Психологические зарисовки. Папа за газеткой

В моём детстве папа часто, приходя с работы домой, устраивался за столом или на диване, разворачивал перед собой газетку и начинал читать. Я так радовалась его приходу, усаживалась где-нибудь поблизости как верная и преданная собачонка и ждала… что он закончит читать и увидит меня. Мне было бы достаточно его доброго взгляда, улыбки, тёплого слова.
Но он читал. Долго и сосредоточенно. И его газетка стояла между нами как непреодолимая стена.

Я выросла, а «газетка» осталась.
И мужчины, с которыми я строила отношения, приходили в них с «газеткой». Каждый со своей – рыбалка, буддизм, компьютер.
Однажды, когда моему сыну нужна была помощь, я позвонила мужу и услышала в трубке: «Сами разбирайтесь, я занят, я работаю на благо всех живых существ!» Я положила трубку и оцепенела: « А мы тогда кто?!»

Эта стена долгое время оставалась в моей голове, и я была убеждена, что не смогу её преодолеть, что папа оторвётся от газетки только в исключительном случае. Но в детстве мне это дорого стоило. Пришлось попасть под колёса велосипеда прямо под окнами нашего дома. И папа таки бросил газетку и выбежал на улицу в одних трусах, увидев в окно дочь в луже крови, без сознания лежащую на асфальте.

Дети быстро обучаются. Покопавшись в себе, я с удивлением и ужасом обнаружила внутри себя такой же персонаж, который отгораживался от близких своей собственной газеткой. И вместо того, чтобы увидеть рядом живого человека, которому нужно тепло, участие, поддержка, он занимался чем-то ооочень важным.

Да, мы не всегда их замечаем, а они рядом…
Наши близкие, наши друзья, наши дети…
И так важно вовремя отложить газетку, заварить им душистого чаю или пожарить на скорую руку яичницу с помидорами, спросить «Как ты? Что происходит сейчас в твоей жизни?», смотаться в кино на ужастик, купить ушастого зайца в магазине игрушек, сыграть в пексесо на щелбаны или научить варить гороховый суп...


Рецензии