Скидка на одиночество не предоставляется

      Полуфиналист конкурса ФЛР-13
      Страница рассказа на Фантлабе: http://fantlab.ru/work916957


      Он сидел в объятиях уютного мягкого кресла, пил ароматный чай с медом и читал любимую книгу. Из динамиков музыкального проигрывателя доносились нежные звуки классической музыки. Впервые за много лет Джозеф Максвелл был счастлив и умиротворен. Никто не отвлекал его, никто не донимал назойливыми расспросами и навязчивыми идеями. Не было надоедливой рекламы и бесконечного шума за окном. Только покой и полная свобода действий.
      Ах, как же здорово он все придумал! Мысль переселиться на астероид пришла совершенно внезапно. Максвелл уже давно жаждал уединения, но с тех давних пор, как человечество освоило Солнечную систему и заселило чуть ли не каждый более-менее пригодный участок для жизни, об этом оставалось только мечтать. Приняв твердое решение покинуть до безобразия перенаселенную Землю, он избороздил Межпланетарную сеть вдоль и поперек в поисках уютного безлюдного уголка, но ничего подходящего так и не нашел. Даже на Плутоне, который, как считалось, был заселен одними лентяями и занудами, не оказалось свободного местечка. Максвелл был в отчаянии.
      Но однажды, по пути на работу – во время перелета с Земли на Каллисто – он увидел в иллюминаторе довольно крупный астероид, монотонно вращающийся в безмолвной пустоте. И тут его озарило. Воспользовавшись компьютером, он зашел в сеть, чтобы найти подтверждение своей догадке. И оказался прав. Астероиды действительно оказались нейтральной, никому не принадлежащей территорией, свободной для посещения и пребывания на ней без каких либо ограничений по времени.
      В ближайший же выходной Максвелл взял напрокат небольшой планетолет и отправился в пояс астероидов. Подыскав себе уютную глыбину с достаточно плоской площадкой на одной из сторон, необходимой для установки жилого купола, он, облачившись в скафандр, высадился на нее и осмотрелся.
      – Да, прекрасно! – сказал он и мечтательно задумался, представляя свою будущую жизнь: как накроет прозрачными куполами кратеры, те, что побольше, засыпет их землей, посадит деревья и будет выращивать сад, о котором мечтал всю свою жизнь. Как часами будет сидеть и смотреть на мириады мерцающих звезд, окружавших его со всех сторон, размышлять о сути бытия и просто наслаждаться тишиной и покоем. А к концу жизни, возможно, напишет какую-нибудь философскую книгу! Он потер ладони в предвкушении, зафиксировал на поверхности астероида поисковый маячок и, с улыбкой на лице, вернулся на корабль.
      Максвелл удачно продал имущество на Земле и перебрался жить на астероид. Вырученных денег хватало не только на приобретение всего необходимого для жизни, но и, по примерным расчетам Максвелла, на пару десятков лет беззаботной жизни. Установив жилой купол со встроенной системой жизнеобеспечения, а также генератор искусственной гравитации, он принялся за обустройство жилья. В первую очередь он поставил кресло и торшер, мягкий свет которого наполнил помещение уютом. Затем аккуратно разложил книги и информационные накопители с кинофильмами и музыкой по полкам. Установил беговую дорожку, музыкальный проигрыватель и компьютер с большим монитором. Обустроил кухню и забил едой холодильную камеру до отвала, чтобы как можно реже выбираться за покупками. На подогреваемый пол положил широкий матрас, бросил на него пуховое одеяло, подушки, и обессилено рухнул на него сам.
      Наконец-то один, совершенно один!
      И вот, спустя неделю райской, по меркам Максвелла, жизни, во внешний люк шлюза постучались. Услышав шум, он отложил книгу, выключил музыку пультом и замер, прислушиваясь. Стук повторился. Максвелл вылез из кресла и обеспокоенно подошел к экрану коммуникатора.
      Он не поверил своим глазам. Перед шлюзовым отсеком стояла пара человек в скафандрах.
      Максвелл включил радио-коммуникатор и настороженно обратился к пришельцам:
      – Кто вы?
      – Добрый день, сэр. Мы из газеты «Интернэшнл Плэнетс». Хотим взять у вас интервью.
      – Интервью? Но о чем? – недоуменно спросил Максвелл.
      – О! Ну как же? Люди обожают подобные истории, мало кто в наше время решается на такие экстраординарные поступки, как вы. Жить вдали от общества и цивилизации… бррр! Аж мурашки по коже. Миллиарды людей мечтают знать, что движет такими… эм, отчаянными и необычными людьми.
      – Но я вполне обычный человек. И вообще, мне это не интересно. Пожалуйста, уходите и не возвращайтесь больше, – как можно вежливее сказал Максвелл и отключил коммуникатор.
      Удивленно переглянувшись и постояв еще несколько секунд, люди развернулись и ушли.
      Спустя еще двое суток, когда Максвелл уже почти успокоился и позабыл о визите незваных гостей, в люк вновь постучали.
      Человек в скафандре приветственно отсалютовал в камеру.
      – Что вам нужно? – спросил Максвелл.
      – Здравствуйте, сэр. Меня зовут Стивен, я представитель компании «Эйр Аутоматикс», спешим обрадовать вас и предложить нашу новейшую разработку, она поможет…
      – Какого черта?! – не выдержал Максвелл и грубо прервал его. – Как вы нашли меня?
      Стивен поскреб рукой гермошлем и, немного замешкавшись, сказал:
      – А… да, конечно. Вчера в газете «Интернэшнл Плэнетс» вышла статья о некоем отшельнике, поселившемся на астероиде в этой части пояса, томящемся в одиночестве и мечтающем о любой компании. Вот мы и решили продемонстрировать вам наше неравнодушие и поддержать вас добрым словом. А еще подумали, что, возможно, вам пригодится наш товар, кстати, он очень удобный, только взгляните на…
      Максвелл, открыв рот, ошарашено смотрел на Стивена. «Томящийся в одиночестве? Мечтающий о компании? Что за бред?! Проклятые репортеры! Какого черта они там понаписали обо мне?! Я же сказал… нет, я не говорил ничего обо мне не писать, я лишь сказал, чтобы они убирались отсюда. Болван!» – лихорадочно думал он под мерную болтовню коммивояжера, описывающего свой прекрасный товар.
      – Убирайтесь, мне ничего не нужно! – рявкнул Максвелл и выключил коммуникатор.
      Еще через час пришли другие, а потом еще и еще - каждый со своей «поддержкой и добрым словом». Всех их Максвелл послал в черную дыру, проклиная на чем свет стоит день, когда были изобретены реклама и средства массовой информации. Спровадив очередных возмутителей спокойствия, он заткнул уши ватой и забылся сном.
      Проснувшись, он выпил чашечку кофе и решил немного прогуляться по окрестностям астероида. Надел скафандр, зашел в шлюзовую камеру и пристегнулся тросом. Люк открылся и…
      Волосы у него стали дыбом, а ноги подкосились. На поверхности астероида, с промежутком в два-три метра, в линию выстроилось человек десять. Зеркальные забрала их гермошлемов были опущены, а в руках они держали разноцветные флаера.
Максвелл, все еще не произнося ни слова, медленно подошел к одному из них и взял листовку. Безликий слегка поклонился в благодарственном жесте.
      «Горячие туры на Меркурий. У нас лето – круглый год! Цены – огонь!» – гласил текст листовки.
      Максвелла охватила ярость. В бешенстве он смял флаер и, отправив его в путешествие по космическим просторам, с кулаками набросился на ближайшего из людей. Но тот успел сгруппироваться и отпрыгнуть в открытый космос. Остальные последовали его примеру и в панике начали удирать: кто быстрыми рывками притягивая себя тросами к планетолетам, кто врубив реактивный ранец, а кто просто, как и первый, оттолкнувшись от астероида и неуклюже барахтаясь в безвоздушном пространстве. Выпущенные из рук промоутеров флаера рассыпались разноцветным конфетти и заполнили все пространство перед куполом. Максвелл яростно кричал и сыпал проклятиями внутри своего скафандра. Снаружи, правда, стоит признать, все выглядело не столь угрожающе: одинокая фигура, стоящая на коленях, потрясала кулаком куда-то в безмолвную черноту космоса.
      – Прочь, убирайтесь прочь с моей территории! – неистово орал он.
      Отлетев на безопасное расстояние, один из промоутеров вежливо заметил:
      – Сэр, астероиды – это свободная зона, общее достояние человечества, так сказать. Мы вправе находиться здесь так же, как и вы. И мне кажется, вы чересчур агрессивно на все реагируете, мы всего лишь…
      Максвелл его больше не слушал. Он стремительно влетел в купол, бросился к видеотелефону и вызвал своего адвоката.
      Сонное лицо возникло на экране:
      – Дэвид! Дэвид! – бессвязно и возбужденно затараторил Максвелл. – Срочно, пожалуйста, астероид, на который я перебрался, сделай его моей собственностью! Приватизируй его на моё имя, что бы сюда никто не мог сунуться! Сколько бы это ни стоило, умоляю!
      – Но, Джо, зачем? – потирая глаза рукавом пижамы, спросил адвокат. – Тебе не нужно платить за проживание на нем. Что случилось?
      – Это неважно, просто сделай это!
      – Ну, хорошо, как скажешь. Думаю, это займет несколько часов.
      – Спасибо, дружище. Поторопись! Иначе я сойду с ума.
      Максвелл выключил свет, запрыгнул в кресло и закутался пледом. Он долго смотрел в темноту. Смутные чувства и неясные мысли овладели им. Не заметно для себя, утомленный напрасными думами, он заснул тревожным сном.
      Внезапно матовые стекла купола озарились ярким светом, идущим откуда-то снаружи. Максвелл высунул голову из-под пледа и прищурился. На фоне яркого полотна вырисовывались десятки контрастных силуэтов людей в скафандрах. Они окружили купол со всех сторон и наперебой друг другу начали говорить, каждый предлагая свои услуги:
      – Вездеход «Бабочка»! Идеально подходит для любых поверхностей в Солнечной системе, вы не пожалеете…
      – «Фаст Вотер»! Новейший генератор воды из воздуха и солнечного света, то, что нужно для начинающего отшельника…
      – Мы из миссионерского общества «Дух Мироздания», не хотите ли исповедаться? Бог любит всех, даже…
      Максвелл подскочил к коммуникатору и несколькими ударами ноги раскурочил его. Но гомон все равно продолжался, голоса переплетались между собой и раздражающим потоком изливались на Максвелла. Он слышал их сквозь купол. Немыслимо! Неужели он все-таки спятил?
      – Убирайтесь, убирайтесь вон! – истерично кричал Максвелл, вцепившись руками за волосы.
      Люди подошли ближе и начали барабанить кулаками по внешней стенке купола, не умолкая ни на секунду. Каждый удар кулака все глубже и глубже въедался Максвеллу в сознание.
      Бум! Бум! Бум! Алкоголь! Развлечения! Мода!
      Сердцебиение участилось…
      Бум! Бум! Бум! Еда! Религия! Спорт!
      Голова пошла кругом…
      Бум! Бум! Бум! Политика! Техника! Медицина!
      Нечем дышать…
      И тут купол не выдержал: мелькнула черная молния трещины, и он вмиг разлетелся на мелкие кусочки. Максвелла вышвырнуло в открытый космос. Последнее, что он услышал, стремительно погружаясь в бесконечную черноту, – это надрывный смех своих палачей.
      Максвелл проснулся весь в поту. Он кричал, задыхаясь, и резко оглядывался по сторонам. Сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Зловещие тени исчезли, все было тихо и спокойно. «Всего лишь сон, хвала Вселенной!» – успокаивал он себя. Дыхание постепенно восстанавливалось. Максвелл вытер вспотевший лоб и встал с кресла. Немного успокоившись, он решил разведать обстановку снаружи.
Облачившись в скафандр, он сделал глубокий вдох и открыл внешний люк шлюза. Медленно вышел и осмотрелся. Вся поверхность астероида была истоптана следами, а кратеры были набиты листовками. Но никого вокруг не было.
      «Похоже, Дэвиду таки удалось!» – радостно подумал он.
      Но легкий бриз радости тут же смыла, обрушившаяся на него, волна леденящего ужаса. Максвелл замер, тело его окаменело. Он увидел...
      Прямо напротив него, метрах в ста над астероидом нависал огромный черный монолит.
      – Святая Материя! – воскликнул Максвелл. – Это еще что такое?!
      Словно в ответ на вопрос, монолит резко вспыхнул и заиграл всеми цветами радуги, осветив астероид ярким светом. Когда глаза Максвелла адаптировались, он различил мельтешащие на нем, знакомые до боли, фигуры и надписи, и сразу все понял. Рекламный видео-баннер!
      Бегущая строка гигантского экрана сообщала:
      «Вам скучно и одиноко? Выход есть! Робот-жена! Такая же, как настоящая, только лучше! Убирает, стирает, моет посуду, не требует подарков на праздники. Уникальное предложение. Заказывайте прямо сейчас и вы получите робожену без встроенной неотключаемой функции «вынос мозга». Спешите, количество товара ограничено!»
      Толстяк в клетчатой рубашке подбежал к телефону и торопливо начал набирать номер. Сказав что-то в трубку и подняв большой палец вверх, он, явно довольный собой, ухмылялся с экрана.
      – Убью… – процедил Максвелл и, громко выругавшись, удалился в купол.
      Вернулся он уже с реактивным ранцем, а в руках держал отбойный молоток, который собирался использовать для расчистки кратеров. Максвелл подлетел вплотную к гигантскому баннеру, изливающему одну рекламу за другой, и начал неистово крушить объект совей ненависти, при этом громко безудержно хохоча. Под ударами перфоратора мелкие обломки корпуса и микросхем экрана искристой россыпью разлетались во все стороны, словно брызги фонтана, и яростным вихрем кружились в невесомости.
      Спустя несколько минут Максвелл, тяжело дыша, отлетел в сторону и удовлетворенно кивнул, любуясь проделанной работой. Испещренный дырами и бороздами экран лихорадочно выплевывал снопы разноцветных искр. Изображение еще несколько секунд конвульсивно мигало и погасло окончательно. Вдали виднелись приближающиеся сине-красные проблесковые маячки корабля планетарной полиции.
      – Да и черт с вами! – бросил Максвелл и вновь залился безумным смехом.
      «Психопат на астероиде терроризирует Солнечную Систему!», «Суд над террористом состоится сегодня на Марсе, смотрите по всем каналам!» – пестрили заголовки утренних газет.
      Судебный процесс превратили в дешевый фарс на потеху зрителям. Прокурор, брызжа слюной, предъявлял одно доказательство за другим, убеждая всех в неуравновешенности подсудимого. Свидетели – те самые промоутеры с флаерами – произносили пламенные речи о том, как чудом избежали погибели от рук маньяка. А гвоздем шоу стал, привезенный в инвалидном кресле, перебинтованный с ног до головы мужик, который якобы пострадал от обломков экрана. Он утвердительно качал головой и жалобно мычал сквозь бинты в ответ на вопросы прокурора, а весь зал сочувственно охал. Все это время Максвелл сидел на скамье подсудимых и отрешенным взглядом сверлил стену. Учитывая, сколько грехов на него повесили, он понимал, что попал в незавидное положение, но был слишком эмоционально измотан для проявления хоть какой-либо тревоги в отношении будущего приговора.
      И вот, после долгих разбирательств и жалких попыток адвоката оправдать Максвелла, судья, с жаром грохнув молотком по столу так, что все аж подпрыгнули, наконец, объявил:
      – Джозеф Уильям Максвелл, ознакомившись со всеми материалами по делу, суд постановил признать вас виновным по обвинению в умышленной порче чужого имущества и агрессивном поведении по отношению к другим членам общества. Все ваши сбережения будут переведены на счет многоуважаемого рекламного агентства «Солар Маркетинг», чью столь дорогостоящую собственность вы так бесцеремонно уничтожили, в качестве материальной компенсации за нанесенный ущерб.
      Судья гневно взглянул на закованного в кандалы Максвелла.
      – Также суд не может пройти мимо вашего вопиющего антиобщественного поведения, необоснованной агрессии и очевидной склонности к насилию и социопатии, и признает вас опасным для цивилизованного общества. В связи с этим, в качестве наказания, вас депортируют вместе с вашим астероидом на окраину Солнечной системы, где вы и проведете остаток своей жизни. В одиночестве и полной изоляции. Еду вам будут доставлять раз в месяц специальными роботизированными зондами. Боюсь, вы больше никогда не увидите ни одной живой души, – он сделал внушающую трепет паузу и добавил: – Ваше последнее слово.
      Максвелл поднял влажные глаза на судью.
      – Спасибо, Ваша честь, спасибо огромное, – сказал он и широко улыбнулся.
      По щекам его текли слезы радости.


Рецензии