Чудесный полёт Глава 1

Глава 1. Артёмкина мечта
    Кем только не мечтал стать Артёмка?! Он хотел быть и моряком, и пожарным, и водителем, и военным, даже великим певцом и чемпионом по карате. Но самая его заветная мечта - быть космонавтом.
    Стать космонавтом Артёмка мечтал почти с пелёнок. Раньше, когда он только пошёл в детский сад и был совсем-совсем маленьким, Артёмка думал, что крошечные яркие звёздочки и большая Луна прибиты к небу гвоздиками для красоты, а может быть приклеены клеем. Вечерами маленький Артёмка выходил с мамой и папой на прогулку, усаживался на папины плечи и протягивал вверх ручки, стараясь дотронуться хотя бы до одной, хотя бы до самой маленькой звёздочки. И к своему удивлению, ни до одной не доставал. Но это было уже давным-давно. Сейчас Артёмка стал почти взрослым и знает, что звёзды только с виду такие маленькие. На самом деле они очень большие и выглядят такими маленькими, потому что находятся далеко-далеко в космосе. А чтобы долететь до звезды или хотя бы до Луны, обязательно нужен космический корабль.
    Ещё Артёмка знает, что космонавтами смогут стать только те, кто будет хорошо учиться в школе, кто будет смелым, здоровым и сильным. Также Артёмка прекрасно осведомлён о том, что сильным будет только тот, кто с детства кушал разные каши. Об этом ему всегда говорили и папа, и мама, а также воспитательницы в детском саду. Артёмке очень хочется быть сильным. Но всё дело в том, что каши Артёмка не очень любит. Можно даже сказать, совсем не любит. А если точнее, терпеть не может. Почему? Не знает никто, даже сам Артёмка. Но как ни крути, факт остаётся фактом: кушать каши для Артёмки было настоящей трагедией. Вот и сейчас, в это воскресное утро он сидит за столом и грустно ковыряет ложкой манную кашу.
    - Не хочу я больше кушать, - заявил Артёмка и отодвинул от себя тарелку.
    - Ну, Тёмочка, ну, пожалуйста, - стала упрашивать его мама. - Манная кашка такая полезная и такая вкусная. Давай я тебя из ложечки покормлю, как раньше: за маму, за папу...
    - Я не маленький, - обиделся Артёмка. - Мне уже скоро пять лет будет.
    - А если ты большой, то нужно самому кушать, - продолжала настаивать мама. - Ведь тебе хочется стать здоровым и сильным?
    Артёмка тяжко вздохнул и опять взял в руки ложку. Чтобы каши стало хоть немножко меньше, Артёмка стал её украдкой размазывать по тарелке.
    Из комнаты на кухню пришёл папа. Он, конечно, слышал разговор Артёмки и мамы.
    - Так-так! - произнёс папа, укоризненно поглядев на сына. - Опять у нас старая история? Опять у нас кто-то кушать не хочет? А ведь этот кто-то, кажется, космонавтом хочет быть?
    - Таких не берут в космонавты! - печально вздохнула мама.
    - А всё-таки давай его возьмём, - сказал папа.
    - Куда мы его должны взять? - не поняла мама. – В космонавты?
    - Ну да, - ответил папа, улыбаясь. - В космическое путешествие.
    Услышав про космическое путешествие, Артёмка навострил уши и даже не заметил, как проглотил три ложки каши.
    - Ничего не понимаю, - удивилась мама. - Ты шутишь, наверное? Какое может быть космическое путешествие?
    - Я придумал новую программу для компьютера, - гордо объяснил папа. - И программа эта не простая, а...
    - Волшебная?! – обрадованно воскликнул Артёмка.
    - Волшебная, - подтвердил папа.
    Хотя Артёмка ещё ходил в детский сад, но всё-таки уже прекрасно знал, что такое компьютер и компьютерные программы. Ведь его папа – программист! Это он научил Артёмку играть в разные компьютерные игры. Благодаря этим играм Артёмка даже научился считать и читать.
    - Волшебная компьютерная программа, - продолжал говорить папа. - С её помощью мы сейчас и отправимся в космос на скоростном звездолёте. Только наше путешествие будет длитель-ным, поэтому перед полётом экипажу нужно как следует позавтра-кать.
    Съесть эту маленькую тарелочку кашки? Пожалуйста! Ради космического путешествия Артёмка мог бы съесть хоть сто таких тарелок! Без лишних слов он за обе щёки принялся уплетать манную кашу, и через минуту тарелка опустела. Более того, Артёмка вихрем промчался к мойке, самостоятельно вымыл тарелку и ложку, а потом заявил:
    - Я уже позавтракал!
   - Тогда экипажу звездолёта приготовиться к полёту, - с серьёзным видом скомандовал папа.
    - А как мы должны готовиться? - спросила мама.
    - Пройти в комнату к компьютеру, - ответил папа, - и сесть в кресло.
    Естественно, первым из кухни выскочил Артёмка.
    - Куда же мы полетим? – поинтересовалась мама, когда они втроём уселись в кресла перед компьютером. – На Венеру?
    - А может быть, на Луну? – предположил Артёмка.
    - Мы отправимся в космос на поиски сказочного Емели Преумного, - ответил им папа. – Я его с детства мечтал разыскать.
    - Емеля Преумный? – удивилась мама. – Это кто такой? Я знаю много сказок: и про Ивана-царевича, и про Василису Прекрасную, и про Данилу-мастера. Знаю сказку о Емеле-дурачке, который поймал говорящую щуку. Но о Емеле Преумном ни разу не слышала.
    - Сказку о Емеле Преумном мало кто знает. Её рассказал мне мой дедушка, когда я был совсем маленьким, - сказал папа.
    - Па, расскажи и нам о Емеле Преумном, - попросил Артёмка.
    - Давным-давно, - начал свой рассказ папа, – жил-был на белом свете Емеля, по прозвищу Преумный. А прозвище ему это дали за то, что слух ходил о Емеле, как о самом лучшем из мастеров-изобретателей. Уж такое он мог придумать-сконструировать, что ни один волшебник, ни один колдун до такого не додумается. Рассказывали люди о Емеле настоящие чудеса: что у него вёдра сами ходят к речке за водой, топор сам дрова рубит, что нет у него ни телеги, ни лошади, а ездит он по дорогам на домашней печке. Всем известный, зловредный чародей Кощей Бессмертный и тот восхищался мастерством Емели Преумного и завидовал ему чёрной завистью. Прослышали цари-короли - правители царств-государств о неслыханном Емелином искусстве и решили взять его к себе в услужение. Стали их слуги ездить в деревню к Емеле, просили-уговаривали его поступить на государеву службу. Но отказался Емеля служить царям-королям, а помогал только простым людям. Разгневался тогда самый наиглавнейший царь и решил заставить умельца-мастера служить себе не по доброму, а по принуждению: приказал он Емеле приехать к нему во дворец без промедления, не то сожгут царские слуги Емелин дом, а его самого закуют в железные оковы и силком приведут во дворец. Но и тогда отказался служить Емеля царю, а стал что-то мастерить. Три дня и три ночи работал Емеля Преумный у себя на подворье и сделал большущий корабль. А когда пришли слуги царские и стали стучать в его ворота, взошёл Емеля на свой корабль. Поднялся в небо корабль этот и повис, словно месяц, над деревней.
Диву даётся деревенский люд, рассматривает чудо-корабль и кричит-спрашивает у Емели: «Неужто ты, Емеля, решил в дальние края улететь?» - «В очень дальние, - крикнул в ответ Емеля. - В тех дальних краях меня не отыщет ни один царь-государь. К таким неизведанным землям доберусь, на которых ещё ни разу человек не бывал. А неизведанные земли эти – звёздочки, что сияют в небе ночном». Поднял Емеля Преумный волшебный парус, наполнился тот парус солнечным светом, словно ветром, и улетел корабль. С тех пор никто ничего и не слышал о Емеле Преумном.
     Артёмка с интересом выслушал сказку и воскликнул:
    - Какой молодец этот Емеля Преумный! Мне бы такой корабль! Вот я бы тогда попутешествовал!
    - Это всего лишь сказка, - возразила мама. – Хоть и интересная, но сказка.
    - А дед мой верил, что эта сказка правдивая, - задумчиво сказал папа. – Что действительно жил в наших краях Емеля – искусный изобретатель, и все его изобретения в те времена казались людям настоящими чудесами: провёл Емеля в свой двор водопровод из речки, а люди подумали, что это вёдра сами за водой бегают. Создал механизм для колки дров, а люди подумали, что топор сам дрова рубит. Сделал машину, которая ездила по дорогам, как наш современный автомобиль, а народ подумал, что это Емелина домашняя печка по дорогам ездит. Когда же царь решил заковать умельца в оковы за непослушание, построил Емеля настоящий космический корабль, работающий на солнечной энергии, и смог улететь на нём к другим планетам. После этого невероятного, но правдивого события, народ и сложил сказку-быль о выдающемся мастере – о Емеле Преумном. Но придворные царские писари, чтобы отомстить Емеле-умельцу, придумали другую сказку: про Емелю-дурачка, который и день, и ночь лежал на печи, а за него всё делала щука-волшебница.
    - Неужели ты и в самом деле надеешься встретить на другой планете Емелю Преумного? – спросила мама у папы.
    - Надеюсь, - ответил папа. – Моя программа волшебная, значит, и наш полёт будет волшебно-сказочным. А в сказках могут произойти любые интересные чудеса.
    - Правильно! – с жаром поддержал Артёмка папу. – Если Емеля действительно жил и улетел в космос, то мы обязательно найдём хотя бы какие-нибудь его следы на других планетах!
    - Но в космосе очень много планет, - возразила мама. – Это  сколько нам понадобится времени, чтобы осмотреть все планеты?
    - Очень мало, - папа усмехнулся. – Мы отправимся в путешествие на очень быстром звездолёте. Поэтому к обеду обязательно вернёмся на Землю.
    - Ну, если к обеду мы вернёмся, тогда поехали… То есть полетели, - согласилась мама.
    - Ура! – закричал Артёмка и от радости захлопал в ладоши.
    Пока папа включал компьютер, Артёмка ёрзал в кресле и нетерпеливо смотрел на экран. Рядом с ним в другом кресле сидела мама. Она улыбалась и тоже ожидала начала волшебного путешествия. Наконец, на экране появилось изображение - их родной многоэтажный дом и двор. Возле песочницы, в которой Артёмка часто играл вместе со своим другом Максимкой, стоял звездолёт странной конструкции. Блестящий и чёрный, он имел форму куриного яйца и опирался о землю четырьмя ножками-колёсиками. Возле звездолёта замерли три космонавта в скафандрах и шлемах.
    - Ой! - воскликнула мама. - Ведь это же мы стоим возле космического яйца!
    - Это не яйцо, - рассмеялся папа. - Это самый настоящий космический корабль, который лично я сконструировал. А возле моего звёздолёта действительно стоит его экипаж - то есть, мы!
    Артёмка слушал папу, во все глаза рассматривая звездолёт странной формы и самого себя, одетого в красивый космический скафандр.
    - Ой! - опять воскликнула мама. - Мы ведь там не только стоим, но ещё и ходим.
     Артёмка тоже удивился, когда трое космонавтов - мама, папа и он - на прощанье помахали с экрана руками, а затем подошли к открывшемуся входному люку звездолёта. Экипаж вошёл вовнутрь, и люк закрылся.
    - А теперь начинается самое интересное, - сообщил папа.
    Из ящика письменного стола он достал три пары наушников и очков. Одни наушники и очки он передал маме, другие - вручил Артёмке, третьи - взял себе.
    - Надевайте, - скомандовал папа. - Эти наушники и очки - тоже моё изобретение.
Артёмка и мама быстренько натянули на уши наушники, а на глаза надвинули очки.
    - Что-то мне ничего не видно, - сказала мама.
    - И я тоже ничего не вижу, - вслед за мамой произнёс Артёмка.
    - Минутку терпения, - ответил папа. - Сейчас вы всё увидите и услышите. Внимание! Раз, два, три!
    В наушниках что-то щёлкнуло, перед глазами Артёмки промелькнула яркая семицветная радуга и... Он оказался внутри звездолёта! В красивом космическом скафандре Артёмка сидел в кресле перед пультом управления, а рядом с ним в точно таких же скафандрах, как и у него, сидели в креслах папа и мама.
    - Чудесно! - сказала мама. - Мы на космическом корабле! И в скафандрах! Прямо волшебство какое-то!
    - Я ведь вам говорил, что моя компьютерная программа – волшебная, - весело усмехнулся папа. - С помощью этой программы мы сначала попали на звездолёт, а теперь совершим  космический полёт.
    - Фантастика! - продолжала восхищаться мама, с любопытством осматривая кабину. - Сквозь стенки звездолёта, как сквозь стекло, виден наш двор.
    - Я специально сделал звездолёт из прозрачного, но очень прочного материала, - объяснил папа. - Можно лететь и видеть, что происходит за бортом космического корабля.
    Артёмка с радостным волнением рассматривал кабину звездолёта и, конечно же, внимательно изучал пульт управления. На этом пульте были размещены различные лампочки, кнопочки и большой экран, очень похожий на экран телевизора. Но руля для управления звездолётом не было.
    - А где же руль или штурвал? Ведь как-то надо управлять нашим космическим кораблём? - спросил он.
    - Здесь нет ни руля, ни штурвала, - ответил папа. – Звездолёт управляется автоматически. Нужно всего лишь нажать вот эту зелёную кнопку и включить компьютер. Когда компьютер начнёт работать, достаточно подать ему команду и он отправит звездолёт, куда пожелают космонавты.
    - А как мы будем подавать команды компьютеру? - поинтересовался Артёмка.
    - Можно подавать команды при помощи клавиатуры, а можно голосом, - сказал папа. – Ведь наш компьютер всё слышит, всё понимает и даже может разговаривать. Произнесёшь вслух какую-нибудь команду, он мгновенно всё услышит и исполнит. Если ты чего-то не знаешь - спроси об этом компьютер и сразу получишь толковый ответ.
    - Здорово! – радостно произнёс Артёмка. – А как его зовут?
    - Кого? – не понял папа.
    - Если с компьютером можно разговаривать, то он должен иметь имя, - объяснил Артёмка.
    - Правильно, - озадаченно пробормотал папа. – Я как-то об этом не подумал. Как же нам его назвать?
    - Давайте назовём его Сивкой-буркой, - предложила мама. – Так звали волшебного коня в русских сказках. Сивка-бурка вёз своего хозяина через бескрайние леса, глубокие моря и высокие горы, помогал добрым словом. А этот компьютер будет управлять нашим звездолётом и тоже, когда нужно, поможет нам советом.
    Артёмке и папе предложение мамы понравилось, и компьютер звездолёта решили назвать сказочным именем – Сивка-бурка.
    - Что ж, - сказал папа, улыбаясь. – Пора нам в путь-дорогу. Экипаж к полёту готов?
    - Готов! - ответила мама.
    - Готов! - ответил Артёмка и попросил папу: - Па, можно я сам нажму зелёную кнопку и включу компьютер, или вернее, нашего Сивку-бурку?


Рецензии