Послесловие к повести от мира сего

   Повесть «От мира сего», главы которой вам, дорогие читатели, рассказали о школьном образовании в семидесятые – девяностые годы прошлого века, об учителях-тружениках того времени. В семидесятые – девяностые, в начале третьего тысячелетия, мы понимали, что задачу всестороннего, гармоничного развития детей нельзя решить без любви к каждому ученику.    Спасибо огромное за прочтение глав повести, прекрасные, жизненные рецензий! Вот одна из них, написанной талантливой, прекрасной поэтессой, прозаиком Галиной Чероновой: «…Восхищаюсь самоотверженностью и желанием воспитать настоящего человека. Сколько радостных сил нужно было приложить, чтобы пробудить дремлющую душу в каждом ребёнке, чтобы она раскрылась, как цветок…»  Я -  автор и одно из действующих лиц повести о школе и учителях-фанатах, мастерах своего дела. Если бы начать жизнь снова, выбрала именно замечательную профессию учителя. Время вносит свои коррективы в работу школ. Что-то меняется, но цель школы одна – воспитать достойного человека.
   Всему своё время. Пришёл срок – ушла на заслуженный отдых, но сидеть дома сложа руки ни минуты не могу:  серьёзно занялась  литературой. Пишу о школе, об учителях, детях, которых я любила, защищала  от зла, даже от некоторых учителей. Пользовалась взаимной любовью и уважением. Не исключение и школа: порой порог этого важного государственного учреждения переступают случайные учителя. С большой болью в сердце смотрю на современное положение народного образования. 
  Я снова во дворе своей школы № 4 г. Новочебоксарска, но уже в июне 2017 года, спустя два года, когда ещё шелестели листвой ветви белых берёз. Ровно выстроившись по-военному в две шеренги, двенадцать берёз, посаженных отважными лётчицами, штурманами и техниками отважного женского 46–го  авиационного полка в мае 1978 года, аллея мужества, продолжали рассказывать грядущим поколениям о защитниках своего Отечества от фашистской чумы.  Два года назад работал и Музей боевой Славы государственного, всесоюзного значения, пусть даже он был загнан на первый этаж, в небольшую комнату. По моей просьбе мне дорогие экспонаты-реликвии прошедшей той страшной войны показала тогда пионерская вожатая, активная участница сбора, поисков, открытия музея боевой славы Ирина Васильевна Самойлова. Два года назад реликвии Великой Отечественной войны ещё рассказывали о подвигах воинов-освободителей Родины от фашизма. Ирина Васильевна ныне - заместитель директора по учебно-воспитательной работе данной школы. Как-то в начале июня 2017 года на  остановке автобуса поинтересовалась у рядом сидящего со мной ученика:
- Здравствуй! Каникулы? В какой школе учишься!
- Каникулы. Учусь в четвёртой школе.
- Здорово! Будем знакомы – представилась.
- А я Дима, учусь в седьмом классе.
- Как там, работает Музей боевой славы?
- Какой музей?
- А кто такая Женя  Крутова?
- У нас в городе есть улица имени Жени Крутовой. Кто,  не знаю…
   Через неделю решила навестить свою бывшую школу, которой за четырнадцать лет отдала много сил и умения, которую мы в своё время сделали её передовой, образцовой, известной не только в Чувашии, но и далеко за её пределами.  Остановилась во дворе школы – ужаснулась. Нет нашей Аллеи Мужества, тех белоствольных богатых листвой берёз, посаженных подругами Жени Крутовой, смелой лётчицы, ушедшей на войну из Чебоксар в 1942 году, лётчицей отважного женского авиаполка ночных бомбардировщиков, погибшей под селом Русское недалеко от Новороссийска, над Голубой линией, заминированной фашистами через каждый метр.  Аллею Мужества уничтожили. Из двенадцати берёз у забора сиротливо стоят три берёзки. Чьи безжалостные руки смогли взять и спилить, выдрать их с корнями? Кому они помешали?
  Я после расспросов у своих бывших коллег на приёме у Главы администрации города Новочебоксарска, куда попала после третьей попытки. Коротко представилась, так же, как и с учеником, к её удивлению, начала с расспросов:
- Кто такая Женя Крутова?
- Ну, одна из улиц города носит её имя.
- Всё-таки кто она?
- Герой Великой Отечественной войны.
- Откуда родом, откуда на войну ушла Женя Крутова! …
 - Аллею Мужества восстановим.
 - Как? …
   Обменялись номерами телефонов. Обещала мне позвонить, встретиться с директором школы Черновой…
    Молчание. Ни звонка, ни привета, ни ответа. Легко уничтожить, стереть с лица земли, а созидать и создавать ой, как трудно!
                Август,  2017 год,  Сочи

На снимке: Женя Крутова


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.