Основной закон жизни

Жизнь-это форма биологического движения.
Поэтому в движениях социальных и экономических всегда проглядывает основной закон биологического движения: продолжение жизни путем  максимального приспособления к окружающей среде, действительности, то есть эволюции.
Смысл жизни -  создание потомству более благоприятных условий жизни.
Мы опускаемся до метафизики, говоря о том, что человек подошел вплотную к порогу управления природой - о всемогуществе человека.
Когда говорят, что человек «царь природы», надо понимать, что человек «царь зверей».
На каждом шагу факты напоминают о том, что мы отнюдь не властвуем над природой,  как властвует завоеватель над чужим народом, не властвуем над ней так как кто-либо, находящийся вне природы, что мы наоборот нашей плотью, кровью, мозгом принадлежим ей  и находимся внутри нее, что все наше господство над ней состоит в том, что мы в отличие от других существ, лучше умеем познавать ее законы, а также быстрее  и чаще правильно их применять, то есть мы умеем лучше приспосабливаться, а это и есть эволюция.
А лучше приспосабливаться можно путём паразитирования на существующих формах жизни, но паразитизм не дает преимуществ в продолжении жизни и даже наоборот, приводит к консервации вида, за счет более узкой специализации паразитирования и усложнения организма.
Организм хищника выигрывает на усвоении, что приводит к усилению интеллекта, зато проигрывает в добывании. Его добыча становится менее уязвимой за счет ускорения перемещения или лучшей обороны. К тому же простейшие паразитируют на более сложных. Эволюция беспредельна.
Адаптация приводит к гибели при резком изменении условий обитания.


Рецензии