Когда мир треснул

Когда мир треснул, я ехал в автобусе, смотрел в окно на вечернее небо. Мы только проехали мост над рекой, когда небо наискось прорезала трещина. Трещина прошла через многоэтажный дом и уткнулась в землю.

Автобус резко затормозил, и в него врезался легковой автомобиль, но это было никому не интересно. Двери открылись, и народ вывалил на дорогу, все в шоке уставились на трещину. Не сказать, что она была большая, но она явно искажала пространство, через которое проходила. Было похоже, будто лопнуло гигантское зеркало, которое отражало в себе дороги, дома, деревья и даже само небо.

Через несколько минут мы услышали вой серен, с разных концов города к месту событий мчались кареты скорой помощи, пожарные машины, полиция, газовая служба, МЧС, а вскоре появились и военные. Место происшествия (дом, который прорезала трещина и участок земли, куда она врезалась) было моментально оцеплено, люди эвакуированы.

Я жил недалеко от этого места, поэтому пешком потопал домой. Когда проходил мимо дома с трещиной (в это время доступ к нему еще не был перекрыт), постарался внимательно рассмотреть, что же это такое. Нижняя часть дома осталась прежней, а верхняя как будто слегка наклонилась вперед и нависла над тротуаром. Более того, трещина выходила из дома на уровне второго этажа и продолжала свое движение через пространство. Прямо по воздуху! Когда на ее пути встретилось дерево, оно оказалось будто бы рассеченным, и верхняя часть накренилась вперед, как и дом. Наконец, трещина врезалась в землю и в этом месте земля немного разошлась, хотя, возможно, не разошлась, а исказилась, как если бы мы смотрели на нее через стеклянную призму.

Шумиха поднялась на весь мир! Телевизор не умолкал, по всем каналам одно и то же – репортажи с места событий, мнения экспертов, дебаты. Правительства всех стран хотели получить доступ к аномалии, давили на то, что под угрозой все человечество, доходило даже до ультиматумов, но так ничего и не добились. Военные оцепили район, построили по периметру стену высотой в несколько сотен метров, но трещина все равно торчала из-за этой стены, уходя в бесконечность. Искали место, где трещина заканчивается. Сначала облетали ее вертолетами, но высоты их подъема не хватило; завезли специальное оборудование. Однако выяснилось, что трещина не прерывается ни в стратосфере, ни в экзосфере, и вообще уходит далеко в открытый космос. Насколько далеко выяснить не удалось, но все звезды, находящиеся выше трещины, немного изменили свое положение, поэтому возникли предположения, что трещина пронизывает всю Вселенную. Конечно, это достаточно эгоистично считать, что вся Вселенная раскололась и это как-то связано с Землей, но вот вам факты! Земля вращается вокруг своей оси за 24 часа и совершает оборот вокруг Солнца за 365,25 дней, если бы трещина прошла через всю Вселенную, а Земля зацепила бы ее, проходя по орбите, то вскоре бы трещина уже скрылась за горизонтом! Допустим, трещина движется со скоростью Земли и в том же направлении, и наши пути просто совпали (всякое бывает!), но Земля-то вращается! Тогда бы и трещина перемещалась по Земле вместе с ее вращением вокруг своей оси, однако она уткнулась в одном месте в землю и вращается вместе с Землей, как воткнутый в нее флагшток. Еще один парадокс трещины – она не выходит с другого конца Земли! То есть, она воткнулась (или вышла из Земли) в одном месте и второй ее конец теряется где-то в космосе, она вращается вместе с Землей, проходя через всю Вселенную и искажая ее! При этом трещина не имеет никаких негативных последствий, кроме визуального искривления пространства.

Несколько месяцев ученые изучали аномалию, но так и не пришли ни к каким выводам о причинах ее появления, констатировали вышеописанные факты и ретировались. Военные еще какое-то время держали заслон, а потом и они отступили: демонтировали стену, увезли технику и позволили жителям вернуться в свои квартиры.

С тех пор как мир треснул, прошло три года. Жизнь вернулась в свое русло. По телевизору вновь с утра до вечера крутят сериалы, в новостях о трещине никто не вспоминает, мировые сверхдержавы, которые были готовы из-за аномалии развязать третью мировую войну, будто позабыли о ней. Я почти каждый день прохожу мимо трещины, когда иду на остановку общественного транспорта, и удивляюсь тому, как скоро люди привыкли жить бок о бок с аномалией. Однажды видел, как одна женщина вышла на балкон, который рассечен трещиной по диагонали, перегнулась через перила и что-то кричала женщине снизу, при этом трещина прошла прямо по ней, тело ее оказалось словно разрублено пополам. Потом она развесила белье и спокойно удалилась в комнату. Одно время замечал, как дети на «слабо» пробегали через трещину возле дерева, но теперь даже они потеряли к ней всякий интерес…

Иногда мне кажется, что трещина прошла не по Вселенной, а по нашим душам, а мы так легко забыли об этом…


5.08.2017 г.


Рецензии