50 музеев Риги. Лирическое послесловие

Из серии: "Работы, что хотел удалить, но передумал и оставил. На добрую память".

Часть 18.

Посетитель 50 музеев родного города (Рига, Латвия) представляет…

Лирическое послесловие пройденного проекта…


Лето 2017-го года… Август. Тёплый, поздний вечер. На крыше простой, трёхэтажной, среднеобразовательной школы, в удобном кресле (специально притащенном из актового зала) сидит наш паренёк. Рядом с ним две большие декоративные вазы для фруктов, одна из которых до краёв наполнена спелой и вкусной черешней, а вторая – пустая. Для мусора… Конечно, он мог бы обойтись одной и поступить точно также, как Карлсон, которому он сейчас подражал, но тогда бы он полностью перестал быть собой, а этого Лёша не любил, так что никаких прыгающих, да пулеобразных косточек, не предвиделось… Жалко, ведь это так здорово наблюдать, как маленькая, скользкая косточка вылетает из пальцев (большого и указательного), стремительно набирает скорость, а в конце пути падает, чётко ударяясь о крышу, но… Но культура поведения (в данном случае) была превыше всего…

Алёша сидел, уплетая за обе щёки сладкую черешню, глядел на звёздное небо и мечтал… Полчаса, как закончился банкет, посвящённый пройденному проекту лентяя о посещении всех музеев родного города, гости ушли, разошлись и разъехались по своим домам, а он, зная, что никуда спешить не надо, и что его никто не ждёт, просто наслаждался тишиной. Охранник был в курсе, так что проблем не было. Да и наш герой, как вы помните, не мусорил, не распивал крепкие алкогольные напитки, а всего лишь мечтал, глядя на звёзды… Мечтал о новых проектах, новых приключениях, путешествиях, впечатлениях... Ну, и вспоминал прошлые…

Это ж надо, смог-таки пройти все музеи, он, ленивый, сонный мишка. Вопреки упрёкам одного друга («Хватит ходить по таким местам! Это же не мужское занятие!»), вопреки предрассудкам (мол, музеи для ботанов, начитанных, излишне культурных и чопорных субъектов), вопреки… Да много чему… Смог. И не пожалел. Столько всего нового узнал, что родной город стал ближе…

Рига… Столица Латвии… Здесь он увидел свой первый рассвет, здесь же проспал в небытие много лет… Благодаря городу возродился, окреп и готов теперь расширять кругозор, сравнивать, да познавать мир дальше…

50 музеев… А много ли это для прибалтийского города? Может, и нет. Но это значительно больше для любого лентяя, знающего только, что такое дом-работа-дом…      

50 музеев…

1. Музей анатомии имени Екабса Приманиса.
2. Музей истории медицины имени Паула Страдыня.
3. Музей природы.
4. Музей югендстиля.
5. Музей шляп ("Мир шляпы").
6. Музей оккупации.
7. Музей КГБ.
8. Музей пожарного дела.
9. Музей истории латвийской железной дороги.
10. Музей фарфора.
11. Музей военного дела.
12. Музей моторного дела (Рижский мотормузей).
13. Музей зарубежного искусства «Рижская Биржа».
14. Музей-квартира Кришьяниса Барона.
15. Музей истории Риги и мореходства.
16. Музей Народного фронта.
17. Музей-дом Менцендорфа.
18. Музей баррикад 1991 года.
19. Музей архитектуры.
20. Музей спорта.
21. Музей-квартира Александра Чака.
22. Музей фотографии.
23. Музей кино.
24. Музей декоративного искусства и дизайна.
25. Домский собор.
26. Музей фармацевтики.
27. Музей национальной истории Латвии.
28. Музей латвийского национального художества (Л.Н.Х.М.).
29. Музей театра имени Эдуарда Смильгиса.
30. Музей-мемориал Жаниса Липке.
31. Музей/выставочный зал «Арсенал».
32. Музей-квартира Романа Суты и Александры Бельцовой.
33. Музей-квартира Андрея Упита.
34. Музей-дом Ояра Вациетиса.
35. Музей-квартира Яниса Розенталя и Рудольфа Блауманиса.
36. Музей-дом Райниса и Аспазии.
37. Музей союза художников Латвии.
38. Музеи «Евреи в Латвии» в Рижской еврейской общине.
39. Музей летней резиденции 4-го президента Латвии Карлиса Улманиса.
40. Музей иллюзий «Космос».
41. Ботанический сад Латвийского Университета.
42. Музей моды Александра Васильева.
43. Музей латвийской этнографии под открытым небом (Латвийский этнографический).
44. Музей рижской авиации.
45. Музей янтаря.
46. Музей рижского гетто.
47. Музей бывшего аэропорта «Спилве».
48. Музей ретро автомобилей.
49. Музей пива «Алдарис».
50. Музей шоколада «Лайма».


Всё… Остальные – на ремонте, реконструкции и попасть туда удастся попозже… А пока…

Пока!

Выискивать самые лучшие музеи – не стоит. В каждом из них, любой человек может найти что-то для себя, если, как следует, поискать. Вопрос в том: нужно ли ему это? И то ли это, что он ищет?.. Лёша искал средство от депрессии, новые впечатления, вдохновение… И он нашёл… Не только в самых больших и крупных музеях. Нет. Это стереотип. Многое из того, что прошёл - вызвало интерес, заставило задуматься, прочитать статьи на официальных сайтах. Многое… И он не жалеет ни потраченных денег, ни часов, переросших в дни, недели, месяцы… Не жалеет… Рига стала ближе…      

На этом мы пока нашего героя и оставим… С мечтами, воспоминаниями, черешней.

Сдаётся, что он ещё поборется с ленью… И не раз… Пожелаем же ему в этом успехов. И новых приключений!..

Благодарим за внимание…

 


Рецензии