Звон ступки

Утром Алина дробила зерна кофе в чугунной ступке, чтобы сварить себеароматный напиток. Конечно, это было монотонное и нужное занятие.
Пачку  кофе ей, как и всем присутствующим, подарила подруга во время последней встречи.
- Не знала, что вам привезти из Испании.
Вместо того, чтобы ответить: « У нас теперь все есть, ничего не надо», посыпались советы:
- Привези оливкового масла или лучше оливки.
- Оливковое масло проблемно. Будут вам оливки.
Подруга рассказывала о своей многолетней жизни в Испании, о  бывшем зяте, платившем всегда за билет в Россию. Во, как. Зять бывший, а заботы постоянные. Хотя удивляться здесь, пожалуй, было нечему. Ведь его ребенок воспитывается и находится на попечении  бывшей тещи, которая, не заморачиваясь, каждое лето говорит ему:
- Хосе, я лечу в Россию.
- Я вас понял. Приятного путешествия.
В кампании было приятно и немножко грустно. Жизнь прошла. Хотя с этим не все были согласны, поэтому отрицательно восприняли вопрос Алины, обращенный к официантам:
- Где здесь «бурановские»  бабушки?
Подруги, стоявшие в углу, за ее спиной, загалдели:
- Какие мы бабушки? Мы- молодые женщины.
 И они были правы.Да, все молодо выглядели, кроме нее.
На память пришел случай в автобусе. Алина, садясь в автобус, на центральной улице городка, похожего на игрушечный, из-за маленьких домиков и сказочный, потому что весь утопал в цветах, спросила:
- Этот автобус идет на вокзал?
Конечно, она знала, что весь транспорт идет на вокзал. Почему спросила, и сама не знала.
- Вы, что не местная? - ответила ей баба, сидевшая напротив дверей.
- Представьте себе, что я родилась здесь. И жила на месте этого красивого магазина, где раньше был гастроном. Помните гастроном?
- Конечно, помню.
Это был единственный гастроном в городе, построенный в стиле сталинского ампира, конечно, очень измененного.
- До гастронома здесь была водокачка, где мама давала воду по талонам.  Мы и жили в этой водокачке.
- А что так? Жилья не было?
Алина не стала рассказывать бабе о своем предке, польском дворянине, офицере, сосланном в Сибирь. О деде, бросившем все и уехавшем вместе с громадным семейством поближе к Колчаку, в Омск. Чего он боялся? Что большевики докопаются до дворянских корней, несмотря на то что, фамилия была русифицирована? Или вера в победу белой армии, к которой примкнули его братья. Тогда он остался в стороне. Почему? Опасался, что семья останется без кормильца. Последнее опасение сбылось. Семья потеряла все, что было нажито. Вот поэтому их пристанищем стала водокачка. Хотя с годами положение изменилось, и Алина созерцала с пятого этажа соседнего дома на проходившую внизу публику. По праздникам слушала музыку из репродуктора, что висел в соседнем доме, на здании  горсовета, перед которым  воздвигнули статую  вождю революции- Ленину. Но почему-то Ильич был понурый, склонивший голову. Конечно, нетрудно догадаться почему.
Баба, сидевшая на переднем сидении продолжала  говорить:
- Вы с какого года?
Услышав ответ, она немного изумилась:
- Мы с вами ровесницы. Неужели, я такая же старая, как вы.
- Старее, - дерзко ответила Алина, хотя и не могла сравнить себя и эту бабу.
Зазвонили колокола в церкви. Этот звон напомнил ей этот, в ступке, когда она случайно коснулась пестиком стенок этой небольшой чугунной «вазы» в форме колокола из латуни, бронзы и серебра. Она пожалела, что не обладает музыкальными способностями, чтобы хоть сколько-нибудь повторить волшебный колокольный звон, отгоняющий по преданию всякую нечисть и очищающий душу.


Рецензии