Ощутить будущее

    На Первом канале телевидения России закончился показ сериала «Григорий Р.». С интересом смотрел историю жизни Григория Распутина, обладавшего даром предвидения и умением исцелять. Трудная судьба и трагический конец – не только требования жанра, но и удел людей, наделённых способностью прорицать. Известные представители человечества, обладавшие способностью видеть будущее, до сих пор имеют и сторонников, и противников предсказаний. Многие знают о французском враче Нострадамусе, заглядывавшем за дозволенный горизонт. Болгарская ясновидящая Ванга, блаженная старица Матрона Московская почитаемы в народе. Большинство же, обладающих даром предвидения, скромно и тихо живут сейчас среди нас.

    Следует назвать отца Севастьяна из Спасо-Преображенского монастыря города Енисейска Красноярского края. К нему стремились страждущие из многих мест России. Верующие из города Минусинска ездили в микроавтобусе «Газель» в Енисейск посмотреть и послушать отца Севастьяна. Он произвёл на них сильное впечатление; старик, одетый в простенький плащ, с первого взгляда понимал трудности каждого человека, советовал, что надо сделать. Когда паломники уезжали домой, старец провожал их, перекрестив, приговаривал: «Всё будет хорошо, приедете домой паровозиком, да, паровозиком». Ничего не поняв из сказанного, люди отправились в обратную дорогу. Когда проехали половину пути, вышел из строя двигатель. Позвонили диспетчеру, для буксировки микроавтобуса отправили машину. Так и приехали домой в «Газели» на буксире, только тогда стала понятна фраза: «…паровозиком, да, паровозиком». Впоследствии отец Севастьян вынужден был уехать в таёжное село Маковское, где и служил в церкви. Добраться в это местечко можно только зимой или летом на вертолёте.

    Много бедствий в жизни происходит от неспособности людей предвидеть развитие событий, из чего следует необходимость совершенствования этой способности. Немало видов деятельности, в которых пытаются предвидеть наступление тех или иных событий. Существует футурология – наука прогнозирования будущего. Астрология предсказывает судьбу с помощью планет, дат рождений, знаков зодиака. Фантастика развилась как средство дальнего прогноза. Гадание, предсказание результатов игр, ставки на бегах и скачках, лотереи, казино, игральные автоматы – во всём люди пытаются угадать. Кроме этого, ценность руководителя любого ранга заключается в умении предвидеть результаты сегодняшней деятельности. Шестое чувство, основанное на опыте и видении развития, помогает профессионалам высочайшего уровня принимать уникальные решения.

    Пока предвидение считают необъяснимым феноменом, ответственным за него назначили интуицию и подсознание. Священники говорят, что такое умение является даром божьим. Если смотреть более реально, то обнаруживается следующее.

    В природе большинство событий подчиняются закону причины и следствия. В некоторых явлениях всё настолько запутано или многовариантно, что человек не в силах определить зависимость. Например, как человечество не напрягается, создавая мощнейшие вычислительные центры, собирая метеорологические данные, долгосрочный прогноз пока остаётся больше гаданием. Предвидение – это озарение, когда человек точно и ясно видит взаимосвязь причин и следствий.

    Человеческий разум ещё не настолько силён, чтобы просчитывать развитие событий на много шагов вперёд. Разум современного человека предназначен для понимания реальной сиюминутной ситуации, а не для прозрения в будущее. Внушает оптимизм надежда на создание искусственного интеллекта, могущего помочь людям увидеть размытые на сегодня контуры. Вместе с этим человек обязан, для улучшения жизни, развивать в себе умение предвидеть.


Рецензии