Мысли о комиксе Человек-Паук. Последнее желание

Издательство: MARVEL comics
Даты выпуска: ноябрь 2012 - декабрь 2012
Количество выпусков: 3
Сценарист: Дэн Слотт
Художники: Ричард Элсон, Умберто Рамос, Антонио Фабела
Издан в России: 2015 год

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также не покалеченными копами.



Я вас решительно приветствую! Примерно года полтора назад я писал обзоры на первые два тома комикса "Совершенный Человек-Паук". Если кому интересно, то вот они - http://www.proza.ru/2016/02/26/1316 и http://www.proza.ru/2016/06/08/280. Да-да, это та самая серия, где в Теле Паркера оказывается сознание Отто Октавиуса, он же - Доктор Осьминог. На первый взгляд, все звучит очень бредово, но лишь на первый взгляд, потому что на самом-то деле эти комиксы довольно интересны. Впрочем, о серии "Совершенный Человек-Паук" мы поговорим в другой раз, ибо в прошлый раз, начав писать обзоры, я сделал фатальную ошибку - не прочитал сюжет "Последнее желание", о котором и пойдет речь сегодня. В русскоязычное издание входят номера 698-700 комикса "The amazing Spider-Man", завершающие всю легендарную серию, кстати. Уже одно это вполне достаточный повод обратить на данную арку внимание. Впрочем, есть и другие. Но, как водится, давайте обо всем по порядку.

В тюрьме "Рафт" умирающий Доктор Осьминог без конца произносит имя Питера Паркера. Мстители, знающие тайну личности Человека-паука, вызывают его в "Рафт". Человек-паук прибывает и остаётся с Доктором Осьминогом наедине. Выясняется, что каким-то образом Доктор Осьминог смог поменяться сознанием с Питером Паркером, и в настоящее время в теле Человека-паука находится сознание Доктора Осьминога, а в теле умирающего Доктора Осьминога — разум Паркера. Питер, находящийся в его теле и имея все воспоминания Отто, пытается понять, как Доктору Осьминогу удалось поменяться с ним телами. Наконец, ему это удается, но сможет ли настоящий Человек-Паук вернуть свое тело?

На самом деле, уже и ежику должно быть понятно, что нет, не сможет. Но не в этом основная фишка и интрига комикса. Во-первых, это интересная сама по себе история. Во-вторых, это отличный пролог к событиям "Совершенного Человека-Паука", который делает главное - он показывает ситуацию со сменой сознаний как нечто не бредовое. А это уже, согласитесь, достижение. В-третьих, комикс делает некое подведение итогов жизни Питера Паркера и делает это довольно хорошо. В обзоре комикса "Смерть Человека-Паука" (http://www.proza.ru/2015/11/28/898) я тоже писал об этом самом пресловутом подведении итогов и о том, что там это показано просто шикарно. Тем лучше, когда понимаешь, что две абсолютно разные линейки комиксов об одном и том же супергероев по разному подходят и к завершению пути Паркера, не скатываясь в повторы и заимствования. Нет, какие-то общие черты, конечно, есть, но не более, от них никуда и не денешься, да и не нужно.

По поводу обмена сознаниями... Нам не просто говорят - вот произошел обмен разумами, теперь Человек-Осьминог - это Доктор Паук, смиритесь. То есть, наоборот... То есть... Не важно! Так вот, читателю действительно объясняют при каких обстоятельствах стал возможен этот самый обмен и объясняют довольно логично. Нет, с точки зрения реализма это объяснение, скорее всего, похоже на бред сумасшедшего, но, эй, мы тут не на научной лекции, а комикс про парня, летающего на паутине и приклеивающегося к стенам, читаем! Более того, само изменение мыслей Октавиуса показано очень органично. Он вовсе не сразу захотел вершить добрые дела, нет, он просто искал способ спасти свою жизнь. Это был долгоиграющий, очень сложный и по истине дьявольский план, направленный на спасение себя и уничтожение своего злейшего врага. Но, в итоге, Отто приобрел куда больше, чем того хотел... Но хотел ли он этого?

Сам момент, когда Октавиус осознает ту самую истину, которая всегда двигала Паркером - с великой силой приходит великая ответственность - показан очень правильно, то есть так, что читатель осознает эту мысль вместе с Отто, а, значит, как и он, проникается этим. Вот и получается, что в последней битве между Человеком-Пауком и Доктором Осьминогом нет ни победителей, ни проигравших. Каждый получил, что хотел, но ради этого пришлось пожертвовать буквально всем.

Что касается картинки, то она, скажем так, типичная для комиксов про Человека-Паука. Как и экшн. Я не знаю, как это объяснить, но если вы читали хотя бы десяток-другой тайтлов про дружелюбного соседа (исключая Алтимейт-Вселенную, там несколько другой подход к визуалу), то должны понять о чем я. Особых претензий к рисунку нет, как и комплиментов, главное, что он адекватен и уместен относительно рассказываемой истории.

"Последнее желание" - это очень неоднозначный комикс. Кому-то он дико понравится, кому-то определенно нет. И у тех, и у других найдутся вполне логичные аргументы "за" и "против". Лично у меня после ее прочтения не возникло желания кричать (или думать) - "Боже, как это гениально!" или как-то иначе петь дифирамбы комиксу. Но появилось желание думать о прочитанном, переосмыслять его, рассуждать и говорить об этом сюжете. А это, как по мне, самое главное. Так что я рекомендую "Последнее желание" к прочтению, особенно если вы читаете или собираетесь читать серию "Совершенный Человек-Паук". Поверьте, вам это надо, от многих вопросов относительно происходящего там избавитесь. Но и как самостоятельная история комикс хорош, по крайней мере, внимания вашего и времени он точно заслуживает.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)


Рецензии