Черные земли

Черные земли

Много сил и энергии селяне вкладывали в развитие овцеводства. В связи с недостатком выпасов, значительную часть поголовья овец, а также лошадей и гульскота на период зимовки колхозы перегоняли на отгонные пастбища на территорию Калмыкии.

Старшее поколение до сих пор помнит названия пастбищных участков: Черные земли, Яшкуль, Таван-Гашун, Ики-бурул, Бага-бурул.

Чабаны колхоза «Красное Знамя» убедились на собственном опыте, что содержание поголовья на Черных землях давало лучшие результаты. Это высокая сохранность овец, настриг шерсти свыше 5 килограммов в физическом весе с каждой овцы.

Но следовало лучше готовиться к зимовке: заготавливать корма, строить базы, подыскивать воду для водопоя скота. Не допускать скученности поголовья. Чтобы участки колхозов были на расстоянии друг от друга не менее десяти километров.

Опытные овцеводы предлагали окот проводить на «Черных землях» и только после этого перегонять отары в колхозы. Перегон перед окотом переутомлял маток, что неизбежно вело к отходу молодняка.

В октябре 1946 года главный зоотехник районного отдела животноводства П. Рудзевич побывал на отгонных пастбищах «Черные земли». Он проинспектировал подготовку хозяйств к зимовке и представил руководству района докладную записку:

«…Опыт отгона скота на «Черные земли» показал колхозам все преимущества отгонно-пастбищного содержания животных. В этом году предполагается отогнать на «Черные земли» 990 лошадей, 2720 голов КРС, 36 тысяч голов овец. В настоящее время нашей задачей является подготовка к зимовке и перегон скота.

Колхозы должны заготовить 6500 тонн сена, а заготовлено всего 2200 тонн, 34 процента. Особенно плохо обстоит дело в колхозах «Красное знамя» (17 %) и «Первое мая» (18 %). Надо срочно направить этими хозяйствами на сенокос по 2-3 лобогрейки. Не организовано на «Черных землях» рытье колодцев.

Скоту угрожает нехватка воды. Надо направить готовые срубы и плетни для облицовки колодцев, а так же, материалы для постройки жилищ пастухам и чабанам, базов и навесов для скота. Приобрести или изготовить хода, арбы, корыта, ведра.

Перегон овец следует вести «пасом», по 8-10 километров в сутки, но не более 13-15 км. Через каждые три-четыре дня следует устраивать скоту отдых на день. Желательно иметь запас концентратов для подкормки ослабевших животных.

Снабдить чабанов обувью, одеждой, плащами». Зимовка на отгонных пастбищах требовала больших материальных и денежных затрат, чего колхозы не имели.
15 февраля 1947 года начальник УМВД по Ставропольскому краю Н.И.

Слякоткин докладывал Ставропольскому крайкому партии о падеже скота в колхозах Благодарненского района:
«…Колхозы района в период ноября-декабря 1946 года отправили для выпаса на Черные земли Астраханской области основную часть поголовья скота: лошадей – 818, крупного рогатого скота – 2327, овец – 32199 голов. Вследствие суровых климатических условий и ввиду того, что колхозы района не подготовили своевременно помещения для зимовки скота, не оборудовали кошары, колодцы и не обеспечили скот водой, на месте зимовки произошел большой падеж скота.

За ноябрь-декабрь 1946 г. и январь 1947 г. пало крупного рогатого скота 148 голов, лошадей – 64, овец – 843 головы. Значительная часть поголовья скота, особенно овец, прирезана и израсходована на общественное питание колхозников, которых в бригадах насчитывается 312 человек.

О падеже скота проинформирован первый секретарь Благодарненского райкома партии М. А. Горлач. Материал по этому вопросу направлен районному прокурору для расследования».

В 1947 году Благодарненский райком партии критиковал колхозы за плохую подготовку к зимовке общественного животноводства. Крайне неудовлетворительно вели заготовку кормов колхозы Красноключевского Сельсовета.

К середине сентября в колхозе «Красноармеец» скот обеспечили кормами всего на 25 процентов, в колхозе «Красное Знамя» – на 30, в колхозе имени Ворошилова – на 46 процентов.

После завершения уборки урожая, колхозник колхоза «Красное Знамя» Щеглов Егор Захарович работал скотником на отгонных пастбищах в балке Чограй, ухаживал за гуртом телят. 

18 сентября 1947 года в районке в статье «Нерадивый хозяин» он высказывал претензии к колхозным специалистам: «Не заботится о выращивании молодняка заведующий МТФ товарищ Будков Иван Тимофеевич. Отправив скот на участок Чограй, он за весь летний период выпаса приезжал туда лишь один раз. Долго бранился, кричал, а мер к улучшению зооветеринарного обслуживания скота так никаких и не принял. 15 голов молодняка болеют».

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.


Рецензии