Девочка и дракон. Знакомство

Жила-была на свете одна  маленькая девочка по имени… а впрочем, зачем нам ограничивать нашу фантазию какими-то именами, ведь это могла быть абсолютно любая девочка: твоя подружка, соседка, одноклассница или сестрёнка. Поэтому нашу героиню мы будем звать просто Девочка.
Так вот. В одном самом обычном городе, в самой обычной семье жила-была девочка Девочка семи лет, ростом выше её ровесниц, не худышка, с крепкими руками и ногами, русыми волосами, медовыми глазами, аккуратным носиком и губками бантиком. Но девочка эта была не обычная. Вместо бантиков и заколочек на косах или хвостах она носила короткую стрижку. Вместо розовых платьиц  – разноцветные футболки и шортики, а мультикам про принцесс предпочитала книжки о приключениях. А сколько любознательности у нашей героини: из одних только её вопросов можно было составить многотомник, по количеству страниц переплюнувший «Войну и мир». Кроме того, девочка обожала играть на свежем воздухе, лазать по деревьям и воображать себя великим сыщиком.
Конечно, было в ней и кое-что девчачье. Но об этом мы с вами, друзья, поговорим чуть позже. Мне не терпится рассказать вам замечательную историю, которая произошла в один удивительный, полный чудес день с нашей маленькой знакомой.
Это случилось летом, примерно в начале августа, когда погода не утомляет жарой и не заставляет прятаться от дождей. Утро девочки началось, как и все хорошие утра до этого: она бодро соскочила с кровати, обняла своего плюшевого динозавра, с которым почти никогда не расставалась, и побежала чистить зубы, напевая слова известной детской песенки о дружбе. Затем отправилась на кухню, где её ждал вкуснейший завтрак, приготовленный мамой.
Она уже отправила несколько ложек овсяной каши в рот, как вдруг сердито посмотрела на своего соседа – динозавра.
– А ты почему не ешь? – поинтересовалась девочка. – Между прочим, плотный завтрак даёт нам силы на игры и другие весёлые занятия. Завтракать нужно обязательно. Конечно, если ты не собираешься проваляться в кровати весь день! – деловито заявила она. – Но ты не можешь валяться, у нас ведь сегодня так много дел!
После этих слов девочка поднесла ложку к раскрытому игрушечному рту динозавра, почавкала за него и одобрительно кивнула головой:
– Ну, вот и молодец! Теперь давай уберём со стола.
Девочка вытерла рот салфеткой себе и своему другу, сложила тарелку и ложку в мойку, выскочила из кухни, а затем снова вернулась:
– Спасибо, мама! – чуть не забыла сказать она.
– Спасибо, мама! – басом повторил динозавр.
Обычно, Девочка была послушной. Ровно настолько, насколько положено быть послушным семилетнему ребёнку: убирала свои игрушки на место, ела овощи, не убегала от родителей на прогулке и не топала обиженно ногами, когда нужно было делать то, что не хочется. Но именно в этот день её словно подменили – она очень не хотела ехать с родителями к её двоюродной бабушке.
Девочка не любила жившего там огромного лохматого серого кота. При любом удобном случае он норовил царапнуть девочку или укусить её за пятку. Родители девочки в это не верили, что, разумеется, свойственно многим родителям, и уверяли: Пушистик – наимилейшее существо на свете. К тому же, он слишком ленив, чтобы заниматься такими вещами.
Девочка была непреклонна:
– Не хочу ехать, хрм! – топнула она и уселась на собственный чемодан с вещами.
Мама и папа переглянулись:
– И что же ты предлагаешь? – ласково спросила мама.
– Я пойду к Настюше!
Настюша жила в соседнем доме и приходилась Девочке тётей, но была не намного старше своей племянницы, поэтому отношения у них были, скорее, как у сестрёнок.
Родители ещё раз переглянулись и согласились. Проводив Девочку к родным, они отправились на машине за город.
Только тогда Девочка вспомнила, что оставила своего друга динозавра дома. Настюша предложила сходить за ним, ведь у неё были запасные ключи, но наша героиня заверила:
– Я уже достаточно взрослая, чтобы дойти самой.
Она выхватила ключи и шмыгнула за дверь, так быстро, что Настюша не успела позвать на помощь свою маму, бабушку Девочки.
Девочка бегом преодолела двор, поднялась по лестнице, перепрыгивая через ступеньку, открыла дверь, схватила своего динозаврика, спустилась также вприпрыжку, выбежала из подъезда, вернулась, чтобы закрыть квартиру, выпила стакан воды, отдышалась, закрыла квартиру, спустилась по лесенке, и уже бежала к подъезду соседнего дома, как услышала крик о помощи. Она повернула голову и увидела, как над парком кружило, а затем упало что-то огромное и распугало всех птиц.
Девочка, не раздумывая побежала туда. «А вдруг это самолёт или дирижабль? – тогда я познакомлюсь с путешественником, и он расскажет мне интересную историю», – думала Девочка, – «А вдруг это дракон? Да нет, они давно вымерли! Или это динозавры вымерли? Да какая разница?» – она посмотрела на свою игрушку и ускорила бег.
В парке было тихо. Мамы спокойно гуляли с колясками, бабушки выгуливали деток постарше.
– Неужели показалось, – расстроилась девочка, - Ну вот, теперь мне попадёт за то, что я убежала, да ещё задержалась непонятно почему, да, Динозаврик?
Динозаврик смотрел на неё черными глазами-пуговицами и молчал.
– Ну почему ты со мной не разговариваешь? – ещё больше расстроилась девочка.
–  Почему не разговариваю, разговариваю!
Глаза девочки округлились от удивления:
– Динозаврик, ты говоришь? – она потрясла игрушку и прислушалась.
– Да не динозаврик, а я! Я наверху!
Девочка посмотрела на ветки дуба и взвизгнула. На ветвях, словно летучая мышь, висел настоящий дракон.
– Ты что, дракон? – удивилась Девочка.
– Дракон! – ответил дракон.
– Так вы же вымерли! – не верила девочка.
– Это твои  динозавры вымерли. А мы живее всех живых. Если я не упаду, конечно, отсюда. Помоги, а?
Девочка зажала игрушку в зубах, и полезла на дуб. Не каждый день всё-таки удаётся увидеть живого дракона, а тем более спасти его.
– А ты меня совсем не боишься, да? – спросил дракон.
– Может только немножко, – призналась девочка, говоря сквозь зубы, – но ты ведь меня не съешь?
Девочка уже забралась на ветку, за которую крепкими лапами уцепился дракон, и села, свесив ноги.
– Что дальше-то?
– А теперь, – дракон разжал когти, распахнул крылья и, как ни в чём не бывало, сел рядом с девочкой, – теперь я тебя съем!
Девочка онемела от страха, а дракон схватил девочку своими передними лапами и театрально раскрыл пасть. В этот момент листва зашуршала, послышалось, как ломаются ветки деревьев и дракона вместе с девочкой унесло вверх.
Девочка открыла глаза только тогда, когда лапы дракона разжались, и крылья выпустили её из своего кокона. Она оказалась в лесу в обществе трёх драконов: своего знакомого, размером с крупного слонёнка и двоих, раза в три больше.
– Ну вот, теперь меня точно съедят! – заволновалась Девочка.
Один из драконов грозно зарычал на младшего, и девочка попятилась назад.
– Не бойся, дитя! Мы не причиним тебе вреда! – большой дракон опустил голову на землю, чтобы казаться менее страшным, но это не помогло. Я – мама этого сорванца, а рядом – его папа.
Папа-дракон держал младшего за хвост, чтобы тот не улетел.
– Сколько раз я его просила не летать через город, но он вечно ищет приключений. Опять запутался в проводах и оставил кого-то без света.
Девочка немного осмелела. Тон мамы-дракона напомнил тон её собственной мамы, когда та ругает за шалости. Она снова вспомнила, что ей влетит за побег из дома и передёрнула плечами – девочка очень не любила, когда мама плачет, бабушка с дедушкой хватаются за сердце, а папа читает нравоучения.
– То есть вы не первый раз пролетаете над городом? Почему тогда о вас никто не знает?
– Вы, люди, так редко смотрите на небо. А если и смотрите, то скорее подумаете, что это облако в виде дракона, чем сам дракон. Вы же совсем перестали в нас верить. И в чудеса.
– Это правда, – согласилась Девочка, – так вы что, не будете меня есть?
– Почему ты хочешь, чтобы тебя съели?
«Меня съел дракон…такая хорошая отговорка для родителей!» – подумала она про себя, а вслух сказала:
– Ну, вы же драко-о-о-о-оны. А они, то есть вы, едите людей.
Мама-дракон улыбнулась.
– Мы людей не едим. Мы вас уважаем и защищаем, хоть вы в нас и не верите теперь, – немного обиженно проговорила она.
– То есть раньше люди и драконы дружили?
– Ещё как дружили! Как думаешь, откуда мы знаем человеческий язык? Вот уже которое поколение мы рассказываем нашим детям «Легенду о принцессе Дарине и драконе Сахарке». Хочешь послушать?
 – Не люблю я этих принцесс, – сморщила нос Девочка, – они все такие «Подай-принеси», «Хочу то, не знаю что», капризные и хрупкие очень, сами ничего делать не умеют…
– Но эта принцесса не такая! Перебила её мама-дракон, – она была маленькая, но такая храбрая, что даже дружила с нами, драко-о-о-онами!
Семья драконов переглянулась и засмеялась.
– Неужели? – недоверчиво прищурила глазки девочка. Тогда я хочу послушать!
И мама-дракон начала свой рассказ.


Рецензии