Ключ, от замка которого нет или Дорога длиной в -5

Артемий Жирнов в очередной раз ехал навестить свою тетку и двоюродного брата. Хотя последний раз он был у них всего неделю назад, но в тот раз он настолько спешил, что и с теткой как следует не поговорил, а с братом и вообще не пообщался. Занимавшая его тогда проблема, просто не дала ему времени на такое общение. И хотя проблема никуда не делась, а все больше и больше занимала все свободное время Артемия (а иногда и время учебы), но для поездки к родным, он все же решил выделить время. Идя по улице с автовокзала, Артемий продолжал размышлять о тех чертежах, что они с другом Иваном обнаружили в старом архиве (см. рассказ автора – Архивные данные). А также о тех странных видеозаписях, которые удалось сделать в том же архиве при установке там камеры ночью.
Ничего нового из записей, к сожалению, извлечь не удалось – темная фигура, появляющаяся на пару мгновений на записи, хоть и была похожа внешне на человека, но никак идентифицировать её не удалось. Чертежи совершенно непостижимым образом, доставшиеся приятелям, также оставались, в большинстве своем – загадками за семью печатями. Иван с Артемием подозревали, что в этих чертежах многого не хватает, но достать недостающее, увы – было уже невозможно. Удалось лишь рассмотреть чертеж какой-то, видимо достаточно большой по размеру, кольцевой установки, да предположить, что еще один чертеж – содержал электрическую схему какого-то весьма сложного прибора. Но что эта была за установка, и что за прибор – пока даже отдаленно понять не получалось.
Так продолжая размышлять, Артемий добрался до дома, где жили его родные. Сообщив в микрофон домофона, что пришел родственник, Артемий вошел в открывшуюся дверь подъезда. Тетя Аня уже ждала его в дверях.

- Ну, наконец то, соизволил прийти в гости по нормальному, - произнесла она с некоторой укоризной, - входи уж племянник.

- Извини, теть Ань, - чмокая её в щеку, несколько смущенно ответил Артемий, - просто спешил в прошлый раз, занят был очень сильно.

- Вот, вот, - покачав головой, проговорила тетка, - все вы молодые такие, вечно бежите куда-то, мой то, Толик, тоже последнее время – весь в бегах.

- Он дома сейчас? – Спросил Артемий, оглядываясь по сторонам.

- Где уж ему, - усталым голосом произнесла тетка, - но должен прийти скоро.

- Это хорошо, - кивнув головой, сказал Артемий, - я с ним поговорить хотел серьезно.

- Да, что ты? – Притворно удивилась тетка, всплеснув руками. – А Толя тоже, последнее время говорил, что хочет рассказать тебе что-то, но что – никак не говорит.

- Значит, я как раз вовремя появился, - удовлетворенно потирая руки, констатировал Артемий, - ну а как вы вообще тут живете? – Спросил он, и разговор на некоторое время перешел на житейские темы.

Так, в разговорах о домашних делах и бытовых проблемах прошло примерно полчаса. Наконец, послышалось, как хлопнула входная дверь, и в коридор появился Анатолий, двоюродный брат Артемия.

- Ну, здорово, братишка, - обратился к нему Артемий, пожимая брату руку, - уж почти полгода как не виделись.

- Да даже больше, я бы так сказал, - в тон ему ответил Толя, - здорово брат.

- Как она - жизнь молодецкая? – Спросил Артемий, прищурившись взглянув на брата.

- Да идет себе ничего, не жалуюсь, - чуть пожав плечами, отвечал Толя.

- Вы бы прошли в комнату, поговорили поспокойнее, пообстоятельнее, - понимающе посмотрев на молодых людей, проговорила тетя Аня, - а я пока обедом займусь.

Ребята одновременно кивнули головами и прошли в комнату. Некоторое время молчали, поглядывая друг на друга, а затем почти одновременно произнесли:

- Есть серьезный разговор! – После чего осеклись, а затем дружно рассмеялись.

- Давай ты первым! – С улыбкой глядя на брата, сказал Артемий.

- В общем, такое дело, - почесав затылок, начал Толя, - мой приятель – Пашка, с которым учимся в одном колледже, нашел тут, у себя на чердаке необычный телевизор, который показывает без антенны.

- Вот как?! Начало уже интригует! – С интересом, протянул Артемий.

- Но это мелочь, - махнув рукой, продолжал Толя, - он еще и показывает не реальные, современные телепередачи, а телепередачи из прошлого.
(См. рассказ автора – Старый телевизор)

- Это как же так? – Удивился Артемий, воззрившись на двоюродного брата.

- Сами удивляемся, - озадаченно пожал плечами Толя, - совершенно непонятно как, и по какому принципу, но совершенно хаотично – показывает то одну, то другую программу старого, советского телевидения. Хотя иногда, это не похоже на телепрограмму.

Толик на некоторое время замолчал. задумавшись.

- А на что это похоже? – Совершенно серьезно спросил Артемий, все более заинтересовываясь.

- Это как будто трансляция из прошлого, - немного неуверенно ответил Толя, - причем, когда смотрим только мы с Пашкой – показывают просто картинки двора того дома, в котором он живет, только время как будто лет сорок или пятьдесят назад. А когда смотрят Пашкина мама и бабушка – на экране появляются они сами, только бабушка молодая, а мама - совсем маленькая. А с ними еще мужчина молодой – дедушка Пашкин. Бабуля только из-за таких кадров этот телевизор в квартире и терпит.

- Хм, очень необычное дело, - задумчиво пробормотал Артемий, - а что за телевизор, какой марки?

- Да, понимаешь, - снова почесав затылок, продолжал Толик, - корпус то от телевизора «Темп», вот только начинка там очень уж странная, полно радиоламп без маркировки, а некоторые детали – вообще неизвестные. Да и блоки, какие-то дополнительные стоят, которых вроде в обычном телевизоре, хоть и старом – не должно было бы быть.

- Интересно было бы взглянуть на это чудо техники, - помолчав немного, проговорил Артемий, после чего посмотрел на брата.

- Можно в принципе, - чуть подумав, сказал Толик, - может быть, сумею договориться с Пашкой, сам то он будет только – за, и мама у него нормальная тетка, а вот бабушка – очень суровая дама. Сейчас, правда, видео с телевизора её немного размягчило, дедушка то у Пашки, давно погиб, при каком-то эксперименте секретном. А тут он как живой, да на экране телевизора – вот бабуля и смотрит, молодость вспоминает.

- Все интереснее и интереснее, - покачав головой, сказал Артемий, - впрочем, мой случай, думаю, ничуть не хуже будет. Мы тут с Иваном, моим другом и однокурсником, в одном архиве наткнулись на необычные чертежи, которые к тому же перемещались сами собой…

- Перемещались сами? – С удивлением перебил его Толик.

- Именно, - кивнув головой, серьезно ответил Артемий, - мы их перекладывали в одно место, закрывали двери на замок, а когда приходили на следующее утро, то лежали эти чертежи уже на своем прежнем месте.

- И что? – Пожав плечами, спросил Толик. – Может это кто-то перекладывал просто.

- Да, но только там два замка, и ключи были только у Ивана, - возразил Артемий, и продолжал, - мы ведь там и видеорегистратор поставили, автомобильный.

- Записали что-нибудь? – Поинтересовался Толик, уже немало заинтригованный.

- Записать то, записали, - с некоторым сожалением, произнес Артемий, - только это мало что дает. Видим на короткий момент, какую-то неясную фигуру и на том запись всегда обрывается.

- Да, твоя история стоит не меньше моей, - немного подумав, признался Толик.

- Да и твоя – явно заслуживает внимания, - серьезно сказал Артемий, - надо будет все-таки напросится в гости к твоему Пашке, попробуй договориться.

- Не знаю, как насчет сегодня, но завтра –занятий у нас почти нет, - начал размышлять Толик, - да, думаю можно завтра.

- Вот и прекрасно, - с удовлетворением проговорил Артемий.

И тут тетка позвала их на кухню – обедать.



На следующий день, как и договаривались, в районе двух часов дня, Артемий встретился с Толиком на перекрестке, недалеко от дома, где жил Павел. Приятель брата жил в старом районе городе, где еще сохранились дома, так называемого – «сталинского ампира». Артемий с интересом осматривал архитектуру и с удовольствием отмечал ретро-планировку дворов. Через десять минут дошли до дома, где жил Пашка и позвонили в домофон. Еще через полминуты они уже стояли возле двери Пашкиной квартиры.
Приветствовав гостей, и познакомившись с братом Толика, Пашка провел гостей в свою комнату. Телевизор стоял посередине комнаты, можно сказать – на почетном месте.

-Однако, солидный агрегат, - с немалым уважением, к которому примешивались оттенки восхищения, произнес Артемий.

Он обошел телевизор со всех сторон, внимательно его рассматривая.

- А заднюю стенку можно снять? – Спросил он, посмотрев на хозяина агрегата.

- Без проблем, - отозвался Пашка, и взяв отвертку открутил пару винтов.

После чего все трое, с немалым вниманием принялись разглядывать внутренности агрегата, причем, двое – уже в третий раз, а Артемий – в первый. Как и говорил ранее Толя, Артемий обратил внимание на отсутствие маркировки на большинстве деталей, а еще на то, что некоторые детали вообще не похожи ни на что известное. Бросилось в глаза и необычное незанятое гнездо разъема – восьмигранное с шестнадцатью контактами.

- М-да, - пробормотал Артемий, после примерно минутного осмотра, - прибор явно не серийного изготовления, даже, скорее всего – просто единичный, экспериментальный экземпляр.

- Но кто мог сделать такой прибор, который показывает передачи из прошлого? – Удивленно спросил Толик. – И для чего его сделали?

- По поводу того – для чего делали, - чуть подумав, ответил Артемий, - я полагаю, что делали его для показа картинок из прошлого. Насколько я могу судить – этот телевизор только часть какого-то другого прибора, если судить по двум пустым разъемам, особенно по необычному – восьмигранному.

- Да-а, - потерев переносицу, протянул Пашка, - я как-то слышал от бабушки, что дед занимался какими-то очень сложными приборами и жил вроде бы даже, в этом самом доме. Мы и переехали сюда после развода родителей. По настоянию бабушки, вроде как память для неё.

- А не может этот телевизор как-то быть связан с работой твоего деда? – Спросил Артемий, взглянув на парнишку.

- Даже и не знаю, - задумчиво проговорил Пашка, - вроде бы жил дед в этом доме, но получается он и дома занимался какими-то рабочими делами?!

- А бабулю твою нельзя об этом спросить? – Посмотрел на Пашку Артемий.

- Попробовать можно, конечно, - нехотя ответил Павел, слегка поморщившись при этом, - но как это получится – не знаю, не любит она рассказывать об этом.

- Ладно, а теперь давай-ка попробуем - включить сей агрегат, - все более заинтересовываясь, проговорил Артемий.

Пашка включил телевизор в розетку и нажал клавишу включения. Телевизор негромко щелкнул и, спустя полминуты засветился экран.
На экране виднелось тусклое изображение центральной улицы города, по которой шла Первомайская демонстрация. При этом по экрану ползли довольно сильные помехи. Пашка щелкнул переключателем каналов, и на экране появилась студия, в которой сидел диктор и вещал об успехах советской науки в девятой пятилетке.

- Оригинально, - промолвил Артемий, с интересом и удивлением глядя на экран, - и что, постоянно так?

- Передачи, конечно, меняются, но такое впечатление, что они все примерно из одного времени – где-то в районе мая-июня – одного года, - пожав плечами, ответил Павел.

Артемий подошел к необычному телевизору и тоже попробовал переключить канал. Щелчок и по экрану поползли зигзагообразные помехи, из динамика послышалось резкое шипение. Артемий начал крутить ручку настройки и вот на экране появилось изображение какой-то небольшой постройки с зарешеченными окнами и плоской крышей.  Изображение как будто было в каком-то тумане, никак не получалось навести резкость. Более ничего на экране не происходило.

- Странное здание, - произнес Артемий, всматриваясь в изображение, - такое впечатление, что я его где-то видел, но где?

К телевизору подошел Павел и стал тоже рассматривать непонятный домик. Вдруг на экране снова появились горизонтальные помехи, послышался звук, похожий на звук разрываемой бумаги. На короткое время изображение просветлело, а затем, рядом со зданием мелькнула темная фигура.

- Оп-ля-ла! – Воскликнул совершенно пораженный Артемий. – Это уже начинает повторяться, теперь еще и здесь!

- Ты о чем?! – Почти одновременно спросили Пашка и Толик.

- Да это, похоже, та самая фигура, которую мы снимали на видеорегистратор, - указывая на экран, ответил Артемий.

Фигура к тому времени уже пропала с экрана, и на нем теперь виднелся двор того самого дома, в котором они находились. Во дворе гуляли мамочки с маленькими детьми. Пашка присмотрелся, а потом указал на одну из женщин и сказал:

- Вот это моя бабуля.

А затем показав на девочку лет пяти-шести, игравшую с куклой на лавочке, произнес:

- А вот это мама.

- А знаете, что, - чуть подумав, сказал Артемий, - пожалуй нужно показать этот агрегат Ивану, моему другу, может ему что в голову придет. Ничего если мы придем вместе с ним?

- Да я-то, без проблем, - с некоторым смущением ответил Пашка, - и мама возражать не будет, вот бабуля может возмущаться. Это хорошо, что её сейчас нет. Завтра в это же время, можно будет попробовать прийти.

- Эх, придется прогулять пару, а то и две, - с досадой покачав головой, проговорил Артемий, - но дело, похоже стоит того, а ты все же попробуй расспросить бабулю о том, чем мог занимать дед.

На том решили пока и закончить рассмотрение сего вопроса и договорились встретиться назавтра, в тоже время.



На следующий день Артемий, вместе с Иваном шагали к дому Павла. Сегодня с ними не было Толика, тот был в колледже, а вот Пашка был вынужден пропустить занятия. Поднявшись в квартиру Павла и поздоровавшись, друзья прошли вместе с хозяином в его комнату. Предоставив Ивану разглядывать телевизор, Артемий решил узнать – каковы успехи Павла в расспросах бабушки.

- Удалось поговорить с бабулей? – Поинтересовался он, с интересом глядя на парнишку.

- Удалось, - нехотя проговорил Пашка с недовольным видом, - стоило мне это семь потов.

- Это сойти могло семь потов, - машинально поправил его Артемий, - ну так что же ты выяснил?

- Еле-еле удалось бабку разговорить о тех временах, - махнув рукой, отвечал Пашка, - понял только то, что дед очень много времени проводил на работе и дома ничем таким не занимался. Хотя вспомнила бабка, что перед самой своей гибелью во время аварии, дед очень озабоченный ходил. И что в машине у него лежало несколько каких-то коробок, о назначении которых он ничего так и не сказал в свое время. Да еще вспомнила вроде, что просил он кого-то по телефону, что бы помогли перенести какие-то, буквально за день до гибели своей. А еще говорила, что какие-то дела у него были в Политехе нашем.

- В нашем Политехе? – Удивленно посмотрел на собеседника Артемий.

- Он же его и заканчивал в своей время, - кивнув головой, пояснил Пашка, - вот кого-то там и просил о чем-то.

Иван, тем временем с интересом разглядывал внутренности телевизора, подсвечивая их светодиодным фонариком. Он позвал Пашку с Артемием к себе и сказал:

 - Эту штуку однозначно еще к чему-то подключать должны были.

И показал на еле заметные стрелки с цифрами, нацарапанные рядом с пустыми разъемами.

- Надо же, - искренне удивился Пашка, - как же я их не заметил?

- Не беда, - продолжал, тем временем, Иван, - самое интересное, что антенну в гнездо вообще включать бесполезно – провод от гнезда на плату идет, но на пустые контакты.

- Так, так, дело становится совсем интересным, - озадаченно пробормотал Артемий.

- Это получается, я так много упустил, - огорченно проговорил Пашка.

- Это бывает, ничего страшного, - философски заметил Иван, - просто эмоций многовато. И похоже, что подключать нужно было больше двух приборов.

- Я тоже, похоже, что-то пропустил? – Спросил заинтригованный Артемий, заглядывая в потроха прибора.

Иван молча указал на странный патрубок, торчащий из небольшой коробки под кинескопом. Заметить его было довольно сложно – он был почти весь скрыт проводами и радиолампами. Коробка была невелика, от неё кроме патрубка шло несколько проводов к одной из печатных плат, а один толстый провод к цоколю кинескопа.

- Может это высоковольтный выпрямитель-умножитель? – Задумчиво спросил Артемий.

- Ну, тогда это второй, - ответил Иван, указывая на блок выпрямителя, - да и присоска киловольтная – идет именно от штатного. Нет, тут что-то иное. Здесь явно какой-то дополнительный блок, с неизвестными функциями.

- М-да, ситуация не только не проясняется, а только запутывается, - вздохнув, задумался Артемий, - однако полагаю, стоит еще раз включить агрегат, продемонстрировать, что он показывает, Ивану.

- Да, хорошо, - сказал Павел, и когда друзья отошли в сторону, включил телевизор.

Для начала на экране появилась пустынная улица города, та самая, которая вела к Политеху, только архитектура некоторых зданий была старая, а некоторых домов еще не было.

- Интересно, - озадаченно проговорил Артемий, - этот пейзаж мы вчера не видели.

Тем временем, на экране снова появился тот странный маленький домик с зарешеченными окошками. Ребята некоторое время молча смотрели на него, а затем, немного подумав, Иван сказал:

- А ведь этот домик стоит на заднем дворе старого здания Политеха, рядом с трансформаторной будкой и старыми складами.

- Точно, - махнув рукой, подтвердил Артемий, - то-то мне он показался знакомым, там по слухам раньше какие-то мастерские были, только их закрыли давно.

- Именно, - кивнув головой, проговорил Иван, - обычно там не ходит уже никто, ведь и склады фактически несколько лет закрыты. Странно, почему телевизор показывает этот домик?!

И в этот момент на экране возникла уже знакомая фигура-тень, которая несколько секунд была видна на экране, а потом как-то поблекла и пропала. Сразу после этого экран телевизора покрылся рябью.

- По-моему, стоит прогуляться до альма-матер и посмотреть на сие сооружение, - задумчиво проговорил Артемий.

- Думаю, ты совершенно прав, - немного подумав, ответил ему Иван.

- А мне можно с Вами? – Спросил Пашка, с надеждой посмотрев на старших товарищей.

- Какой вопрос, - кивнув головой, ответил Артемий, - собирайся, да прямо сейчас и пойдем.

Пашка выключил телевизор из розетки, быстро накинул куртку, и вся компания вышла из дома.

Путь до Политеха прошел в оживленной беседе по поводу того, каким образом столь необычный агрегат в виде телевизора, мог иметь отношение к деду Павла и странным теням на видеоизображениях. Добравшись до альма-матер Ивана и Артемия, решили войти не через главный вход, а со стороны переулка, там, где когда-то были транспортные ворота, и откуда до старого корпуса было ближе. Пройдя мимо лабораторного крыла старого корпуса, друзья оказались на заднем дворе, в котором стояла трансформаторная будка, небольшое здание старого гаража, да виднелись в тени старых деревьев бывшие склады.

- И где же этот домик, что мы видели на экране? – Спросил, оглядываясь по сторонам, Артемий.

- Думаю, стоит пройти между гаражами и подстанцией, - чуть подумав, и что-то вспомнив, ответил Иван, - сдается мне, я бывал здесь, когда учился на первом курсе.

- И что ты тут делал? – Спросил Артемий, с интересом посмотрев на товарища.

- Пытался подработку найти, подсобным рабочим, - пожав плечами, объяснил Иван, - даже немного подружился со сторожем местным, если не ошибаюсь – Тимофеем Петровичем.

Приятели прошли в сторону гаражей и слева от них, действительно обнаружили узкий проход, по которому вышли в небольшой дворик, заросший старыми липами и кленами, сейчас уже почти засохшими. И вот в тени этих деревьев и обнаружился небольшой, низенький домик, с зарешеченными окнами. На двери сего домика висела почти совсем выцветшая табличка – «Аппаратная студия».

- Однако, мы похоже достигли цели, - рассматривая необычное строение, промолвил Артемий, - здание именно то, что было видно на экране агрегата.

- Согласен, - кивнув головой, произнес Павел.

Друзья обошли домик со всех сторон, заглядывая в окна и пытаясь что-то рассмотреть, но это оказалось бесполезным делом. Окна были завешаны изнутри какими-то очень плотными занавесями, а может даже заклеены чем-то.

- А не попробовать ли мне сходить в комнату сторожей? – Задумчиво спросил сам себя Иван. – Может Тимофей Петрович еще работает?!

Он двинулся в сторону старых складов, а Артемий с Пашкой еще раз обошли домик, разглядывая его, то так, то сяк. Как ни странно, но Иван вернулся буквально через десять минут, с вполне довольным видом, и показал зажатые в руке два ключа.

- Дядя Тима, не только работает, но даже помнит, я как ему взятку давал, за то, чтобы он мне позволил в гаражной мастерской поработать, - с улыбкой объявил он.

- Ты еще и взятки давал? – Усмехнувшись, спросил Артемий.

- А как бы я еще смог выточить те стойки, которые мы использовали для веломобиля, помнишь такой? – Подмигнул товарищу Иван.

Артемий кивнул головой, и приятели подошли к двери. Один ключ оказался от навесного замка, второй от встроенного.

- Придется искать все довольно быстро, да еще и в темноте, света в здании уже давно нет, - недовольным тоном сказал Иван, - и дядя Тима сменяется через сорок минут.

- Что ж, поторопимся, - кивнув головой, проговорил Артемий и достал карманный фонарик.

Пашка, в свою очередь, приготовился подсвечивать мини-фонариком смартфона. В домике оказалось всего три помещения, одно из которых было предбанником, в котором кроме пары стульев и рогатой напольной вешалки более ничего не было. Еще одно помещение было завалено картонными коробками с каким-то мусором, а вот в третьем – стояла пара письменных столов и верстак, на котором еще лежали несколько совсем покрытых пылью, уже изрядно заржавевших инструментов. Исследователи-любители начали осматривать столы и ящики верстака. В первом письменном столе ящики были почти пусты, если не считать огрызков карандашей, каких-то пустых бланков, нескольких тетрадных листков с записями чисто бытового характера. А вот второй стол вполне оправдал ожидания в поисках чего-то необычного, в нижнем его ящике лежал, завернутый в промасленную бумагу, свернутый в бухту кабель.
На бумаге обнаружилась надпись – «№2. Резервный». Развернув упаковку, приятели увидели в свете фонарика кабель, толщиной примерно с карандаш, один конец которого заканчивался штекером, который фактически бы ответной частью одного из двух разъемов, пустовавших в телевизоре. Не тот, что был необычным - восьмигранным, а второй – круглый разъем с десятью контактами. Судя по величине бухты, кабель имел в длину с десяток метров. А вот на второй стороне этого кабеля разъем был довольно странным, круглым, по размеру таким же, как и на первом конце, но в качестве контактов в нем было всего четыре плоских ламели.

- Интересно, - озадаченно пробормотал Артемий, - куда это можно втыкать такой разъем?

-Да, очень необычная форма контактов, - продолжая осматривать комнату, согласился Иван.

Приятели продолжили поиски, и в одном из ящиков верстака нашли еще более удивительную штуку. В картонной коробке лежала продолговатая деталь, внешний вид которой выглядел еще более экзотично.
Её пришлось вытащить на улицу и рассматривать уже там, при свете. Деталь была чем-то похожа ни этакую фидерную линию, только изогнутую под углом примерно тридцать градусов. Она была довольной длинной – почти полметра, один конец её заканчивался весьма внушительным набалдашником с какими-то крепежными винтами. Второй конец, заканчивался конусообразной насадкой, с торчащим из него волноводом. По крайней мере, выглядело это как необычный волновод, узкий, с торца имеющий У-образную форму.

- М-да, нашли очередную порцию загадок, - почесав затылок, проговорил Артемий.

- Мне кажется, что я видел подобную штуку в одном из чертежей в папке, - немного задумчиво произнес Иван, показывая на волновод со странными концами, - такое У-образное крепление точно где-то там было.

- И что мы теперь с этим будем делать? – С надеждой и некоторым нетерпением посмотрев на старших товарищей, спросил Пашка.

- Такое ощущение, что мы нашли некий ключ, - немного подумав, признался Иван, - а вот замка, который этот ключ должен открыть, пока не видим и не знаем.

- Думаю, что нужно эти штуки забрать с собой, - после короткого размышления, сказал Артемий, - надеюсь, твой знакомый сторож не будет против?

- Да мы ему просто, ничего не скажем, - покачав головой, ответил Иван.

Друзья еще раз бегло осмотрели помещение, и не найдя более ничего достойного внимания, закрыли двери. Иван пошел относить ключи, а Артемий повернулся к Пашке.

- А ты на чердаке больше ничего не искал? – Спросил он, пристально глядя на парнишку. – Может там какие-то детали имеются?

- Лазил я туда еще раз, осматривал все, но кроме барахла откровенного – ничего там больше нет, - после недолгого раздумья ответил Пашка.

- Надо будет еще слазить, - кивнув головой, задумчиво произнес Артемий.

Тут вернулся Иван, и все трое зашагали снова к дому Павла.

- Занятия, мы похоже, сегодня совсем пропускам, - бросив взгляд на главное здание Политеха, проговорил Артемий.

- Да, ничего, - сказал Иван, махнув рукой, - сегодня и было всего две пары, и обе мы уже упустили. Ладно, ничего важного сегодня, вроде не должно было быть.



Через некоторое время друзья вернулись к дому Пашки и поднялись сразу на чердак.

- И где стоял этот аппарат? – Спросил на чердаке Артемий, осматриваясь на месте.

- Да вот там, - повернувшись, показал Пашка, - на балке вон на той стоял.

Иван с Артемием подошли к балке и стали внимательно осматривать все вокруг, заглядывая даже под лежащее на полу тряпье.

- Ап-чхи, - чихнул от пыли Артемий и стал отряхивать штаны, - да, не самая непыльная работенка.

Пашка подошел поближе и нагнулся к полу.

- Ты чего там разглядел? – Спросил Артемий.

- А вот, - показал Пашка на кусок проволоки, лежащий на полу среди тряпок.

- Ага, - сказал Артемий и, подойдя ближе, потянул за проволоку. Из пола вырвался целый клуб пыли, а проволока, вылетев из щели, окатила этой пылью Артемия с ног до головы.

- Тьфу, ты, – отплевывался Артемий. Потом нагнулся и поднял с пола еще несколько таких же кусков провода.

Иван подошел ближе, взял проволоку и стал рассматривать.

- Еще один артефакт, и опять – только маленький кусочек мозаики, - покачав головой, вздохнул он.

- Что такое? – С интересом спросил Пашка.

Они с Артемием начали внимательно рассматривать проволоку. Последняя имела около полутора метров в длину и казалась непростой, сделанной из странного металла – серебристого и довольно мягкого. А еще один конец её имел петлю, а на втором раздвоенном, имелось нечто вроде прищепки.

- Не представляю себе такую проволоку в повседневной жизни, - уверенно сказал Артемий, - а материал вообще не понятный.

- Похож на серебро, - чуть подумав, отозвался Иван, - давайте-ка отряхнемся, да спустимся в квартиру.

- Там может уже бабушка пришла, - чуть виноватым тоном произнес Пашка.
- Ну уж, мы как-нибудь тихо, - с пониманием кивнув головой, сказал Артемий.

Приведя себя в порядок, приятели спустились в квартиру, стараясь как можно меньше шуметь.
В комнате Павла, разложили куски проволоки на полу – они оказались все равной длины, но между собой их крепления на концах – никак не совпадали.

- Нет, как хотите, а эти провода не должны соединяться между собой, - после некоторого размышления, сказал Артемий, - к ним подсоединяется еще что-то.

- Ключей все больше, а замка как не было, так и нет, - философски заметил Иван, рассматривая необычную проволоку.

Пашка уже по привычке подошел к телевизору и включил его, а затем стал крутить в руках кусок найденной проволоки.
На экране, тем временем, снова возник тот самый домик во дворе Политеха.

- Странно, - сказал Артемий, глядя на изображение, - мы там уже побывали, но аппарат снова показывает этот домишко.

На экране возникла уже знакомая темная фигура, туманно мерцающая возле входа домика.

- Это, что же здесь за компания собралась? – Внезапно послышался сердитый голос от двери в комнату.
Друзья вздрогнули – в дверях стола бабушка Павла и смотрела на них явно неодобрительно.

- Опять каких-то проводов натащил в квартиру, - напустилась она на Пашку.

- Я все сейчас уберу, - быстро произнес Павел и чисто машинально сунул проволоку, что вертел в руках в какую-то щель в телевизоре. Раздался щелчок, какой-то хриплый кашель, при этом Иван с Артемием аж подпрыгнули на месте. С недовольным видом бабушка вошла в комнату и сказала громко:

- Опять с этой чертовщиной возитесь, одни слезы от неё.

И вдруг замолчала, пристально глядя на экран.
Трое приятелей дружно перевели взгляд туда же.
Мерцающая темная фигура вдруг приобрела резкость и превратилась в фигуру молодого мужчины, с лицом человека, которого Павел уже знал, как своего погибшего деда. Человек протянул руки в сторону смотрящих на него людей, потом показал куда себе за спину, сказал что-то беззвучно и тут изображение погасло.

 - Георгий! – Буквально выдохнула из себя бабушка, бессильно опускаясь на стул.

- Валерьянки бы, - озадаченно пробормотал Артемий.

Пашка сбегал на кухню и принес маленький стаканчик, с характерным запахом. Бабушка залпом выпила его, похоже даже не поняв, что это было.

- Это был мой дед! – Проговорил Пашка, он явно был потрясен увиденным.

Иван с Артемием переглянулись и кивнули головами.
Затем Иван выключил телевизор, а Артемий сказал Пашке:

- Мы пойдем, пожалуй, но можем прийти сразу, как только вы будете готовы.

Пашка немного подумал, потихоньку приходя в себя, а потом кивнул головой:

- Я ей сам все расскажу.

Иван с Артемием вышли из квартиры и остановились на лестничной клетке.

- И что ты обо всем этом думаешь? – Отдуваясь, словно после быстрого бега, спросил Артемий.

- Такое впечатление, что нам дают знак или просят о чем-то, - чуть подумав, ответил Иван.

- Знаешь, и мне так же показалось, - кивнув головой, сказал Артемий, - как думаешь – куда он показал рукой под конец?
- Мне кажется в сторону южной окраины, - потерев переносицу, ответил Иван, - там, где частный сектор есть.

- Значит для нас еще полным полно работы в этом направлении, - удовлетворенно кивнув головой, проговорил Артемий.

- Ключей много, а замок – пока не найден, - озадаченным тоном повторил Иван.

И приятели начали медленно спускаться с лестницы.





 


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

Постепенно вокруг необычного телевизора начинают собираться энтузиасты, которым хочется разгадать аномалии с которыми они столкнулись. Так Артемий и Иван встречаются с Павлом и его бабушкой.
Им удается отыскать еще несколько артефактов, благодаря которым они увидели на экране необычного телевизора деда Павла, того самого ученого и похоже, что он попросил что-то у энтузиастов.
Получается, что ребята отыскали уже много "ключей", но "замок" ещё не найден.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   06.05.2023 17:14     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, бригада исследователей аномалии постепенно складывается, попутно узнавая новые подробности того, что произошло когда-то в прошлом.
Новое включение телевизора позволило получить необычные подсказки, похоже, от самого изобретателя, показывающего, что необходимо найти оставшиеся части неведомой установки.
Впереди у энтузиастов - новые поиски, а вскоре вся команда соберется вместе.

С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   06.05.2023 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.