C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О вкладе русской алии в экономику и науку Израиля

                О вкладе русской алии в экономику  и  науку Израиля.
                Ответ на статью оппонента).
 Вначале была  небольшая   полемика на ФБ по  поводу  масштабов этого вклада наши  мнения разошлись.

 Genadi Rivkin Что касается "культуры и процветания", то и здесь Вы не правы - вклад огромный.

Дан Мирджафаров Что касается вклада русскоязычной алии - вы в большом заблуждении. Если у вас есть цифры и факты, однако, я извинюсь и вощьму свои слова обратно. Только не из "советских газет", будьте любезны.
 
Genadi Rivkin Здесь даже нет нужды в цифрах и фактах, достаточно здравого смысла. Можно ли себе такое представить, чтобы почти миллион новых жителей могли не повлиять на экономику страны и прочие сферы. Даже такая элементарная вещь, как резко возросший покупательский спрос, не мог не отразиться на экономическом развитии. А колоссальный приток квалифицированной рабочей силы, что же по- вашему не оказал влияние на экономику страны? И даже неквалифицированные работяги, охранники, уборщики и др., или не устроившиеся в силу возраста и др. причин лица с образованием в поте лица работали на благо страны. А непропорционально высокий процент лиц с высшим образованием - ученых, врачей, учителей, инженеров, за счет подготовки которых государство сэкономило огромные ресурсы, фактически, извлекло доход, что обеспечило рост ВВП.
 
Genadi Rivkin А теперь о цифрах и фактах.Согласно данным, приведенным экономистом Шломо Маозом, без выходцев из бывшего СССР, составляющих около 15% населения, израильтян, обладающих первой академической степенью,было бы лишь10% - в два раза меньше чем сегодня. Если бы не "русские", то израильский экспорт в 2008 году принес бы стране не 80 млрд. долларов, а 50. Без алии затраты на оборону составляли бы 20% бюджета, а не 15%, как в настоящее время.По оценком Маоза, за 20 лет производительность труда в Израиле поднялась на 30% — в основном, благодаря «русским». В начале массовой алии из СССР за три года в Израиль прибыло 6000 ученых, а в стране было тогда всего 8000 научных работников. Отрицать влияние этого фактора на развитие страны - это значит находиться в плену своих иллюзорных представлений. Тот человечнский капитал, который получило израильское общество благодаря алие 90-х годов, представляет собой беспрецедентное явление в истории сионизма.

И вот по электронной почте получаю такое послание, можно   сказать, вызов.  В ответ на мое возражение в  связи с отрицанием оппонентом масштабов этого вклада, последний прислал ссылку на опубликованную им статью,   в которой пытается обосновать свою  позицию.


 
Дан Мирджафаров Вот мой ответ.
http://the-solutions-int.com/.../-.../
“Вся наша алия…” К диалогу о значении “большой алии” для Израиля. | Диалоги о…
“Вся наша алия…” К диалогу о значении “большой алии” для Израиля. July 30, 2017 yourpilot Опыт Израиля  Данную статью я написал по простой причине: вдруг оказалось, что в комментарии в ФБ вся эта информация займёт слишком много места, а также со временем просто исчезнет и не будет под рукой когда в...
the-solutions-int.com.

Привожу эту  статью с несущественными сокращениями.
July 30, 2017 yourpilot Опыт Израиля 0
В среде выходцев из бывшего СССР бытует трудно-исстебимое мнение, что без алии (репатриации) огромного количества евреев и их не всегда еврейских семей(30% приблизительно) Израиль просто не выжил бы! Эти люди, с помощью политиков, играющих на их великоимперских настроениях (глубокоуважаемый мной Натаниягу – не исключение), привыкли думать, что выходцы из стран бывшего СССР сыграли исключительно большую роль в научно-техническом и культурном прогрессе и обороноспособности Израиля.
Однако, не отрицая несомненно большого значения “большой алии”, должен разочаровать моих соотечественников – такая большая алия (около миллиона за несколько лет, 1990-1995) должна была оказать примерно такое же общее влияние на экономику Израиля. Как в положительном, так и в отрицательном плане.
Вот аргументы одного из моих оппонентов: (т.е. мои аргументы-Г.Р.)… «Здесь даже нет нужды в цифрах и фактах, достаточно здравого смысла. Можно ли себе такое представить, чтобы почти миллион новых жителей могли не повлиять на экономику страны и прочие сферы.Даже такая элементарная вещь, как резко возросший покупательский спрос, не мог не отразиться на экономическом развитии...”.
Надо сказать, что весьма поверхностный и очень социалистический подход. Человек с социалистическим ( = потребительским!) мышлением не задаётся вопросом: “А откуда деньги?” Ведь репатрианты из бывшего СССР не привезли их с собой! А теперь я вам дам простые цифры для простой арифметики. Только “корзина абсорбции” на человека в среднем составила 12,000 шек! Помножте это на миллион, увидете сколько получится!. Так что до того, как “большая алия” стала якобы приносить какие-то гигантские, но трудновычисляемые доходы, страна сделала на эту алию огромные и очень легко учитываемые расходы….
Далее нахожу необходимым затронуть тему о высокопрофессиональной рабочей силе. Иначе не объяснишь по какой такаой причине лишь 29.7% мужчин и 37.1% женщин “великой алии” работали по специальности в первые пять лет после прибытия в землю обетованную (;;;;;;, 2009).!».
Автор статьи приводит  весьма расплывчатый и сомнительный тезис:  «Такая большая алия (около миллиона за несколько лет, 1990-1995) должна была оказать примерно такое же общее влияние на экономику Израиля».  Во-первых,   речь то идет не о  пяти, - вряд   ли кому такое может придти в   голову, -   а о 20 – 25годах. А во-вторых, не понятно,  что имеется ввиду под  таким же «общем влияние на экономику Израиля». 

По поводу аргумента о существенном влиянии на экономику Израиля резко  возросшего потребительского спроса за   счет притока изрядного количества  новых  репатриантов, следует возражение, что у оппонента, т.е. меня «весьма поверхностный и очень социалистический подход».   Вот здесь я возвращаю ваш аргумент: именно у автора статьи   весьма поверхностный и очень социалистический подход - подход   человека, основывающегося на  нормах  социалистической экономики,  отнюдь не   рыночной.

Он   говорит о  денежных затратах на репатриантов,  которые действительно являлись бы  безвозвратными расходами, но   только   в   условиях   «плановой»,  социалистической экономике. В данном случае речь идет  о вложениях, инвестициях в репатриацию, которые в условиях рыночной экономики, какой является экономика Израиля,  возвращаются с   прибылью.

Приведем хотя-бы такой общеизвестный факт, который, надеюсь, оппонент не будет пытаться опровергать. Вложения в образование, в  подготовку научных кадров, весьма значительные, составляющие в развитых странах ощутимую  долю ВВП, - в Израиле – 2-е место после военных расходов -   весьма выгодны   и  со  временем приносят свои   дивиденды. Так вот,  нетрудно  сообразить, какой доход извлекает государство,   экономя на  образовании сотен тысяч репатриантов.

А теперь  к   вопросу о  том, как влияет возросший за счет потраченных на  репатриацию  денег  покупательский спрос на развитие экономики? Уточним, именно,   рыночной экономики. Сотни тысяч новых покупателей неизбежно приводят к  увеличения поставок  в   торговую  сеть товаров потребления.

Соответственно, промышленность  в  погоне за   прибылью – таков закон   рыночной экономики - должна наращивать  производство,   увеличивая  занятость населения, открывая новые  рабочие  места. При этом,   чем  выше квалификация рабочей силы, тем   больше  прибыль.  В результате возрастают налоговые поступления как от   товаропроизводителей, так и за  счет подоходного  налога от    увеличивающегося  числа получающих зарплату, а также  и в   виде НДС с   торговли.

Нетрудно сообразить, что  в результате происходит существенный рост ВВП,  от которого напрямую зависит жизненный уровень   населения. В условиях социалистической -  плановой экономики – это каждому выходцу из СССР хорошо известно – спрос никак не влияет на  выпуск  товаров потребления, у товаропроизводителей  свой план и  баста. На то она и  социалистическая  экономика  с  тотальным дефицитом.


Именно этим обстоятельством объясняется тот факт,  что  в первой половине 90-х годов темпы роста ВВП Израиля увеличились почти в два раза по сравнению с 80-ми годами, когда еще   не было такого    масштабного   притока алии.  Таким  образом, резко возросшие темпы роста  ВВП произошли  во многом благодаря вовлечению в процесс воспроизводства неиспользовавшихся до этого трудовых ресурсов и неизбежных при   этом массированных инвестиций.
 
Кроме того,  свою позитивную роль сыграла политика приоритетного развития, благодаря прибытию большого количества новых  специалистов,  высокотехнологичных отраслей промышленности, новых   технологий. Что,   к слову сказать, оппонент безо  всяких  на  то оснований отказывается  признавать. Процитируем:
«Теперь о вкладе в науку, технику и культуру. Опять же, нет спора, что определённый вклад в эти области “большой алиёй” был сделан, но снова, он не соизмерим по масштабам с тем количеством людей с якобы академическим образованием, в том числе докторов наук и профессоров, которые приехали в тот период из бывшего СССР. Мой оппонент приводит цифру: 6000 научных работников. Должен с огорчением сообщить, что из этих 6000 наукой продолжили заниматься просто единицы. Я не говорю уже о “значительном вкладе”. Я лично таких не знаю. А причин всего три: в СССР на самом деле практически не было науки! Да, в некоторые области фундаментальных наук вкладывались большие силы и средства, потому советская математическая школа была признаной в мире. Где математика, там и теоретическая физика, неоспоримы некоторые достижения в аэродинамике, но… это всё! …Именно потому из тех 6000 учёных, прибывших с “большой алиёй”, о которых мне упоминал мой оппонент, в систему академических исследований и преподавания попали лишь единицы. …Так что смею вас разочаровать – 6000 учёных погоду в израильской науке не сделали…».
По поводу образования новых репатриантов вот мнение одного из ватиков (прибывшего из   СССР   в 70-х гг):  «Советское образование оказалось хорошим (неожиданно для многих), что быстро позволило обладателем нужных дипломов стать частью местного среднего класса. Но то же самое можно сказать о любой группе эмигрантов из бывшего СССР в любой западной стране. Израильская ситуация уникальна тем, что больше нигде эмигранты из СССР не стали так влиятельны в общественном значении, оказав такое огромное воздействие на новую страну во всех аспектах – политическом, профессиональном, культурном».

А что касается израильского среднего образования,  то здесь, к  сожалению,   особенно нечем гордиться. Здесь,- как это  не печально,   но факт, - у большинства местных учителей, за исключением преподавателей точных наук, в отличие  от страны исхода,  нет высшего образования. В Израиле вообще  недостаточно  высокий уровень образовательной системы, и,  следовательно,  общего  образованности населения.

О   чем могу судить как бывший учитель с немалым   стажем по качеству  образования своих  внуков. Хотя,  в некоторых аспектах израильского среднего образования  имеются  свои плюсы. К счастью, из бывшего СССР приехало много учителей, и они пытаются что-то менять, что-то внедрять.

Следует заметить, что восприятие русскоязычных  репатриантов  многими коренными жителями,  учеными,  как правило, основывается не на объективных данных, а  на субъективном ревнивом восприятии, на быстро становящихся расхожими стереотипах.

В статье оппонента утверждается о несоизмеримости по  масштабам вклада «большой алии» «с тем количеством людей с якобы академическим образованием, в том числе докторов наук и профессоров, которые приехали в тот период из бывшего СССР». Приводится «сокрушительный» аргумент:  «Должен с огорчением сообщить, что из этих 6000 наукой продолжили заниматься просто единицы».

И  все дело в том, что, оказывается, как пишет оппонент,  «в СССР на самом деле практически не было науки!». Должен и  я его  огорчить: В СССР таки была серьезная наука, хотя некоторые ее   отрасли действительно отставали. Неспроста, ученые -  выходцы из СССР заняли достойное место в научных учреждениях США, а если говорить о  цифровых технологиях, где,  с  одной стороны,   действительно,  серьезное отставание, но с другой стороны, если  иметь   ввиду программирование, то здесь оппонент заблуждается. 

Российские программисты – хакеры не зря   наделали  в  мире столько   шороху  и  к  тому же  не следует   забывать о известной далеко за  пределами России лаборатории Касперского. А  по поводу   того, что как считает автор статьи,   «… из этих 6000 наукой продолжили заниматься просто единицы»,  явная цифровая аберрация. Согласно  данных главы правительства – а  кому, как не  ему лучше знать, - «до 70 процентов ученых-репатриантов нашли свое место в экономике страны».
Безусловно, прав автор в  том, что у  многих русскоязычных ученых, инженеров, врачей,  учителей  были свои проблемы со  знанием английского языка, с усвоением уже не в молодом возрасте иврита,   поэтому непросто было в первые годы пребывания найти свое  место  на  научном поприще, или о найти  работу в  соответствии  со  своей квалификацией.
По данным Центрального бюро статистики Израиля «В  составе алии 2 из СССР/СНГ, в еврейское государство приехали 15 тыс. научных работников, 100 тыс. инженеров». Для небольшого по масштабам государства, каковым является Израиль, оказалось довольно сложно обеспечить работой многочисленный поток русскоязычных ученых, врачей, инженеров, преподавателей и т.д., число которых значительно превышало экономические и социальные потребности страны.
И естественно,  определенный процент, в силу возраста  или иных  причин, вынужден был «переквалифицироваться в   управдомы», тем не  менее, внося свою  посильную  лепту в  экономику страны. Но  мы   говорим об  общей тенденции, а   не о меньшинстве и  не о первых  самых  трудных «пяти годах». Рано или поздно люди  находят себя, о   чем свидетельствуют приведенные цифры, что в   корне  опровергает основной посыл автора статьи.
Следует отметить существенную роль, которую сыграло государство в задействовании  научного потенциала вновь прибывших ученых и  других специалистов. За время реализации проекта в разных частях страны было создано 28 «технологических теплиц», в которых работают свыше 250 еврейских компаний. В них задействованы свыше 1100 исследователей, 80% из которых «новые репатрианты», прибывшие в Израиль во второй половине 1980— 1990-х гг., поскольку наличие 50% новых евреев-репатриантов является обязательным условием для существования научной группы.
Принятие «Закона о поддержке научных исследований  в Израиле» дало возможность русскоязычным специалистам из СССР/СНГ  принимать активное участие в разработке большинства передовых технических проектов, среди которых внедрение метода ранней диагностики рака, новая технология получения электроэнергии в пустыне Негев и др. В течение 1990-х гг. в Израиле лоббировалась идея по внедрению оборонных проектов русскоязычных ученых.
Открытие научных теплиц, стипендии Шапиро и КАМЕА позволили многим ученым-репатриантам участвовать в научных программах. Выпущена книга «Выдающиеся ученые-репатрианты. 1990-2010 годы" (издана в 2010 году на английском и иврите министерством абсорбции) с полным набором сведений о двухстах наиболее видных ученых-репатриантах Израиля. К примеру, только  в научном центре Ариэля работает 70 ученых из бывшего СССР.
В нем представлены точные и прикладные науки, новейшие технологии. Достигнуты значительные успехи в материаловедении, биологии, математике, исследовании свойств кристаллов.
Семь  лет тому назад, 26 октября 2010 года по инициативе Министерства абсорбции была проведена  в Тель-Авивском университете Всеизраильская научная конференция на тему «Вклад ученых-репатриантов в развитие Израиля». Эта  конференция, на которой выступил ряд политических и общественных деятелей, была посвящена признанию  значимого  вклада ученых-репатриантов в развитие науки, экономики и общества Израиля.

Смехотворным выглядит недоверие автора  статьи к вполне   обоснованному  позиции израильских  политиков    «…выходцы из стран бывшего СССР сыграли исключительно большую роль в научно-техническом и культурном прогрессе и обороноспособности Израиля». 
«Алия спасла Государство Израиль и придала ему мощный импульс к успешному развитию", - сказал в своем выступлении премьер-министр Биньямин Нетаниягу. На конференции в оценке значения для нашего государства деятельности ученых-репатриантов главенствовало единое мнение: она помогла Израилю выйти на ведущие позиции в мире по многим отраслям. 
Среди 13275 ученых-евреев, прибывших с 1989 по 1998 г. в Израиль из СССР/СНГ, по данным Министерства абсорбции этой страны на 1998 г., в сфере науки получили работу 9800 человек, из них с помощью ЦАН трудоустроились 8390 ученых; 4040 научных работников из категории репатриантов заняты в частном секторе и 2250 ученых-иммигрантов стали работать в университетах.
В середине 1990-х гг. в Израиле, в г. Хайфа, при помощи Центра поддержки деловой инициативы было основано порядка 306 малых промышленных и торговых компаний, 134 из них созданы «новыми репатриантами». В 1994-1995 гг. правительство Израиля в три раза увеличило вложения денег на стимулирование деловой инициативы евреев - иммигрантов из стран СНГ. С 1990-х гг. национальные расходы на исследования и разработки (Я&Б) гражданских технологий в Израиле возросли с 2,5% ВВП в 1990-1994 гг. до 4,7% в 2000-2004 гг., большая часть исследований и разработок (75%) представлены предпринимательским сектором израильской экономики.
А теперь ответим на  конкретный вопрос,  внесла  ли русскоязычная алия ощутимый вклад в экономику страны, что оппонент пытается опровергнуть. Именно не чем  иным,   как  притоком за короткий срок почти миллиона новых, по большей  части образованных  репатриантов можно   объяснить следующие поразительные цифры и   факты.
Израильский валовый национальный продукт (ВНП) вырос с 30 миллиардов долларов в 1984 году до 300 миллиардов долларов в 2014-м. В расчете на душу населения валовый национальный продукт составлял 7.000 долларов в 1984 году, а в 2014-м — 38.000 долларов. Валютные резервы выросли с 3 миллиардов долларов до 89 миллиардов.
Экспорт увеличился с 10 миллиардов долларов до 90 миллиардов. Продукция промышленности высоких технологий увеличилась с 1 миллиарда долларов до 28 миллиардов. В 2014 году Израиль оказался главным экспортером беспилотных самолетов, одним из мировых лидеров (наряду с США) в разработке, производстве и запуске малых и средних спутников.
 По экспорту программных продуктов Израиль занимает второе место в мире — в 2013 году их экспорт составил 3 миллиарда долларов или 5 процентов от общемирового экспорта. И в три раза превысил в данной сфере объем экспорта Великобритании.
Ведущий в США инвестиционный фонд создал свои филиалы в Израиле, и более 250 ведущих компаний высоких технологий США открыли в Израиле свои центры исследования и разработки, рассчитывая на израильских специалистов, в   том числе русскоязычных, которые справедливо расцениваются как основной фактор развития новых технологий. Что, в свою очередь, будет способствовать росту рабочих мест, научных исследований и экспорта продукции промышленности высоких технологий из США..  И что  же, можно ли после этого утверждать, что такое могло  произойти   без ощутимого вклада русскоязычных репатриантов?
 По словам  руководителя Сохнута Натана Щаранского,   наша  страна занимает сегодня уникальное место в мире благодаря интеллектуальному потенциалу, равному примерно потенциалу всей Западной Европы. Подавляющую его часть составляют русские евреи.
В результате деятельности русских евреев Израиль на втором месте в мире после США по числу изобретений на душу населения.
 
Во многом благодаря "русским" специалистам в последние годы удалось на четверть увеличить экспорт продукции высоких технологий. В этой отрасли заняты более 100 тысяч человек, треть из которых - новые репатрианты из России.
В оценке значения для нашего государства деятельности ученых-репатриантов главенствовало единое мнение: она помогла Израилю выйти на ведущие позиции в мире по многим отраслям.
 
Не  следует забывать и выдающийся вклад русских евреев в создание государства Израиль. Почти все лидеры будущего еврейского государства родились в Российской империи.
Нам, русским евреям, несмотря на трудности интеграции в израильское общество и часто далеко не лестные отзывы о нас коренных израильтян, есть чем гордиться!





 





 
 


\

 


Рецензии