Стена непонимания...

                СТЕНА  НЕПОНИМАНИЯ

  Как гигантский, огнедышащий ящер, покрытый кремневой чешуёй  и плотной косматой шерстью перед иллюминатором предстала эта планета. Её освещала голубая звезда, вокруг планеты летали два спутника – Абсей и Агнехрон. Интересно, какие сюрпризы нас ждут, подумал академик Даян. На все инструкции с Земли хорошенько проверить местную флору и фауну на опасность проживания людей на этой планете колонисты утверждали, что самая главная из угроз – это недоверие окружающему миру. Интересный подход, подумал он. До прилёта первого массового эшелона людей с Земли оставалось не более двух недель, центр ждал от него подробных сведений об условиях климата и животного мира этой планеты, дабы предотвратить возможные риски, для жизни прибывающих космонавтов.
    Земной звездолёт, в котором находились трое инспекторов дальних колоний, плавно опустился на десятую планету Алконост четвёртого центуриона седьмой космической галактики. Представителей Земли с нетерпением ждали жители новой колонии, которую организовали Земляне в  третьем поколении, из первой колонии  на Марсе. Эти колонисты никогда не были на Земле, и им было очень интересно пообщаться с людьми, прибывшими с их прародины.
   По прибытию Землян, после необходимых формальностей и карантина был организован праздник с танцами и песнопениями на лоне природы. Надо сказать, что природа на этой планете была изумительной. По климату, практически на всей территории планеты была одинаковая температура, без резких перепадов, комфортная для проживания людей. Если сравнить её с земной, то ближе всего, к ней будет субтропическая зона. Столы были украшены множеством экзотических фруктов и овощей, последние двести лет все люди стали вегетарианцами, и употребление в пищу животных было запрещено межгалактической конференцией по правам животных. Алкоголь в напитках присутствовал, но напитки были естественного брожения, напоминающими квас, или медовуху, крепостью не более четырех процентов. Земную делегацию возглавлял сто пятидесяти летний академик Даян, которого сопровождали ученики земной академии наук – Есений, высокий стройный тридцатилетний юноша, и Ланко, светловолосый голубоглазый мужчина сорока пяти лет. Все они с нескрываемой радостью проводили время в кругу новых колонистов этой планеты.
   После слов приветствия Даян пожелал колонистам не забывать свою праматерь, а так же выразил надежду, что в скором времени и они смогут посетить свою прародину, как только полёты между галактиками станут короткими и безопасными. Среди колонистов было несколько незамужних девушек. Есению понравилась Марыся, чернявая веселуха, с карими смеющимися глазами. А Ланко выбрал Василису, с длинной русой косой и стройной талией. Обеим девушкам было, не более двадцати пяти лет, они были полны веселья и задора и с удовольствием приняли внимание, прилетевших издалека мужчин.
   После ужина две пары покинули немногочисленное общество и отправились вниз по склону к чудесному роднику. Вода родника имела привкус земляники, и имела свойство веселящего напитка, дарующего хорошее настроение. Отведать этой воды и отправились наши пары. Они спускались быстро, взявшись за руки, весело щебетали. Как вдруг, совершенно неожиданно Ланко и Василиса, как будто наткнулись на стену и замерли в неестественных позах. Было такое ощущение, что они застыли в прозрачном стекле. Что это с ними ? Спросил Есений Марысю. Его удивлению не было  предела, а непонятная тревога моментально наполнила его душу, сердце учащенно забилось, он вдруг заметил, что ему не хватает воздуха, напоенного вечерней прохладой и терпкими ароматами незнакомой планеты. Проклятый воздух, мелькнуло у него в голове,  дальше он уже ничего не помнил, и так же, как Ланко застыл в прозрачном стекле. При этом он всё слышал и видел, и хотя его легкие перестали дышать, Есений не чувствовал дискомфорта, было такое ощущение что он находится в утробе матери, снабжающей его всем необходимым.
   Мы забыли предупредить вас, ответила Марыся, у местного воздуха есть свойства стекла.  И если начинаешь думать о нём, о его свойствах, о плотности, запахе, движении, то происходит мгновенное застывание этой структуры, перед тобой вырастает стена, похожая на стекло.
    Что же нам делать, вопросил Есений Марысю, на что та ответила - просто ни о чём не думай, наслаждайся и не сомневайся в природе, окружающей тебя. Доверяй ей, отдайся этому чувству, как матери, котороая родила тебя, и ты почувствуешь безграничную любовь этой планеты, этого воздуха.
     Почти сразу же, после совета Марыси Есений вновь обрёл способность передвигаться, и практически одновременно с ним Ланко и Василиса весело заговорили, спускаясь с горки. Уф, перевел дыхание Ланко, возле родника, как тут хорошо, мне очень у вас нравиться, заметил он.
   Давайте выпьем за дружбу, подняла тост Василиса, сделав стаканы из растения напоминающего земной лопух. За долгую память,  и вечную дружбу, храбро ответили Ланко и Есений, и с удовольствием выпили чистой родниковой воды.
    Есений посмотрел в глаза Марысе, а потом задал обеим девушкам вопрос - неужели здесь не бывает ветров.
 Нет, никогда - ответила Василиса, воздух здесь прозрачный, как стекло, мы свободно проходим сквозь него, но мы всегда упираемся в стену, как только силимся понять, как он устроен... Лучше не думать об этом, иначе мы оказываемся запертыми в прозрачном стекле, и сидим в нём, как мухи. Так можно и погубить себя, заметил Ланко, на что Василиса заметила - мы бессильны понять этот воздух... Как только мы пытаемся разложить всё по полочкам, и чем больше поглощены такой деятельностью, тем плотнее и твёрже воздвигается перед нами стена. Нужно просто довериться ему, и всё будет хорошо, продолжила Марыся. Он не причиняет вреда, этот воздух не забываем, но если начинаешь думать о нём, о его свойствах, о его плотности, то происходит мгновенное застывание этой структуры, и перед тобой вырастает стена. Но, как только ты забываешь о нём, что он существует, и не думаешь о его свойствах, он становится прежним, легким и ласковым, незаметным, бесконечно любящим тебя, как мать...
   Странные чувства охватили земных гостей, Есений и Ланко вдруг поймали себя на одной и той же мысли, как мало людей на Земле, их родной планете доверяют друг другу, и своей природе. Они ощутили тревогу, тревогу за тех землян, которым предстояло посетить эту колонию, на десятой планете четвёртого центуриона седьмой космической галактики.  Не многие из них смогут пройти испытание воздухом этой планеты, ибо прилетев сюда они постоянно будут спать в прозрачном стекле, как мухи, бесконечно, воздвигая стены непонимания.


Рецензии