Либериумский божесказ о Кулуне

Заря Либериумской цивилизации. Огромный неисследованный мир, совсем юный, но уже имеющий свою историю и достижения в областях науки, культуры и энергетических умений. Планету, о которой идёт речь, населяют пейши – дивный народ, появившийся здесь по воле светлой богини Лилеи. Именно она наделила своих подопечных одной отличительной особенностью: на волосах каждого из них всю жизнь формируется уникальный несмываемый рисунок, всегда подстраивающийся под форму и длину волос своего носителя. Пейши верят, что эти изображения на их головах завуалированно отображают особенности их Души.

В те годы жители Либериума почти всё время проводили в трудах и заботах, желая улучшить и укрепить свою молодую цивилизацию. Это была эпоха поселенцев и первооткрывателей, путешественников и градостроителей, исследователей и искателей приключений. Все вместе они изучали окружающие их земли, основывали и развивали города, расширяли знания о мире, где им посчастливилось родиться, и с интересом смотрели в будущее, ожидая новых головокружительных свершений.  Одни делали это в уютных домах, расположенных в хорошо обжитых поселениях, другие же не представляли свою жизнь без дороги и постоянного движения. Таким другим был Маил~Каин.

В тот день этот молодой путник двигался по холмистой местности. Лёгкий ветерок трепал его короткие русые волосы, на правой и левой стороне которых виднелось изображение серебристой звёздочки. Юноша обладал чарующими карими глазами с пронзительным взглядом. Около его небольшого носа виднелось несколько веснушек, а тонкие губы приветливо улыбались окружающему миру. Молодой пейш был одет очень просто: в дорожную рубашку, штаны и ботинки, сделанные из твёрдой светло-коричневой кожи. За спиной развевался небольшой плащ, который в любой момент можно было расправить и переделать в палатку.

На плече Маил~Каина висела сумка с гравюрами, записями и картами, содержащими отметки о ресурсных жилах и других интересных местах, требующих детального изучения. Юноше удалось собрать много полезной географической информации, и сейчас он направлялся к небольшому городу Венейэссея, основанному в местных прибрежных холмах менее пяти лет назад. Именно там горожане ожидают эти сведения, необходимые для освоения прилегающих территорий. Будучи новорождённым прибрежным городом, Венейэссея являлась хорошим местом, чтобы отдохнуть, полюбоваться на красоты, запастись провизией и, возможно, начать новую жизнь. По приблизительным расчётам Маил~Каин окажется там завтра в полдень, а пока путешественник неспешно спускался по травянистому склону.

Где-то впереди послышался шум, и в лицо задул сильный ветер с необычным солоноватым запахом, навевающим образы сине-фиолетового окраса. Сомнений не оставалось – юный пейш дошёл до моря. Оно плескалось далеко внизу, а Маил~Каин стоял на самом верху обрыва и, затаив дыхание, смотрел вниз. Морская поверхность отливала лиловым светом и причудливо блестела светло-розовыми бликами.

– Лучезарное море, – только и сказал путник. – Я на верном пути.  

В этих водах жили необычные морские обитатели, благодаря которым море приобрело такой цвет. Они невольно окрашивали его, пуская жидкости из своего тела, и тонкий почти неуловимый запах привлекал мелких рыбёшек, пригодных в пищу. Это была одна из причин основания города Венейэссея в этих краях: добыча чернил, нужных для производства различных полезных в быту материалов. Маил~Каин когда-то интересовался технологиями извлечения жидкостей, но это было давно… воспоминания об этом периоде жизни были для него не самыми приятными.

Вдоволь насмотревшись на необъятное море, путник двинулся дальше. Судя по всему, его грядущая дорога лежала через раскидистую рощу, пестрящую фиолетово-серебристыми цветами. Юноша узнал эти деревья: на них росли очень вкусные плоды, по форме напоминавшие капусту. Плоды висели довольно высоко, но это был отличный повод поупражняться в использовании ещё формирующегося либериумского алфавита.

Молодой пейш сел на землю, вытащил из рюкзака серый свёрток, сделанный из материала похожего на бумагу, и развернул его. На страницах этого блокнота виднелись сложные заковыристые начертания с максимально подробным описанием. Народ Либериума уже открыл и вывел символ, позволяющий мягко взаимодействовать с природными объектами – в данном случае с плодоносящими деревьями. В будущем, на этих символах будет построено всё общение и письменность, но пока, это лишь вспомогательные элементы в повседневном быту. Столько открытий ждёт впереди… Маил~Каин часто об этом думал, представлял и рассуждал, и эти мысли вдохновляли на всё на свете. Особое воодушевление дарила мысль о том, что он был частью этого процесса – становления целого мира. Жаль, что, по его мнению, парень мало что может предложить своему народу…

Вот и нужный символ, похожий на гору с изогнутым полукруглым основанием, вытянутым к верху, и двумя линиями, изображёнными параллельно горным склонам. Освежив в памяти все важные детали, юноша достал дощечку и рубуму – палочку, сделанную из одноимённого растения, помогающую пейшам проводить энергетические умения. Маил~Каин сосредоточился и начал выводить символ при помощи своих инструментов. С первых двух раз у него ничего не вышло: нарисованная гора быстро исчезла с дощечки, не произведя никакого необычного эффекта. Третья попытка увенчалась успехом: как только юноша всё сделал верно, символ засветился, сорвался с поверхности и устремился к дереву. Ветви качнулись, намекая, что поняли желание юноши, и сбросили ему несколько спелых отобранных плодов. Юноша поймал дары Природы, поклонился дереву и устроился поудобнее, чтобы лучше насладиться этой пищей.

Предки рассказывали, что богиня Лилея, создавшая Либериум, желала воспитать народ, способный говорить с её миром и во всём находить общий язык. Слова, подпитанные Энергией, должны стать всецелым и универсальным продолжением любой мысли и желания, позволив реализовывать всё, что угодно. Познавать и развивать эту мудрость зачастую оказывалось крайне не просто, но оно определённо стоило всех вложенных усилий. Маил~Каин знал, что некоторые знакомые его знакомых уже умели возводить небольшие постройки, используя эти символы, правда пока здания выходили шаткими и неустойчивыми. Но это было лишь только начало, ведь когда-нибудь можно будет возводить целые города с помощью этих небольших палочек рубумы и алфавита. Необходимо совершенствовать методику, продолжать разработку собственного языка, упражняться и учить этому своих детей. Только тогда уровень возможных достижений Либериума может стать самым высоким среди окружающих его миров. Поговаривали даже, что либериумский язык будет наисложнейшим в освоении в целой галактике, но зато его возможности будут абсолютно безграничны.

Немного передохнув и подумав о потенциалах развития мира, путник поднялся с места и продолжил движение. Показавшиеся места уже были частично изведаны основателями города Венейэссея. Если верить этим знаниям, то Маил~Каин вот-вот окажется в негустом приморском лесу, но пересекать его лучше в светлое время суток, поэтому вскоре юноша остановился и разбил около холма палатку, сконструированную из собственного плаща. Сон напал неожиданно быстро: только сейчас стало ясно, как много сил забрала пройденная дорога. Юноша глубоко проспал несколько часов, когда его разбудили ласковые лучи рыжей звезды Суарсы, настойчиво призывающей начать новый день. Молодой пейш потянулся, быстро позавтракал тем, что у него осталось из провизии, и двинулся через лес к городу. Здесь уже имелась приметная протоптанная тропинка, и даже виднелись следы от копыт койнш и колёс телег, которые они тянули.

Маил~Каин бодро шёл по тропе, как вдруг его внимание привлекло голубое свечение, заставив ненадолго отклониться от намеченного маршрута. Как выяснилось, необычный свет излучали синие цветы, похожие на мерцающие чаши с голубым орнаментом. Юноша прежде никогда не видел таких растений и принялся тщательно их разглядывать. Рассмотрев их с нескольких сторон, исследователь провёл пальцем по поверхности одного из бутонов, после чего на коже остался небольшой след от синей пыльцы. Через несколько мгновений рядом послышалось грозное рычание, и Маил~Каин увидел за своей спиной жуткого зверя, похожего на помесь земного кабана и волка: у существа росли выпирающие клыки, его покрывала густая светлая шерсть, а на морде виднелся широкий выдающийся нос. В Либериуме это животное называлось вехепрь. Животное явно не выказывало дружелюбия, и вскоре подтвердило эту догадку, бросившись на несчастного путника.

Юному пейшу удалось убежать и забраться на груду камней, где зверь не мог его достать. Хищник явно не собирался просто так уходить, начав бегать и прыгать вокруг непреодолимой преграды. Маил~Каин знал, что нужно делать. Трясущимися руками он вытащил рубуму и дощечку для составления текста: «Клянусь богиней Лилеей и собственной честью, я не посягаю на твою жизнь и дом, не хочу зла тебе и Природе». Парень очень волновался, не сумев наделить буквы нужной энергетикой, от чего они и не дали требуемого эффекта. Он вздохнул, постарался успокоиться и попробовал снова. В этот раз всё удалось: буквы взмыли в воздух и обратились в цветной сгусток, опустившийся на голову зверя. Лесной житель перестал носиться возле камня, недоверчиво посмотрел на Маил~Каина, о чём-то задумался, кивнул и пошёл прочь.

Неужели получилось? Либериумского символа для подобного действия пока не существовало, и приходилось использовать описания, составленные из древнего языка Странников, которые работали вполне эффективно при грамотном применении. Посидев несколько минут, и убедившись, что слова правильно подействовали на агрессивного хищника, юноша слез и вернулся к тропе. Лучше поскорее дойти до поселения и более не искушать Судьбу, на что-либо отвлекаясь.

Венейэссея пока мало походила на город – скорее на красивую отделанную деревню на фоне горных цепей, расположившуюся рядом с лесом и морем. Жители ещё только обустраивались и осваивались, жилых и производственных зданий здесь наблюдалось совсем мало. Все они располагались рядом с центральной площадью, пока представлявшей собой пустую мощёную поверхность. Пейши-поселенцы трудились с утра и до вечера: их основными занятиями являлись строительство, добыча сырья, приготовление пищи и изготовление инструментов. В будущей трёхэтажной ратуше, обставленной строительными лесами, находился старший градостроитель по имени Пеайя~Мену. Несколько странное имя, но именно такие давали своим детям жители горных районов Либериума.

Путешественник решил заняться осмотром города позже, поэтому после своего прибытия сразу же отправился к строящейся ратуше и поднялся наверх, в кабинет градостроителя. Служащий находился на своём месте, и в тот момент он внимательно разглядывал стол, на котором расположился макет будущей Венейэссеи.

Перед Маил~Каином предстал высокий крупный мужчина с тёмными короткими волосами, в которых виднелось небольшое изображение двух треугольников, один из которых находился внутри другого.
У градостроителя было круглое лицо с широкими глазами и пышными бровями над ними, имелся большой нос и пухлые губы. Пеайя~Мену был одет в тяжёлый меховой бордовый кафтан с пуговицами разных форм, и украшенный несколькими ожерельями с плохо обработанными драгоценными камнями. Горные народы любили такую одежду и подобные украшения, поэтому это одеяние – обычный наряд для пейша, спустившегося с вершин.

– О, я вас знаю! – не спеша отметил градостроитель низким голосом, увидев юношу. – Маил~Каин, верно?

Он забавно произносил слова, расставляя ударения на последние слоги даже там, где это было неуместно. Эта манера речи являлась ещё одной особенной чертой выходца из гор.

– Да, а вы Пея~Мену? – ответил путник. – Рад встрече!

– Я тоже, только Пеайя~Мену, хорошо? – улыбнулся собеседник. – Итак, что вы нам принесли?

Маил~Каин вытащил из рюкзака зарисовки карт и записи о местностях, в которых он побывал. У него имелась информация о потенциальном местонахождении крупных залежей полезных ископаемых, а также о расположении скоплений других природных ресурсов, помимо тех, что обнаружили ещё до основания города. Со временем, там можно будет устроить крупные фермы или мануфактуры.

– Превосходно, знаете, я не сомневался, что Венейэссея будет богатейшим городом, а с такими ресурсами, потенциал не имеет границ, – довольно покивал головой Пеайя~Мену.

– Я очень рад, что эти находки оказались вам полезны, – тепло улыбнулся юноша.

– О ещё как! Я надеюсь, вы погостите у нас? – явным намёком пригласил градостроитель.

– Да… – несколько неуверенно ответил Маил~Каин. – Я даже подумывал задержаться на некоторое время, если получится…

– Конечно! Правильное решение! – похвалил градостроитель. – Сам город ещё неприметен, но окрестности изобилуют красотой. Советую вам осмотреться.

– Я бы с удовольствием, но найдётся ли для меня комната в Венейэссее?

– Конечно, всё будет, я всё устрою, – искренне обрадовался собеседник. – Прошу, наш город к вашим услугам! Но пока не уходите никуда из ратуши.

– Как скажете.

Вскоре Маил~Каина пригласили на обед, что было весьма кстати, так как путник испытывал довольно сильный голод. На удивление прибывшего, за столом ждали не только горячий суп и пара нехитрых салатов, но и очень приятная встреча.

– Ха, ты вот он, значит! – выкрикнул бородатый молодой пейш, едва завидев путешественника, вошедшего в столовую.

– Кеил~Фейш! Как же Лилея привела тебя сюда? – удивлённо спросил Маил~Каин.

– Это я, значит, должен тебя спрашивать, ха, говоришь тоже!

Они не виделись несколько лет с момента окончания училища в большом городе Мейриастуния. Кеил~Фейш всегда имел очень странную манеру речи, и его не все могли понять, а некоторых это даже выводило из себя. Маил~Каина же она чем-то привлекала и забавляла, поэтому они много и часто разговаривали, что помогло их знакомству быстро перерасти в хорошую дружбу.

Ещё с детства Кеил~Фейш увлекался строительством и всем, что с ним связано, поэтому, после получения всех необходимых знаний, он сразу же отправился на практику в городскую область. Маил~Каина в свою очередь интересовали технические науки, и он постоянно ходил на лекции учёных, много беседовал с ними, ездил по разным отдалённым местам, схватывая новые полезные знания везде, где только удавалось. Постепенно старые друзья разошлись по своим жизненным путям, которым было суждено пересечься именно сегодня в этом самом месте.

Как выяснилось из последовавшего диалога, Кеил~Фейш прибыл в Венейэссею чуть больше полугода назад и уже решил остаться здесь на совсем, даже нашёл место для будущего дома.

– Я очень за тебя рад! – искренне сообщил Маил~Каин. – По правде говоря, я тоже ищу новое место для жизни, и, возможно, тут будет хорошо…

– Что вот значит!… – громко отреагировал друг, вскинув рукой. – А Мейриастунию любил так, столько дел и планов там у тебя. Прав же? Отчего решил уйти?

– Не задалось… – покачал головой Маил~Каин. – Там нет того, что мне нужно, и надо двигаться дальше, где я себя найду.

– Что же… Тут жизнь начало взяла только… Таланты и изобретения при тебе, что тут могут быть полезны, – вдумчиво рассуждал его собеседник.

– Не думаю. Я хочу чего-то простого и обыденного, просто жить.

– Но не, но как же оно? У тебя таланты такие и голова, а ты простое? Брось, не так стоит говорить.

– Кеил~Фейш, я благодарен тебе за комплименты, но правда, не надо, – несколько грустно попросил Маил~Каин.

Бородатый собеседник вытащил из кармана плоский круглый прибор с разноцветными шарами внутри. Эта вещь была ничем иным, как карманными часами.

– Есть кое-что, но сейчас время отсутствует, – вдруг заявил Кеил~Фейш. – Но ты вечером, в третьем позднем четраше приходи к пристани, основу там я строю.

– Хорошо, я приду. Только зачем? – удивился Маил~Каин.

– Вдохновение искать поедем твоё, – хитро ухмыльнулся тот, поднимаясь с места. – Ждать буду, отдыхай пока!

Третий поздний четраш – это восемнадцатый час из возможных двадцати пяти, помещающихся в Либериумских сутках. Что же такого мог придумать старый приятель?

К столику подошла девушка-пейша со светлыми волосами и рисунком в виде синего блестящего полумесяца на них. Она сообщила, что готова показать комнату прибывшему гостю. Юноша тут же прервал свои мысли и радостно отправился смотреть свои апартаменты, расположенные на втором этаже нового жилого домика. Как вскоре выяснилось, слово «апартаменты» мало подходило к тому, что ожидало Маил~Каина. Его комната представляла собой простое небольшое узкое помещение с большим круглым окном напротив входа. С правой стороны у стены стояла кровать, слева от неё была тумба, а перед спальным местом имелся сундук. В левой части комнаты вместился маленький стол с двумя стульями, а ближе к двери – шкаф.

– Вот возьмите, – девушка протянула аккуратный кристаллический конус. – У нас их пока немного, поэтому расходуйте разумно.

– Благодарю вас, – кивнул Маил~Каин, взяв предмет. – А надолго его хватит?

– Местные кристаллы обладают мощным зарядом: хватает на две недели для приготовления пищи, чтения вечером и согревания, если вдруг замёрзнете, – рассказала девушка. – Норма выдачи, как вы поняли, один на две недели каждому, кто прикреплён к какому-либо ремеслу. Больше вам расскажет наш градостроитель.

– Прекрасно, благодарю, – улыбнулся Маил~Каин. – Мне здесь очень нравится.

– Я рада, – улыбнулась та в ответ. – Если что-то понадобится, то я внизу, за дверью у входа. Не стесняйтесь, обращайтесь.

Юноша сел на кровать и вздохнул. Новая жизнь. Разумеется, путник прекрасно знал о том, что этот строящийся город с удовольствием принимает к себе всех, кто хоть что-то умеет и хочет делать. Его план сработал, и задумка удалась: Маил~Каин только что начал всё сначала, как и хотел.

Обдумав этот факт ещё немного, постоялец вдруг полез в сумку и вытащил одну из своих тетрадей с технологическими заметками и изобретениями. Идей там имелось предостаточно, но зачем они нужны… Вряд ли это всё когда-нибудь сработает. Богиня Лилея учит свой народ работать с Энергией, использовать её всегда и везде, поэтому техническая сторона никогда не имела большого значения…. Так ему говорили. Он хотел поспорить с этим утверждением, сочетая механику и энергетические элементы вместе, чтобы они раскрывали потенциалы друг друга. Позднее он попытался показать всем прототип одного своего изобретения, описание которого имелось в тетради. Маил~Каин взялся за это вместе с товарищем, после завершения училища. Закончилось всё безуспешно…

– Ох…. – вздохнул юноша и обратился сам к себе. – Не стоило даже пытаться это делать. Это было глупо – неудивительно, что ничего не получилось. Решено. Нужно всё это выбросить. В Венейэссее не место ностальгии…. Но… не сейчас. От этих записей можно избавиться и попозже. Пока пусть побудут тут.

Вдоволь насидевшись в комнате, Маил~Каин отправился на прогулку. Градостроитель, к сожалению, оказался прав: новый город пока ещё не был готов радовать глаз каждого гостя. Впрочем, для исправления этого досадного недоразумения пейши упорно трудились, занимаясь самыми разными делами. Можно было взяться за любое ремесло: помощники здесь требовались на каждом шагу. Брали даже тех, у кого не имелось никакого опыта – обучат всему, что хочешь, было бы желание и стремление. Этого у юноши хватало, а в качестве преимущества над остальными у него имелось множество идей и задумок для усовершенствования всего вокруг. Но, пожалуй, не стоит беспокоить ими кого-либо…

За основной территорией располагался очень молодой фруктовый сад. Здесь в ряд были посажены различные деревья, и Маил~Каин знал только некоторые названия, а многие растения видел впервые. Очевидно, плодоносили и цвели пока не все из них, но когда-нибудь это место сможет бесперебойно кормить всех горожан Венейэссеи. Юноша шёл бодрым шагом, внимательно рассматривая каждое творение Природы. Его внимание привлек сияющий полупрозрачный плод красного оттенка, блестящий в лучах Суарсы. По форме он напоминал сердце, что было очень необычно для взгляда молодого пейша. Насмотревшись на необычный фрукт, Маил~Каин решил пойти дальше, но вдруг нечаянно врезался в местную труженицу и сбил её с ног. Девушка тоже в этот момент отвлеклась, и рухнула на землю, рассыпав корзинку с плодами.

– Простите меня, пожалуйста! – виновато отреагировал Маил~Каин, помогая подняться незнакомке. – Я загляделся, так необычно, извините!

– Перестаньте… ничего, – успокоила девушка, поднимаясь на ноги.

Взгляды молодых пейш встретились, и оба замерли на несколько секунд. Маил~Каин с интересом и каким-то особым чувством рассматривал глубокие зелёные глаза садовницы, и в какой-то момент будто бы оказался пленён ими. Их изумрудный блеск завораживал, заставляя забыть обо всём на свете.

– А… Вы рассыпали… простите… – медленно промолвил парень, собравшись с мыслями, и начав собирать рассыпанные плоды, не отводя взор.

– Ливе~Алсия, – тихо представилась местная пейша. – Меня зовут так…

– О, да, какое замечательное имя! – тепло улыбнулся виновник, продолжая собирать корзинку.

– А как зовут вас? – нетерпеливо спросила Ливе.

– Ох, меня, да, я забыл совсем, конечно… Маил~Каин, рад познакомиться. Простите меня ещё раз, я засмотрелся на этот плод… – объяснился юноша, указывая на полупрозрачного виновника его рассеянности.

– Это алиер, его ещё называют дерево чувств… – начала рассказывать девушка. – Влюблённые пейши всегда едят их вместе, веря, что эти плоды не позволяют угасать чувствам…

– Я о таком не слышал, – честно признался Маил~Каин, слегка прищурившись. – А вы трудитесь здесь?

– Да, я садовница. Я здесь меньше года, приплыла на корабле, во время Гласии… – поведала новая знакомая.

– О, а я только первый день… Кстати, вот ваша корзинка, пожалуйста, – юноша любезно протянул ношу. – Холодно здесь, наверное, когда наступает Гласия?

– Да… Довольно сильный ветер с моря, но привыкнуть можно… – Ливе~Алсия слегка задумалась. – А вы сказали, что первый день у нас? Ещё не видели, как Суарса вечерами подсвечивает холмы и крышу главного здания?

– О, нет, не довелось, я прибыл только утром… – Маил~Каин несколько нервно почесал затылок.

– Хотите я вам покажу? – вдруг предложила новая знакомая.

– Я… Сегодня не смогу, мой друг Кеил~Фейш должен показать мне что-то важное… – заметно замялся собеседник.

– Кеил~Фейш? А я его знаю! – радостно сообщила Ливе~Алсия. – Я могу поговорить с ним, и мы сможем сделать два дела, хотите?

Маил~Каин задумался, в горле встал ком, помешавший дать ему ответ. Прошлое вдруг схватило его и больно сжало мёртвой хваткой.

– Не думаю, что стоит так сильно беспокоиться об этом, – вдруг выдал он. – У нас с вами ещё будет время и возможность увидеться.

– О… мне не трудно, поверьте… Сейчас мне нужно отнести новые дары сада на изучение, но где я могу вас найти позже? – с лёгким беспокойством поинтересовалась Ливе~Алсия.

– Я… я не знаю, это новый домик с двумя этажами, где-то ближе к морю… Я пока живу там, – дёргано ответил Маил~Каин. Впрочем, я сам всегда могу здесь вас найти, верно?

– Верно… А…

– Я не буду вас задерживать, Ливе~Алсия, я ещё приду к вам, – уверил парень, обрывая беседу в несколько жёсткой форме.

– Хорошо, я буду ждать вас! До свидания! – помахала девушка.

– Всего хорошего!

Они разошлись. Юноша покинул сад и схватился за голову. О нет… У него уже были отношения, и всё кончилось плохо. Тогда-то Маил~Каин решил, что не создан для любви и совместного счастья, а эта милая девушка только что могла в него влюбиться. Не стоит повторять старых ошибок. Сад придётся не посещать какое-то время, пока Ливе~Алсия не забудет нового знакомого.

Большую часть оставшегося времени юный пейш просидел в своей комнате, размышляя о жизни и о будущем. В Венеэссее хорошо, но возможно стоит попутешествовать ещё? Поехать в другое место, которое окажется гораздо лучше? Попробовать ещё раз…

Вечером в третий поздний четраш, Маил~Каин уже ожидал на пристани в условленном месте. Кеил~Фейш не заставил себя ждать, придя вовремя и не в одиночку. Рядом со старым другом стоял незнакомец: щуплый немолодой лысеющий мужчина, одетый в лёгкий серый плащ.

– Молодец, к нам пришёл, – улыбнулся Кеил~Фейш, – это вот Ферт~Велш, по развитию технологий и науки наш старший.

– Здравствуйте, – поприветствовал Маил~Каин.

– Здравствуйте, – кивнул Ферт~Велш, – мне о вас ныне говорили очень много. Сказывают, вы занимались созиданием прибора для разделения жидкостей?

– О… Кеил, зачем? – строго спросил Маил~Каин, глядя на старого друга.

– Зачем это как? – поразился Кеил~Фейш. – Умный ты, а хочу я того, дабы талант твой пристрой получил! Опыт у тебя очень интересен, поможет для улучшения извлечения чернил.

– Простите, но я не смогу вам помочь. У меня ничего не получилось. То изобретение, которое я пробовал показать в Мериастунии, оно не сработало… Совсем… – признался Маил~Каин, повернувшись к Ферт~Велшу. – Извините…

– Вот как, а мне.. – начал говорить тот, но его вдруг перебил Кеил~Фейш:

– Не надо слушать его, он первый день и скромен. К вам придёт сам. Я о штуке той слышал: там всего лишь недоработка, но она маленькая! Вам будет, что сказать друг другу!

– Что ж, добро, – сказал Ферт, поправив очки. – Я ныне имею дела, но завтра приходите вон в тот дом. Там наш инженерный центр, буду вас ждать. До встречи, юноша!

– Благодарю, но я… – попытался отнекаться Маил~Каин, но был перебит другом: «он, правда, рад, знаю его. Он придёт, уверен, вам пригодятся его навыки».

Ферт~Велш кивнул и ушёл с пристани.

– Что ты делаешь? Вот зачем, я тебя просил? – спросил Маил~Каин, повернувшись к Кеилу.

– Просил, но пока не осознал ещё, – философки ответил друг. – Благодарить потом будешь, что скромность твою сломал. Правильно я решил устроить нашу поездку для тебя.

– Поездку? – закатил глаза Маил. – Ты ещё во что-то втянуть меня хочешь?

– Разбудить твоё вдохновение. Идём.

Маил~Каин хотел было возразить, но тут увидел на пристани ту самую садовницу – Ливе~Алсию. Как же красиво Суарса подсвечивала рыжие волосы девушки и выделяющийся зигзагообразный рисунок красного оттенка… Стоит поскорее отправиться в путь, чтобы избежать неловкой встречи.

Молодые пейши отправились к койнюшной – месту, где содержали койншей. Это были красивые статные звери, похожие на земных лошадей, только с янтарными копытами, светящейся гривой и хвостом. На голове и шее у них также виднелись миниатюрные полупрозрачные наросты рыжего оттенка, расположение которых было уникально у каждой особи.

Маил~Каин нечасто ездил верхом, хоть и в Либериуме эта техника была весьма проста и использовала всё тот же язык письменности. Правда, универсального символа для взаимодействия с животными пока не существовало, но они вполне понимали слова на языке Странников. Кеил~Фейш вытащил свою рубуму, написал ей небольшой текст, который вскоре сорвался и понёсся к двум койншам. Звери кивнули головой, понимая чего от них хотят, и подошли к пейшам, приглашая сесть на них верхом.

– Ловко ты, с первого раза поняли тебя, – восхищался Маил~Каин.

– Да, езжу часто, вот… Скорее бы языковеды наши символ нам дали, и проще стало. Язык развивается наш медленно… – пожаловался Кеил~Фейш.

– Лишь бы развивался, – ответил ему спутник, садясь на койншу. – А пока и слова Странников сойдут, у них язык удобный был, богатый.

Всадники отошли за пределы городской черты. Они двигались по широкой дороге, ведущей от города, а затем свернули на изгибающуюся узкую тропу, тянущуюся к горам. Прошло не очень много времени, прежде чем пейши достигли невысокого ограждения и небольшой таблички, на которой виднелся рисунок перечёркнутой дороги.

– Что это за место? – удивлённо спросил Маил~Каин.

– Это единственная тропа, по которой во-о-он до той горы пройти можно, – указал вперёд Кеил~Фейш. – Поле защитное в остальных местах окружает, непроходимое, можно только тут.

– А почему тогда закрыли проход?

– А если пойдёшь туда, вдруг на тебя накидываются твои все страхи и мучают. Из жителей кто-то преодолевал почти, но нет… – помотал головой собеседник. – Рассудка вот некоторые лишились.

– И Венейэссея стоит прямо около этого места? – повысив голос, возмутился Маил~Каин . – Зачем же здесь город заложили?!

– Так и чего тебе не нравится, – ухмыльнулся Кеил~Фейш. – Если туда не лезть, то тебя не тронет никто и на город они не ходят. А то оно местная легенда, во!

– Не самая приятная Венеэссейская достопримечательность… – придирчиво проворчал Маил, нахмурив лицо. – Зачем ты привёл меня сюда?

– Вдохновить нужно тебя. Вот смотри, мы стоим с самым таинственным местом рядом в этой округе. Секреты оно хранит… – с придыханием и почти шёпотом вымолвил Кеил~Фейш. – Желание чувствуешь раскрыть их?

– Не особенное…

– Ты подумай мгновение хоть, что может там быть, – воодушевлённо продолжал друг. – Силы, знания, может цивилизация целая? Что же ты?

– Что я? – не понимал Маил~Каин. – Не пойду я туда!

– И не прошу я это, – уверил собеседник. – Я прошу твои таланты не бросать тебя. Помнишь, учились как? Ты везде и за всё хватался, смотрел везде и во всё, хотел всё, интересно всё было… Теперь что же?

Маил~Каин задумался над словами старого товарища. Да, когда-то именно так и было, Кеил~Фейш ни в чём не преувеличивал и ничего не придумывал. В Маил~Каине била Энергия и жизнь, в нём было столько силы и желания, что это поражало его самого. Со временем это всё затухло и угасло, пропали амбиции, и захотелось чего-то простого и спокойного. Он не знал, как и почему так вышло. До сих пор он никак не мог этого понять и осознать, стараясь только принять и смириться. В груди вдруг стало немного больно…

– Если б я сам это понимал… – выдавил из себя Маил~Каин, подойдя поближе к табличке. – Быть может тогда, в прошлом я бы действительно вдохновился… Но сейчас я ничего не чувствую. Совсем.

Кеил~Фейш расстроенно опустил взгляд, не зная что сказать.

– Ты стараешься для меня, видит Лилея, я благодарен тебе, – продолжал Маил. – Но я изменился. Мне жаль, что тебе это не по нраву. Поедем обратно?

***

Суарса уже зашла за горизонт, и наступила ночь. В окне комнаты, где находился Маил~Каин, горел свет, исходящий из выданного ему кристалла. Грустный и задумчивый юноша обдумывал весь прошедший день. Он уже всё твёрдо решил: завтра утром он отправляется дальше в путь, вдоль берега. Там впереди, есть ещё много новых поселений, хоть и совсем небольших. Будет очень хорошо, если путнику позволят взять койншу, что значительно бы ускорило путешествие. Сумка и рюкзак уже были собраны, оставалось только выспаться и уехать рано утром.

Размышления и бессонница были прерваны неожиданным появлением ошвы – птицы, похожей на сову с полупрозрачными перьями. Она влетела в открытое окно, мгновенно разворошила сумку и вытащила тетрадь с изобретениями и идеями парня, которую он не успел выбросить. Маил~Каин среагировал не сразу, и не успел хоть как-то воспрепятствовать птице-воровке, улетевшей вместе с ценными записями.

– Отдай! Вернись! Эй! – крикнул он крылатой похитительнице, вскочив с постели.

Разозлённый юноша наспех оделся, взял рубуму и побежал вниз. С её помощью с ошвой можно было бы договориться, правильно написав ей свою просьбу, но с учётом погони, быстрее и проще будет сбить наглую птицу…. А потом, разумеется, извиниться перед ней.

Ошва летела очень быстро и резво. Благо рядом с домом стояла койнша. Её мирный отдых пришлось прервать с помощью рубумы. Маил~Каину удалось донести свои мысли с первого раза, и животное послушно, хоть и без особого желания, помчало парня за ошвой. Погоня продолжалась вне черты города. Неожиданно Маил~Каин оказался около перекрытой дороги и запрещающего знака. Быстро же он добрался сюда… Ошва уже там, в том месте, где нападают страхи. Ничего, надо рискнуть, он успеет вернуть свою вещь!

Погоня продолжилась, койнша бесстрашно перепрыгнула ограждение и вбежала на запретную территорию, а вот её всадник заметно стушевался. Мало ли что сейчас здесь может произойти, а тем более ночью…

Он увидел, как ошва пролетела вперёд и приземлилась около небольшого костра. Рядом с огнём расположились ещё несколько зверей с узорами на шкурах, а посередине между ними сидела девочка со светло-голубыми волосами, одетая в синее платье, расшитое блестящими звёздами. Птица прилетела к ней и бесцеремонно вручила похищенную тетрадь.

Маил~Каин несколько удивился тому, что увидел. Девочка невозмутимо открыла записи и принялась читать, не обращая никакого внимания на находящегося неподалёку всадника. Набравшись смелости, Маил~Каин наконец слез с койнши и пошёл к незнакомке.

– Это… это моё, – несколько робко заявил он, подойдя к костру.

– Я знаю, – спокойно ответила та, пролистывая очередную страницу. – По-моему, ты собирался это выбросить, разве нет?

– Откуда ты знаешь?! – испуганно поразился Маил~Каин. – Кто ты такая?

– Возможно я – твой последний шанс, – ответила незнакомка медленным и спокойным тоном. – Подходи ближе, не бойся, садись рядом.

Юноша послушно сделал то, что его попросили. Девочка продолжала листать тетрадь.

– Что же ты? Такой интересный и развитый, с такими идеями и так губишь свою жизнь? – спросила она, спустя несколько мгновений.

– Это глупости и бесполезная трата времени, – сухо ответил Маил~Каин.

– Поэтому-то ты погнался за ней, словно обезумевший, чтобы вернуть? – с улыбкой удивилась незнакомка. – Богиня наша, Лилея, учит нас, что лгать нельзя, особенно самому себе. Я ведь наблюдала за тобой с момента твоего появления здесь. Ты произвёл хорошее первое впечатление, правда, грустил много. Я свела тебя с твоим старым другом, навеяла ему идею помочь тебе – поговорить с главным инженером. Потом я столкнула тебя с прекрасной доброй девушкой, которой ты очень понравился. А ты всё отринул, решил сбежать утром. Зачем?

– Кто ты такая? – вновь шокировано спросил Маил~Каин.

– Я ведь ответила тебе: твой последний шанс, – повторила она, и отдала тетрадь зверю, похожему на волка. Она что-то прошептала ему в ухо, и четвероногий вдруг сорвался с места и побежал к невысокому ущелью, расположенному недалеко от временного лагеря.

– Моя тетрадь! – воскликнул Маил~Каин. – Зачем? Но там же, в том проходе…

– Я знаю – там испытания, которые смогли пройти не все, – медленно вымолвила девочка.

– Я не хочу потерять рассудок.

– Его теряли только те, кого я сюда не звала и просила их воздержаться от похода, – спокойно заявила она. – Я уверена, что у тебя получится, и ты вернёшь себя и вновь двинешься к счастью.

– Я не понимаю…

– Отправляйся к этому ущелью, – произнесла девочка, указав направление, – пройди весь путь до конца и получишь назад твою тетрадь. К тому моменту, к тебе вернётся желание закончить все свои идеи и изобретения, ты сможешь жить своей жизнью, следуя за собой и своим предназначением. Или же ты сейчас можешь сделать страшную ошибку, развернуться и уехать прочь, забыв обо всём и о себе в том числе. В этом случае, твоя тетрадь тебе всё равно не понадобится. Выбор за тобой…

На последних словах она вдруг исчезла вместе со зверями и костром. Дорога от знака до ущелья подсветилась синим цветом, приглашая путника пройти внутрь. Рядом стояла койнша, ожидая решения своего всадника.

В первые мгновения Маил~Каин хотел просто сесть и уехать подальше. Подумаешь – тетрадь со всей его жизнью… и с её смыслом… Она не стоит того, чтобы рисковать. Юноша подошёл к койнше, готовясь сесть верхом. Или всё же стоит? Это просто бесполезный исписанный клочок. Хорошо, несколько клочков. И, возможно, не бесполезный.

«Напишу ещё», – решил парень и попытался вновь сесть верхом.

Нет. Не напишет. Он понимал это очень хорошо. Постойте…. Он сказал: «Напишу ещё»? Зачем он это сказал? Он же хотел всё бросить, выкинуть или уничтожить тетрадь. Зачем тогда писать ещё?

Неизвестно сколько прошло времени, но Маил~Каин метался ещё довольно долго прежде, чем перед ним вновь появилась незнакомая девочка.

– Что ты мучаешь себя? – спросила она.

– Я не мучаю, я думаю… – пытался оправдаться тот.

– Нет. Ты не думаешь, а пытаешься не дать своему сердцу открыться, – прямо заявила девочка.

– Это глупости.

– Это правда. Мне ты можешь безуспешно лгать, но зачем обманывать себя?

Маил~Каин посмотрел в сторону ущелья и подумал ещё.

– Я всё равно уеду из города, но мне нужно забрать свою вещь, – наконец решил он.

– Хотя бы так, – вымолвила девочка и исчезла.

Юный пейш пошёл в то место, куда недавно убежал волк. Впереди не было ничего необычного, лишь плохо освещённая тропа. Никаких страхов, ужасов – ничего. А вот и тетрадь, там впереди, на большом камне! Как всё просто оказалось!

Неожиданно Маил~Каин вошёл в кухню старого дома, где начиналось его детство. Перед ним предстал эпизод из прошлого. Будучи маленьким мальчиком, он попытался приготовить новое блюдо из особой съедобной смеси. Тогда у него ничего не вышло, вокруг царил страшный беспорядок, за что ему попало от родителей. О нет… вот они входят и ругают его за шалость… Нет, он больше никогда не станет этим заниматься, только бы его не ругали!

– Кто тебя просил это трогать?! Мне теперь всё убирать! – возмущалась мать.

А вот ещё момент, попозже, где он разрушил шкаф на нижнем этаже, пытаясь укрепить полки…

– Что же ты сделал! – негодовал отец. – Сейчас в городе нет такой мебели, как же ты так?!

Испачкал, сломал, испортил, загубил… Таких моментов было много, пока Маил~Каин рос в семье. Родители постоянно говорили ему, что он проказник и ничего толкового из него выйдет, от его действий всем плохо. Об этом ему напоминали эпизоды из жизни, возникающие тут и там. Как же это больно…

– Я не буду, я не хочу больше! Я ничего не буду делать! – прокричал юноша, закрыв глаза. – Пожалуйста, прекратите, не ругайтесь, я не трогаю ничего ведь, простите меня, пожалуйста, простите!

Нет, не стоит продолжать. В той тетради написаны сплошные глупости и вот их результат. Вот к чему приводят идеи и желания, что-то изменить…

– Как же с тобой трудно… – вымолвила девочка, вдруг появившись рядом. Она щёлкнула пальцами, и все эпизоды пропали, а вокруг настала тишина.

– Я хочу уйти… Не мучай… – не открывая глаз, умолял Маил~Каин.

– Уйти ты всегда успеешь, – спокойно сказала она. – Для начала ответь – за что ты винишь себя?

– Потому… потому что я плохой… смотри, сколько от меня бед, – с тяжёлым сердцем признался собеседник. – Как они вообще меня терпят?

– О… А давай посмотрим кое-что ещё?

Вокруг появились иные сцены из прошлого. Маил~Каин видел, как родители хвалили сына, как заботились о нём и помогали ему. Как рассказывали друзьям и знакомым об особенностях и одарённостях их чада, его домашних экспериментах, стремлениях к знаниям и развитию. Они гордились своим сыном, они пророчили ему необычное будущее, веря, что он сможет совершить немало технических открытий. Маил~Каин совсем забыл об этих ярких и светлых моментах, сосредоточившись лишь на том, что оставляло раны на его душе.

– Тебе лучше? – спросила девочка.

– Да… – тихо сказал Маил~Каин рассматривая происходящее вокруг. – Это всё было, но я не помню этого…

– Потому что ты не смог простить себя. Но ты был ребёнком, ты ошибался и делал глупости, пока учился и познавал этот мир. Это нормально. Либериум – молодая цивилизация. Как и у всех, у твоих родителей сейчас очень много дел, и они не всегда могли и успевали тебя понять. Но время прошло, отчего ты не можешь понять их, увидеть в прошлом не ошибки, но шаги к тому, о чём ты мечтаешь?

– Я… я не знаю… – мялся парень. – Это так плохо меня характеризует всё, я…

– Ты должен отпустить это и идти дальше. Сделай выводы, подумай, рассуди и иди вперёд, – наказала ему девочка.

Перед Маил~Каином возникла дорога, подсвеченная по краям синим цветом. Она вела его к той тетради, лежавшей недалеко. Она уже была ближе. До неё можно дойти. Но нужно ли?

– Иди, – жёстко потребовала попутчица.

Парень попытался шагнуть вперёд, но в его сердце сразу же закололо.

– Я не могу, – пожаловался он. – Как? Как я могу идти?

– Прости себя и отпусти прошлое, – нравоучительно отвечала девочка. – Нам нужно идти дальше.

– Но я…

– Сделай это, не смей отступать. Я дам тебе времени столько, сколько ты захочешь, – пообещала она и исчезла.

Простить и отпустить. Он никогда раньше не думал об этом, продолжая ненавидеть себя с каждым днём всё сильнее. Ненависть за своё прошлое настолько сильно впилась в его сердце, что он перестал её замечать, воспринимая как часть самого себя. Она отравляла ему жизнь, мешала и не позволяла делать то, чего он на самом деле хотел. А ведь он не раз молил богиню Лилею, прося у неё помощи и мудрости, но она не помогала ему. Только теперь он понимал причину отказа его мольбам – он сам не позволял себе помочь.

– Я хочу простить себя, – промолвил он вслух.

Что-то шевельнулось у самого его сердца, слегка отпустив его, и позволив вздохнуть чуть легче. Боль пропадала… Маил~Каин решил рискнуть и сделал шаг по дороге. Ему удалось, он смог.

Радостный пейш решил прошагать ещё, надеясь, что он выполнил то, что его просили, но пространство вновь изменилось. Он увидел её… ту девушку, с которой не смог построить счастливые отношения. Вот момент, где они пытаются поговорить, но не находят общих тем. А здесь она повела его на выступление некоей поэтессы. Маил~Каину скучно, его не интересует происходящее. Вот ещё сцена: ссора, где он просит её помочь в его исследованиях, но она молчит, не понимая чего от неё хотят. Перед глазами пролетело много разных моментов, где они были вместе, но почти на всех из них девушка замыкалась и молчала, а парень раздражался и даже гневался. Какой же он глупый, потерять такую пейшу! Любовь всей своей жизни… И из-за чего? Из-за того, что всё в жизни нужно строить вместе, как он хотел? Или что так важны эти разговоры по душам и общие интересы? Она любила его, а он…

– Нет, я всё-таки плохой, – вдруг последовал вывод.

– О-о-о-о-х… – рядом появилась девочка. – Но почему ты опять так решил?

– Посмотри – она всё для меня делала: подарки дарила, искала мероприятия для совместных развлечений, придумывала план, как построить семью. Она всё делала…

– Да, но не только не для тебя, – вдруг заявила девочка. – Я вообще не вижу здесь любви. Привычка, привязанность, уважение и благодарность друг другу – да, но это всё не любовь. Она не хотела понять тебя и твой внутренний мир, ей не нужны твои разговоры и рассуждения, ей не интересно то, что ты делаешь, и она никогда не вникала в твои мечты, молча надеясь, что ты изменишься в более подходящую сторону. Она делала только то, что умела, и то, что у неё получалось, вот и всё. Ты пытался взрастить в ней Ту самую, но так не бывает. Ты либо встретил настоящую Спутницу, либо её тень. И в твоём прошлом явно была именно тень, которая не могла тебя согреть и показать путь.

– Я не уверен в этом…

– Поэтому-то ты втайне мечтал о том, чтобы вы тихо разошлись и забыли имена друг друга, чтобы никому не было больно? – напомнила девочка. – Или чтобы она вдруг изменилась или ты изменился, чтобы вы оба как-то, наконец, подошли друг другу? Так ты видишь свою семейную жизнь – быть с тем, кого ты еле-еле терпишь просто из жалости и благодарности?

– Я отказался от её любви…

– Перестань! – повысила голос девочка. – Не было никакой любви, лишь детская привязанность двух чуть-чуть схожих пейш. Отпусти её.

– Я не могу…

– Ты предпочитаешь страдать? – ещё громче спросила маленькая наставница. – Неужели лучше лишиться той, что уготована тебе самой Лилеей?

На этих словах Маил~Каин почему-то вспомнил ту садовницу из города…

– Именно, – неожиданно произнесла девочка, словно прочитав его мысли.

– Ты хочешь сказать, она моя…

– Да, и поверь, столь очевидные прозрения случаются у не всех. Ты будешь держать несуществующую боль и сделаешь несчастным себя и свою Спутницу, лишь потому, что какая-то там чужая и чуждая тебе девушка подарила пару вещей и сделала несколько комплиментов? Неужели ты считаешь это правильным?

Маил~Каин находился в глубоких мыслях, которые в очередной раз были прерваны его попутчицей:

– Отпусти это и сделай новый шаг. Ты почти дошёл.

Эту боль он держал в себе несколько лет. Она стала оплотом и ответом на все вопросы касательно личной жизни. Это так просто: не надо переживать о будущем, искать кого-то, строить новые отношения и счастье. Ведь он для этого не создан – так он решил и внушил себе. Боль только укрепляла это решение, подсказывала ему, что он всё делает правильно, что не нужно начинать новых отношений, что ни к чему любить и быть любимым. Из-за этого он был несчастен, но не замечал этого. Но теперь… Быть может теперь пришло время стать счастливым?

– Я хочу быть счастливым и идти дальше навстречу новой любви, – твёрдо осознал Маил~Каин и шагнул вперёд.

Этот шаг удался. Дышать стало легче, юноша приблизился к своей тетради. Он продолжал идти. С каждым новым шагом возникали сцены из его прошлого, показывая его ошибки и огрехи, а также моменты, как он кого-то случайно обидел или неосторожно над кем-то подшутил. Удивительно, все эти мелочи кололи его и мешали двигаться, но до этого путешествия он совсем не замечал их. Как он мог жить с таким грузом на сердце, поедая и разрушая самого себя? Лишь теперь это казалось дико и ужасно. Только сейчас становилось ясно, что так жить совершенно невозможно. Как это важно понимать и прощать самого себя, вовремя сбрасывая окаменевшую боль прошлых ошибок, и расправляя крылья для новых полётов.

Попутчица перестала появляться – видимо её помощь больше не требовалась. Маил~Каин понял, что дойдёт сам, как вдруг, на последнем шаге…

– Внемли моим словам, ты же умный пейш, – внушал ему его давний компаньон, когда появилась новая сцена из прошлого. – Все твои идеи интересные, но не сработают в реальности. Слушай меня, если хочешь, чтобы мы добились чего-то и создали нечто стоящее.

– Но оно стоит того! – уверял Маил~Каин. – Да, способ необычный, конечно, но нужно выстраивать механизм на природной энергетике…

– Ты же понимаешь, что это невозможно? Никто не поймёт твоей идеи, а устройство работать не будет. Я не хочу, чтобы мы прогорели, толком не начав. Изобретение надо построить на том, что мы знаем, и что известно всем…

– Думаю, это верно… Наверное… – нехотя согласился Маил.

– Вот и правильно, – похвалил компаньон. – Смотри, как мы поступим. Я знаю, что надо делать.

Тот самый момент… Начало конца. Он и его тогдашний друг взялись за разработку устройства, способного разделять особенные жидкости, регулярно появлявшиеся во время сезона Делувы. Маил~Каин всегда мыслил нестандартно – это была его инициатива и именно он позвал на помощь своего приятеля, которому, вроде как, это было интересно. Сколько же они вложили сил и труда, сколько всего им пришлось перечитать и изучить, чтобы правильно объединить все известные аксиомы и формулы. Они работали, сколько могли, исправляли ошибки и совершенствовали прибор, пока у них хватало сил и веры. Устройство работало, но не совсем так, как задумывалось изначально. В записях всё было идеально, но реальность оказалась весьма суровой и неприятной…

В итоге, всё закончилось полным провалом, а идея обернулась крахом. Зачем только Маил~Каин задумался о создании этого прибора и ударился в изобретательство? С чего он решил, что у него есть талант? Он только всё испортил и даже, в некотором роде, опозорился перед собой и своими знакомыми. А всё из-за его идей, и в том числе, из-за этой глупой тетради и того, что она хранит. Нет, этот путь изначально не имел смысла, он может привести только к новым разочарованиям.

– Что же это такое, – вдруг возмутилась появившаяся рядом девочка. – Дошёл до самого конца и решил повернуть?!

– Я сделал бесполезную вещь, столько времени на неё потратил, – расстроено поведал юноша. – Мои идеи – это ерунда, они не работают…

– Да, если их не воплощать в жизнь. Зачем ты вообще позвал его в помощники? Он же всё тебе испортил! – маленькая наставница развела руками в недоумении.

– О чём ты говоришь?

Девочка взмахнула рукой, и сцены поменялись. Маил~Каин увидел другую сторону того, что происходило во время разработки. Часто ему не давали сказать ни слова, потому что он боялся отстоять своё мнение и видение процесса. Он испугался, не верил в себя… Постепенно все идеи и предложения Маил~Каина были опровергнуты и исключены из общей концепции совместной работы. Именно поэтому она провалилась: юноша шёл на поводу у всех, даже у малознакомых людей, но только не по зову своего сердца и разума. Впрочем, его любознательность тоже не всегда вела к чему-то хорошему…

– О нет, вот только не говори мне, что ты ещё и из-за Венеэссейского вехепря переживаешь! – нахмурилась девочка.

– Но это ведь правда… – решил Маил~Каин. – Я полез на чужую территорию, потрогал цветы без спроса… Глупый риск в жизни никогда…

– Ох… Сделал ты ошибку, и что теперь? – перебила девочка. – Исследователи только так и достигают чего-то: они ошибаются, порой идут совершенно неверным путём, заходят в тупик, чтобы однажды поразить весь мир. Нельзя этого бояться, это часть пути и жизни. Понимаешь? Точно так же, как и нельзя закрываться и не доказывать свою правоту, не пытаться проверить её и узнать, что будет, если попробовать так, как ты задумал.

Маил~Каин снова погрузился в свои мысли, рассматривая сцены вокруг.

– Никто не заходил так далеко как ты, – продолжала попутчица. – Они все всегда бежали и уходили, а тебе один шаг остался. Твоё изобретение не сработало не потому, что у тебя плохие идеи, а потому, что его создавал не ты. Пора принять свою жизнь и себя такими, какие они есть. Или нет? Неужели лучше сломаться и прожить несчастным все свои годы, разочаровав при этом и себя, и тех, кто должен разделить с тобой этот путь? А заодно подвести и богиню с её светлыми планами, уготовившую для тебя прекрасную Судьбу ещё до твоего рождения? Так ли будет лучше?

Она вновь исчезла после этих слов.

Сколько было сделано разных ошибок…. Впрочем, не так много, если подумать. Но Маил~Каин раздул из них настоящие трагедии, позволив им сломать его жизнь. Из-за такой ерунды… Только сейчас он понял, что вместо того, чтобы извлекать уроки, он занимался самобичеванием. Он предавался этому ежедневно и ежечасно, постоянно, без остановки, научившись извлекать из этого какое-то нездоровое наслаждение. Как же ему повезло оказаться здесь, ведь иначе его жизнь так и прошла бы в мучениях и несчастье, устроенных им самим.

Парень вздохнул, гордо посмотрел вперёд и сказал:

«Я хочу жить дальше. Прошлое осталось в прошлом, и я прощаю себя прошлого. Я принимаю все свои ошибки и извлекаю из них все данные мне уроки. Я буду следовать за своей мечтой, я построю жизнь так, как мне подсказывает моё сердце и моя Праматерь, богиня Лилея».

Маил~Каин сделал ещё шаг и все сцены пропали. Больше не было никаких мыслей, никакой боли и никакой тяжести. Как давно он не чувствовал себя так легко. Перед ним на расстоянии вытянутой руки лежала его тетрадь. Настоящее сокровище. Здесь было всё: рождённое в прошлом, проведённое через настоящее и устремлённое прямо в будущее.

Он открыл её, немного полистал, почитал свои записи, окинул свои заметки и чертежи уже другим взглядом. Дальше оставались белые листы для новых идей…

– Добро пожаловать в новую жизнь, – послышался голос.

Рядом с Маил~Каином стояла женщина в тёмно-синем платье, расшитом так же, как у той девочки, которая сопровождала юношу в этом пути. Черты лица незнакомки были узнаваемые, словно маленькая попутчица вдруг повзрослела и выросла. На её голове покоились длинные голубые волосы, в которых блестели звёзды, но даже их сияние не могло затмить свет улыбки этой женщины.  

– Меня зовут Кулуна, – продолжала она. – Я покровительница и хранительница этого места. Богиня Лилея оставила меня здесь, в ожидании момента, пока её народ не будет достоин обладать этой святыней. Так было, пока кто-нибудь не сможет дойти до конца, преодолев свои страхи и ошибки, став достойным увидеть эту святыню первым. Пойдём со мной, я покажу тебе всё.

Маил~Каин очень удивился, но не стал задавать каких-либо вопросов, и послушно проследовал за Кулуной. Ущелье упиралось в гору, в которой появился проход. Пара вошла внутрь, и взору юноши предстала гигантская библиотека. Здесь стояли сотни шкафов с тысячами книг разных размеров, толщины и цвета.

– Это непростые книги, – сообщила Кулуна. – Каждая из них – это жизнь одного пейша, которая пишется от его рождения вплоть до самой смерти. А вот смотри, – женщина подошла к полке и взяла фиолетовую книгу, расписанную звёздами. – Это твоя.

– Моя? – поражённо произнёс юноша. – Невероятно…

– Здесь всё, начиная от твоего рождения и заканчивая нынешним моментом, – рассказывала Кулуна. – Понять её полностью можешь лишь ты один, ведь никто не может знать произведение лучше самого автора. Сегодня, ты прошёл по её страницам и ты смог принять то, что в ней написано. Да, это уже нельзя исправить, но твоя книга не закончена. Пока ты жив, лишь ты решаешь, чем она заполнится, и что будет написано на следующих страницах. Порой, не столь важно, как начинается история, но всегда очень важно как она закончится.

– И я сам решаю, какой будет конец… – сделал вывод Маил~Каин.

– Именно, – радостно кивнула Кулуна, и улыбнулась ещё ярче. – Только ты. Передай всем, что отныне они могут посещать это священное место. Скажи народу Либериума, что каждый пейш может прийти сюда, обратиться ко мне за помощью и найти во мне поддержку и силы. Пусть они знают, что книги с их жизнями всегда лежат здесь. Пусть помнят, что они сами пишут свою историю, сами определяют жанр и сюжет, сами принимают все их решения. Но самое главное – пусть поймут, что прошлое не способно сломать их, если только они сами не позволят ему, ведь жизнь продолжается, а впереди их всегда ждут чистые страницы. Порой непросто посмотреть и принять своё прошлое, а потому я буду здесь и буду рада каждому, кто захочет это сделать и обрести счастливое будущее…

Так была обнаружена главная святыня мира Либериум. Весть об открытии библиотеки Кулуны быстро разнеслась по всем городам, и произвела бурный интерес и нескончаемый поток обсуждений. Пейши бросали свои дела, ехали через весь свет, чтобы увидеть это Чудо своими глазами. Эти путешествия быстро помогли Венейэссее развиться и разрастись, став культурным и идеологическим центром. Позднее, сюда стали приезжать не только пейши, но даже представители других миров, желающих найти помощь и услышать наставления от мудрой Кулуны.

Что же произошло в жизни Маил~Каина после встречи с божеством?

Пережитые приключения и значимые уроки помогли юноше осознать своё предназначение и сделать правильный выбор. Утром нового дня Маил~Каин разыскал в саду Ливе~Алсию и признался ей, что был покорён её глубокими глазами. Молодые пейши договорились вместе отправиться посмотреть, как вечерние лучи Суарсы освещают холмы и крыши зданий. Так случилось их первое свидание, ставшее очень важным шагом к рождению большой и созидательной любви.

Ферт~Велш, будучи старшим по развитию науки и техники в городе Венейэссея, внимательно выслушал все задумки и рассмотрел эскизы Маил~Каина, найдя их очень интересными. Некоторые идеи тронули его настолько, что он немедленно предложил юноше работать с ним в собственной мастерской, где можно было бы спокойно довести до ума все обозначенные задумки. Это предложение окончательно помогло принять решение остаться в новом городе и устроить здесь свою жизнь.  

Так Маил~Каин нашёл себя в прекрасном городе Венейэссея. Он стал автором огромного количества нововведений и улучшений для существующих механизмов и машин, вывел новые методы производства и строительства, довёл до совершенства своё изобретение. Правда, самым главным достижением Маил~Каин считает свою счастливую семью с Ливе~Алсией, подарившей им трёх замечательных детей. Все они всегда жили в гармонии, взаимопонимании и чистой искренней любви.

А ведь всего этого он мог лишиться, если бы не сумел принять одну простую, но очень важную истину:

«Прошлому место в прошлом, а будущему в будущем. Никогда не стоит путать их места».


Рецензии