с онучами, деньги в карманах кучами.
     Отец Семену отвесил поклон: «При одном коте- знать крепко умен! А два старших моих сына при мельнице, а как рабочая скотина».
Семен братьев пожалел; обул, приодел, и на мельнице работать оставил.  Сам себе теперь хозяин и все управил. Старый мельник при ем живет, и в ус себе не дует, с царем играет в «дурака». Нет  царства веселей и прошла тоска. Семен с царевной ездют по делам, во все королевства – то там, то сям. Скоро у них будет прибавок, детей  немного, может с десяток… ну и вам не хворать, детей и внучаток воспитать……


Рецензии
Когда-то стихи тоже про кота сочинились:

А новый мельник пьет и пьет ,
покойного браня.
"На что в дороге брату кот,
зерно ведь у меня.
А без кота
вот маета,
Чтоб сохранить свое зерно,
мышей лови хоть сам.
Коль встречу Шарля я Перро,
то сразу в морду дам"


Юрий Воропанов   29.10.2017 20:49     Заявить о нарушении