Мой Лес

Я не люблю ходить в лес с кем-то, даже со своими родными. Эти шумные сборы, поиски корзинок, затяжное "Ау!" через каждую минуту. Обычно желание уединиться в лесу возникает у меня спонтанно. Тогда я незаметно выхожу из дома, в сенях ищу старые резиновые сапоги, надеваю лёгкую куртку и бесшумно хлопаю калиткой.
Мой ноги безошибочно ведут меня в Мой сосновый Лес. Еще бы! Ведь еще будучи обутыми в крошечные детские сапожки, они уже знали каждую тропочку, каждый кустик в том Лесу.
Вот он! Уже показался из-за поворота песчаной тропинки. Ступаю нетерпеливо в него, вдыхаю знакомый запах хвои и мха, шагаю широко к излюбленным местечкам, ревниво вокруг оглядываясь, не изменилось ли чего в мое отсутствие. "Мой Лес! Только мой! Ничего почти не изменилось. Разве что стал он только величественее . Возраст только красит его!"
Меня всегда спрашивают недоуменно: "А ты не боишься одна ходить в лес? Мало ли что, столько ведь опасностей!" Я всегда смеюсь в ответ: "Нет, не боюсь. Я телефон-то беру с собой только для того, чтобы поохотиться на лесную красоту и сделать пару удачных кадров, а так включаю его на беззвучный режим, чтобы не тревожить Мой Лес.
Просто Мой Лес не терпит громких разговоров, суеты, небрежности к себе, незнания его даров, а еще страха заблудиться. Если тебе страшно, значит на душе у тебя неспокойно, не в ладах ты с самим собою, значит и нечего ходить в лесную чащу!
Налюбовавшись вдоволь, задумчиво опускаю голову. Каждый раз вот так: стою, теребя корзинкой, и не знаю с чего начать. "Ну говори уже, коли пришла" - не выдерживая, шелестит ветвями лес. И я начинаю...
Вы только не подумайте чего, я не сумасшедшая, и не разговариваю сама с собою. Мой Лес и так понимает, что я хочу сказать, да и еще не терпит посторонних звуков. Наш диалог происходит мысленно, но от этого он не менее эмоциональнее и накал страстей бывает "ой каким горячим". Вначале я говорю быстро, бессвязно, прыгая с мысли на мысль, как сорока на ветке. Лес при этом терпеливо слушает, иногда перебивает, обдавая холодным градом каплей с сосновых лап, или подставляет подножку из поваленной осины. Я сердито отвечаю ему, оправдываюсь изо-всех сил, привожу все доводы: так мол и так, вот в этой ситуации иначе я и поступить не могла! Он хохочет в ответ, играясь солнечными лучами на стройных многовековых стволах: "Глупая ты глупая! А вот если бы ты сдержалась тогда, не разинула свой рот понапрасну..."
Правда, иногда, он жалеет меня, уводит от грустных мыслей, показывая моим близоруким глазам рыжие опушки лисичек, и тогда я опускаюсь перед ними на колени, любовно отодвигаю мох и осторожно собираю их в корзинку, оставляя маленькие грибочки дорастать в уютном семейном гнездышке. Потом поднимаюсь, перевожу дух - и печаль как рукой сняло! И снова продолжается наш правдивый откровенный диалог.
"Скажи мне, Лес! - говорю ему я. - "Вот стою я перед тобой одна, что хочешь делай со мной! Скажи мне самое главное, что тревожит меня постоянно: правильно ли я живу? Хороший ли я человек?"
Мой Лес молчит, хмурится. Он не любит пафоса и пространной философии, а пустословия и подавно не любит. Всегда мне по конкретному делу отвечает: "Накосячила ты здесь, Леночка! Зря человека обидела! Побори свою гордыню и упрямство, пойди помирись с ним!"...
Всегда после таких вот разговоров с Моим Лесом мне становится легко и радостно на душе, я выбираюсь на лесную дорогу и пытаюсь определить, куда же меня занесло. В этот раз наш разговор особенно длинным получился, судя по тому, как далеко я оказалась от дома. Небо вдруг нахмурилось, воцарилась тревожная тишина вокруг. Я затаила дыхание: сейчас будет лесная музыкальная симфония, где музыкантом будет дождь, а инструментом будет Мой Лес. Мне нравится увидеть первые ноты- капли, которые начинают звучать нежно piano, потом с нарастающим crescendo и вот уже громкое forte барабанит по мохнатым деревьям и моей корзинке, а я стою в немом восхищении, насквозь промкнувшая уже после первого отделения.
На прощание, я поворачиваюсь и молча говорю: "Пока, спасибо за совет!" А Мой Лес говорит мне в ответ: " Ты обязательно зайди еще ко мне в этом году!"
Я киваю ему и быстро иду по дороге к дому. А Мой Лес решил сменить гнев на милость и засветил мне на прощание солнышком.
04.08.2017


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.