метро в Париже. письмо5

Аня, привет! Мне кажется, что тема  метро в Париже для русского человека интересна.  Здесь всё не как у нас. Нет такой красоты и в помине. Даже наши самые скромные станции выглядят как дворцы по сравнению с парижскими. Вчера я проезжала одну станцию, так первое впечатление было такое, будто мы въехали в освещенное бомбоубежище.
У нас одна платформа, а поезда подходят с двух сторон. Здесь две платформы, а между ними бегают вагончики. Если ненароком проскочишь свою остановку, то не так-то просто перебежать, чтобы вернуться. Хорошо, когда на станции нет пересадок на другие линии, тогда просто нужно дойти до конца платформы и перейти, как по мостику. Совсем другое дело,  когда попадешь на станцию, где есть пересадки на другую линию, да не приведи Господь, еще и на несколько. В этом случае лучше проехать одну или несколько остановок, для этого достаточно посмотреть на табло и выбрать ту, на которой нет пересадок, конечно, будет один или несколько лишних пролётов, но это окажется гораздо проще, особенно, если торопишься.  Табло есть над каждой дверью вагона и те остановки, которые впереди светятся, а те, что позади не светятся и под каждым огоньком видно, где и сколько пересадочных платформ.
Тут есть еще одна проблема. Так как платформы разные, то при посадке нужно знать название конечной остановки. В зависимости от этого при входе будешь, как в сказке,  выбирать стрелку : направо пойдешь - в свою сторону поедешь, налево пойдешь - в другой конец города попадешь.Особенно важно знать название "концов" при пересадках, потому что на всех указателях написаны только "концы".
Этим тема метро еще не исчерпана.
до свидания,
т.Женя


Рецензии