1946 г. Колхозники на трудовом фронте

КОЛХОЗНИКИ НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ

1946 г. Краснознаменцы – инициаторы
районного социалистического соревнования

Жители хуторов Копани, Садовый и Терновая Балка всегда отличались своим трудолюбием и патриотизмом. Они ударно трудились не только в личном подсобном хозяйстве, но и в колхозе «Красное Знамя», который в январе 1946 года возглавил И. К. Ендовицкий.

Ендовицкий Иван Кириллович, 1903 г. р., в коммуну на Копанских хуторах вступил в 1928 году, с 1936 года работал трактористом в Шишкинской МТС, воевал, был ранен, инвалид войны. Его жена Ендовицкая Анна Федоровна, 1902 г. р., звеньевая полеводческой бригады, избиралась депутатом Красноключевского сельского Совета.

Краснознаменцы, по предложению райкома партии, нередко становились инициаторами починов и начинаний. 4 мая 1946 г. колхозники сельхозартели «Красное знамя» обратились к жителям Благодарненского района с призывом: «Все как один, подпишемся на Государственный Заем!»

Из обращения: «…Мы – колхозники колхоза «Красное знамя» с большой радостью подписываемся на новый Государственный Заем и вносим в первый день подписки наличными деньгами 30 тысяч рублей. Остальную сумму подписки внесем к 9 мая 1946 года. Мы обращаемся к трудящимся района последовать нашему примеру, для того чтобы своими вкладами скорее восстановить наше народное хозяйство до довоенного уровня и превзойти его, чтобы наши колхозы и совхозы дали Родине изобилие продуктов. Да здравствует наш любимый вождь и учитель Великий Сталин!

Обращение подписали:
Золотарев Ф. В., сторож, 72-летний старик;
Ендовицкий И. К., председатель колхоза;
Шальнев К. К., инвалид Отечественной войны;
Дворядкин Т. К., секретарь парторганизации;
Скокова Е. Ф., звеньевая колхоза;
Бурцева А. Ф., учительница;
Будкова Н. Е., колхозница.

В мае 1946 года колхозам были вручены Государственные акты на вечное пользование землей. Получив акты, колхозники брали обязательство освоить всю посевную площадь и работать так, чтобы добиться высоких и устойчивых урожаев, сделать колхозы богатыми, а колхозников – зажиточными. Колхозники заявляли: «…Только в нашей стране земля отдана народу бесплатно на вечное пользование. Этим мы обязаны мудрой политике партии и правительства, отстаивающей интересы народа. На закрепленной за колхозом земле мы будем трудиться, не покладая рук, добиваясь получения 100 пудового урожая».

Первый послевоенный год для земледельцев складывался неудачно. На колхозных полях в неимоверном количестве расплодились суслики. К их ловле привлекались комсомольцы и молодежь. Некоторые подростки за сезон отловили более 500 грызунов. За сданные шкурки население получало мануфактуру, ботинки, сандалии, чувяки, галоши. Контора «Заготживсырье», которую возглавлял П. Щербаков, выдавала в неограниченном количестве капканы для ловли сусликов. Инструкторы конторы проводили инструктаж по съему и сушке шкурок.
В тот год травы на полях и в степи не дали большой массы, но надо было все скосить, заготовить корм на зиму для животных.

23 июня 1946 г. газета «Трибуна ударника» писала:
«…Самоотверженно работает на уборке сена в колхозе «Красное знамя» комсомольско-молодежное звено Левченко Федосии. Все члены звена ежедневно перевыполняют нормы выработки. Лучшие молодые колхозницы из этого звена Будкова Вера и Евглевская Мария скашивают лобогрейкой по 7,5 гектаров вместо нормы 5 га. Звено Левченко Федосии взяло обязательство к 28 июня полностью закончить косовицу, копнение и скирдование сена».

Левченко Федосия Кузьминична, 1928 г. р., работала в колхозе до 18 октября 1949 года, после чего с матерью Левченко Марией Борисовной, 1906 г. р., выбыла в город Шахты. Муж Марии Борисовны – Левченко Кузьма Никифорович, 1906 г. р., трудился в колхозе с октября 1929 года, 18 августа 1941 года был призван в РККА, погиб на фронте. Их дети: Левченко Михаил Кузьмич. 1925 г. р., призван в РККА 2 октября 1943 года; Левченко Николай Кузьмич, 1926 г. р., в РККА с 10 января 1944 года.

1 июля 1946 года бюро Благодарненского РК ВКП(б) обсудило вопрос о развертывании уборочных работ и сдаче зерна государству. Колосовые повсеместно созрели, но колхозы в уборку урожая вступали медленно, не приступили к вывозке зерна на заготовительные пункты. По Шишкинской МТС, которая обслуживала колхозы Красноключевского сельсовета, из 15-ти комбайнов в уборке участвовали только три комбайна. Они обмолотили всего 70 гектаров.

Конные лобогрейки также не были включены в косовицу хлебов, а работающие лобогрейки не выполняли нормы выработки. Срыв утвержденных графиков по хлебовывозу не давал возможности председателям колхозов использовать зерно на общественное питание и выдавать колхозникам на пропитание их семей. Ведь руководитель хозяйства мог направить на эти цели только 15 процентов от вывезенного зерна государству. За незаконное использование зерна – строгие карательные меры.

Бюро райкома партии предупредило всех директоров МТС и совхозов, председателей колхозов и секретарей партийных организаций об их личной ответственности за срыв проведения уборки и невыполнение графиков вывоза хлеба государству.

Районные власти организовали соревнование на уборочных работах. Механизаторам, ежедневно перевыполняющим нормы и добившимся рекордной выработки, вручали ценные подарки. Во всех хозяйствах усилили контроль качества косовицы и обмолота зерновых, повсеместно развернули борьбу с потерями, мобилизовали население, стариков и подростков на сгребание колосьев конными граблями и сбор колосков вручную.

Когда настало время массовой вывозки зерна государству, остро возникла проблема транспорта, его нехватало. Стали использовать коров. Люди были недовольны: коровы ярмом набивали шеи, от стрессов и недокорма упали надои молока. Партийные активисты повсеместно проводили с людьми беседы, разъясняли политику партии и правительства, угрожали привлечь к ответственности за саботаж. И дело пошло: на хлебоприемные пункты потянулись караваны с хлебом!
 
Первым в районе 31 июля завершил уборку урожая Каменно-Балковский мясосовхоз, где директором работал бывший начальник штаба партизанского отряда «Максим» Мартынов Михаил Иванович. На всей площади в 2020 га косовицу и обмолот провели исключительно комбайнами.

Вторыми об окончании хлебоуборки рапортовали райкому партии и райисполкому руководители колхоза «Красное Знамя». Награда последовала мгновенно.

4 августа 1946 года районная газета «Трибуна ударника» сообщила: «…Постановлением бюро Благодарненского райкома партии и райисполкома от 1 августа 1946 г. Переходящее Красное Знамя вручено колхозу «Красное знамя» (председатель т. Ендовицкий, секретарь парторганизации т. Дворядкин), закончившему косовицу колосовых культур 31 июля на площади 1198 гектаров и выполнившему годовой план хлебопоставок на 41,2 процента.

Бюро райкома партии предложило правлению и партийной организации колхоза «Красное Знамя» выступить инициатором районного соревнование за успешное выполнение планов производства и сдачи государству сельскохозяйственных продуктов.

Колхозников собрали в клубе, зачитали им текст обращения «Дадим Родине больше мяса, молока и шерсти!» Краснознаменцы на волне патриотического подъема дружно проголосовали за обращение, которое 8 августа 1946 года было опубликовано в газете и распечатано в виде боевого листка.

Из обращения: «…Вступая во Всесоюзное социалистическое соревнование, мы берем на себя обязательства на 1946 год:
Увеличить на фермах поголовье крупного рогатого скота не менее, чем на 17 %, овец на 21, лошадей на 18, свиней на 9 %.
Достигнуть делового выхода молодняка на каждые 10 коров не менее 9 телят, получить от каждых 10 конематок не менее 9 жеребят, на каждых 100 овцематок – 110 ягнят.

Добиться удоя 1200 литров молока на фуражную корову, получить настриг шерсти от каждой мериносовой овцы 4,2 кг.
Выполнить план молокопоставок не позднее 10 августа, а годовой план мясозаготовок выполнить до 1 октября на 125 %. Дополнительно продать государству 40 центнеров мяса.

От имени колхозников обращение подписали:
- председатель колхоза Ендовицкий Иван Кириллович,
- секретарь п/о Дворядкин Тимофей Кузьмич,
- конюх Лисов Иван Михайлович,
- доярка Казакова Мария Сергеевна,
- заведующий МТФ Будков Иван Тимофеевич,
- бригадир Дмитриев Денис Иванович,
- рядовой колхозник Щеглов Егор Захарович,
- рядовой колхозник Никифоров Федор Тимофеевич.

Дворядкин Тимофей Кузьмич, 1913 года рождения. Его жена Дворядкина Евдокия Федоровна, 1914 г. р. Их дети: Дворядкина Нина Тимофеевна, 1936 г. р.; Дворядкин Виктор Тимофеевич. 1940 г. р. В 1943 году семья выехала в Грозный. В 1945 году Дворядкины вернулись на родину. Тимофей Кузьмич был избран секретарем партийной организации колхоза. В 1948 году семья из колхоза выбыла.

В связи с засушливой весной и знойным летом, недостатком сочных кормов, обстановка в животноводстве в 1946 году была крайне сложной. Поэтому вся надежда возлагалась на энтузиазм колхозников, которые работали от зари до зари, совершали трудовой подвиг – поднимали страну Советов из руин, обеспечивали ее хлебом и продуктами животноводства!

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.


Рецензии