Иван Иваныч приехал! Начало проверки

  Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2017/03/10/1127


  - Проходите, дорогой Иван Иваныч! - забегая вперёд и услужливо открывая ворота перед высоким гостем, слащаво пел Первый Зам, - Извольте пройти в столовую, покушать с дороги.
  - Да, покушать бы я не отказался. - задумчиво произнёс Иван Иваныч.
  Вошли в столовую. Ивана Иваныча усадили на самое почётное место. Вокруг расселись многочисленные встречающие, а также те, кто прибыл в сопровождении Ивана Иваныча: Заместители и их Помощники, а также Телохранители.
  - Кушайте, Иван Иваныч, дорогой! - расплылся в улыбке Первый Зам, - Вот - головы щучьи с чесноком, вот - икра чёрная, вот - икра красная...
  - А вот - икра заморская, баклажанная! - с улыбкой подхватил Иван Иваныч мысль Первого Зама, - Прямо, как в легендарном фильме "Иван Васильевич меняет профессию"*!
  - Конечно, конечно, Иван Иваныч! Там - Иван Васильевич, а у нас - Иван Иваныч. Ведь вы для нас - словно Царь-Батюшка! - вновь заулыбался Первый Зам.
  - Ну, это вы преувеличиваете, - спокойно возразил Иван Иваныч, - но я не об этом хотел сказать...
  - А о чём? - насторожился Первый Зам.
  - Да хотел спросить о том же, что и в фильме "Иван Васильевич меняет профессию": А за чей счёт банкет? Кто оплачивать будет?
  - Иван Иваныч, дорогой... - замялся Первый Зам, - ...Так ведь, для вас нам ничего не жалко... Последнее готовы отдать...
  - Последнее - чьё?
  - Как - чьё? Наше, конечно!
  - Ваше?
  - Ну, в смысле, нашего предприятия...
  - Вот, это уже ближе. А вашего предприятия, это значит - ваших работников?
  - Ну что вы, Иван Иваныч! Наши работники живут просто замечательно, ни в чём не нуждаются...
  - Очень интересно. Так ведь на дворе - кризис, санкции. Как же вы так умудряетесь обеспечивать своим работникам достойную жизнь?
  - Так ведь... Это... - снова замялся Первый Зам, - ...Берём кредиты... Создаём специальные фонды...
  - А с кредитами из чьих карманов рассчитываетесь? А фонды из чьих средств создаёте?
  - Ну... Это... Из прибыли предприятия!
  - Вот как? А откуда же у предприятия прибыль, когда кризис на дворе, санкции?
  - Так ведь... Мы... Мы изыскиваем средства!
  - Где?
  Наступило молчание. Первый Зам буквально покрылся потом: вопросы Ивана Иваныча загнали его в тупик. Ну не мог же он сказать, что на все прихоти и капризы его, а также целой армии его Помощников, Заместителей и их сынков, дочек, зятьков и племянников деньги берутся из карманов Работяг. Это был бы конец.
  После нескольких секунд молчания Первый Зам вдруг попытался уйти от вопроса, на который не мог ответить:
  - Иван Иваныч, дорогой, ну как наши кушанья?
  - Спасибо, очень вкусно. - ответил Иван Иваныч, запомнив, однако, что ответа на поставленный вопрос он так и не получил. И, кстати, это был уже не первый вопрос Ивана Иваныча, оставшийся без ответа.
  - Вы кушайте, кушайте... А, может, выпьете чего?
  - На работе - только чаю, или кофе.
  - Так, может быть, после работы? Сходим в баньку, попаримся, как следует... Девчонок пригласим...
  - После работы я буду писать отчёт. А насчёт девчонок - не понял: вы что, господин Первый Зам, являетесь организатором притона?
  - Да вы что, Иван Иваныч?!? - Первого Зама чуть не хватил сердечный приступ, - Да как можно? Девчонки - так... Просто знакомые...
  - Просто знакомые? Поподробнее, пожалуйста: кто такие? Фамилии, имена? Чем занимаются?
  - Да, Иван Иваныч, это не так важно...
  - Не так важно? То есть, для вас, господин Первый Зам, не так важно, с кем в баню ходить?
  Первый Зам снова замялся:
  - Ну... Иван Иваныч... Да я ж не об этом...
  - А о чём?
  Снова наступила пауза, в течение которой Первый Зам платком протирал пот, обильно выступивший на лбу, а Иван Иваныч спокойно смотрел на него и так же спокойно продолжал есть.


*«Иван Васильевич меняет профессию» — советская кинокомедия производства киностудии «Мосфильм», снятая в 1973 году режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Лидер советского кинопроката 1973 года — свыше 60 миллионов зрителей[1].

                (Википедия)


  Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/08/06/484
 

 


Рецензии
Да, было такоё... и сейчас есть! Недавно у нас тут был такой мэр, аким города, хотя ещё из русских хохлов. Так он любил посещать школы со свитой, чтобы там их угощали хорошо учителя на свои деньги...
С тёплым приветом!

Витольда Гагарина   07.04.2021 08:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Витольда!
Благодарю Вас за отзыв. Как говорится: "Что вижу - то пою!" :-)
Прошу прощения за то, что не сразу ответил: на сайте бываю не так часто, как хотелось бы.
С наилучшими пожеланиями,

Юрий Корнилов   26.04.2021 15:48   Заявить о нарушении