В ожидании Судного дня

  ...На этот раз коронное "ничего не будет, потому что ничего не было", прозвучало из канцелярии Нетаниягу, но не от него самого. Сам он в видеовыступлении в своем Фейсбуке накануне субботы говорил об успехах руководимого им правительства, не забыв и о, по его словам, дипломатическом успехе:одна африканская страна теперь никогда не будет голосовать против Израиля.
 (Как выяснили журналисты, это крохотная Кабо-Верди с населением менее полумиллиона человек).
  Нетаниягу пообещал и дальше работать на благо народа, не обращая внимания на "шумовой фон".
  Что же это за фон такой? Уже давно полиция ведет против премьера два уголовных дела:в одном фигурант Нетаниягу, его жена и старший сын получали от зарубежных бизнесменов дорогие подарки, отдыхали за их счет, в другом - сговаривался с владельцем влиятельной израильской газеты о том, чтобы его издание прекратило публиковать негативные материалы о самом Нетаниягу и его старшем сыне.
  Расследование то набирало обороты, то начинало глохнуть, и вдруг сенсация:бывший глава канцелярии премьера Ари Харо заключил сделку со следствием, став государственным свидетелем в делах Нетаниягу.
  Сам он не проходит в них, у него свое "дело". Во время работы главой канцелярии он фиктивно продал свою компанию(оказывала услуги зарубежным бизнесменам, желавших работать в Израиле), но на самом деле сделка оказалась фиктивной, конфликт интересов продолжался, и Харо вынужден был в январе 2015 года покинуть свой пост.
  Против него было возбуждено уголовное дело, его обвинили в мошенничестве и неуплате налогов, ему грозил большой срок.
  И адвокаты Харо нашли лазейку, как свести наказание до минимума, добившись от прокуратуры утверждения для Харо статуса государственного свидетеля.
  Харо не просто один из бывших глав канцелярии премьера, его называли "министром финансов семьи Нетаниягу":за пятнадцать лет дружбы Харо столько всего прокрутил для партии Ликуд, которую возглавляет Нетаниягу, и лично для него и его семьи, что он, как выразились на одном из русскоязычных сайтов, имеет "тонны материалов", которые могут похоронить премьера.
  Зато собственная судьба Харо теперь выглядит более оптимистичнее:ему обещаны лишь общественные работы в течении полугода, а еще он заплатит 700 тысяч шекелей штрафа.
  Надо ли говорить, каким шоком стал столь неожиданный поворот в расследовании  для семьи Нетаниягу, его самого и его сторонников.
  Сторонники - это не только наиболее приближенные Нетаниягу члены Ликуда, но и депутаты от двух религиозных партий, входящих в коалиционное правительство. Нетаниягу они готовы на руках носить, потому что только при нем им живется более, чем вольготно. Все их просьбы, а это неизменно финансовые, немедленно им удовлетворяются.
  А вот другим категориям населения от него достаются одни обещания, в частности, инвалидам, которым он клятвенно обещал повысить прожиточный минимум. И теперь они периодически выезжают протестовать, потому что обещание, как всегда, осталось обещанием.
  Неудивительно, что представитель одной из религиозных партий, Моше Гафни, который уже во втором правительстве Нетаниягу занимает вожделенное хлебное место - председателя финансовой комиссии, утешил Нетаниягу, когда они на-днях закладывали камень нового поселения:"Мы тебя поддерживаем, и мы тебе салютуем".
  Активизацию расследования дел Нетаниягу он объяснил тем, что противникам премьера не удается победить его на выборах, поэтому они ищут другие, обходные пути.
  В отставке Нетаниягу, а, значит, и в досрочных выборах, не заинтересованы и другие партии, входящие в правительство:они не уверены, что сохранят даже те мандаты, которые у них есть сейчас. Хотя Нетаниягу постоянно хвалится успехами правительства, на самом деле их нет:дороговизна жизни, несмотря на бесконечные обещания, зашкаливает.
  Ни одна партия, входящая в правительство, которое уже работает два с половиной года, не может назвать хоть какой-то значимый успех, достигнутый ею.
  В такой ситуации министр юстиции Шакед из партии "Еврейский дом" заявляет, подобно главе парламентской группы Ликуда Битону, что даже предъявление Нетаниягу уголовного обвинения не обязывает его уходить в отставку(!).
  Тем временем, месяц за месяцем, недалеко от дома юридического советника правительства(он же Генеральный прокурор Израиля), собирается народ и требует от него предъявления обвинений Нетаниягу. Вот и в субботу, 5 августа, пришло свыше 2000 человек.
  Но на этот раз на обратной стороне улицы митинговали защитники Нетаниягу, которых собрал Битон(400 человек).
  Тем временем суд запретил правоохранительным органам выдавать до 17 сентября любую информацию, связанную с показаниями Харо. И никому, кроме родных и адвокатов, не разрешается встречаться с ним.
  Между тем, в минувшем месяце был помилован президентом Ривлиным и вышел на свободу предыдущий (до Нетаниягу) премьер Израиля Ольмерт, сидевший по тем же обвинениям, которые инкриминируют Нетаниягу.
  Дело расследовалось долго и нудно, пока Ольмерта не сдала многолетняя глава его администрации, выторговав себе статус госсвидетеля.
  Наверно, ее пример и взял Харо на вооружение.   


Рецензии