Беженка

В некогда процветающем городе, разрушенном войной, царила анархия. Мародеры врывались в дома и под дулом автомата забирали всё, что представляло хоть какую-то ценность. Если люди не откупались, их могли покалечить, подвергнуть сексуальному насилию или даже убить.

Маме с дочкой  пришлось бежать из своего уютного дома, оставив всё нажитое. Привычный уклад жизни рухнул, и предстояли долгие годы испытаний и странствий в поисках нового пристанища.

Женщина с ребенком преодолели длинный путь на пассажирском поезде. На каждой остановке в вагон входили продавцы пирожков, сладостей и готовых обедов. Бедная девочка только вздыхала, вдыхая аппетитные запахи блюд, которые с удовольствием ели их попутчики. Ей очень хотелось попробовать что-нибудь вкусное, но её мама стала экономной и денег на это не хватало.

По дороге юная особа смотрела в окно на проплывающие мимо пейзажи: зелёные леса, поля, холмы и луга. Она размышляла: «Когда же закончится эта война? Почему люди не могут жить спокойно в таком большом и красивом мире?» Мама сказала, что во всем виновата политика, но девочка не знала, что означает это слово.

Им больше некуда было податься, и поэтому они решили отправиться к брату покойного отца девочки, в надежде, что он проявит милосердие и приютит их. Но получилось с точностью до наоборот – как только они появились у него на пороге, то получили «от ворот поворот».

"Я вас не приглашал!" - ответил им сухо родственник, нарочито сильно захлопнув перед ними входную дверь. Так семья оказалась на чужбине «без крыши над головой».

Погода была под стать обстоятельствам. Хмурое небо опускалось все ниже. Женщина и дочка в трико, сбившихся выше колен, шли по дороге, превратившейся в глубокие колеи, наполненные водой. Капли дождя были такими холодными и колючими, что девочка морщилась, ей хотелось плакать. 

Промокшие до нитки, они с трудом брели, волоча за собой тяжёлые сумки и чемоданы.

Им пришлось срочно искать жилье, и мама арендовала однокомнатную пристройку, на большее просто не хватало средств. Это было саманное перекошенное помещение с закопченными сырыми стенами и с отбитой штукатуркой.

Войдя в комнату, они почувствовали сырость. В углу стояла широкая кровать с ржавыми металлическими спинками и засаленными подушками и одеялом. Все вокруг выглядело старым и изношенным, источая характерный затхлый запах.

В единственном окне вместо стекла был вставлен лист картона, а в стене зияла дыра размером с кулак, которую мама заткнула тряпками.

Кран с холодной водой стоял на улице. Семья сначала была в ужасе, ведь у них не было ни душа, ни туалета. Но потом они привыкли. Чтобы искупаться, они ходили по воскресеньям в общественную баню. А вот в туалет девочка бегала в школу, которая располагалась в трех кварталах от дома, поскольку за использование душевой и уборной хозяйка просила отдельную плату.

В пристройке не было отопления, и мама купила электрический калорифер для обогрева. Однако зимой в морозы его тепла было недостаточно, и семье приходилось спать в тёплой одежде, укрываясь всеми имеющимися зимними вещами.

Однажды среди ночи девочка пробудилась от нестерпимого зуда, вызванного комариными укусами. Она включила свет и застыла в ужасе: помимо летающих комариных стай, на стене возле её подушки, была целая армия тараканов. В панике она закричала и выбежала на кухню. Но там ее ждал еще больший страх: по шкафу и по обеденному столику сновали крысы. Они прогрызли пакеты с хлебом и сахаром и наслаждались трапезой.

Вскоре женщина устроилась на работу, но трудиться в полную силу она не могла, поскольку из-за переезда и всех недавних переживаний у нее развилось тяжелое нервное расстройство.

Удивительно, но люди в округе с недоверием относились к их бедам. Слово «беженец» почему-то вызывало у них негативные эмоции. Девочка часто слышала в свой адрес: «Понаехали тут!» Но встречались и те, кто проявлял сочувствие и морально поддерживал.

Настю, так звали девочку, радовало лишь одно, что в новом классе ее приняли хорошо. Как только она появилась, все мальчики из класса в нее влюбились. Внешне девочка напоминала звезду Голливуда – Миллу Йовович в молодости.

У нее были мягкие, нежные черты лица. А когда девочка улыбалась, ее лучистые глаза принимали неотразимую прелесть. Одевалась Настя хоть и неброско, в дешевые платья, но носила их с достоинством и выглядела опрятно. От нее исходила особая аура, которая притягивала окружающих.

Это было удивительно: как только девочка записывалась в кружок или факультатив, вскоре весь класс присоединялся к ней. Некоторые учителя заметили это и стали приглашать её на мероприятия и в кружки. А где Настя — там и остальные.

После уроков она шла домой вместе со школьной подругой, так как им было по пути. Мальчики из класса провожали их гурьбой, было весело. Настю все любили – и ученики, и учителя.

Однако среди одноклассниц нашлась и завистница. «Вот ведь чучундра! Только приехала, и уже все пацаны за ней бегают!» — думала она с недовольством.

При каждой встрече, эта девочка, старалась задеть новенькую, говоря ей что-то колкое или даже оскорбительное.

Настя без сожаления могла поделиться булочкой или бутербродом с одноклассниками, хотя это часто бывало единственным приемом пищи за день.

Все знали, что Настя — беженка и живет скромно, но никто в классе даже не подозревал, насколько она нуждается. Она всем приветливо улыбалась и выглядела радостной и счастливой.
 
В выходные дни женщина и ее ребенок отправлялись в лес за дарами природы: яблоками, грушами, вишней и орехами. Настя продавала их на рынке, но выручка бывала небольшой, потому что девочка имела доброе сердце и часто раздавала фрукты бесплатно.

Иногда они питались только тем, что удалось собрать в лесу.

Прошел год, но жизнь героев не изменилась. Они по-прежнему жили в нищете.

Однажды мама получила письмо от своей одноклассницы, которая стала успешной и теперь жила в большом городе. Та предложила школьной подруге переехать к ней на дачу, и жить бесплатно.

Когда Настя уезжала, весь класс провожал её на вокзале.


Рецензии