Лесной старик. Часть 6, глава 17

17

     В основе изящества и красоты лежит простота. Именно на подлинной простоте и ясности зиждутся многие успехи и победы. Почти всегда побеждает тот, кто действует проще. Можно долго плести сложнейшие интриги, но с их помощью удаётся победить только в том случае, если противник, приняв по глупости ваши правила игры, отвечает вам ещё большей вычурностью.
     Простота означает отсутствие лишнего. Но что именно является излишним в действиях каждого человека? Я полагаю, что окажутся излишними любые его  поступки, которые будут полезны не только ему самому, но и враждебному к нему сообществу. 
     Чем занимаются, – и очень часто совершенно бессознательно, – другие люди по отношению к вам?.. Возбуждением вашего тщеславия!.. Ведь тщеславный человек способен даром оказывать такие услуги, за которые в гешефтах и комбинациях с разумными партнёрами приходится довольно дорого платить... Тщеславие возбуждают с помощью не только лести, но и оскорблений...
     Если вы знаете об этом универсальном человеческом свойстве, то люди перед вами будут подобием накладных документов или счетов-фактур со всеми их платёжными реквизитами. А если вы помните, что многие люди занимаются возбуждением вашего тщеславия совершенно бессознательно, то вы сможете при желании постигнуть их сущность гораздо лучше, чем они сами.
     Но как уберечь себя от излишних чувств, эмоций и поступков? Как совершать именно такие действия, которые необходимы только вам одному, а не вашим затаившимся и явным противникам?.. Это одновременно и сложно, и просто... Нужно всего лишь предельно чётко и ясно сформулировать в своём рассудке именно то, что насущно необходимо только вам одному. Но попробуйте вы совершенно искренне и предельно чётко ответить себе на собственный вопрос: неужели вы всегда точно знаете, чего именно вы хотите?.. 
     Для чего, например, вы читаете этот заковыристый текст?..
     В этом сущность проблемы!.. Разве не желаете вы богатства, славы, порочной любви и власти?.. И если вдруг решитесь вы ответить себе предельно правдиво, то обязательно вы признаетесь себе в том, что именно этого вы и хотите...
     И вы непременно смогли бы достичь совокупности суетных удовольствий, если бы отыскали правильный и единственно верный ответ ещё и на такой вопрос: зачем всё это вам нужно?..
     Но если вы цинично ответите себе, что вы суетно стремитесь к этим завидным ценностям только по зову своего неодолимого тщеславия, то подобный ответ ни на йоту вас не приблизит к долговременному блаженству от обладания этими благами, поскольку вашему подсознанию прекрасно известно о такой кошмарной человеческой сущности, как абсолютная и полная пресыщенность...
     Зачастую люди бессознательно не хотят того, к чему они осознанно стремятся...

18


Рецензии