Материя, чёрные дыры, энтропия...

(Материя, системы, чёрные дыры, энергетика, Энтропия...):

Общеизвестно,что существуют организованные и неорганизованные формы материи.
Но превращение форм друг друга в системе не означает ещё энтропии, как иссякание активной энергии системы, её источников (состояние равновесности, полного покоя, когда бытие равно небытию). Перераспределение энергии не означает её упадок. Но энергия может быть в связанном состоянии и в активном.Большое значение имеет то, может ли человек технически оптимально использовать активную энергию и извлекать энергию из её связанного,потенциального или микробытийного состояния. Здесь всё может быть очень по разному. Например, может у человечества иметь место энергокризис. Но не будет бензина, научатся делать машины на солнечном двигателе и т.п. Или цивилизация меняет свою форму эксплуатации природы или она погибает. Эксплуатация ресурсов природы всегда имеет место. Главное, чтобы разрушение тут не стало преобладать над созиданием. Согласен с тем, что в мире происходит постоянный круговорот энергии. Но человек пока что научился использовать лишь самую малую часть энергии тел и пространства. Мы не знаем каковы глобальные энергетические процессы, а значит, не можем сказать во что и когда это выльется, будет энтропия вселенной реализована или нет. Тут важны сами процессы в ИСТОЧНИКАХ энергии.Когда энергия иссякает,а потом преобразуется - это не энтропия. Энтропия полное глобальное энергетическое омертвление. Для нашей земли и солнца - это ещё много тысяч и миллионов лет,для всей вселенной - биллионы и биллионы столетий. Но возможен и общий мгновенный вселенский энергокризис.Мы не знаем основ и не можем судить точно.
Мир - саморазвивающаяся система. Это значит, что "груда" кирпичей" сама стремится преобразоваться в "стену храма".
Разум тоже вид организованной - информационной - энергии.
Наконец, хотелось бы отметить условность понятия "организованное" и "не организованное". Последнее имеет глубинную организацию, а первое может быть дорогой в хаос.
Что энергопроцессы важнейшее - в этом нет сомнений. Сама материя - форма энергии.
То, что иногда называют "тёмной энергией" носит также название "тонкой материи". В космосе чёрная дыра поглощает вблизи себя всю энергию. Но установлено учёными: при этом происходит и огромный внешний выброс энергии из чёрной дыры.
Астрономы также обнаружили "белые дыры", суть которых не поглощение, а выброс мощной энергии.
Не знаю насколько это связано с энергокруговоротом и добычей новой энергии, но обнаружено, что даже обычные микрочастицы при определённых условиях могут двигаться со сверхсветовой скоростью. Возможно, мы научимся запускать глобальные энергопроцессы и зажигать новые солнца.


Рецензии