Жмуры. Миниатюры о духовиках. Вступление

      Что такое жмур, кажется теперь знают все, но всё ж объясню: жмуром называют умершего человека. Выражение это пошло, видимо из криминальной среды, человек как бы "зажмурился", но точно сказать не могу, исследований на эту тему не проводил.
     В музыкальной же среде, точнее в среде музыкантов - духовиков, жмуром называют уже сами похороны человека, и, как не кощунственно это звучит, для музыкантов это всегда маленький праздник, т. к. это возможность подработать небольшие, но всё ж таки деньги. Ну, а в нашей стране это тем более актуально, т. к. труд музыкантов, равно как и труд педагогов, медиков, и т. д. оплачивался всегда... ну, как бы это сказать... ниже нижнего. Т. ч. жмур - это всегда возможность принести в семью какую - никакую копеечку.
     Но здесь тоже всё не так однозначно. Во первых: не сразу чисто психологически к этому привыкаешь, всё ж таки у людей горе, и ты хочешь - не хочешь проникаешься скорбью, правда со временем относишься к этому просто как к работе; во вторых: не все жмуры одинаковы. Есть, так называемые "кровавые" жмуры: это когда после выноса тела из дома, квартиры, морга, приходится пешком идти до кладбища несколько километров, а ведь всё это время музыка должна звучать. Устаёшь так, что губы из мундштука просто выворачиваются и болят, а играть надо - работа есть работа.  Или зимой, "приказные" жмуры: когда умирает какой-нибудь генерал, секретарь обкома партии, и т. д., и начинаются нескончаемые речи, на улице -35, ты промерзаешь до костей, губы, опять же не слушаются, и клапана замерзают. В общем много чего. Я, что хочу сказать: не лёгкий это хлеб, как кажется на первый взгляд. Но! Духовики всегда отличались неиссякаемым чувством юмора, и это всегда помогало в работе. Помню свой первый жмур: мы отыграли вынос, сели в автобус, что б ехать на кладбище, и тут понеслось - анекдоты, приколы, смех... Меня это так покоробило до глубины души, но Слава Богу сдержался, ничего никому не сказал. Понял только потом - это просто защитная реакция организма, иначе можно и "сбрендить".
     К сожалению всё это осталось в прошлом. Сейчас оркестр на похороны приглашают крайне редко, в основном отпевают в церкви, а батюшки оркестр почему то не любят. Но не об этом речь. Просто хочется рассказать несколько смешных эпизодов, из тех, что остались в памяти. Поехали...


Рецензии