Сила найдет выход - часть 4

Часть 1 - http://www.proza.ru/2017/07/22/1551
Часть 2 - http://www.proza.ru/2017/07/26/2093
Часть 3 - http://www.proza.ru/2017/07/31/1947
******************************


Мало кто помнил точную дату. Многие историки проводили исследования, спорили друг с другом, пытались найти на стенах какие-то опознавательные знаки, указывающие временной период, но в лучшем случае у них всегда оказывались только предположения. Никто точно не знал, когда именно была основана Адиатальская Академия.

Лучшее учебное заведение Севера, Адиатальская Академия представляла собой группу зданий, рассредоточенных на большой территории. Центром комплекса было большое П-образное строение в четыре этажа, в обиходе называемое просто "главным зданием". Своими боковыми частями, словно руками, главное здание заботливо укрывало внутренний двор, через ровные дорожки которого можно было попасть в любое другое строение Академии, будь то жилой комплекс, пировальные залы или оружейная.

Расположение Академии  в Эс'Талакейне можно было назвать на редкость удачным - главное здание было в шаговой доступности от Магистерума и Храма Знаний, а по одной из дорог, выходящих из ворот Академии, можно было добраться до ристалища меньше чем за минуту.

Весной и летом дорога на ристалище была особенно востребованной - ее меряли ноги полчищ студентов, в обучении которых наступал период интенсивной практики. Отучившись в Академии больше двух с половиной лет, студенты тратили последние полгода на нечто куда более веселое, чем лекции: на земле ристалища скрещивались мечи, проводились спарринги, отрабатывались командные приемы - словом, студенты превращали теорию в практику, а соломенные чучела погибали просто в неприличных количествах. Иногда (примерно каждую вторую субботу) проводились более масштабные учения, которые преподавательский состав называл "Несерьезными Сражениями" - битвы команда на команду, которые по степени своей грандиозности иногда превосходили драки на Арене.

Несмотря на близость Храма Знаний, в Академии была и собственная библиотека, гораздо меньше и с более специализированной литературой. В утренние и обеденные часы библиотека обычно пустовала (студенты были либо на лекциях, либо на учениях), но этот день был не совсем обычным. Сегодня один из столов оккупировала пара ребят.

Этим утром Веритас планировал провести небольшую экскурсию для девушки по территории Академии. Предполагалось, что они просто пройдут библиотеку наскозь, выйдут с другого ее конца и двинутся в лабораторию, но, взглянув на ровные ряды шкафов, где хранились сотни книг, Веритас понял, что просто не может противостоять собственной природе. Пробежавшись вдоль книжных стеллажей и схватив все, что, по его мнению, могло скрасить несколько часов перед ужином, Веритас буквально завалил стол книгами и широким жестом предложил девушке выбрать что-нибудь на свой вкус. И теперь, сидя к чародею под прямым углом, Алия читала книгу под названием "Первозданная магия. Суть скрытых возможностей". Сам же Веритас был поглощен фолиантом "Секреты левитации".

Академическая идиллия.

К легкому шелесту переворачиваемых страниц изредка добавлялись восхищенные вздохи и нечленораздельные междометия Алии, обнаружившей в книге очередную удивительную подробность. Иногда такие подробности давали начало диалогу.

- Веритас?

- М-м?

- Какая разница между магом и колдуном? И еще волшебник, чародей, кудесник - это просто синонимы или здесь все-таки есть разница? И кто такие носители магии?

- Начну с носителей магии - это любое существо, обладающее магическими способностями. Никаких других смыслов тут нет, но заметь, что я сказал "существо". Носителем магии может быть не только человек. Что касается мага, то этим словом обозначают носителя (и на этот раз только человека), который умеет управлять своими способностями. Волшебник и чародей - это просто синоными термина "маг". А вот на разнице колдуна и мага я остановлюсь подробнее. Ты уже дошла до третьей главы?

- Дочитываю вторую. А что?

- В третьей главе ты найдешь отличную классификацию тех, кто владеет магическими способностями. Вкратце могу пояснить, что магия, которую мы можем творить, различается по своей сложности, и самой простой является магия стихий. Те, кто специализируется на управлении водой, огнем, землей или воздухом, называются стихийными магами. В отличие от них, колдуны используют более сложные механизмы для управления материей. Колдуны творят заклинания. Привести тебе пример?

- Да, не помешало бы, - улыбнулась девушка.

- Я могу заставить книгу в твоих руках взлететь, - сказал Веритас, - путем контролирования воздуха вокруг самой книги. Я заставляю его загустеть, потерять подвижность, стать тверже, и так поднимаю различные предметы (в том числе и себя) в воздух. Это пример стихийной магии. Примером же заклинания может быть плащ с эффектом невидимости или кольцо, которое предупреждает владельца о том, что в его еду подсыпали яд, или даже будильники, которые есть в наших комнатах в жилом корпусе - заклинание заставит их разбудить нас в восемь утра. Понимаешь, заклинание нацелено на специализированный результат, оно может быть растянуто во времени или даже иметь несколько ступеней. Это на порядок сложнее стихийной магии.

- То есть быть колдуном лучше, чем стихийным магом?

- У всего свои преимущества. Да, стихийная магия сиюминутна, проста, с ее помощью нельзя зачаровать предметы или, например, защитить дом от воров. Но этот недостаток компенсируется потрясающей силой стихий. Такая магия импульсивна, естественна, она не требует произнесения каких-либо слов или траты времени. К тому же, в седьмой главе приводится занимательное исследование по поводу того, как на силу такой магии влияет эмоциональное состояние мага.

- И как оно влияет?

- Чем больше накал страстей, тем сильнее магия. Но и без этого она остается крайне эффективной и эффектной. Поверь мне как стихийному магу.

- Кстати, ты не забыл о своем обещании провести демонстрацию?

- Завтра утром пойдем на ристалище, покажу тебе пару трюков.

- Отлично. И ты не ответил, кто такой кудесник.

- Архаизм.

- Что-что?

- Это устаревший термин, сейчас не используется.

- Что же он забыл в этой книге? - посмотрев на истертый корешок книги и впервые задумавшись о ее возрасте, Алия пробормотала: - А, понятно.

Вопрос - ответ, и вот на их лицах снова застыли маски сосредоточения. Они явно не собирались в ближайшее время выныривать из литературных глубин в реальный мир. Отмеряя течение времени, солнечные лучи медленно меняли угол своего падения, а длинные ряды столов постепенно наполнялись студентами. Веритас и Алия продолжали читать, как вдруг третий стул у их стола отъехал в сторону.

- Салют, - поздоровался Дрейк, приземлившись на стул и пододвинувшись ближе. - Знаешь, почему-то я совсем не удивлен. На улице прекрасная погода, птички поют, из пировальных залов доносятся соблазнительные ароматы, но Веритас где? Правильно, в библиотеке. Как можно столько читать?

- На самом деле это интересно, - вдруг ответила Алия. - Есть, конечно, скучные рассуждения, но написано доходчиво. Думаю, Дрейк, тебе бы понравилось.

- Не уверен, - откликнулся Веритас. - В этой книге очень мало картинок. Кстати, который час?

- Начало восьмого, ужин уже вовсю стартовал. Закрывайте свои книжищи, пора посетить наилучшее место в Академии!

Наилучшим, по мнению Дрейка, местом Академии были пировальные залы - несколько просторных павильонов, внутри которых ряды колонн чередовались с длинными обеденными столами. Пировальные залы или, как их назвал Веритас, "Залы Алкери", были вынесены в отдельное строение, связанное с главным зданием широкой крытой дорожкой. Пройдя сквозь дубовые двери на входе, Дрейк повел друзей к дальнему столу, расположенному вдоль стены с большими окнами, из которых виднелся внутренний двор Академии. За столом уже кто-то сидел.

- Привет, Кэти. Позволь тебе представить Алию Линк, новую протеже моего наставника Конрада. Алия, это Кэтрисс Кови, сестра Дрейка.

- Очень приятно, - отозвалась Алия.

Кэтрисс кивнула в ответ. Высокая и стройная, она сидела за столом с идеально прямой спиной и с первых секунд демонстрировала внутреннее достоинство. Она не произнесла ни слова, однако по ее взгляду и выражению лица можно было легко понять, что в этой девушке сосредоточилась вся серьезность семьи Кови. Заправив черные волосы за ухо, она перевела серые глаза на Дрейка и произнесла:

- У меня не очень хорошие новости. Подходил Матарий по поводу нашей стратегии и рассказал, что...

- Это срочно? - прервал сестру Дрейк.

- Пару минут подождет.

- Прекрасно, потому что мне надо отойти. Меня ждет ростбиф, и да, это срочно.

Поманив за собой друзей,  Дрейк направился к дальней от входа стене зала, где была несколько очередей из голодных студентов. Взяв со стойки небольшие подносы, ребята встали в конец одной из них. Продвигаясь вперед мелкими шажками, Алия и Веритас вели неторопливую беседу, в которой Алия даже успела получить ответ на пару вопросов из сферы магии. Внезапно проснувшийся голод заполнил сознание девушки приятными образами горячей пищи, однако эти привлекательные картинки испарились без следа, как только Алия, сделав шаг на место отошедшего Дрейка, оказалась перед кухонной стойкой.

По другую сторону стойки стояло нечто, что сполна заслуживало восхищенного возгласа - огромная, выше двух метров, человекоподобная статуя с четырьмя руками. Внушительный торс с выгравированной посередине надписью "Ро", стилизованный под доспехи, плавно переходил в одну мощную ногу, вместо ступни у которой было колесо. В дополнение ко всем невероятным атрибутам статуя была живая: идеально балансируя на диковинной конструкции из единственной ноги-колеса, она наклонила голову, глядя на Алию горящими глазами, словно чего-то от нее ожидала.

- Рекомендую жаркое по-тарийски, - раздался шепот Веритаса позади. - Скорее скажи что-нибудь, а то ты задерживаешь очередь.

- Жаркое по-тарийски... п-пожалуйста?

Без лишних слов статуя вдруг выхватила поднос из рук девушки, развернулась и уехала куда-то назад, в широкое помещение со множеством ящиков и шкафов. Положив поднос на большой стол по центру комнаты, статуя принялась стремительно лавировать между шкафами, в четыре руки собирая с полок ингредиенты и объезжая стоящие на земле ящики с потрясающей аккуратностью. Собрав все необходимое, статуя подъехала к столу и начала процесс приготовления. Увидеть его девушка не смогла (хотя очень старалась), потому что статуя стояла к очереди спиной, но даже так было заметны некоторые детали вроде блеска ножей, которыми статуя орудовала не хуже заправского повара, и столба пламени, внезапно взметнувшегося за стола перед ней. Через десять секунд неуловимых движений статуя уже подхватила тарелку с чем-то, исходящим паром, а через еще две секунды протягивала Алии поднос с готовеньким жарким.

Девушка непроизвольно отступила назад и отдавила Веритасу ступню. Видя очередной ступор удивления, Веритас с улыбкой подсказал:

- Бери поднос и иди за стол. Я все объясню позже.

- Что это было? - с широко раскрытыми глазами спросила Алия, как только чародей сел рядом.

- Это был голем. Статуя, оживленная с помощью магии. А теперь, если не возражаешь...

- Каким образом он двигается? Как такого сделать? Меня этому научат, да?

- Големотворение - сложное искусство, Алия, ему непросто научиться. Но если попросить об этом Конрада, то в свое время он поможет тебе им овладеть. А на вопрос, как голем двигается, гораздо лучше ответит один крайне интересный учебник, который я покажу тебе позже.

- Мне совершенно необходимо его прочесть.

- Непременно, - с легкой улыбкой кивнул Веритас. - Ну а теперь, если ты все-таки не возражаешь...

Если у девушки и были возражения или другие вопросы, то о них никто не узнал - ее природная любознательность была подавлена голодным желудком, который громко и решительно требовал еды. За столом установилась тишина, прерываемая лишь звяканьем приборов. Алия и Веритас наслаждались жарким, которое оказалось прямо-таки восхитительным.

Молчание нарушил Дрейк, сидевший напротив. Повернувшись к Кэтрисс, он спросил:

- Так о каких новостях ты хотела мне рассказать? Что тебе сообщил Матарий?

- Если коротко, - ответила девушка между двумя ложками супа, - то Сэнд Бастилла отклонил наше предложение присоединиться в команду.
Сквозь забитый ростбифом рот донеслось проклятие.

- И почему это?

- Думаю, он все еще зол на тебя за ту шутку с сороконожкой.

- Ой, да ладно. Прошло уже три недели, неужели он до сих пор дуется?

- Дрейк, ты засунул ему в сумку здоровенную сороконожку-огневика, которая мало того что выглядит противно, так еще и очень похожа на своего ядовитого собрата. Когда Сэнд открыл сумку, она цапнула его за нос...

- Не вижу никаких оснований для обиды. Невинная шутка, только и всего.

- Как бы то ни было, Сэнд теперь в другой команде и, что важнее, испытывает личную потребность посоревноваться с тобой. Наше положение осложняется, - отодвинув тарелку в сторону, Кэтрисс взяла лежащий на столе блокнот с нарисованными схемами, напоминающими план сражения. - Вот, взгляни, я тут набросала несколько маневров...

- О чем это они? - вполголоса спросила Алия, наклонившись к Веритасу.

- Обсуждают предстоящее Несерьезное Сражение, - ответил он. - Масштабный бой команда на команду, симуляция военного столкновения. Запланирован на следующую субботу.

- Так рано? У них ведь период практики еще не начался. Ты сам говорил, что практика начинается только через пять дней.

- Так и есть. Ах да, - спохватился Веритас, вспомнив, что Алия не знакома с образовательными программами Академии от слова "совсем". - Дело здесь вот в чем. Когда мы говорим про период практики, мы подразумеваем пять месяцев до конца третьего курса и имеем в виду, что студенты в этот время почти не тратят время на лекции. Но это отнюдь не означает, что раньше они занимались только теорией и вообще не практиковались. С первого дня обучения студенты могут свободно посещать ристалище и отрабатывать приемы, более того, преподавательский состав это всячески поощряет. Кроме того, на всех курсах есть обязательные практические занятия, и среди них - Несерьезные Сражения. Насколько я помню, Несерьезные Сражения начинаются во втором полугодии первого курса, так что для Дрейка и Кэтрисс, которые сейчас на третьем, они точно не будут новинкой. Просто сейчас, когда лекции кончились и заняться больше нечем, эти баталии притягивают к себе гораздо больше внимания.

- Это и впрямь так интересно?

- Как человек, избегающий грубых силовых конфликтов, я могу только одобрить сомнение в твоем голосе, но вынужден признать - Несерьезные Сражения действительно интересны. С недавнего времени отдельный участок ристалища даже превратили в трибуны, где собираются все студенты всех курсов, не состоящие в командах. Зрители наслаждаются потехой, болеют за полюбившуюся команду и втихомолку делают ставки. Впрочем, о подпольном тотализаторе я ничего не знаю, так что при желании лучше спроси Дрейка.

- А сколько человек в командах?

- Зависит от их числа на курс. На курсе Дрейка сформированы две команды, так что должно выйти около... ста человек на команду.

- Ста человек? И это называется командой?

- На самом деле это слово взяли из регламента Сражений, а он был написан давно, когда количество обучающихся было существенно меньше. Но согласен, слово режет слух. Наверное, по этой причине все привыкли называть команды армиями. Такое название как-то больше подходит, особенно с учетом того, что для обозначения командующих в этих игровых армиях используются реальные воинские звания Севера.

- То есть... ладно, извини, не буду больше отвлекать тебя.

- Не страшно, - улыбнулся Веритас. - Все равно жаркое уже остыло. Что тебя интересует?

- Правильно я понимаю, что Несерьезные Сражения сводятся к тому, как две большие толпы пытаются перебить друг друга?

- Верно, но не думай, что это просто бессмысленная драка. Собери в одном месте две сотни ребят, которые на протяжении двух с половиной лет конкурировали друг с другом, разреши им использовать оружие при отсутствии ответственности, отойди подальше и посмотри, что произойдет. А происходит вот что - они стараются не просто побить, но переиграть друг друга. Это во многом соревнование в хитрости, боевоей стратегии, - произнес Веритас, кивнув в сторону блокнота Кэтрисс, - что становится особенно актуальным при условии, что студенты курса распределяются неравномерно. Главнокомандующим разрешается вести переговоры, даже тайные, и переманивать к себе того или иного бойца. Ты и сама слышала про Сэнда Бастиллу. Теперь он будет воевать против Дрейка! И Дрейку придется изобрести очередную уловку, чтобы победить в этот раз.

- Подожди, то есть Дрейк...

- Совершенно верно, - ответил Дрейк, вскинув голову и расправив плечи. - Разрешите представиться, милостивая госпожа, я Дрейк Кови, лерикт армии Ледяных Волков! - торжественно произнес он, воздев руку.

- "Лерикт" означает "главнокомандующий", - быстро пояснил Веритас. - Дрейка выбрали лериктом однокурсники еще на первом году обучения, и, признаюсь, сражения с его участием в роли офицера доставляли мне искреннее удовольствие. Особенно мне понравился случай, когда армия Дрейка победила, используя канат, два крюка, макет льва и корабельное весло.

- Ты тоже участвовал в этих сражениях?

- Нет, видел с трибуны. Магам по умолчанию нельзя участвовать в Сражениях, так как они рассчитаны только на студентов Академии, но иногда преподаватели устраивают особые матчи с участием магов. Уровень Сражения увеличивался соответственно.

- Да, Веритас истину говорит! - подтвердил Дрейк. - Даже один маг на команду расширяет предел возможностей. Это было здорово! Надеюсь, вам, ребята, позволят участвовать.

- Надейся, сколько хочешь, но даже с поддержкой всех магов Эс'Талакейна вам не победить.

Надменный тон, низкий вкрадчивый голос. Рядом с друзьями, у того места, которое обычно определяется как "во главе стола", стоял незнакомый парень. Среднего роста, с лихо откинутыми со лба каштановыми волосами, он сверху вниз смотрел на Дрейка, скрестив на груди руки в позиции спокойной уверенности в себе.

- Теннер Аши, - сказал Дрейк с видом человека, нашедшего в своей тарелке таракана. - Каким поганым ветром тебя занесло к моему столу?

- Всего лишь проходил мимо. Я направлялся к своему столу, за которым собрался весь командующий состав Кровавых Грифонов, и армия моя так велика, что всем офицерам просто не хватает стульев. Слыхал про Сэнда Бастиллу? Он лишь один среди многих.

- Жалкая и бессмысленная бравада. Если это лучшее, что ты сумел придумать со времени нашего последнего разговора, то ты еще безнадежнее, чем я представлял. Топай отсюда.

- Непременно, - на лице Теннера зазмеилась улыбка. - Я больше не стану тратить свое время на диалог с тобой. Все слова будут сказаны в нужный момент, и этим моментом станет следующая суббота. Бедные Волки! - добавил он, развернувшись, чтобы уйти. - Боюсь, в субботу их порвут на плащи.

И он ушел.

Отвращение мигом исчезло с лица Дрейка, а что до Кэтрисс, то ее лицо во время этой дружеской беседы вообще не менялось - она смотрела на новоприбывшего так, словно прикидывала, как лучше сможет его ударить. Побуравив взглядом спину удаляющегося Теннера, она вместе с Дрейком снова склонилась над своим блокнотом.

- Обстановка накаляется, - хихикнув, пояснил Веритас в ответ на недоуменный взгляд Алии. - Только что ты видела Теннера Аши, лерикта армии Кровавых Грифонов. Их соперничество с Дрейком уже давно стало принципиальным.

- Он что, всегда такой заносчивый?

- Чаще всего, хотя я и не знаком с ним близко, - пробормотал чародей. - Но одно заметно наверняка: они с Дрейком во многом похожи. Оттого друг друга не переносят.

Вытерев рот салфеткой, Веритас сказал:

- Ну да ладно. Несерьезные Сражения, конечно, отличное мероприятие, которое можно обсуждать бесконечно, но у нас есть свои дела. До ночи еще несколько часов, так что сейчас мы пойдем...

- В библиотеку, - встрял Дрейк, не поднимая головы от тактических схем.

- В библиотеку, - невозмутимо закончил чародей. - Раз уж тебя заинтересовали големы, я покажу тебе пару книг, которые точно не будут лишними. Хм, интересно... интересно...

- Что именно интересно?

Восклицание Дрейка не позволило Веритасу ответить.

- Пока вы еще не ушли, у меня есть для тебя, приятель, важное сообщение. Чуть не забыл. Какие бы ни были у тебя планы на завтрашнее утро, отложи их. Мы вместе, - Дрейк кивнул в сторону Алии, - идем на ристалище.

- Зачем? - с подозрением спросил Веритас.

- Практиковаться, конечно, зачем же еще? Физические упражения, кроссы и спарринги без малейшей толики магии вас уже заждались. Если ты думаешь, что я сумасшедший, то скажу сразу - это распоряжение твоего (простите, вашего) наставника.

- Что? Но он ничего не говорил мне об этом, да и вообще, до начала практики еще пять дней! Откуда ты...

На этих словах Дрейк уже разворачивал помятый листок, вытащенный откуда-то из-за пазухи. Демонстративно приподняв его повыше, он принялся читать:

- "Уважаемый Дрейк Кови! Уверен, ваш дорогой друг Веритас уже сообщил вам радостную новость о его практике в Академии, равно как и о практике моей новой ученицы Алии. В этой связи я, магистр Конрад Старго, прошу Вас оказать моим подопечным максимальную поддержку. Принимая во внимание тот факт, что их текущая подготовка оставляет желать лучшего, под максимальной поддержкой я понимаю Ваше личное участие в их обучении, в том числе и до наступления периода практики. Они должны как можно скорее понять, что им предстоит. Такой поступок с Вашей стороны продемонстрирует исключительно хорошие качества Вашего характера и наверняка отразится в итоговой характеристике студента, а также в памяти магистра Конрада Старго.

P.S. Дрейк, пожалуйста, введи их в курс дела. Я не хочу, чтобы первая же тренировка закончилась для них лазаретом. Выкрой для них часок-другой, познакомь с беговой трассой, снарядами и бла-бла-бла. Я этого не забуду".

- Что? Это просто немыслимо!

- Подожди, я еще не дочитал, - оторвался от бумажки Дрейк. - Это только первый постскриптум.

- И каков второй? Надеюсь, там сказано, что это шутка.

Поудобнее перехватив листок, Дрейк прочитал:

- "P.P.S. Веритас, не думай отлынивать!". Все.

- Да я скорее поверю, что ты подделал эту записку, чем... Вот проклятье, - пробормотал Веритас, вглядываясь в протянутый клочок бумаги. - Это подпись Конрада. Даже "бла-бла-бла" написано его рукой! Немыслимо, просто немыслимо.

- А что не так? - спросила Алия. - Все равно тренировки начнутся через пять дней, так почему бы не начать уже завтра? Если так считает наставник, то я за.

Веритас и сам был не против. С самых первых дней обучения Конрад привил молодому чародею привычку, которую лучше раскрывалась при помощи фразы "если правильное дело может быть сделано сегодня - оно должно быть сделано сегодня!". Ключевым аспектом самовоспитания любого мага была дисциплина, приправленная осознанием того, что в жизни бывает неотложное и неизбежное. Оттягивать момент, потакать собственной лени и медлить, когда в том нет нужды - для мага нет пути хуже, ибо он никогда не заканчивается лаврами победителя.

Ты должен сидеть неподвижно весь час медитации. Ты должен бросить в кипящий котел строго определенное количество реагента. Ты должен запомнить странные слова и воспроизвести их в любой ситуации, даже если вокруг тебя гибнут люди и рушится мир.

Слово "должен" звучало особой музыкой для любого мага. Веритас не был исключением.

Его не задевали слова, которыми магистр описал его физическую подготовку - прямолинейно и жестковато, но Веритас никогда не воротил нос от правды. Его не унижала забота, которую проявил Конрад, написав это письмо - Веритас понял, что Конрад лишь хотел напомнить ему о самодисциплине и сосредоточении, которые в физических тренировках так же важны, как и в магических. Его не беспокоил даже тот факт, что записку получил Дрейк, а не сам Веритас - зная Конрада достаточно долго, Веритас сразу определил, что сменой адресата Конрад лишь выиграл время.

Единственной причиной для возмущения Веритаса было то, что записка смешала ему планы. Да, именно так. Несмотря на то, что Веритас был стихийным магом, умным учеником, способным на лету усваивать знания, он все еще оставался девятнадцатилетним молодым человеком, который очень не любил, когда установленный на день распорядок нарушается. Сейчас частичка перфекциониста глубоко внутри него методично рвала на себе волосы, пока подготовленные на пять дней планы горели синим пламенем.

Но ничего. Тренировка займет только утренние часы. Библиотека, книги, лаборатория, оружейная, пара мест в городе, демонстрации, медитации и пара практических приемов, которым Веритас собирался научить Алию, никуда от него не денутся.

Стоило об этом подумать, как Веритас ощутил прилив уверенности в том, что так будет правильно. Внутренний голос шептал ему, что, начав раньше, он окажется в выигрыше по сравнению с альтернативной версией себя, который не начал тренироваться раньше.

- Хорошо, я согласен. Когда и где завтра встречаемся?

- Согласен? Вот так просто? - Дрейк приподнял брови.

- Я понял, что наставник прав. Нечего ждать, нужно действовать. Так когда и где встречаемся?

- Половина девятого, на выходе из Академии.

- Мы будем там, - пообещал Веритас. - А сейчас нас ждут дела. И, Дрейк, спасибо. Я знаю, ты сейчас занят подготовкой своих Ледяных Волков, но все равно нашел время для нас с Алией.

- О, не стоит, - ответил Дрейк, подмигнув Алии, которая поддержала слова Веритаса кивком признательности. - Я только чуть-чуть отодвинул общие тренировки, неудобств никаких. Жду вас завтра в половину девятого! - с показной суровостью сказал он, указывая на чародея вилкой.

- Есть, лерикт Кови!

- То-то же.


* * *


Распрощавшись с Дрейком и Кэтрисс, Веритас и Алия направились обратно в библиотеку Академии. Уже в коридорах главного здания Алия вдруг спросила:

- Так о чем ты говорил, когда бормотал что-то про "интересно"?

Веритасу потребовалось несколько секунд на то, чтобы понять вопрос.

- Ах да, мы обсуждали големов. В общем, ничего серьезного, просто я вспомнил, что големотворение относится к специализациям колдунов. Мне это показалось любопытным, потому что это далеко не первый сигнал того, что ты со временем станешь способным колдуном.

- А я не могу стать, как ты, стихийным магом?

- Вот сейчас прочтешь третью главу и поймешь, что можешь. Границы между колдуном и магом условны, они лишь определяют сферу специализации. Никто не запретит тебе учиться приемам стихийной магии, но если у тебя врожденные способности к колдовству, то разумнее начать все-таки с него.

- Хорошо, - улыбнулась девушка. - Если ты так говоришь, то я это сделаю.

В ее глазах виднелась нежность, а улыбка светилась теплом благодарности. Веритас непроизвольно отвел взгляд в сторону.

Они возвратились в библиотеку за тот же стол, где и сидели до ужина. Не прошло и десяти минут, как стол вновь скрылся за книгами, а девушка и парень с головой погрузились в труды под названием "Первозданная магия. Суть скрытых возможностей" и "Секреты левитации" соответственно.

И на этот раз академическую идиллию никто не нарушил.


Рецензии