Отзыв о книге Югетт Бушардо Обман зрения

Роман до корней французский, женское кредо пахнет эмансипацией, свободолюбием, и с некоторым вкусом лесбиянства. Что в главной героине, Саре, особенного? Её мифическое уродство наводит на мысль, что само имя девушки относится к отсылке "неполноценности" еврейской диаспоры на европейском континенте. Способен ли среднестатистический европеец полюбить ярко выраженную еврейку? Только если у него по-другому устроен внутренний мир. Всё дело в том, что евреи почти на 90% женятся и выходят замуж внутри своей национальности, не разрывая своей культуры и иудейского вероисповедания. Во всей этой цепочке европейцу делать нечего. Если только этот жених не увечный и не имеющий некие физические изъяны. Главный герой Рафаэль - слепой в результате автокатастрофы. Он потерял родителей и брата. Его внутреннее кредо опустошено, судьба растёрла все его мечты в порошок, ведь всякий слепой - изгой, парий, мешающий обществу ощущать свою полноценность. Сара - тот же изгой, и вот многоликий Париж  сталкивает их как две льдины, сверкающие особым внутренним светом. Они ревнуют друг друга, бояться потерять своё внутреннее пространство, побитое многолюдными парижскими улицами, где злые языки только и ищут свою жертву. Герои держатся на грани эмоционального взрыва, и неминуемое происходит в самом окончании небольшого романа. Книга насыщена своеобразной философией, где красота человеческая раскрывается не в её физическом облике, а в порыве духовных стремлений понять человека напротив тебя, впустить его в свой внутренний мир. Сара не становится ущербной рядом со слепым Рафаэлем. Она становиться его глазами, видя то что не замечала бы в других обстоятельствах. Их взаимоотношения - некий образ слияния европеизма с миграцией. Закоренелое взаимодействует с новым течением, старое обогащается новым, тем, что ещё предстоит понять и оценить. Разные культуры рождают порой гениальные продукты цивилизации. И в этом красота современного, изменчивого мира, когда невозможное становится возможным.


Рецензии