Девочка и дракон. Легенда о принцессе Дарине

«Давным-давно, в те далёкие времена, когда в небе свободно летали драконы, в одном королевстве жила-была маленькая принцесса Дарина. Она была милая и скромная, умела общаться с животными и дружила с драконами, которые были не такими уж страшными и тем более злыми, как все привыкли думать. Недалеко от замка принцессы жила пара лилово-голубых драконов,  а их сын был ей хорошим другом. Звали малыша сложно и длинно, как принято у драконов. А она звала его просто – Сахарок. Целыми днями они играли на улице, купались в речке, пугали королевских лошадей и собак, мечтали о путешествиях и приключениях. Их мир был полон фантазии, любви, доверия и шалостей.
 Но с каждым днём драконов в небе становилось всё меньше. Однажды и родители Сахарка бесследно пропали, а он остался совсем один. Он был ещё крошкой и даже не умел летать.
Дарина возвращалась из долгой поездки в соседние земли, и, проезжая в карете, мимо дома своего друга, увидела малыша-дракона, грустно смотрящего вдаль.
– Что произошло, Сахарок? – заволновалась принцесса.
– Мои родители сказали, что больше не хотят жить с людьми и отправляются искать Долину драконов и Хрустальный замок, в котором живёт наша Королева-мать, – всхлипывая, ответил он. – А я не захотел туда лететь, я сказал, что люди мне нравятся, и хорошенько спрятался от мамы и папы. У них не было времени на поиски. Все драконы нашего королевства уже улетели, и нельзя было от них отставать. А теперь я очень скучаю по ним, и хочу их найти!
– Я уверена, с ними всё в порядке! А вот тебе нужно набраться сил и хотя бы научиться летать! – посоветовала Дарина. – Я думаю, ты сможешь пожить у нас! Мои родители будут не против,…наверное.
Время во дворце тянулось слишком медленно, а дракончику так хотелось поскорее отправиться в путешествие. Но на подготовку у них было не так много свободного времени, ведь Дарина в будущем должна была стать королевой, а, значит, учиться грамоте, этикету, танцам, верховой езде, дипломатии и прочим королевским премудростям. От скуки Сахарок учился вместе с ней, оттоптал ни одну пару ног своим партнёрам по танцам и довёл до седых волос в гриве ни одну лошадь.
Но самым сложным было научиться летать. И никто при дворе не мог ему в этом помочь. Тогда Дарина решила попросить помощи у своей феи-крестной. Долго фея думала, как друзьям помочь, ведь феи, как известно, летают от волшебной пыльцы. Но на такого дракона, даже такого маленького, как Сахарок, не хватило бы пыльцы и сотни фей. Задача была непростая. Кто же ему покажет или расскажет технику полёта. Сидели они с Дариной на зелёной травке и думали. Вдруг они заметили, что над ними пролетает орлица. Сахарок закричал ей вслед:
– Постой!
Птица подлетела поближе и спросила:
– Кто меня звал?
– Это я тебя звал. Я хочу научиться летать так же красиво и высоко, как ты! У меня такие большие крылья, но ничего не выходит. Объясни, как это у тебя получается. Помоги мне, пожалуйста! – попросил Сахарок.
Чуть позже Дарина и Сахарок догадались, что орлица пролетала здесь не просто так. Это мудрая фея догадалась, как помочь дракончику. И теперь каждое утро дракончик и принцесса прибегали в гости к доброй птице, и она учила его летать.
Сначала у дракончика не получалось. Не успев распахнуть крылья, он падал на землю, но вставал и пробовал снова. Он был очень старательным. Дарина и орлица очень верили в него! А Сахарок очень верил в то, что однажды он обязательно увидит маму и папу, эта мечта помогала ему в учении.
Вскоре вера дракончика окрепла, а вместе с ней и его крылья, и, наконец, спрыгнув с высоты, он воспарил в небо. Когда Сахарок стал чувствовать себя в воздухе более уверенно, Дарина начала учиться летать на нём, как настоящая наездница.
Теперь они смело могли отправиться на поиски родителей. Но куда лететь? Где искать Хрустальный замок?
Фея-крёстная помогла и тут. Фея дала им мешочек с волшебной пыльцой и сказала, что она укажет им правильный путь. Было решено оправляться на рассвете.
Дарина мысленно попрощалась со своими родителями и, собрав необходимые вещи на первое время, покинула замок. Когда друзья оказались высоко в небе, принцесса открыла волшебный мешочек, пыльцу подхватило ветром, и она превратилась в светящуюся нить, уходившую далеко-далеко за горизонт.
– Нам туда! – крикнула Дарина.
Герои пролетали над высокими горами, тёмными лесами, под горячим полуденным солнцем в бескрайнем голубом небе.  Но, вдруг небо затянули черные тучи. Ливень мгновенно промочил друзей до нитки. Дарина и Сахарок летели против сильного холодного ветра, борясь со слепящими струями ледяного дождя,  уворачиваясь от молний и вздрагивая от грома, пока не нашли пещеру, где смогли бы укрыться от дождя, обсохнуть и отдохнуть. Когда тучи разошлись, друзья увидели, что дождь смыл дорожку из волшебной пыльцы.
– Куда же теперь лететь? – друзья чуть было не сдались, но там, где дождь, всегда есть радуга!
И действительно, над друзьями повисла яркая радуга!
–  Сахарок, один мудрый волшебник рассказывал мне, что на конце радуги гномы прячут свои магические вещи! – сказала девочка. – Давай отправимся туда, может, мы найдём гномой, и они подскажут, где искать твоих родных?
Им нужно было торопиться, пока радуга не исчезла. Друзья взлетели выше радуги и увидели заколдованный лес. Он был тёмный, страшный, но в то же время величественный и манящий. Где-то там внизу стояла хижина гномов, известных многим своими волшебными делами.
Девочка и дракон приземлились как раз около небольшой хижины и осторожно заглянули в крошечное окошко. В это время гномы как раз завязывали свои большие мешки, а самый старый гном с большой бородой сидел за столом и что-то писал.
Вдруг дверь в хижину чудесным образом распахнулась, и неведомая сила затянула наших героев внутрь.
– Заходите дорогие гости. Мы давно вас поджидаем! – сказал самый старый гном и улыбнулся.
Дарина и Сахарок, сами  не понимали, как они поместились в домике гномов и не разрушили его.
– Он больше внутри, не правда ли? – усмехнулся гном, который теперь выглядел не таким маленьким.
– Откуда вы узнали, что мы придём к вам? – спросили друзья. А гномы ничего не ответили, лишь показали волшебный шар, а в нём парящих в небе родителей Сахарка.
Дарина хотела что-то сказать, но долго не решалась, и тогда старый гном сам прервал молчание.
– Да-да. Мы все знаем. И знаем, что вы ищете родителей малыша-дракона. Думаю, мы сможем вам помочь. Старый гном улыбнулся и жестом подозвал самого молодого гнома в зелено-красном колпачке.
Гномик подошёл и протянул принцессе маленький ключ и зеркальце.
– Они помогут вам найти драконов! – сказал старый гном. – Это ключ от всех дверей. С ним вы можете попасть, куда только захотите. И зеркальце – навигатор. Оно предупредит вас об опасностях и поможет найти короткую дорогу.
Дарина спрятала зеркальце в походную сумку и повесила ключ на шейную цепочку. Друзья поблагодарили добрых гномов, а когда вышли из хижины, обнаружили, что стоят на абсолютно пустой полянке.
– Чудеса, да и только, – удивился Сахарок. – Куда нам теперь? Что говорит зеркальце? – нетерпеливо прыгал на месте дракончик.
На овальном стекле появился небольшой жёлтый домик с трубой и резными ставнями. Дарина узнала его. В нем жил волшебник, который знал все языки мира. Это он научил её общаться с животными. Зеркало показало безопасную дорогу, и тогда друзья вновь отправились в путь!
Дорога к дому волшебника лежала через сказочный лес и душистое поле. На пути им встречалось много добрых волшебных зверей и птиц. Все им подсказывали дорогу, угощали орехами и ягодами.
Скоро путешественники вышли на светлый цветочный луг, где и стоял, невысокий домик лесного волшебника. Из домика доносилась мелодия струнных инструментов, которые играли сами по себе и слышен звонкий детский смех его маленькой внучки Аделии. Её забавляло, как скрипка пыталась переиграть виолончель, а арфа гордо стояла в стороне и спокойно перебирала струнами.
Они постучали в дверь, и из домика вышел небольшого роста с длинной серебряной бородой старичок в простой одежде!
– Дарина, ты ли это, ты так выросла! Давно не виделись! – обрадовался хранитель леса. – А кто твой друг?
– И я рада вас видеть, дедушка Форест! Мой друг – самый настоящий дракон!
Сахарок поклонился и назвал своё настоящее имя.
– Давно я не видел в нашем небе драконов… Ой, а что же мы стоим в дверях! Проходите скорее! Мы с внучкой как раз собирались ужинать. Вы, наверное, очень устали с дороги! За столом и расскажете, куда путь держите.
– Мы ищем родителей Сахарка – ответила Дарина.
– Много лун назад я видел, как драконы пролетали над нашим лугом и направлялись к Хрустальному замку. Я расскажу вам, как туда попасть.
– Я помню маму…– сказал дракончик! – Она похожа на луч солнца, на тёплый ветер, а сила её любви выше неба! Я помню папу, – сказал Сахарок! – Он самый смелый и сильный, он любит нас с мамой так сильно, как солнце согревает нашу планету!
За разговорами с волшебником наши герои не заметили, как солнце опустилось за горизонт, и лес освещал тусклый свет луны и звёзд.
– Оставайтесь ночевать! За окном ночь, а ночью лес полон опасностей! – сказал волшебник. Принцесса и дракон ужасно устали за этот день и с радостью приняли приглашение.
Они заснули мгновенно. Им снилось их путешествие и родители. Дракончик так ждал встречи с ними!
Утром их разбудило доброе яркое солнышко, а на столе юных путешественников дожидался вкусный завтрак.
– В путь! На встречу с Хрустальным замком и моими родителями! – подкрепившись, сказал Сахарок.
– В путь! – подхватила Дарина.
Они поблагодарили волшебника и его внучку за гостеприимство и полетели по намеченному пути.
Путь был очень не прост! Дракончик был не такой сильный, как его родные, и часто им приходилось идти пешком. Друзья обходили высокие горы и пробирались через тёмные чащи, прятались от хищников, перебирались через болота и реки, и даже пересекли море. Друзья ночевали на высоких деревьях, соорудив из веток подобие гнезда. Сахарок укрывал Дарину от ветра своим крылом. А питались они грибами и рыбой жаренными на драконьем пламени, фруктами и ягодами, найденными в лесах. Волшебное зеркало, подаренное гномами, помогало друзьям избегать опасностей.
Пройдя широкое поле, усыпанное дикими цветами и колючками, друзья увидели огромный чёрный замок. Его окружал широкий ров с водой и непроходимый лес. Путь так утомил путешественников, что Сахарок даже не мог поднять крылья, а Дарина еле передвигала ноги.
– Что это за замок? – удивилась принцесса. – О нем не говорили ни гномы, ни волшебник. Кто же там живёт?
– Может тот, кто поможет в поиске мамы и папы? – взбодрился Сахарок.
Они обратились к зеркалу, но оно «молчало». Оно не могло показать обитателей таинственного места. Но и обойти его тоже было нельзя. Друзья набрались смелости и побрели к неизвестному замку по единственному мостику через ров!
– А если там живёт кто-то плохой? – заволновалась Дарина.
– Но мне так хочется найти своих родителей… – захныкал Сахарок.
– Что ж, рискнём! – уверенно кивнула Дарина, подходя к огромным железным воротам. – Мы проделали такой огромный путь не для того, чтобы сдаться!
Они постучали в первый раз, но им никто не ответил. Они постучали во второй раз, но ответа снова не было.
Солнце садилось, а возвращаться сложным путём, и искать ночлег в другом месте совсем не было сил.
Они постучали в третий раз, и калитка в высоких железных воротах открылась с громким скрипом.
За ней друзья увидели высокую женщину, с точёной фигурой, светлыми, почти белыми волосами, огромными фиалковыми глазами, в длинном светлом одеянии, закрывавшем обувь.
Красивая незнакомка мягким голосом поприветствовала путников и спросила, что привело их сюда. Дарина и Сахарок рассказали о своих приключениях, зевая через каждое предложение – они очень устали.
– Гости у меня бывают не часто, сюда мало кто добирается, – сказала женщина, – Но, думаю, я смогу найти для вас пару кроватей! – Она смерила взглядом дракона. – Четыре…нет, пять кроватей, – и улыбнулась.
Друзья так обрадовались, что забыв про страх и осторожность, не спросили у хозяйки замка, кто же она такая.
Женщина пригласила их в зал, где все уже было готово для сна. На кроватях лежали воздушные перины. Друзья очень устали, легли, и сразу уснули. Им снились облака, в которых они летали, потеряв счёт времени. Белая королева угощала их такой едой, которую даже не подавали в королевстве Дарины. Слуги ухаживали за девочкой, как за настоящей принцессой. Сшили для неё новое платье взамен порванному и испачканному прежнему, расчесали её длинные волосы, сбившиеся в колтуны, промыли и обработали раны на теле. Дракончика тоже привели в порядок. Его чешуя цвета аквамарин, освобождённая от слоя грязи и пыли, снова стала переливаться на солнце голубыми и зелёными оттенками. Территория замка была огромна, и друзьям нравилось гулять вдоль цветника с дурманящими розами.
Их дни стали беззаботными. Они играли на солнышке, вкусно ели и пили, плескались в теплом озере. Дарина каталась на своих любимых лошадях, а Сахарок совсем перестал тренироваться в полётах и пытался обогнать лошадей на ногах.
Вечером, сидя за дубовым столом, как обычно, Белая королева интересовалась, хорошо ли им здесь, хорошо ли за ними ухаживают. А друзья, как обычно, отвечали: «Хорошо, мамочка!».
Не известно, сколько времени прошло, как однажды утром Дарина проснулась сама не своя.
– Что случилось, – девочка моя, – обратилась к ней королева. Неужели тебя кто-то обидел?
– Нет, мамочка! Мне просто приснился страшный сон. Как будто мы с Сахарком летели сквозь грозу, а потом через море, нас царапали ветки высоких лесов и колючие травы, нас сбивал сильный ветер, и мы падали на камни. Мы спали на земле, в пещерах и на деревьях, прятались от диких зверей и иногда несколько суток ничего не ели.
– А куда вы летели, моя дорогая?
– Мы летели…чтобы найти…– Дарина задумалась. Она не помнила, куда и зачем.
– Это всего лишь сон, родная! Я бы не отпустила вас в такое опасное путешествие.
Через пару дней такой же сон приснился Сахарку, но в этот раз они ничего не рассказали Белой королеве. Друзья  спрятались в тени высокого дерева и стали обсуждать свои сны. Уж очень они были похожи, уж очень реалистичны. И не все раны исчезли с тела девочки – глубокие оставили белые шрамы на загоревшей коже.
– Нет, не могло это нам присниться, – сказала Дарина, разглядывая шрам на коленке. – Я чувствую, у нас было одно очень важное дело, но не могу вспомнить какое!
– Да,…правда… – задумался Сахарок. – Мы же искали моих маму и папу! – закричал он, и тут же зажал рот руками. – А я…я когда-то был драконом!
Друзья вдруг вспомнили все свои приключения, и решили сбежать.
Они подбежали к воротам,  но те были заперты.
– Уже уходите? – услышали они голос за спиной. – И это после всего того, что я для вас сделала, дети мои?
– Мы тебе не дети! – хором закричали друзья. – Мы ищем настоящих родителей Сахарка, а они драконы! Драконы! И сахарок был драконом!
– Драконов не существует! Вам всё приснилось! - Белая королева была очень взволнована.
– Нет, – заплакала Дарина, – ещё как существуют! Они улетели в Хрустальный замок, в Долину драконов, где живёт их Королева-мать.
– Я – Королева-мать драконов – торжественно объявила женщина.
Путешественники вдруг поняли, что никакого Хрустального замка на самом деле не существует. Это была лишь сказка, приманка для драконов, ищущих дом вдали от людей.
– Что ты с ними сделала? – кинулся на неё Сахарок, но в облике мальчика он был не такой сильный и быстрый, и королева легко остановила его заклинанием.
– Хотите знать, что произошло? Хорошо, расскажу! Я хотела править драконами, но они отвергли меня. Тогда я захотела жить среди людей и править людьми. Я возвела прекрасный замок, приготовила оборотное зелье, но люди они тоже отвергли меня. А я не смогла превратиться обратно в дракона, и решила отомстить своему роду, из-за которого я вынуждена проводить свою жизнь в этом жалком обличии. Тогда я придумала легенду о Долине драконов и Хрустальном замке, где драконы могли жить вдали от людей, не делить с ними землю и еду и не бояться охотников на драконов. Драконы, хоть и умные, но доверчивые. Никто ведь до меня не пытался их обмануть. И они проглотили наживку. Сахарок, твои родители тоже здесь! Неужели ты их не узнал? – Она указала на женщину и мужчину, чистящих конюшню. Те даже не посмотрели в их сторону.
– Мне так хотелось иметь детей, а тут вы, детки, сами постучали в мою дверь.
– Нет, это неправда! Я дракон, и мои родители драконы! – кричал Сахарок и срывал человеческую одежду, но увидел под ней лишь мальчишеские руки и ноги.
– Волшебный ключ! – вспомнила Дарина.
Всё это время небольшой ключик, словно кулон, висел на шее девочки, и Белая королева не догадывалась о его магическом предназначении!
– Живо расколдуй меня, маму и папу, злая королева! – не переставал кричать Сахарок.
Дарина вдруг взяла его за руку.
– Она не злая, – спокойно сказала принцесса, – вот почему зеркальце не указало нам на опасность. Посмотри на неё. Она лишь хотела, чтобы её любили и…немного перестаралась.
Огромные фиалковые глаза королевы наполнились слезами.
– Что же теперь делать? – взвыл Сахарок.
– Мне кажется, этот волшебный ключ должен нам помочь!
– Но он же дверной, – протянул мальчик-дракон.
– Нет, это ключ от всех дверей. Может и к её сердцу он тоже подойдёт? Она смогла полюбить нас, как своих детей. И, может, вновь сможет полюбить людей и драконов? – Они посмотрели на Белую королеву.
Женщина протянула им руки, а Дарина вложила в них волшебный ключ.
Ключ засветился ослепительным светом на много метров вокруг. Но, когда свет исчез, ничего не изменилось.
– Что же не так? – удивились друзья.
– Они никогда не полюбят меня, – прошептала Белая королева.
Дарина попросила всех обитателей замка, а их было больше сотни, собраться на площади перед замком.
– Величественные драконы – начала она, – вспомните, кто вы на самом деле! Очнитесь!
Слуги начали взволновано переглядываться и робко перешёптываться.
– Белая королева превратила вас в людей, но теперь она сожалеет об этом.
Простите ли вы её?
– Нет! – в один голос закричали слуги.
– Но обижали ли она вас?
– Нет! – значительно тише ответили они.
– Заставляла ли вас и ваши семьи голодать?
– Нет! – ещё тише ответили они.
– Может быть, она заставляла вас заниматься непосильным трудом и не давала отдыхать?
– Нет! – ответили они, стыдливо опустив головы.
– Так значит она правила вами мудро и справедливо?
– Да, – вдруг ответил мужчина-дракон.
– Но ведь она превратила нас в людей! – вновь закричали подданные.
– И за это я прошу у вас прощения! – громко сказала Белая королева.
– Я прощаю тебя, – произнесла женщина из толпы.
– И я прощаю тебя, – произнесла другая женщина.
– И я прощаю! И я! – загудела толпа.
Ключ в руках Белой королевы вновь засветился, и свет охватил всех находящихся на площади.
– Мы открыли их сердца, – прошептала Дарина и зажмурилась – такой яркий был этот свет.
Свет исчез, а вместе с ним и Белая королева, и люди с площади, и даже Сахарок.
Дарина посмотрела вокруг и подняла голову вверх. В безоблачном, залитом солнце небе кружили огромные драконы разных цветов. Их чешуя сверкала и посылала на землю миллионы солнечных зайчиков. Прекрасней зрелища она никогда не видела.
Рядом с принцессой опустились лиловый мускулистый дракон с длинными усами, шипами на кончиках широких крыльев и мощной булавой на конце хвоста, дракон лазурного цвета чуть меньшего размера и более нежными чертами, и маленький дракончик цвета аквамарин с фиолетовыми пятнышками на брюшке.
– Сахарок! У нас получилось! – обрадовалась Дарина и кинулась обнимать своего друга!
– Получилось! – довольно ответил дракончик.
На землю спустился ещё один дракон, прекрасный, белый, как первый снег, с яркими фиалковыми глазами, и протянул Дарине волшебный ключ.
– Спасибо, девочка! Благодаря тебе, я вновь стала драконом и вновь обрела семью! Путь этот ключ станет символом твоей храбрости и чистой души! Ведь только человек с добрым сердцем может им воспользоваться! В благодарность я отвезу тебя домой!
Драконы вернулись обратно в королевство, где много веков жили в дружбе с людьми. Они защищали их, помогали в тяжёлых работах, болтали об искусстве, рассказывали о далёких землях за морями и океанами, и прославляли храбрую и справедливую королеву Дарину, правящую долго и мудро, сумевшую на долгие годы вперёд сохранить мир между человеком и драконом.
Конец.»



– Чудесная история! Я могу слушать её бесконечно! – восхищался младший дракон.
– Вот такие принцессы мне нравятся, – одобрила Девочка. – Теперь я буду как Дарина!
– Нет, это я буду, как Дарина, – засмеялся дракончик, – давай я помогу найти твоих родных!
Девочка забралась на спину дракона, он разбежался, подпрыгнул высоко-высоко, выше деревьев, расправил крылья и полетел.
– Такому взлёту орлица Сахарка не учила! – дракон подмигнул Девочке и взмыл ещё выше.
Девочка обхватила дракона руками и ногами, крепко прижалась к нему и зажмурилась. «Да, принцесса и правда была очень смелая, раз не испугалась такой высоты и скорости», - подумала она.
Через пару минут они приземлились на крыше пятиэтажного дома, где жили бабушка, дедушка и Настюша.
– Ну что ж, если вдруг соскучишься, ты знаешь, где меня найти! – сообщил дракон.
– Ты тоже! – подмигнула Девочка.
К счастью, дверь была открыта, и девочка спустилась по лестнице в подъезд.
Её не было несколько часов, и родные ужасно волновались за неё.
Девочка рассказала о своих приключениях, о храброй принцессе Дарине, о том, как сама летала на драконе, но ей, как обычно, не поверили и даже наказали! Пришлось согласиться с версией, что она заигралась дома в игрушки, а когда за ней пришли, притаилась и не открывала дверь. «Интересно, а принцессу родители после такого длинного путешествия тоже наказали» – думала она, стоя в углу.
Зато теперь Девочка поняла, что не все принцессы беспомощные капризы. Есть среди них чуткие, добрые и смелые. Она даже прочитала несколько сказок, посмотрела несколько мультфильмов про таких принцесс, и захотела быть на похожей на некоторых из них.
А ещё поняла, что уходить из дома без предупреждения ни в коем случае не стоит. Даже если происходит что-то интересное и кажется, что оно вот-вот исчезнет.

– А где игрушка, за которой ты ходила? – спросила Девочку Настюша.
– Ой, кажется, я её забыла…


Рецензии