Обмен

Тук-тук-тук. Алина открыла глаза и уставилась в потолок. Сколько можно? Девушка натянула одеяло на голову, но скоро ей стало жарко. Алина откинула одеяло – все равно никакого толка от него. Стук все равно слышен. Девушка вздохнула и, потянувшись рукой, включила ночник. Лежать просто пялясь на темный потолок – не прельщало.
Тук-тук-тук – вновь более настойчиво.
-Да заткнись ты уже, - в бессильной злобе Алина махнула рукой куда-то в направление стены. Стук прекратился, а потом затарабанило, казалось со всех сторон. На минуту вернулся старый страх. Но лишь на минуту. Алина вздохнула, включила настольную лампу и достала институтский учебник. Если уж не придется сегодня спать, то почему бы не поучить? Очень скоро девушка перестала обращать внимание на стук.

Тук-тук-тук. Первый раз этот стук разбудил Алину в октябре последнего учебного года. Девушка тогда не поняла, отчего проснулась. И просто некоторое время пялилась в темный потолок, на который падал луч полной луны из окна. В конце концов решила, что ей просто приснилось и закрыла глаза, намереваясь заснуть вновь. Тук-тук-тук – на этот раз раздалось совершенно ясно с потолка. Нет, это не был звук который могли бы издавать соседи сверху – это был явный и громкий стук, словно кто-то со всей силы колотил по потолку. Прямо в комнате. Алина вскрикнула и натянула одеяло совершенно инстинктивным движением , пришедшим из детства. Стук повторялся еще пару раз, но на рассвете прекратился и Алина уснула. К счастью, на следующий день был выходной и девушка смогла поспать
После этого стук приходил стабильно несколько раз в месяц. Иногда он был едва слышен, иногда колотили изо всех сил. Хотя Алина и носила крестик, но была не слишком религиозна, поэтому наверное молитвы не помогали. Во всяких колдунов-магов она не верила, считая мошенниками. Но вот в подобные стуку вещи она тоже раньше не верила.
Через некоторое время Алина осторожно рассказала все матери и отцу. Те лишь пожали плечами, а мать завела разговор о том, что, скорее всего, в первый раз Алина испугалась приснившегося стука, вот теперь он неосознанно ей и мерещиться везде. Алина не верила в это. Впрочем, эта теория была как-никак, но обоснована
Самое странное, что постепенно Алина привыкла к стуку. Никаких неприятностей он не предвещал, кроме разве что неприятности не выспаться. Лишь иногда к ней возвращался страх. Когда стук становился слишком громким.

Вот и сегодня, она вздрогнула, когда нечто со всей силы заколотило в дверь.
-Да заткнись ты уже, - прошипела сквозь зубы Алина. Стук прекратился. Девушка включила настольную лампу и села заниматься. Прошло пару минут, как стук раздался вновь. Но на этот раз стучало отовсюду, из-за стен, с потолка, под ногами девушки. Такого раньше не бывало, похоже невидимый шутник решил, что пора немного сменить сценарий. Алина сжала зубы и, хотя страх вновь стал проникать в сознание, продолжала читать. Она даже стала проговаривать вслух слово за словом, в бессознательно надежде, что это заглушит шум, но не помогло. Наоборот – действие развивалось и следующим актом пьесы стало подпрыгивание стула, на котором сидела девушка вместе с ней. Этого Алина уже выдержать не могла, она вскочила и выбежала из комнаты, чуть не споткнувшись из-за пола, который стал вздыматься у нее под ногами.
Роняя слезы, девушка уселась на пол в коридоре, где все было обычно – никаких шумов и стуков, никакого выпячивающегося пола. Алина закрыла лицо руками, стараясь не закричать и не впасть в истерику. Неужели она действительно сошла с ума? Во сейчас она встанет, откроет дверь в свою комнату и там будет просто ее комната . Ничего больше. Но открыть дверь и даже встать Алина так и не решилась. Так и просидела, пока, кажется, не уснула на какое-то время.

Было уже светло, когда Алина вновь проснулась. Встав, девушка направилась в свою комнату где, как она и ожидала, не было и следа того, что тут что-то нереальное происходило совсем недавно.
С тех пор стук стал преследовать Алину везде, а не только дома, как бывало раньше. Она озиралась на улице, вызывая, наверное, недоумение прохожих, но ничего не видя особого. Иногда ей приходилось переступать вздыбившиеся горбики асфальта или земли, которые, как она поняла по изумленным лицам людей, никто кроме нее не видел и не ощущал. А когда девушка попыталась тоже не обращать внимания и идти как обычно. Она споткнулась и полетела на землю. Еще хорошо, что нос не разбила. Самыми пугающими при всем этом были даже не звуки, а отражения. Во-первых, зеркала, когда на них смотрела Алина, словно выгибались изнутри. И звук, который оттуда доносился, больше походил на гул. Да и выглядела она в отражении странно. Словно зомби. Любой голливудский создатель спецэффектов позавидовал бы провалившимся глазам, торчащим из разодранного живота ребрам, синюшной коже кое-где свисающей лохмотьями.

-Это все страшно. Очень, - говорила Алина. Сейчас она сидела в кафешке со своей подругой Леной – единственной своей подругой. Алина вообще была мало компанейской. Но все же как в той притче про короля и дерево, и ей требовалось кому-то высказаться. Сказать родителям она бы никогда не решилась, так как боялась, что поведут к врачу и тот подтвердит диагноз, который сама девушка себе поставила. А Ленка…Ленка выслушает и никому не расскажет
-Даже представить не могу, ответила Лена, - но почему ты решила, что это как-то связано с психикой?
-А с чем это еще может быть связано? – почти вскрикнула Алина
-Ну…ты знаешь…
-Вот только не надо о паранормальном. Ты в это веришь, знаю. Но я – нет.
-Зря, - совершенно спокойно сказала Лена, пожав плечами, - как говорил Эйнштейн, подкова приносит удачу даже тем, кто не верит, что подкова приносит удачу.
-Ладно, - Алина уже на все была готова, - кто я такая, чтобы спорить с Эйнштейном. У тебя есть конкретные предложения?
-Ну…можно попробовать вызвать. Или…вот, есть у меня экстрасенс знакомый.
-Никаких экстрасенсов! Я никогда не…
-Ну почему…
-Нет, я сказала!
-Тогда придется попробовать самим вызвать то, что тебя беспокоит. И узнать у него, почему оно это делает.
-Вызвать? Господи, у нас разговор, как будто нам обеим лет по 14.
-Как скажешь. Я что могла – предложила.
Алина вздохнула, увидев, что подруга по-настоящему обиделась.
-Извини. Просто в последнее время нервы ни к черту. Что ты вообще предлагаешь?
Глаза Лены загорелись. Он забыла даже об обиде. Быстро-быстро, словно боясь, что подруга передумает, Лена начала говорить
-У меня есть ритуал на вызов духов. Ну…в общем не на конкретных а просто на тех, кто рядом, в квартире живет если. Ты ведь говорила, что родители уезжают на выхи. Вот я к тебе приду и устроим
-Хорошо, - Алина внезапно почувствовала себя невероятно уставшей.

Лена пришла в субботу утром с загадочным видом и с полными пакетами, в которых оказались свечи, самодельная доска Уиджа и красный мел. Ритуал, как она сказала, нужно проводить во второй половине дня. Алина предоставила ей полную свободу действий. Девушки пообедали едой, оставленной матерью Алины, посмотрели какой-то фильм, поболтали.  Лена пыталась как-то отвлечь подругу, поэтому рассказала ей самые скандальные новости универа. Обычно Алина не очень жаловала подобное, но сейчас чтобы отвлечься была готова слушать даже это.
- знаешь, а Катька-то аборт сделала. Поскольку Валерка бросил. Я вообще никогда не понимала что он в ней нашел. Страшна же, как даже не знаю что. Сука.
-Почему сука? Она же не выбирала, с какой физией родится. Да и Валера ее выбрал. Это он козел, что бросил в таком положении.
-Я не о физии говорю, - сказала Лена, - а об убийстве.
-убийстве?
-Ну да! Я же сказала. Что она аборт сделала.
Алина чуть слышно вздохнула. Лена была категорически против абортов и постоянно цеплялась в соцсетях со всеми сторонниками. Алина не видела в аборте ничего плохого, но объяснять свою позицию Лене она давно не пыталась, потому что поняла – это прямой путь к потере подруги. Оно того не стоило. Но сейчас, вспомнив Катю, маленькую, действительно не очень некрасивую прыщавую девушку с редкими волосами, которую поимел и бросил Валера – крайне неприятный по мнению Алины, тип, девушка все таки вступилась за Катю
-Моя мама делала аборт. Когда мне было четыре. Она рассказала однажды. Просто они не хотели второго ребенка, вроде предохранялись и тут случайность. Может, сами виноваты. В общем, мама сделала аборт. И я считаю – это ее право.
Лена ничего не сказала, Лишь передернула плечами и перевела тему.

Часа в четыре начали ритуал. В зале начертили круг мелом, расставили свечи, В центре круга устроились вместе с доской. Лена произнесла шепотом какие-то слова.
-За границы выходить нельзя. – сообщила Лена., - будем тут сидеть и спрашивать
Алина лишь пожала плечами. Она боялась самой себе признаться, что ей, в общем-то, страшновато. Она даже подумала, что может, стоит прекратить все это, но не стала почему-то ничего говорить.

Свечи горели ровным пламенем, и ничего не происходило вокруг. Минуту, две, пять. Алина уже стала успокаиваться и приготовила целый монолог, обращенный к Лене. Как тут начало происходить нечто странное. Свет они выключили заранее и сейчас на  потолок и стены ложились тени. Ровные, спокойные. Которые вдруг начали плясать в бешеном танце. При этом свечи все также ровно и спокойно горели, пламя не колыхалось.
-Началось, - сказала Лена шепотом. И было трудно понять больше ли в этом шепоте радости или страха.
Алина во все глаза глядела на тени, который плясали на стенах все более безумно. Теперь это был не хаос форм – она четко видела, как изображения на стене складываются в фигуры, похожие больше всего на тени, которые могли бы отбрасывать сломанные покалеченные куклы. Они танцевали в чем-то, похожим на языки пламени, а сверху, куда-то за пределы стен уходили ниточки невидимого кукловода.
-Давай прекратим это все, - сказала Алина, - мне не по себе.
Лена кивнула. Она, похоже, тоже не ожидала такой реакции. Она тихо начала что-то шептать.
Тени не прекратили танец, но теперь за стенами раздался гул и потрескивание, напоминающее потрескивание костра. Да и сами стены стали словно выгибаться, как паруса, в которые дует ветер.
-Лена, я же просила! – Алина уже почти кричала
-Но я.. я все сделала, как надо. Все должно было прекратиться, - залепетала Лена
-Ты уверена?
-Да! Вот, - и Лена потрясла перед лицом подруги листком бумаги с написанными буквами.
Алина хотела что-то сказать, но тут послышался скрежет. Обернувшись девушки увидели, что указатель на доске Уиджа начал передвигаться сам собой. Он быстро передвигался, так что девушки едва успели прочитать послание, которое гласило
«Страшно, сестренка? Мне тоже было страшно!»
-Ты …ты кто, - проговорила Алина, не веря ни ушам своим ни глазам. Не желая верить
«я?Я? Я?. Я – твой братишка милый, сучка! Тот, у которого ты украла жизнь. Мою! Мою!!!!!»
Планшетка с таким остервенением тыкалась в восклицательный знак, что казалось, хочет протереть в доске дыру.
-Я не знаю тебя! – закричала Алина, отходя от доски  Она чуть не переступила за нарисованную линию, но Лена удержала ее.
-Зато я знаю тебя, - на этот раз голос шел от одной из стен.
Девушки вскрикнули и отпрыгнули к доске, чуть не упав на пол. А одна из теней вдруг стала обретать более законченную форму, округляться, пытаясь выйти из стены. Наконец, ей это удалось и из стены прямо на девушек вышел силуэт, который обрел вид невысокого худого парня лет шестнадцати. Он был наг, и весь в крови. Слипшиеся темные волосы составляли колтун на голове, и потеки крови заливали лицо. При этом парень улыбался, что выглядело жутко. Он сделал пару шагов к девушкам и рассмеялся.
-Я так долго этого ждал. Всегда наблюдал за тобой. И это только убедило меня в том, что жить должен я, а не такая пустая дура, как ты, сестричка. Но…только недавно я смог научиться хоть как-то контактировать с материальным миром. Еще требовалось время, чтобы …чтобы я смог не просто пугать. А ты еще и помогла мне.
-Ты, - начала было понимать Алина, - ты…должен был родиться.
-И я бы родился, если бы некая тупая овца не родилась раньше!
-Это было решение родителей, - сорвалась на писк Алина.
-О да. Жаль, что я потом не вспомню об этом -  вновь рассмеялся парень, - И не заставлю их платить. Но сейчас в любом случае время платить тебе, моя милая. Восстанавливать  справедливость
-О чем ты? Ты уже ничего не изменишь.
-Уверена? – подросток резко подошел к Алине, совершенно наплевав на запретную линию круга схватил девушку за руки со всей силы толкнул куда-то в сторону.
Алина выставила вперед руки, чтобы встретиться со стеной или с полом, но вместо этого она начала падать. Падать и падать и падать во что-то вязкое. Последнее, что помнила Алина, так это то, как кто-то кричал. Женский крик. Но она не успела подумать, что случилось, и кто кричал. Сознание покинуло девушку.

-Артем! Артеёёом!
Парень лет шестнадцати с явным вздохом сожаления захлопнул книгу и медленно пошел в кухню.
-Ну мам, - начал он, когда увидел на столе тарелку с рагу
-Никаких ну мам, - строго сказала моложавая женщина лет сорока, - есть нужно.
Артём хмыкнул, сел, взял в руку вилку и стал ковыряться в еде. Он всегда был малоежкой. Даже сейчас, когда организму казалось, как раз и требуется много еды. А ведь при этом Артёма нельзя было бы назвать каким-то там задохликом. Он был скорее жилист, чем худ, занимался восточными единоборствами и вполне мог надавать по ушам какому-нибудь качку.
-Вот и ладно, - сказала мама, смотря, что Артём все же решил начать есть., - так, я сейчас ухожу, так что ты за главного.
-Над кем? – рассмеялся Артём, - над котом?
-Ну хоть и над котом. Пока отец не приедет

Зазвонил телефон. Женщина взяла трубку. Выслушав, она сказала
-Опять двадцать пять. Ладно, поищу.
Положив трубку, направилась в зал, бормоча про себя.
-Что за манеры у мужиков, документы терять.
Открыв один из ящиков шкафа, женщина достала папку с документами и открыв, стала просматривать бумажку за бумажкой.
-Нет, не здесь, - поморщилась она и потянулась, чтобы положить на место папку, как тут из нее выпал непрозрачный файл
-А это что? – пробормотала она и, открыв файл, вытащила два листка. Тут же ее руки задрожали и она села на диван, а слезы непроизвольно собрались в уголках глаз. Нужно выбросить это. Нужно. Обязательно! Но все же. Посидев пару минут, женщина аккуратно взяла листки и положила их вновь в файл, который также аккуратно положила в папку.
Два листка. Справка о рождении ее дочери Алины Тересевой. И справка о ее смерти. Смерти маленькой Алины Тересевой через два месяца после рождения.
Нужно было выбросить эти листки. Но, как и много раз до этого, сил не хватило.

-Мам!  Ты в порядке? – сын заглянул в комнату
-Да, да, - женщина быстро смахнула слезы и нарочито улыбаясь повернула голову к сыну, - просто отцу какие-то там документы понадобились. Сейчас вот найду…А ты сканы сделаешь, сбросишь? Вечно он не подумает…Зла не хватает просто.

Артём кивнул и пошел обратно в кухню на последний раунд с обедом. Ему и вправду на секунду показалось, что что-то не так. Но кажется все в порядке. Мать ведь его никогда не обманывала.


Рецензии