Жмуры. Миниатюры о духовиках. Оправдание

     - Ну, и где его черти носят? - Саня был сам не свой.
 - Ведь позвонил, предупредил, что прямо на адрес приедет... и где? Сейчас вынос уже, что, втроём играть будем?
     Начало 90 -х, жмуровой состав сократили до 4 - х человек (2 трубы, баритон и бас) - людям просто нечем было платить, а проводить в последний путь хочется по человечески, ну и мы, конечно пошли навстречу. Сегодня была моя очередь играть на баритоне (хотя я и трубач, но... суровая необходимость), Юрка на басе, а Саня с Петровичем - на трубах. Вот Петрович то почему то запаздывал.
- Всё. мужики, выносят, поехали.
Отыграли вынос, а Петровича всё нет и нет. Все двинулись к катафалку, мы, естественно заиграли. Погрузили покойного, на этом наш первый этап закончился и мы двинулись к машине, что б ехать на кладбище. И тут на тебе - Петрович! Стоит у машины и ждёт нас, спокойненько так... Я, честно говоря думал, что Саня его прям на месте прибьёт. Но ничего, сдержался.
 - Садись в машину, там поговорим.
Юрка за рулём, поехали. Минут десять молчали, наконец Саня не выдержал:
- Ну, давай, оправдывайся. Есть что сказать?
Наступило довольно долгое молчание. Я исподтишка наблюдаю за Петровичем. Он долго шевелил губами, облизывал их, видимо с духом собирался, а потом выдал:
- А х@ли вы где живёте?!..............................
Секунды две стояла мёртвая тишина, а потом... Юрка чуть в столб не врезался, вовремя остановился, съехал на обочину. Ржач стоял минут десять, мы просто воздух не успевали набрать в лёгкие. Но и это ещё не всё.
     Петрович, безусловно был прощён. Мы отыграли, сели в машину и собрались уже ехать на базу, как Петрович изрёк:
- Погоди, Юрок, я расскажу почему опоздал.
- Да ладно, Петрович, по пути расскажешь.
- Нет, ты лучше не торопись. В общем так: вышел я из дома, пошёл на остановку, только хотел в автобус сесть, как чувствую - приперло, да так сильно! Понимаю, что не доеду, да и там, у дома, где сходишь? Побежал домой. Бегу, и чую - как бы в штаны не натрести, держусь из последних сил. Добрался до подъезда, подползаю просто к квартире - корячит всего, открываю дверь, и бегом на горшок. Сел, и вздохнул с облегчением - успел! Ага! И тут понимаю, что крышку унитаза не поднял, так и сижу на ней...
Вот и всё!


Рецензии