Гора времени продолжение 1

ГОРА   ВРЕМЕНИ. 
(продолжение 1 )
Ирина Дегтеревская

3.  ЧЕРЕЗ БУРЮ В НЕБЕСА.

     Стал тут младший царевич в дорогу собираться. Зовёт он старших братьев в путь отправиться, а те и слышать о том не хотят: «Нет, мол, никакого Счастья вовсе. Придумали его глупые люди, а батюшка и поверил их пустым разговорам. Никуда мы дальше не поедем. Нам и здесь хорошо». Опечалился младший от таких слов братьев своих родных, только ничего тут не поделаешь. Придётся одному в дальнюю дорогу отправляться. Он Морскому царю в ножки кланяется, за добрый приём, за помощь в поисках Счастья благодарит, да просит отпустить с миром: «Дозволь, ваше величество на корабль вернуться. Надобно мне дальше путь держать, батюшке Счастье искать».
     Не понравился Морскому царю таковой ответ. Не привык он, чтоб ему перечили. Задумал властелин морской непокорного царевича погубить. Задумать-то он задумал, да только думку свою в голове держит и даже виду не показывает. Ударил царь посохом о морское дно, и вновь появилась дорога подводная.
- Иди, - молвит он на прощание, - отправляйся, царевич за Счастьем, коли не по сердцу тебе дочь моя красавица, коли отказываешься от власти могучей в царстве моём. Да только вряд ли найдёшь ты Счастье тобою искомое. В моих кладовых все самые ценные сокровища собраны. Сдаётся мне, что нет никакого Счастья вовсе, а если и есть, так это безделица какая-нибудь, какая и внимания-то не стоит.
Не поверил младший брат Морскому царю грозному. Поклонился он на прощание царю и братьям своим родным и отправился по подводной дороге на белый свет. Вышел царский сын из моря-океана и увидел свой корабль. Стоит корабль, что белый лебедь, на волнах покачивается. Ветер с парусами лёгкими играет, солнышко путь освещает. Ступил он на палубу, а корабль будто только того и ждал. Сошёл он с места и полетел на крыльях-парусах по волнам в даль незримую, неизвестную. Смотрит царевич вниз на воду тёмную и вздыхает тяжелёхонько по братьям своим родным – царевичам старшим. А как поднял взор на даль приветную, солнцем залитую, и полегчало на душе, словно камень тяжёлый с неё свалился.         
    Царь же Морской немилостивый разгневался не на шутку. Он не ест, не спит – всё думает, как бы царевича младшего погубить, лютой смертью наградить. Вот зовёт он к себе Бурю чёрную – слугу свою верную, велит ей царевича утопить, да на дне морском похоронить.
-Не хочет он жить в моём царстве в богатстве, да почёте - пусть достанется акулам на съедение,- так сказал Морской царь и ударил посохом, что есть силы. Полетела
    Буря чёрная выполнять приказ своего государя. Собрала она тучи свирепые, закрыла ими небо ясное, да так плотно, что ни один солнечный луч сквозь них пробиться не может. Созвала Буря ветры буйные. Подняли ветры волны высокие. Стали те волны по морю ходить, море-океан бороздить, стали корабль белый, словно лёгкую щепку поднимать, да в чёрную бездну кидать. Понял царевич, что не на жизнь, а на смерть придётся ему сразиться с чёрною Бурей. Только не сробел молодец перед силой вражьей. Вспомнил он поговорку батюшки родного, что говаривал он не единожды сыновьям своим любимым. «Кто смел – тот и цел», повторял он. Вступил царевич в схватку смертную со  злодейкой морской.  Долго бьётся бесстрашный юноша с Бурею. Сколь ни сильна она, а одолеть смельчака не может. Притомилась тётка Буря, от схватки. Стала она кликать Смерча-губителя на подмогу.
    В то самое времечко Воздушный царь со своей женой любимою, да с дочерью красавицей вышли погулять, на мягком облачке посидеть, на море синее поглядеть. Видят, что за беда, не видать моря синего. Закрыла его туча чёрная.
- На кого это тётка Буря обозлилась, на кого ветрами напустилась? А может это снова Морской царь хочет кого-то со света сжить?- беспокойно стало Воздушному царю, ведь давно известен всем крутой нрав Морского царя немилостивого. Вот и захотел Воздушный царь-государь спасти героя, который с Бурей чёрною так смело сражается. Кличет к себе царь бесстрашных птиц-буревестников. Тот час слетелись к нему все буревестники с пределов моря-океана. Оказалось их великое множество неисчислимое. Вот и просит их Воздушный царь спасти смельчака, что самой чёрной Бури не боится. Стремглав бросились буревестники вниз на тучи чёрные, вдруг, видят летит Смерч могучий, свивает воду морскую в кручи, столбами её подымает высокими, да в бездны кидает глубокие. Схватил Смерч корабль Царевича, словно пушинку, свил столб водяной  до небес, да и поднял корабль в высь, над тучами чёрными. Только собрался злой Смерчище утопить корабль вместе с юношей в бездонной пучине морской, как налетели разом все птицы небесные, подхватили корабль крылами сильными и взвились с ним в небо синее. Принесли буревестники корабль и царевича к Воздушному царю-батюшке.
    Царь Воздушный милостивый у ворот дворца лазурного гостя встречает, добрым словом привечает:
- Здравствуй, смелый юноша, добро пожаловать в наше царство Воздушное.
Кто ты, добрый молодец, куда путь держишь?
- Я младший сын Земного царя. Еду я Счастье заветное для своего батюшки искать. В разных землях был, многих людей расспросил, да только не знают люди, где Счастье кроется. В подводном царстве-государстве Счастья тоже нет, как нет. Не знаешь ли ты Воздушный царь, где его найти, в какую сторону пойти?
Отвечает ему Воздушный царь:
- Не ведомо мне, добрый молодец, где Счастье искать, а помочь твоему горю попробую,- сказал так и взмахнул руками, как крыльями. Слетелись на этот зов все жители небесные большие и малые и предстали перед ним. Расцвело небо, словно луг в летнюю пору цветами, разноцветными нарядами из птичьих перьев, засверкало бесчисленными солнечными бликами от прозрачных крыльев стрекоз. Красовались здесь и яркие бабочки, и нежные эльфы, и лёгкие сильфиды, и множество других удивительных и прекрасных созданий, о которых никто не знает. Подивился царевич и порадовался, глядя на народ небесный. Владыка же воздушный царь сказал им таковы слова:
- Ой, вы, дети мои, небесные, крылатые. Вы повсюду летаете, всё вокруг видите и знаете. Скажите мне, где искать Счастье, про которое гость наш дорогой, царевич Земной спрашивает. Запел, зажужжал, словом – зашумел народ воздушный. Посовещались они так, а ответ держать Мудрого  филина попросили. Отвечает Мудрый филин владыке Воздушному царю:
- Мы везде летаем, наш владыка - царь. Всё, что есть вокруг, видим и знаем. Не знаем только одного, что это такое – Счастье и где его искать следует. Но есть среди нас молодой воронёнок, который лишь недавно летать научился. Слышал он про Счастье от прадеда своего – старого ворона. Ворон тот стар, и летать уже не может.
    Посылает Воздушный царь за вороном горных орлов - гонцов  быстрокрылых, чтобы принесли старца на крыльях своих сильных. Полетели орлы быстрее ветра ввысь заоблачную. Высмотрели, выглядели они гнездо, где старый ворон живёт, словно  молнии, устремились вниз и предстали перед вороном. Передали орлы старцу волю царя Воздушного. Молвит старый ворон гонцам владыки небесного,
- Пусть простит меня царь-батюшка. Слышу я зов его, да лететь на него мочи нет. Стар я стал. Мои крылья не держат меня больше.
- Не печалься о том, дедушка-ворон! – Воскликнули так орлы, подхватили его на крылья могучие и принесли к царю Воздушному. Как предстал старец пред царём,  так встрепенулся, приободрился, пёрышки обвислые расправил, словно в былые времена молодости своей, да и говорит - Рад я видеть тебя снова, государь мой милостивый. Чем могу услужить, какую службу сослужить?               
- Я тоже рад тебе, добрый друг. Хочу пригласить тебя послужить советником моим, а уютное местечко, во дворце для тебя всегда найдётся. Есть ещё у меня к тебе вопрос. Наш гость, сын Земного царя, для батюшки своего Счастье ищет, а в какой стороне оно кроется не знает. Коли слышал о том, поведай нам, где то Счастье искать.
- Царь мой многомилостивый, слышал я от деда своего, а тот от прадеда про Счастье чудесное. Говаривал мне дед и про то, где Счастье поживает, где века коротает. Искать его надобно в далёкой стороне в недоступной стране на горе Времени. Стоит та гора далеко, в небо поднялась высоко. Подножье её леса заповедные укрывают, вершину облака, да туманы одевают. Чтобы попасть на ту гору, надобно раненько подняться – с первыми утренними лучами, и лететь на восход – туда, где солнышко встаёт. Чтоб достичь горы, лететь надобно три дня и три ночи без отдыха, тогда на рассвете четвёртого дня встанет, поднимется заветная гора Времени. Ежели в пути отдыхать вздумается, то к рассвету опоздаешь, а гора та только в рассветных лучах видна. Стоит солнцу над горизонтом подняться – исчезает гора, как дым, будто её и вовсе не было. Коли же успеешь до часа рассветного ногой на ту гору ступить, то не пропадёт гора высокая, не скроется. Тут уж не зевай, молодец, ищи Счастье для своего царя-батюшки.
Поклонился царевич мудрому ворону, и уж совсем было собрался в путь-дорогу отправиться, да остановил его владыка Воздушный царь.
- Ты куда спешишь, торопишься, царский сын - гость мой любезный. В путь на рассвете отправляться надобно, а сейчас, погляди, солнышко к земле склоняется, на покой собирается. Ты в мой дом войди, до утра отдохни, силушки на дальний путь наберись.
    Повёл Воздушный царь гостя в палаты дворцовые, светом напоенные, усадил за стол,  накормил, напоил, а как насытился гость желанный, велел слугам его в спальню проводить и перины из самых лёгких и пушистых облаков приготовить. Да только не спится царевичу на постели той мягкой. Не терпится ему в путь-дороженьку отправиться.
Всего неделя у него до срока заветного – батюшкой назначенного остаётся. Вышел он из дворца хрустального, стал по облакам белым расхаживать, на звёзды яркие поглядывать, да рассвет поджидать. Вдруг видит, сидит в сторонке на малюсеньком облачке девушка, да такая красавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать, и, как на качельках, на нём качается. Ветерок её лёгкое платьице чуть колышет, с золотыми кудряшками волос играет. А была та красавица дочерью Воздушного царя милостивого. Увидела царевна молодого гостя, с облачка сошла, к нему подошла да и молвит голосом ласковым,
- Здравствуй, царевич званный, гость желанный. Знаю я, какая думка тебя гложет, какая заботушка тревожит. Не печалься, добрый молодец, вспомни лучше, как мудрые люди говорят: «Утро вечера мудренее». Поверь мне, утро придёт – всё разберёт, свет на душу ляжет – все узлы развяжет. Отвечает ей царевич – сын Земного царя,
- Спасибо тебе девица-красавица за слово доброе. Не знаю, кто ты будешь, не ведаю, но смотрю я на тебя – не насмотрюсь, любуюсь – не налюбуюсь. Полюбил я тебя сердцем пламенным, коли люб я тебе, то, прошу, согласись стать мне невестою, а как добуду Счастье для батюшки Земного царя, так и свадьбу сыграем.
Зарумянилось лицо девицы от жарких слов. Взглянула царевна в глаза любящие, забилось её молодое сердечко, и молвила она в ответ таковы слова:
- Родителей моих ты знаешь. Они властители царства Воздушного. Понравился ты им смелостью своею, тем, как с Чёрной бурей сражался, злобе её не поддался. За отвагу твою они тебя от лютой смерти спасли, в наше царство перенесли, а как узнали они, что за Счастьем для батюшки родного ты в путь пустился, то полюбили, словно родного сына.               
И мне ты люб, мой суженый. Ждала я тебя, мой сокол ясный, да не знала встречу ли, увижу ли, прилетишь ли ты ко мне в края высокие.
- Благодарю тебя, девица, за речи приветные, за сердце любящее,- поклонился царевне юноша,- только, как нам быть, как благословение родительское испросить? Теперь уж ночь наступила, а завтра с рассветом я в путь отправлюсь.
- Не печалься об этом, друг мой сердешный. Батюшка с матушкой в этот час не спят. Они в такое время всегда слушают, как поют звёздочки небесные. Я тоже хотела к ним отправиться, да замешкалась. Коли хочешь, мы с тобой туда полетим.
Обрадовался царевич, что возможно и царя с царицею повидать и чудесное пение звёзд небесных услыхать. Красавица-царевна чуть в сторонку шагнула, белу ручку протянула, тихое словечко произнесла, словно кого-то позвала. Тут же у руки её появилось маленькое пушистое облачко. Погладила она облачко, словно котёнка. Белый пушок прогнулся, да и весёлым коньком обернулся. Сел на него юноша, а девушка на своё маленькое облачко и полетели они быстрее ветра, да всё ввысь и ввысь.
    Так вот и случилось, что в эту ночь стал младший сын Земного царя женихом, а дочь Воздушного царя его невестою. Ещё, та волшебная ночь подарила царевичу чудесные песни небесных звёзд. Их светлые песни дали ему силы и избавили от грусти – печали.
Как только звёздочки на небе бледнеть начали, вернулись они все вместе ко дворцу хрустальному. Стал тут царевич с добрыми хозяевами прощаться, в путь-дорогу собираться. Он царю с царицею в ножки кланяется и благодарит за всё добро ими сделанное, а царевну – невесту свою к сердцу прижимает.
- Прими, - говорит,- в знак верности  кольцо заветное с яхонтом. Будет гореть тот камень
любовью моей и дарить тебе надежду на радость скорой встречи, но если погаснет, почернеет пламенный кристалл, значит, кончилась моя жизнь, тогда сними кольцо и брось его на землю, а сама будь свободна.
- До свидания, жених мой, суженый,- отвечает ему невеста, - буду ждать тебя, хоть всю жизнь свою, а чтобы легче тебе было Счастье искать прими от меня подарочек -  волшебное кольцо. Коли наденешь его на мизинный палец – в ясного сокола оборотишься. Ступай с добром в дальний путь.
Надела ему царевна колечко волшебное на - палец, а сама в ту же секунду белым облачком растаяла.
Обернулся тут жених - молодец в ясного сокола, да и полетел над Землёй-матушкой навстречу первым солнечным лучам.

4 ПО КРУГУ ВРЕМЕНИ.

    Долго ли, коротко ли летел он  в сторону восточную, а три дня и три ночи минуло. Вот уж новый рассвет загорается, снова солнышко лучами умывается. Расплескало оно лучи по всей Земле, и увидел царевич гору Времени. Стоит гора далеко, в небо поднялась высоко. Подножье её в зелёных лесах утопает, а вершину облака да туманы одевают. Вот уж цель близка, да кончились силушки – крылья опускаются, глаза закрываются. Так бы и рухнул он вниз, да вспомнился ему батюшка родной и невеста любимая, ведь они его ждут. Думы те прибавили ему сил молодецких, и долетел он до горы Времени, а как на неё опустился, так снова в человека оборотился. Кругом лес до небес. Стал он думать и гадать, где Счастье искать, да только долго раздумывать ему было некогда. Спрятал царевич колечко заветное и через лес вверх по склону отправился.
    Шёл он, шёл и вышел на поляну.
Странная поляна среди леса лежит – путника ворожит. Кругом тепло, зелено, цветы цветут, ягоды поспевают, а на поляне снегу по пояс. Деревья вокруг в снежные шубы оделись, а посреди поляны ледяной дом стоит. Солнце на нём алмазами играет, снег в чистое серебро превращает. Поднялся царевич на ледяное крыльцо, в дверь постучал, хозяина позвал. Вышла к нему девушка, да такая красивая – сама белая, платье на ней белое, словно снег на поляне, узорами морозными расписано, светлая коса до пояса, а в пушистой косе бриллианты позванивают. Глядит девушка на царевича глазами синими, весёлыми, как небо в ясный морозный денёк и улыбается гостю, в дом его приглашает, за ледяной стол сажает, предлагает ему угощения диковинные: пирожные из замороженных сливок, сиропов и джемов, сосульки душистые, да градинки медовые. Дивится всему царевич: и снегу, и убранству ледяному, и угощению мороженому.
- Кто ты,- спрашивает,- девица будешь, да что за волшебства у тебя тут творятся?  Кругом лето красное, а у тебя здесь зима трескучая.
Засмеялась девушка, словно серебро просыпала, да так озорно и весело, что царевич, глядя на неё, тоже развеселился.
- Не узнал меня, добрый молодец. Я Зимушка-зима. Вот здесь я живу, отсюда и на землю схожу. А теперь моя очередь спрашивать, а твоя ответ держать. Тебя я знаю и братьев твоих и батюшку Земного царя, а что ты на заветной горе делаешь? Здесь без дела бродить нельзя – пропадёшь.
- Иду я искать Счастье для своего отца-батюшки. Старый ворон сказывал, что его на этой горе искать надобно. Коли знаешь, так укажи мне, красна девица, где мне Счастье найти, в какую сторону пойти.
Девушка загрустила, глаза опустила,- не знаю я ничего про Счастье, не ведаю, но помочь тебе попробую. Вышли они на белое крыльцо. Достала Зимушка из кармашка маленький клубочек – серебряный виточек, бросила его на снег, да и говорит,
- Иди за клубочком и никуда не сворачивай. Свернёшь – пропадёшь. Он тебя к моей сестрице – Весне-красне приведёт. Может она дорогу к Счастью знает. Теперь прощай, добрый молодец, да наказ мой помни – с пути не сворачивай.
- Спасибо тебе девица, добрая душа, - Благодарит Зимушку царевич.
- Не благодари меня раньше времени, лучше наказ мой попомни, а теперь прощай и не
поминай лихом,- так сказала Зима и грустно поглядела на гостя своего.
    Покатился клубочек - серебряный виточек по белу снегу, а царский сын вслед за ним отправился. Снег под ногами похрустывает, яркое солнышко каждую снежинку в серебринку превращает. Хорошо идти, весело. Идёт царевич за клубочком, песни распевает. Вдруг, откуда ни возьмись, налетела вьюга снежная. Скрылось солнце ясное за серой пеленой. Снегом путника засыпает, ветром кружит и всё норовит с ног свалить.  Видит царевич сквозь бурю снежную, в стороне дом стоит, а в том доме огонёк светится, из трубы дымок стелется и пахнет дым домашним уютом и вкусной едой. «Как хорошо в такую скверную погоду в тёплом доме быть, чай с малиной пить! Нет, нельзя с пути сворачивать. Не зря меня Зима об этом предупреждала» - так подумал юноша, шапку пониже  на лоб надвинул и мимо дома прошёл, с пути не свернул, ведь он был настоящий царевич. Повилась вьюга, покружилась, да и улеглась на сугробы отдыхать. Опять солнце на небо вышло, лучами по земле расплескалось. На душе у царевича тоже посветлело. Идёт он себе дальше за клубочком – серебряным виточком. Снег под ногами скрип, да скрип – всё сильней, да сильней скрипит. Чувствует юноша, как холод к нему под одежду пробирается. Руки закоченели, ноги подгибаются, вперёд не идут. А невдалеке под горой большой костёр горит,  вокруг него люди весёлые сидят, греются, еду варят. «Вот бы сейчас у костра посидеть, отогреться, да и поесть бы не мешало» - вспомнил он, что доброй человеческой еды он уж, давненько не пробовал, а сладкие леденцы, которыми его Зимушка угощала, уж давно растаяли.
- Нет, - думает,- не пойду к костру, а то клубочек потеряю и тогда не найти мне будет ни Весны, ни Счастья. Идёт он вслед за клубочком, еле ноги переставляет, а снежному пути конца края не видно. Сковал молодца жестокий мороз, да все силы у него и отнял. Упал юноша на белый снег, ни жив, ни мёртв лежит.
       В то время почувствовала царевна воздушная, как колечко яхонтовое заветное похолодело так, что того гляди к пальцу примёрзнет, камень волшебный белым инеем покрылся и чуть светится. Того гляди, погаснет совсем. Поняла девушка, что от такого хлада смертного только любовь горячая любимого спасти может. Прижала она колечко заветное к сердцу пламенному и повелела любви своей лететь, обгоняя ветры, быстрее солнечных лучей к царевичу – жениху возлюбленному и согреть его, спасти от хлада смертоносного. 
         Лежит царевич на холодном снегу и, вдруг, видит, что подошла к нему его невеста – царевна воздушная, наклонилась и смотрит с такой любовью, что ни в сказке сказать, ни пером написать, а потом обняла и нежно поцеловала. Вскочил он на ноги, смотрит кругом. Нет царевны, а по сердцу тепло разливается. Понял он, что любовь девичья спасла его от лютой смерти.
    Полегчало молодцу. Отступился мороз. Снег под ногами уже и не скрипит. Глядь - поглядь, а земля нежной травкой покрыта, средь неё подснежники цветут. Прилетели к нему птички вешние, запели, защебетали. Тут-то он и повстречал Весну-красну.
     Вот как оно случилось-приключилось. Бежит ему навстречу девочка, да такая весёлая, а, может, и не бежит вовсе, а летит, потому что ножки её почти по земле-то и не ступают, а всё больше по воздуху, а, может, и не летит, а танцует танец. Танец у неё выходит чудной: то она закружится, то подскочит на одной ножке, то на другой, то бочком запрыгает, а то возьмёт и на самых цыпочках пройдётся. Весело у неё получается,  а сама смеётся.  Может, это у неё песенка такая, в которой вместо слов она смех распевает. Сугробы вокруг неё ручьями разбегаются. Из под ног травка пробивается. Первые цветы - подснежники расцветают,  деревья листочки из почек выпускают. Красота! Подбежала Весна к царевичу и песенку свою продолжает, только уже словами: мол, знаю я тебя и батюшку твоего Земного царя, и зачем пожаловал на нашу гору заветную» Рассказал ей наш путник, что к чему и дорогу к Счастью попросил указать.«Знаю, знаю,- обрадовалась девчонка, - тебе надо к Потоку попасть. Там, коли сможешь, так и найдёшь, то, что ищешь.  Птички небесные, помощники мои проводят тебя к Потоку горному. Ты ему поклонись, он тебе дорогу и укажет, а мне некогда – пришло время землю пробуждать, от снега освобождать. Только когда мимо Осени пойдёшь, не усни там ненароком. Сестрица наша любит всех убаюкивать, а у тебя тоже времени в обрез осталось. Беги, спеши и успеешь всё исполнить!» Поблагодарил царевич Весну, да недолго думая, соколом обернулся и взмыл в небо чистое. Птахи вешние, увидав грозную птицу, поначалу оробели, лететь не хотели, но Весна их успокоила, и отправились они с царевичем к Потоку бурному. Летят они по небу, сверху на красоту земную глядят.               
    Зелень трав позолочена венчиками купавок, одуванчиков, букетиками калужниц. От леса исходит запах ландышей, а вот и скромница черёмуха, словно первым снегом осыпана нежной пеной белых цветов. Солнцелюбивая сирень протягивает к небу пышные цветочные гроздья, будто предлагает свои душистые цветы самому Всевышнему. Тихие кустики ивы Весна превратила в золотые пуховые букеты. Красота, куда ни глянь! Но вот уже видны отцветшие деревья, ветер сдувает белые пушинки с ветвей тополей, ив и даже с побелевших головок одуванчиков. Ещё немного пролетели и на тебе – краснеют в луговой траве ягоды, наливаются плоды. Леса, луга, берега ручьёв и озёр  наполнены голосами животных, птиц, насекомых. Все поют, щебечут, пищат, стучат и стрекочут, призывая друг друга. Лес тоже изменил свои запахи. От него теперь пахнет грибами, малиной, смородиной и тёплой хвоей. Лето настало  жаркое, вкусное и всеми любимое.
    Но, что же это такое? Неужели здесь всё так быстротечно? Первые жёлтые листья порхают по ветру. В садах налились сладкие плоды. Тепло, но с лесов потянуло холодком и сыростью. Быстро бежит время. Вот уже и Осень пришла. Вот она в золотом наряде разгуливает по земле. В руках у неё корзинка со спелыми плодами, а к поясу приторочен мешочек с семенами. «Ещё немного пролетим, и, пожалуй, опять к Зиме в гости нагряну, - только и успел подумать царевич, -  и тут ему в голову пришла странная мысль: «А, может, время здесь вовсе и не идёт, а всё здесь есть сразу и всегда? Это я лечу, а Лето, Осень, Зима и Весна остаются на своих местах». Царевич спросил об этом у своих крылатых спутников и те дружно закивали головками: «Да, ты прав, времена года здесь, на Горе Времени всегда в своём доме. Они здесь живут».
- Это значит, что мы с вами летим по кругу и через некоторое время снова прилетим к Весне, а не туда, куда она нас направила, - поразился происходящим юноша.
- Успокойся. Мы знаем, где выход из Круга Времени и приведём тебя к нему,- защебетали птицы. Царевич поблагодарил малых пташек, и они продолжили свой полёт над вечным Кругом Времени.
    Отсюда – с небесной высоты крылатый путник увидел, что у каждого времени года есть свой круг. Идя поэтому меньшему кругу, меняется их облик и характер, словно они тоже проживают свою жизнь, как и люди. Каждое из них бывает необыкновенно красивым, весёлым и радостным, а может показать строгий нрав, стать коварным и даже опасным. Вот и Осень – вначале такая тёплая, красивая, щедрая постепенно превратилась в холодную, ветреную, плаксивую зануду. Голые чёрные деревья держат на своих окоченевших ветках тяжёлые тучи, из которых то и дело моросит дождь. Попрятались звери и уснули в глубоких норках, спят в опавшей листве насекомые, многие птицы улетели туда, где тепло. Кругом  царит промозглая сырость, пустота, и только по жухлой траве медленно идёт старая седая женщина. В немощной старухе трудно узнать красавицу Осень, но это именно она тяжело ступает по земле, опираясь на сухую палку, что служит ей посохом. Вместо золотого наряда на ней грубое серое платье.
- Летим к ней,- дружно защебетали птицы,- Только теперь она может открыть Врата Круга Времени, но будь бдителен – не теряй свою мечту. Без неё ты не сможешь покинуть Круга. Никто не сможет пройти через Врата Круга, если у него нет прекрасной мечты, к которой он стремится всем сердцем. Вот наши желания так просты, что мы никогда не покидаем Круга Времени, но Осень не в силах усыпить нас и мы, в случае чего, сможем тебе помочь.
- Моя мечта тоже проста, но, ради радости отца, я должен попробовать -  подумал царевич и опустился на землю перед Осенью.
- Здравствуйте, тётушка Осень. Простите, что я отвлёк вас от дум и от дел, но мне очень нужна ваша помощь.
- Чем я могу помочь тебе, юноша? – прошелестел тихий голос в ответ, похожий на дуновение ветра по сухой листве. Этот шелестящий звук ответа, словно застыл в воздухе и всё пел и пел на одной ноте. Царевич, вдруг, почувствовал, что очень устал. Глаза его невольно закрылись. Он даже забыл, о чём хотел просить Осень.
- Как я смертельно устал за весь этот путь. Что я хочу? Я хочу спать, отдыхать и спать, и отдыхать… Мысль застряла в голове и тоже начала повторяться и повторяться и он бы, наверное, упал и уснул, если бы не пташки. Они закричали, запрыгали на его плечах, а крохотная синичка осмелилась и больно клюнула юношу в лоб. Царевич очнулся и сразу всё вспомнил.
-  Как я мог так раскиснуть,- укорил он себя,- Меня ждёт отец, моя прекрасная невеста. Я должен найти Счастье. Круг Времени. Осень может открыть Врата Круга. Я хочу выйти из этого Круга. Он смело посмотрел в глаза Осени и увидел, что взгляд её ясен и нежен.
- Я видел, как вы прекрасны и щедры, а теперь вижу, как вы добры и мудры. Мой отец просил меня найти Счастье. Прошу вас, откройте мне врата Круга Времени. Я должен попасть к Потоку и найти Счастье. 
- Каждый открывает Врата Круга своим ключом,- ответила на просьбу Осень. Она подняла вверх посох и держала сухую, свою суковатую палку так многозначительно, словно это была величайшая драгоценность.
- Скажи ещё раз, юноша, что ты хочешь, и вложи в слова свои всю силу желания.
- Я хочу найти Счастье для своего отца! – произнёс царевич, выделяя сердцем каждое сказанное слово. В эти мгновенья он вспомнил лицо царя-батюшки, и ощутил огромную любовь и нежность к родному старцу и величайшее желание помочь ему, защитить от чего-то, и порадовать. Ему показалось, что оживились глаза отца надеждою, и он улыбнулся.


Рецензии