Канада - ЮАР -Австралия

В 1926 году Оливер Вонзярг , 28 лет,жил в Монреале, Конада, 
годы учился,затем стал работать инженером в большой фирме «Теакр» миллионера В 1926 году мистер Вонзярг Олли , 28 лет от роду,  жил в Монреале , Канада.Где первые Стоуна.
Его семья оставалась в Англии, она состояла из : папы , мамы , и 2-х его сестёр.
Старшая сестра Джилдридж, 30- лет. Была стройной, симпатичной молодой да-мой..брюнетка, рост = 166 см. Всегда предпочитала спортивную одежду и такую же машину «Остен», не замужем. Когда она росла – забиякой , то мама называла её « мальчишка в юбке». Но с возрастом это проходит.
Закончив в  Йорке  колледж с отличием. Её пригласили ( на работу) мл. тренером женской волейбольной команды, этого же города. Затем она становится - постоянным тренером.Беспрерывно колесит с командой по Стране «Туманного Альбиона» и Шотлан-дии. Получала очень неплохие : - суточные,проездные,квартирные,премиальные, ординаду *сухой паёк и спортивную обежду ( с головы до трусов) на все 4-е времени года..
• Ординада ( оклад…)
Если посмотреть на её ( их) родителе..: то они  - не большого роста,седовласые, несколько полноваты… лысоваты ,рябые,носят очки и очень любят своих детей.То казалось , что ОНА не родная им дочь. Но родители об этом не говорили ( она чувствовала).
      Мл. сестра  Сара: 23-х лет, не замужем,была уже музыкантом и училась на архитектора, среднего роста,смышлёная, волосы- рыжие,приятные черты лица ,продолжала жить с родителями в  г. Ливерпуль.
Так вот , всё бы ничего ….но 24-го августа 1928г.Родители поехали на пароходе « Изоль-да» в отпуск и …….не вернулись !
Сёстры забросали брата телеграммами… «Что  им делать ?»-Не волнуйтесь , я прилечу, пока подайте в полицию.( по тел..) –Подали. Через 6-ть дней пришло извещение , что па-роход затонул в Тихом Океане. –Среди выживших их родитетелей небыло. И далее - со-болезнования.             Оливер вылетел с аэропорта «Оттавы» в Лондон , взяв отпуск за свой счёт.Заплаканные сёстры встречали брата.  Из аэропорта…Джилдридж сама вела  машину. Оливер предлогал её поменятся местами. Она отказалась. .Дома было пусто и неуютно.На следующий день они провели отпевание в церкви « Святого Марка». А когда вернулись в дом , то там был накрыт поминальный стол , для соседей и друзей покой-ных…. Других родственников  в Англии у них не было.
Была мамина сестра тётя Оливия, она жила в ЮАР в г.Иоганнесбурге.Которая прислала им свои соболезнования , извинялась . что не может приехать .По состоянию здоро-вья.Приглашала их навестить её в Южной Африке, билеты она оплатит.В начале они отнеслись к предложению тёти  - не серьёзно. Но у каждого в голове , это запечатлелось ( Приглашение ).
Сара и Джилдридж оказывали брату , всевозможные знаки внимания. Они обе – любили его и просили побыть с ними – по дольше. Не оставлять их одних.
-Олли . а ты не можеш перевестись сюда ? –Куда сюда ? – В Ливерпуль или Бирменгем , Манчестер – наконец. -  Нет Сара, не реально. Только если мы сами не откроем здесь , какое то предприятие . У Олли был отпуск 4-е седмицы и он предложил сестрам – не-много сменить обстановку , развеется.Например поехать с ним к Ламаншу , на 2-3-и дня. Они не сразу, но согласились.
Ехали поездом.
Мало по малу , они отвлеклись от горя постигшего их…Бродили по отмелям собирали мидий и мелкие красивые камушки , купались,ели рыбу в придорожных харчевнях.. Зав-тракали они в том же отеле где и жили ….в «Берег», а вот обедать , ходили к центру города и там….выбирали себе местечко в бесчисленных закусочных и тавернах. Где го-товили ;- обильно, вкусно и дёшево.бутылку вина всегда заказывал –Олли. Красное или белае . По этикету было положено ;  к рыбе – белое , к мясу – красное. Время летело не-заметно. Прогулки под парусом, морская рыбалка,концерты под открытым небом и чуд-ные закаты, лёгкий бриз с моря - убаюкивал.
И тут пришла повторная телеграмма их ЮАР от тети Оливии. Её переслала на остав-ленный им адрес их экономка мисс Изольда. В которой говорилось о её решении сделать завещание на них троих. А так же она повторно просит , не бросать её одну и приехать к ней в гости.
После смерти родителей и получению ими  наследства ( чере 18-ть месяцев) . То они по-лучат :- Дом на ул .Маркиза дэ Помбала – 23, охотьничьи угодья в 2 000 аров . И вклады в «Национальном Банке Англии» .Все вместе составит  очень солидную сумму..
= 500 000 frankov.
-Слушайте Сара и Олли, а может всё таки сьездим к тёте Оливии ?
- Ну….у….э…к-х-е-м …
-Как ты думаешь Сара ? – Самолётом или пароходом ? – Так ты – «ЗА»?
-А ты что против ? –Она  ж пишет , что – оплатит, так что…
- Ну ладно …- Я пока не работаю, Олли в отпуске, а ты то со своими волейболистками куда собралась ? –Я с вами..- Тагда че мы тут сидим ?
-Парусно – паровая шхуна наз. «Король Фридрих Вильгельм». Взяли 2-е отдельные каю-ты.И дали телеграмму т.Оливии :-« Выехали !».В те времена путишествия длились – долго..Их судно шло с заходом во все порта.Путишественники,  не стеснённые в расходах имели возможность сойти на берег : - купить сувениры, попробовать экзотические блю-да и фрукты. Осмотреть окресности. Все троя были рады отвлечся..Они с шумными пассажироми сходили на берег и предовались экскурсиям.Не забывая надеть свои лучшие наряды.
Один раз попали в шторм,их побалтало , но всё обошлось.Видели и дельфинов и акул, а так же летающую рыбу. Очень забавно.
Прибыли.
Стояла прекрасная погода. Солнце в зените , в тени +50. Сошли на берег и на рейсовом амнибусе добрались до Иоганнесбурга.Позвонили тёти и их встретил водитель на ав-то.Тётя – готовилась к встречи ;- Охи – Ахи . – Застолье по поводу встречи..Обмен но-востями.( Она даж прослезилась ).
-Ой, какие же вы красивые и большие. –Я то вас видела маленькими..- Да тётя, много изменилось , а вы такая же как и были раньше. – стройная и молодая ! – Что вы ? – Что вы ? – Вы так думаете или ЭТО лесть ? – Какая лесть, чистая правда, вы в наших глазах остались такая же как и 20-ть лет назад. – Точно , точно ….его дружно поддержали сёстры.
Сама тётя жила в отдельном , большом доме,  почти как Дворец с садом и зелёными лужайками с цветами.Садовник ухаживал за причудливыми деревьями и экзотическими растениями.Одна аллея «Земляничных деревьев» - чего стоим. – А уж цветов то, цве-тов…Видемо – невидемо, кои радовали глаз, во время их вечерних прогулок.Кроме этого дома – тётя владела 3-я отелями в городе . В них были  - управляющие( не она сама управляла ).По всем меркам – тётя была состоятельной сеньорой , но она жила очень скромно…( одна ).
По приезду племянниц – тетя Оливия время даром не теряла..Она провела ознакомитель-ные экскурсии по её отелям.Везде говорила , что – это её «дети»…и наследники, ….вот !В следующий раз они поехали за город и она показала им 1 000 аров земли , под строи-тельство .( 5-ть лет назад). В свои 50- лет , тётя была ….энергичной , деловой особой.Её компаньоны целовали её руку , явно не без удовольствия.
-А чего тетя ,стороить  ? – А чего хотите…..вы ж наследники, у вас вот Олии за стар-шего. Пусть он и решает. – Вообще то Джилдридж старше….- В нашей семье всегда – решают мужчины. – Но ведь Олли наш брат . – И что ? –От этого он не перестал быть мужчиной. – А что  касается – Джилдридж, то она не ровно дышит . В отношение Ол-ли. – Да ладно вам тётя. Что такое вы говорите. – А вот то…- Я ж вижу…
Во 2-ю неделю их прибывания , т.Оливия созвала – совет друзей…около 40-а человек обое-го пола.На обед в честь её гостей из Европы.Были приглашены только те …кои имели детей  и внуков ,одного возраста  с племянницами.( от 20-30-и лет). Оливия хотела по-знакомить их, что бы они подружились и проводили время вместе..так оно и получилось.
На 3-ю неделю –была приглашена разношорстная компания , племянницы даж не поняли – кто это .Но когда их стали представлять гостям :- то «случайно» оказалось , что ту были 2-а тренера по волейболу от Сборной ЮАР. А так же дирежор сифонического ор-кетраих города, потом ещё – финансовые воротила с 3-х крупнейших банков. Кои знали Оливию и было видно , что они тут не 1-й раз..Знакомство прошло удачно. Сара исполни-ла им «Блюз» и «Паланез Огинского».Им обоим были сделаны лестные предложения по их дальнейшей работе. А Олли тётя видела – своим финансовым директорам- распорядите-лем в своей фирме « Авилон».Приближался День Роджения Сары и Джилдредж , они были рождены с разницей в 1-н день , но в разные годы..Тётя по этому поводу устраивала семейный обед с подарками и на нём сказала , что надеется встретить старость со своими племянницами и Олли. Она им полностью доверяет , после этих слов ( театрально хлопнула в ладоши) и слуга внёс серебряный поднос с 3-я красивыми чековыми книжками , на их имена.По 10 000 $  kajdaa.Именинницы были прятно удивлены ….и немного шокиро-ваны и расстроганы.Горячо благодарили тётю, та опять – всплакнула…
По её горячему настоянию они задержались у неё на год. тПотом ещ на год. Всё текло своим чередом : - работа, стройка их дома,развлечения, встреча с новыми друзьями, авто прогулки, прогулки на море на яхте,сафари, вечеринки, охота на косуль, сбор урожая на плантациях, производство вина, его бутылирование и – экспорт.
Однажды – к тёте приехали её старые знакомые из Австралии.Двое мужчин, один из них Артур – ухаживал за тётей( когда то…). Так вот они в захлёб рассказывали про эту Страну,
Страну – кенгуру и страусов, утконоса и броненосцев. Срану - золотодобытчиков и ис-кателей алмазов..Они преуспели на поставкам старателям провианта,не слодного обо-рудования и другого снаряжения.( часто они и скупали добытое – за гроши…или виски) Проработав  там в течении 3-х лет, стали миллионерами. Теперь возвращаюся домолй в Государство Сербов , Словенцев и Черногорцев. Рассказывали удивительные хистори из быта и уклада жизни Австралийских аборигенов…О том что мешок маисовай муки можно обменять на залотай песок или драгоценный камень. Который в 1 000 раз превы-шает стоимиость последнего.И много ещё , много интересного про эту Страну..
Молодёж конечно – взахлёбобсуждали ЭТО между собой,потом опять  слушала их , за-давая много вопросов и мечтая о том же… Бысто разбогатеть. Погостив у тети Оли-вии 2-е недели, один из них  Пай Тодорович ,уплыл, а Артур – остался. Надеясь склонить Олививию к браку. Который она до этого – отвергала. Принимая только его ухаживания и подарки. Первоя с ним заговорила Джилдрилж – А вот вы , месьё Артур , поехали бы ещё раз в Австралию ? –С вами мисс- хоть куда…-Я серьёзно ! – Ну а как вы себе эТО представляете ? – Ну мы с сестрой и братом, купим вам и нам – билеты..- И ? – И по-плывём в Австралию . – Тётя знает ? – Нет. –Это  хоть хорошо, а то она меня  прого-нит из за вас. – Вы так её боитесь ?- Нет,но я хотел бы на неё женится, но она пока не соглашается.( У него родилась мысль , а что если он поспособствует их отьезду , то тётя будет одна и вполне возможно станет более благосклонна к немуи его предложе-нию.. ).
-Итак я готов ехать с вами туда. Готов сопровождать вас, если хотите . - Хотим.
Переговорив с братом и сестрой , они стали собираться.- О, это будет наше  великолеп-ное путишествие.Всё сразу закрутилось – очень быстро…:- сборы,слёзы тети, билеты на «Калидонию», отьезд.
В дороге месье Артур, что начал хандрить. Постоянно жаловался на какие то старые недуги. И уже по прибытию заявил, что он поможет им …и потом поплывёт назад.- Старый хитрец.
И тем не менее по прибытию – он действительно помог им капить всё необходимое:- 3-х верховых скакунов, фургон с лошадью, провиант из рассчёта на 1-н месяц,котелки и ско-вородки, чайник для кофе и само – кофе, оружие, всем по «Смит энд Вессану», 3-и «Вен-честера», ножи в ножнах, воду и вино в дорогу , нструменты необходимые им.Надо ска-зать , что выглядели они теперь …не как леди , а как кавбои. Свои наряды ( в основном) были вынуждены оставить в отеле « Бриг» на сохранение.Пасле посещения базара их 10 000 $ чековые книжки – заметно похудели…
Тронулись, а  дядя Артур поехал назад в Сидней.
Первые дни и недели посто глазели на всё..Было очень необычно. И животные и птицы, растения, редкие деревья, кусты иаргован,магнолии и «жбуна суф»….все необыч-но.Встречались редкие поселения – но в них они опасались останавливаться. Так как из-голодавшиеся старатели не довали прохода – любым домам.изредка – обедали в тавернах и опять в путь.Кае где , без мордобоя не обошлось. Но Олли в колледже - боксоровал. По-этому легко справлялся с обидчиками.
.Много были наслышаны про богатсятва ЭТОЙ Страны…То кто то обнаруживал золо-та на зубах овцы..А потом  застолбив участок . где они паслись – находил там золото. На тех пастбищах..
То мальчик играл в цветные камушки . а отец увидел у него необработанные драгоценные  камни.Схватил их и к ювериру. Тож разбогател….
Много всяких – баек.
Уже 3-и месяца они колесят по бескрайним постбищам Австралии. Многому научились, многому  ИХ – научили.. Осторожности в 1-ю очередь. За всё время они в троём , добыли 98 унций золотого песка и 11-ть мелких бриллиантов, меньше горошины…Но девчёнки сказали , что только из них будут делать себе по калье. В память . И детям расскажут. Но до ЭТОГО ещ далеко..
-29-января* было не так жако, они как раз остановили фургон на отдых и обед.Распрягли лошадей , девушки стали вытаскивать припасы. А их брат – решил подстрелить кого нибудь . На обед.
*

Это у нас – ЗИМА, а там – ЛЕТО.
Отошёл метров на 300 , увидел маленький ручеёк, стекающий с косогора . Вволю напился , заполнил фляжку, потом умылся. Жизнь показалась ему – прекрасной и он невольно пе-рекрестился , глядя на бескрайние равнины , марево и улетающих птиц ( в дали-ке…).Подымаяст по своим следам , он вышел на небольшую полянку. И увидел гнездо птички « Шалашника». Прозванному так , за то что они очень искусно и изящно строили свои домики. Первые поселенцы – думали , что эти домики строят им аборигены. Так ис-кусно они были выполнены. Перед домиком распологалась , танц площадка. Где он про-водил ретуал обольщения и заманивания – самки. На этой площадке он , обычно танцевал и показывал её свои «богатства». Тут были и  блестящие безделушки, кожа змеи,мелкие цветки, скорлупа жукав,стеклянный шарик, заклёпка от збруи лошади и тд.
- А это что ? – Постой ка.! – Что ЭТО ? – Ба…….
- Олли поднял с балкончика  небольшой сверкающий камушек. Лизнул его языка, что б убедится…- Глазам не верю…- Это ж чёрный  О П А Л. ( Shvarz  opal) / - Yes !
- Чёрный опал – то большая редкость, стоит очень дорого. Это пожалуй , один из редчай-ших и дорогих камней в Мире.- На него можно в Сиднее или Мельбурне дом купить….- Вот это да….
И у него в голове сразу предстал образ – как он распоряжается в собственном доме.
Радости его не было конца, он даже запел…
- « Нам всё – ни почём
     Мы искатели , мы копатели..
     Себе на Жизнь мы соберём
     Там за гороми и дальними Странами
***
Здесь он прервался и бодро зашагал к их временной стоянке.Торопится показывать  своим сёстрам находку он не стал..Выждал. Прежде омыл его . В начале в воде, потом в виски. Положив его на белую косынке – показал им.- ВОТ ! – Что это ? – Это дом в Мельбурне.
-Олли , не мели ерунды…- Фи…- Камушек какой то, даж не Алмаз. – Да , да  он стоит бе-шеных денег. – Что ты , правда ? – А мы разогрели тебе обед.  – Так где ты его нашёл, там есть ещё ? -  Идёмте я покажу. – Идёмте , только надо привязать лошадей. – Сара ты идёш искать алмазы ? – Опалы. – Ну опалы, иду..
Брат точно показал место , где нашёл опал  на балкончике. Но там больше не было. Тогда стали искать рядом и вокруг. Сёстры  с азартом понимали и перевёртывали камни . В на-дежде отыскать такой же как у брата. Через 4-е часа поисков , сёстры утратили интерес к этому делу..Сели перекусить.
- А что мы ищем здесь  в камнях , я читала что опалы, находят в земле. - Точно !
- И-и-и ? – Надо посмотреть , где тут земля ?   Если я найду….













          


Рецензии