Кузнецов Иван председатель колхоза. 1949 г

Кузнецов Иван Гаврилович – председатель колхоза «Красное Знамя» (январь 1949 г. – ноябрь 1950 г.)

В январе 1949 года колхозники колхоза «Красное Знамя» своим председателем избрали И. Г. Кузнецова.

Кузнецов Иван Гаврилович родился в селе Александрии в 1904 году в крестьянской семье. В Великую Отечественную войну служил в 448-м стрелковом полку 397-й стрелковой дивизии. В боях с фашистами в районе деревень Царевка и Моховая с 17 по 22 июля 1943 года разведчик взвода пешей разведки красноармеец Кузнецов И. Г. неоднократно ходил на задания, успешно их выполнял, приносил ценные сведения о расположении противника и его огневых точках. 29 июля 1943 года командир 448 Стрелкового полка подполковник Горбатов наградил его медалью «За боевые заслуги».

Весной 1949 г. агроном Шишкинской машинно-тракторной станции Н. Холохоленцева принимала много усилий, чтобы на полях колхозов «Красное знамя» (председатель И. Г. Кузнецов), «Первое Мая» (Т. М. Лукин), имени Молотова (М. И. Жуков), имени 1-й конной армии (Г. Д. Сапрыкин) соблюдалась технология выращивания хлопчатника.

Хорошие виды на урожай были в колхозе «Красное Знамя». Трактористы Шишкинской МТС дважды прокультивировали плантации хлопчатника, а колхозники хуторов Терновая Балка, Копани и Садовый два раза пропололи их вручную. Участок, закрепленный за звеном доярки Марии Сергеевны Казаковой, выглядел лучшим по колхозу и обещал дать урожайность не менее 4-х центнеров сырца с гектара.

Однако уборка хлопчатника в Ставропольском крае началась неорганизованно. В октябре 1949 года крайком партии принял постановление «О неудовлетворительном ходе уборки и заготовок хлопка-сырца в колхозах края». В нем с плохой стороны упоминались Благодарненский и Бурлацкий районы.

Крайком партии принял решение, оперативно командировать в хлопкосеющие районы для усиления работы по уборке и заготовкам хлопка-сырца работников краевого партийного актива. Благодарненский райком партии разослал в колхозы своих уполномоченных. Отношение к сбору сырья было крайне несерьезным. Отдельные руководители предпочитали плантации закультивировать, пустить на них скот, но не держать в поле людей на холоде и под осенним дождем.

Райком партии потребовал от секретарей парторганизаций привлечь виновных к строгой ответственности за факты явной бесхозяйственности.

В колхоз «Красное Знамя» с проверкой выезжал инструктор отдела сельского хозяйства Благодарненского райкома партии Завьялов Петр Перович. Итоги проверки он изложил в справке на имя первого секретаря райкома партии Луценко Николая Тимофеевича.

П. П. Завьялов писал: «…В прошлом году колхоз «Красное знамя» одним из первых в районе выполнил план хлебопоставок, рассчитался с государством по поставкам животноводческой продукции. Колхозники получили на трудодень много зерна и по 3 рубля 67 копеек деньгами.

В этом году колхоз не выполнил плана хлебопоставок, колхозники значительно меньше получили зерна и денег. Низкий урожай озимых и яровых культур, в среднем по 3,7 центера с гектара, здесь получен потому, что правление колхоза не в срок и с низким качеством проводило полевые работы.

Председатель колхоза тов. Кузнецов редко собирал общие собрания колхозников. Здесь без ведома колхозников, незаконно расходована крупная сумма общественных средств.

На содержание машины, на которой тов. Кузнецов бесцельно гастролирует по району, затрачено 26 150 рублей, из них 18 000 рублей только на горючее.

За 9 месяцев текущего года пало и разбазарено 15 голов КРС, 436 голов овец, 9 голов свиней, 3 537 голов птицы и 3 лошади. Колхоз не выполнил план яйцепоставок, плохо готовится к зиме.

Нарушение колхозной демократии руководителями колхоза привело к ослаблению внутриколхозной дисциплины. Из 229 трудоспособных членов колхоза 17 человек не выработали установленного минимума трудодней. Колхозники на работу выходят поздно и кончают работу рано. Среди них не налажена действенная большевистская агитация.

Эти факты грубейшего нарушения Устава сельхозартели и попирания колхозной демократии известны секретарю партийной организации тов. Масликову, но он боится портить отношения с председателем колхоза, закрывает глаза и делает вид, что не замечает этого».

Через несколько дней на партийном собрании Масликов Григорий Васильевич был освобожден от должности. Новым секретарем партийной организации колхоза «Красное Знамя» коммунисты избрали Н. С. Пищулину.

В конце октября 1949 г. бюро Благодарненского райкома партии рассмотрело вопрос «О хозяйственной деятельности правления колхоза «Красное знамя» и постановило: «…За допущенную бесхозяйственность в руководстве колхозом «Красное Знамя», за пьянку и нарушения внутриколхозной демократии, председателя колхоза Кузнецова, признавшего свои ошибки и давшего обещание в короткий срок устранить отмеченные недостатки, строжайше предупредить и потребовать коренной перестройки руководства колхозом.

Обязать секретаря партийной организации колхоза тов. Пищулину оживить внутрипартийную и массово-политическую работу в колхозе. Систематически контролировать и направлять работу правления сельскохозяйственной артели».

***

Пищулина (Скороходова) Наталья Стефановна, 1916 г. р., была замужем за Пищулиным Александром Николаевичем, 1918 г. р. Их дочь – Пищулина Вера Александровна, 1944 г. р. В 1947 году семья из хутора выбыла.

В 1948 году в дом, где проживали Пищулины, вселилась Дорохина Ольга Петровна с сыном Николаем. Вскоре Наталья Стефановна возвратилась, работала в колхозе «Красное Знамя» счетоводом, секретарем партийной организации, в 1950 году выбыла.

***

Несмотря на принятые меры, в 1949 году государственные задания по развитию хлопководства в районе оказались сорваны. Урожайность хлопчатника оставалась низкой, ни один колхоз не выполнил плана заготовок хлопка-сырца.

16 апреля 1950 г. в селе Благодарном состоялось очередное районное совещание по хлопководству. На совещание прибыли и выступили передовые хлопководы.

Передовики приняли обращение ко всем колхозникам и колхозницам «Больше хлопка Родине!», которое завершили здравицей: «Да здравствует гениальный вождь и учитель советского народа, наш дорогой и любимый товарищ Сталин!»

Звеньевая Красноключевского колхоза «Красное знамя» Картавых Елена Филипповна взяла обязательство собрать по 11 центнеров сырца с гектара, звеньевая Елизаветинского колхоза имени Чапаева Черкова – по 8 ц. В целом по району участники совещания взяли обязательство с площади 5500 га получить по 6 центнеров сырца с гектара.

Картавых (Скокова) Елена Филипповна, 1915 г. р., в коммуне с 1929 года, проживала в Терновой Балке. В 60-е годы работала в интернате при Красноключевской восьмилетней школе № 8 ночным сторожем. Ее дети: Картавых Анатолий Николаевич, 1935 г. р.; Картавых Виктор Николаевич, 1938 г. р.

***

Выборы в местные Советы. 1950 г.

В ноябре 1950 года состоялись выборы в местные Советы депутатов трудящихся. В состав Красноключевского сельского совета вошли депутаты:

Козлов Семен Павлович,
Бузов Андрей Тимофеевич,
Проничкина Ольга Васильевна,
Кулабухова Наталья Федоровна,
Евглевский Митрофан Андрианович,
Измайлов Василий Антонович,
Суворов Алексей Федорович,
Переверзева Раиса Ивановна,
Пузиков Тихон Евдокимович,
Лизенко Карп Петрович,
Коротков Иван Иванович,
Бузова Татьяна Андреевна,
Жуков Михаил Иванович,
Малявин Иван Иванович,
Кузнецова Меланья Клементьевна.

Председателем Красноключевского сельского Совета был избран К. П. Лизенко.

Лизенко Карп Петрович, 1896 г. р., перед войной работал в пищепроме Благодарненского района. С 22 февраля 1942 года на фронте. Служил в 507-м стрелковом полку в должности помощника командира взвода 2-й минометной батареи минометного батальона. За боевые подвиги награжден двумя медалями «За отвагу».

С 1946 года К. П. Лизенко избирался председателем колхоза «Гигант» (с 1948 года – колхоз имени Кирова) Мирненского сельсовета. 19 октября 1950 года труженики колхозов имени Микояна, имени Шевченко и имени Кирова Мирненского сельсовета объединились в укрупненное хозяйство под общим названием – колхоз имени Кирова. Новым председателем колхоза стал Лизенко Никита Васильевич.

Бывший председатель колхоза К. П. Лизенко был направлен районным комитетом партии в Красноключевский колхоз имени Молотова, где работал заместителем председателя колхоза, затем был избран депутатом сельского совета и председателем сельисполкома.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.


Рецензии