Лунный рассказ

-На Луне живет кролик, который толчет средство бессмертия в ступе.
-Нет, на Луне живет жаба. Бессмертная
-Кролик лучше.
-Чем? Он противный
-почему?
-У него глаза красные.
-Жаба противнее, у нее бородавки
-Нет там бородавок, я сама видела. Просто бугорки
-И трогала?
-И трогала.
-Фу, не трогай меня. Заразная.
-Анд….

Андрей зашел как раз в этот момент. И слово, готовое выскользнуть из раскрытого рта, так и не выбралось. Рот закрылся, а на Андрея уставились две пары глаз. Безмолвная сцена продолжалась секунд тридцать, а потом
-На Луне живет жаба или кролик? – причем из обоих ртов.
Андрей вздохнул. Конечно, хорошо, что он авторитет для обоих своих семилеток племянников. Что странно. Наверное. И то, что он такой ответственный тоже, хорошо. Хотя, конечно, это уже более сомнительная истина, учитывая, что этих самых племянников благополучно вешают на него, когда их родители все вместе выбираются куда-то. И уж совсем плохо, что он такой честный. Или глупый. И ума не  хватило притвориться смертельно больным. А может даже, того, умирающим.
Давать им читать мифы, пусть и как-то  там переработанные для детей вообще не следовало. Нужно было просто поиграть с родственниками, а не совать книгу в руки. Но Андрей так обрадовался, когда они согласились тихо почитать. А ведь мог бы понять, что слова тихо, почитать, семилетки, просто никак не стоят вместе.  Сама Вселенная против этого вопиющего, кошмарного, невообразимого, ужасного, сногсшибательного безобразия.
И что теперь делать? Ладно, Андрей мотнул головой и решил, что за свои грехи надо расплачиваться. Он уселся на полу между племянниками с важным видом и заговорщически подмигнув, сказал
-На самом деле – это всего лишь прикрытие. Эти все кролики , жабы.
-Но зачем? – спросила шепотом Алинка. Она была чуть младше, чем Тимур, но при этом чуть серьезнее. Всегда хотела докопаться до сути проблемы. Андрей даже представить не мог, сколько пришлось (и приходиться все еще) выдерживать ее бедным родителям изо дня в день. Сам он был точно уверен, что просто сошел бы с ума. После 131 вопроса. Или после 666. Ну, это неважно.
-Просто чтобы никто и не догадался, что там на самом деле, - еще более зловещим голосом заявил Андрей.
Тут уже и Тимур, начавший было скучать, заинтересовался, похоже.
-На самом деле…на самом деле там живет…живу я, - неожиданно даже для себя самого выпалил Андрей.
-Ты? – недоверчиво переспросил Андрей
-Да, но это страшная тайна. Сами понимаете. Узнает кто, и начнут приставать  -  расскажи, да расскажи, что там, на Луне. А то и в гости пусти, привези сувенир. И прочее. Оно мне надо? В конце концов, так и придется мне на Луну улететь и остаться там, чтобы не приставали. Кто вам будет тогда сказки рассказывать?
Дети энергично покачали головами. Нет, конечно, не надо. А то и вправду – кому рассказывать сказки. Их родители таких, как у дяди Андрея и не знают. А уж рассказывать и подавно не умеют.
-А как… - начал было Тимур и осекся
-Там на Луне. – в отличие от кузена, Алинка сдаваться не собиралась.
-Там…там здорово. Там всегда ночь, но очень мягкая и светлая. А мы еще и освещаем улицы и дома такими прозрачными шарами. Они у нас и свет и питомцы. Очень ласковые, как самые ласковые щенки. Только питаются вниманием. И ходят за нами. Точнее , плывут по воздуху. А когда они вырастают, то уже могут сами гулять по улицам и их освещать. А наши дома похожи морские волны. И раскрашены в наши любимые цвета – все оттенки синего. Мой город окружен холмами. Мы любим собираться на самом высоком на пикники. И смотреть на звезды и землю. Она очень красивая
Вот что Андрей точно мог – так это самозабвенно вра..придумывать. Да так, что он, кажется сам еще немного и увидит лунный город. Он вдохнул поглубже, и приготовился было рассказать об их спортивных соревнованиях. Любимой лунной игре, которая была чем-то средним между прыжками на батуте и футболом
-А за городом еще есть огромное поле, где земля как плотное желе. Или как матрац с пружинками И там…
-Постой, - скептицизму Алинки не было предела, - а что ты тут делаешь.
-Он шпионит, - отмахнулся Тимур,  - ты же шпион, да, - обратился он с надеждой к Андрею
Вообще-то Андрей не планировал быть шпионом, но все психологи в голос твердят, что нельзя расстраивать ребенка, когда этого можно избежать. Первое правило из раздела «Как выжить рядом с ребенком», между прочим.
-Да, - Андрей горестно вздохнул, - я и выгляжу на самом деле по-другому.
-А как?
-О, - Андрей поднял палец вверх в благоговейном жесте, - это очень страшно. Вы не сможете спать, и есть и пить.
-Но…
-Даже не проси, - Андрей решил нагнать строгость, - твои глаза не выдержат. Сначала они вскипят, потом взорвутся. А потом взорвется мозг. И я буду плакать. Вы же не хотели бы увидеть, как я плачу?
Судя по физиономиям малолетних родственничков, они бы очень хотели это увидеть. Но все же им было страшно. Поэтому Андрей быстро сменил тему.
-А хотите знать,  зачем я прилетел сюда?
Головы закивали в такт
-На самом деле…мы хотим захватить Землю.
-Зачем? – спросила Алинка, глядя на Андрея восхищенно, будто бы он предлагал ей сейчас килограмм ее любимого клубничного мороженого.
-Ну… - Андрей не готов был к этому вопросу, - ну…просто так. Мы, видите ли, очень мирная раса. Мы никогда никого не захватывали. Поэтому и решили хоть раз попробовать. Вдруг получиться.
-Я уверена, все получиться, - серьезно сказала Алина.
-А что вы сделаете, когда завоюете Землю? – спросил Тимур
-Мы…-Андрей чуть задумался, а потом на него снизошло вдохновение, - мы устроим грандиозный праздник. По всей Земле.
-С мороженым? С клубничным? – спросила Алина, облизнувшись
-С лунно-клубничным. Наша клубника – она синяя, и похожа по вкусу на клубнику и малину одновременно.
-Здорово! – Алина даже свой скептицизм забыла
-Но только это никому, ладно? – сказал Андрей серьезно, - пусть это будет нашей страшной тайной.
Племянники закивали.
А потом , когда за ними пришли родители и Андрей провожал дядь и теть, то Алина и Тимур перемигивались со своим дядей, как носители страшной тайны.
Закрыв дверь, Андрей прошел  в свою комнату. И там уже рассмеялся. Это надо же – 15 лет человеку, а такую чушь плел. Ну зато комната цела и не превратилась в поле битвы. А это уже для любого человека, вынужденного сидеть с двумя другими людьми семи лет, просто достижение. Андрей посмотрел в окно и подмигнул Луне как старому товарищу, все же родина, пусть и не взаправду.

Лунный луч скользнул по комнате и вновь устремился вверх. Он быстро достиг величественного дворца, где лунный Заяц все также молол в ступке лекарство бессмертия. Ибо на самом деле Лунная Жаба, хоть и богиня, но той таблетки, что украла она тысячи лет назад, ей бы, конечно, не хватило. Так что приходилось подкармливать. Не то, чтобы Заяц так уж ее любил –характер у Жабы был вздорный плюс за тысячи лет они порядком надоели друг другу. И даже когда она вновь научилась становиться прекрасной красавицей  – Зайцу от этого было не больше прока, чем от Жабы. Но она была единственным собеседником здесь. Больше никто не хотел жить с Зайцем в прекрасном, но холодноватом  дворце. Особенно если учитывать, что у Зайца характер тоже был вовсе не самым лучшим.
-Кролик, кролик, - проворчал Заяц, постукивая пестиком, - какой кролик, ко всем демонам?
-Не придирайся, -ответила Жаба, рассматривая свои блестящие в лунной пыли лапки. – а знаешь, идея с городом мне понравилась. И с полем желе.
-Ну, в общем, синяя клубника тоже неплохо, - сменил гнев на милость Заяц.
-Может нам…
-Что? – переспросил Заяц.  – а, да ладно,
Заяц бросил ступку и с удовольствием потянулся.
-Пошли город делать. Как там – дома волны всех оттенков синего. И поле желе?
-Еще светящиеся шары.
-Вот-вот, Кто мы – боги или нет?
-Ну а жители?
Заяц задумался и почесал лапой за ухом.
-С этим посложнее. Но…давай начнем с города. А там посмотрим. Вон послезавтра небесный петух и небесная собака   Тянь Гоу обещались. А вдруг, им понравиться.
Жаба задумалась, а потом неповоротливо слезла с трона, на котором сидела вот уже пару столетий не шевелясь почти и лишь иногда принимая вид красавицы Чань Э
-Вот и правильно, - одобрительно сказал Заяц, - не бойся. Еще персики …тьфу ты, клубника бессмертия у нас зацветет. Вот увидишь. Главное, постараться.


Рецензии