когда умирают кошки

        Когда умирают кошки, они все попадают в рай. Это кошачий рай. Христиане когда-то решили что у животных нет души. Буддисты думают,что живое существо может быть кем угодно, но в разных рождениях, причем души не помнят, кем они были раньше. Про людей не знаю, а с кошками…
С кошками все просто.
        Тело твое летит в прыжке. Какое-то короткое и странное время ты в неизвестности. Это миг восторга, и он помнится всегда.
        Миг полета – вдох замер – ты вытянут в воздухе – и хотя глаза расширены, ничего не видишь перед собою. Замирает дыхание, о, восхищение кошачьей души перед прыжком!
        В момент приземления вспомнишь – а что позади? Вот-вот вспомнится что-то, если обернешься, но кто бы мог обернуться – в прыжке? Невозможно.
        Перед глазами - зеленые лужайки, лето кругом,тепло, солнышко светит. Совсем нет города. Трава молоденькая, чистая, и в ней кое-где мелькают то одуванчики, то маргаритки. На лужайках – дети… кошачьи дети. Они в самом счастливом кошачьем возрасте – месяца два, три… четыре. До шести месяцев мы все еще котята. В этой траве котята как на коврике, только лучше. Кто-то балуется, а кто-то свернулся на солнышке и дремлет. Что ж, вот и ты счастлив. Здесь уютно и безопасно, где-то поблизости и мисочки со вкусной едой, и мама-кошка тоже где-то рядом. Стоит только пожелать. Кому надоела трава и открытое пространство – мягкие подстилочки и домики тоже тут. И коготочки есть обо что поточить, и мышки-норушки бегают, ну всё, всё... И так щедро длится детство у тех, у кого его не было, и у тех, кто был обманут детством, и у тех, кто был бы счастлив, но не стал по глупой случайности. А у тех, кто был уже счастлив именно так –  оно повторяется, и это прекрасно.
       И вот они приходят за тобой! Ты уже раньше замечал, что за твоими приятелями приходят ЛЮДИ. Кто поодиночке, кто семьей, кто парочками. Они ВСЕ добрые. Есть даже с собаками! Собаки тоже добрые. А где при этом все злые? Я не знаю. Может, злых сюда не пускают?
Люди выбирают себе котенка. Неизвестно, чем они при этом руководствуются, как понимают, что им по душе не этот, а воон тот. Пути любви неисповедимы, а они приходят сюда с любовью.
        Большая добрая рука поднимает тебя к небу. Ты присмирел и глядишь на них во все глаза. Тебя гладят, чешут за ушком, и ты припадаешь лапками им к груди,  и они несут тебя к себе домой! И тут уже мой рассказ больше не может продолжаться. Солнце кошачьей жизни вошло в зенит и никогда не опустится.
        Говорят, у собак тоже есть свой рай. Может быть, не только у собак? Наверное…

        2007 год


Рецензии
Может, и правда, они попадают именно в такой Рай? Как было бы хорошо! Терять любимых котиков бывает даже болезненнее, чем терять людей... Буду утешать себя этой Вашей миниатюрой.

Елена Шувалова   26.03.2020 13:18     Заявить о нарушении
Буду рада утешить

Ольга Юнник   26.03.2020 23:59   Заявить о нарушении
Накликала себе! Потеряла любимого котика! Выпрыгнул в окошко, как обычно (мы живём в деревне сейчас), и не пришёл! Два месяца уже нет!

Елена Шувалова   02.06.2020 10:40   Заявить о нарушении
Я вас очень хорошо понимаю. Но вы не накликали. Это лето началось. Когда я была маленькая, у нас так же ушел пушистый малыш. У меня по гроб жизни будет вина перед ними..

Зачем его отпускали на улицу? Раньше так все делали. А уж в деревне не удержишь...сочувствую до глубины души.

Ольга Юнник   05.06.2020 22:24   Заявить о нарушении
Спасибо! Всё же надеюсь ещё, что найду или вернётся! Такой душевный кот, так жалко!

Елена Шувалова   09.06.2020 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.