Путь Ивана-Дурака

В наиболее острые моменты нашей жизни (назовем их поворотными) всем нам приходится делать выбор. Особенно сложным он оказывается на границе возрастов. Такой границей часто оказываются кризисные периоды жизни. Один из наиболее ярких кризисов в жизни человека психологи называют кризисом среднего возраста. Про него еще  говорят «кризис середины жизни» (условно, конечно, т. к. данный период по оценкам различных авторов неоднозначен и отличаются у мужчин и женщин). Как правило, его обозначают в интервале 35-40 лет в среднем, но все индивидуально. Казалось бы, данный жизненный этап – период рассвета человеческих возможностей, но зачастую в «местах силы» обнаруживаются прорехи. Говорят «где тонко, там и рвется», «самое сильное оно же самое слабое место». И вот наступает момент, когда переход от одного жизненного этапа к следующему превращается в болото, и, человек, подобно лягушке, как бы не молотил лапами, пробуксовывает снова и снова.
Причин может быть множество. Как правило, такое «застревание» особенно сильно ощущается, если на предыдущих кризисных этапах остались недоработки – человеку не удалось продуктивно пройти все предыдущие стадии (подробнее о стадиях развития человеческой психики можно найти информацию в работах Фрейда, Эриксона, Юнга).
В данной статье не стоит задача описания особенностей каждого возрастного периода и тех трудностей, которые он в себе таит.
Надо сказать, что нет идеальных родителей, как нет и идеальных детей, а потому у каждого свои «недоработки». И вот, когда человек достигает этой золотой середины жизни земной, очень часто на него обрушивается все и сразу. Особенно ярко это состояние переживается людьми творческого склада. Многим в этот момент на ум приходят слова героя «Божественной комедии» Данте Алигьери: «земную жизнь, пройдя до середины, я оказался в сумрачном лесу». Человек оказывается буквально в царстве Теней – неосознаваемых темных сторон личности. Что он чувствует в этот момент? – апатию, опустошение, смутное беспокойство, раздражение, разочарование, потерю вкуса к жизни и венцом этого состояния становится потеря смысла. Что дальше? Для чего я живу? Зачем все это? – вот неполный перечень вопросов, которые возникают в сознании личности.
Человек встает перед необходимостью выбирать, - жить как прежде или что-то изменить. Одни жаждут перемен, но не видят выхода из тупика, другие и вовсе опускают руки и, оставляя все как есть, продолжает страдать, третьи решают вдруг всю прожитую жизнь зачеркнуть и начать совсем иную, например, продают недвижимость и уезжают в другую страну. Каждый идет своим путем и здесь главное не останавливаться, и если вы вдруг чувствуете, что ваш внутренний Мюнхгаузен выбился из сил и трясина под вами разрастется, не побоятся обратиться к специалисту, который поможет превратить зыбкую основу в надежную опору для нового старта. В кабинете психолога каждый может найти свой способ жить.
Среди прочих (перечисленных выше вариантов) можно обозначить и еще один. Для такого клиента психолог может оказаться Добрым Волшебником, Феей-крестной, Волком, приходящим на помощь в трудную минуту и конечно специалист станет для клиента и Бабой Ягой и Кощеем и Чудищем Косматым. Как же назвать такого человека? Сказочное имя его просто и так знакомо в российской (русской) среде. Конечно Иван-Дурак!
Есть люди, которые выбирают именно этот путь – «путь Ивана-Дурака». Как же и какой выбор совершает Иван-Дурак? Он и Дурак-то потому, что действует вне привычной традиции. Он идет «туда не знаю куда» за тем чего не знает. Он всегда выбирает что-то третье. Если мы обратимся к сказке, то увидим, что этот выбор всегда связан со смертью. Конечно, речь не идет о смерти физической. Иван-Дурак выбирает смерть психологическую, спасая т. о. похищенную Кощеем или Горынычем светлую созидательную часть своей души. Ту самую, что оказалась в царстве Теней. Что же выбирает Иван-Дурак? Это такой своеобразный выбор в отсутствии выбора и в то же время тактика, дающая возможность и Царевну получить и полцарства.
Иван-Дурак реконструирует себя, обновляется, не боясь гибели.
Вспомните, как Иван купался в кипящем молоке. Вот такой вот способ - не испугаться смерти, искупаться в кипящем молоке, чтобы стать лучше.
Конечно, у этого персонажа есть помощники. И главный, та самая Премудрая Царевна-душа. 
«Сказка ложь, да в ней намек», вот и данная статья, подобно сказке намекает на то, что наша психика – сложноорганизованная структура в которой есть и Кощей и Яга и Елена Премудрая и Иван-Дурак. И путешествие за счастьем (Жар-Птицей) не возможно без ошибок и без мудрости, которую мы обретаем благодаря тому, что наконец-то наш внутренний Иван-дурак начинает прислушиваться к Премудрой и Прекрасной Царевне-душе. Так священный союз слепого когда-то разума (Ивана-Дурака) и души (Елены-Премудрой) дает нам ощущение целостности и полноты жизни. Выбор есть всегда, просто мы не всегда его видим, и созреть означает обрести Совместное зрение разума и души.


Рецензии