Дужные камни Чусовой. Боец Романов

     Чусовая – Река Теснин, которая знаменита своими камнями, бойцами.
Есть среди них и могутные царь-бойцы, как Высокий и Ростун, а есть и камни поменьше.
А есть камни наособицу – я их "дужными" прозываю, по примеру бойца Дужного.
В таких камнях видны отчётливо пласты горных пород. Это целые слои леса, почвы и бесконечного Времени, спрессованные Природой воедино.
Тем они и интересны.
     Это и камень Складки, и камень Охонины (Афонины) Брови, и боец Романов. Самый впечатляющий из таких камней – боец Дужной, с "говорящим" именем.

***
БОЕЦ ДУЖНОЙ

Боец Дужной – геологический памятник природы и один из красивейших на Чусовой. Расположен боец на правом берегу Чусовой, выше по течению от бойца Новикова. Летом 1841 года для экспедиции сэра Родерика Мэрчисона в Серебрянском заводе специально спустили воду из пруда в Серебрянку, чтобы они могли спуститься до её устья к Ростуну и подняться вверх по Чусовой к Дужному.

     Мэрчисон был первым, кто открыл Пермский геологический период, и боец Дужной со своими знаменитыми дугами - яркое его доказательство. Если Вы сосчитаете все каменные дуги бойца, можете убедиться в том, что Пермский период длился 40-48 миллионов лет (возраст каждой дуги – около 1 млн. лет).
Высоко взметнулись пласты горных пород Дужного.

     При слиянии материков Гондваны и Лавразии в единое целое пласты известняка на дне Пермского моря плющились и выгибались со страшной силой.
290 миллионов лет тому назад рождались древнейшие Уральские горы!
Гряда камней бойца Дужного состоит из нескольких скал, все - совершенно разные, но разноцветные дуги видны на каждом. Каждая дуга - отрезок в миллион лет! Считайте...
Длился пермский период не менее 40-48 миллионов лет.

***
КАМЕНЬ СКЛАДКИ

     Выше по течению от Староуткинска и бойца Винокуренного на правом берегу Чусовой раскинул крылья боец Лебяжий. Там оканчивается Птичий плёс, река поворачивает западнее на перебор Лебяжий. Перебор заканчивается небольшим камушком Складки с разбросанными небольшими скалами. Так вот, одна из скал с круто изогнутыми дугами пластов поразила меня. В центре одной из дуг можно отыскать маленький грот. Это скромный, малозаметный камень. Но он – тоже "дужной"!

***
ОХОНИНЫ (АФОНИНЫ) БРОВИ

     Как только "дужные" камни не называют – и дуги", и "складки".
Есть и "брови"!
Охонины Брови (официально – Афонины) – небольшая, высотой до 15 метров, гряда камней, тянущаяся вдоль правого берега священной Чуоси. Она находится ниже по течению от бойца Романова и Шитиковых островов, в километре после камня Зимник.
 
     Добравшись по узкой береговой кромке до последних утёсов каменной гряды, я увидел эти Брови – мелкие синклинальные складки, которые образовали множество причудливо изогнутых дуг, "расчёсанных" от пятнадцатиметровой "переносицы".
Река подмыла основание камня и вогнутая полусфера только усиливала сходство.
     "Союзные" дуги идут под разными углами, расходясь под большой аркой. Над ней, будто попавшая в глаз ресничка, свисает поваленная ветром пихта.
Афонины Брови – ботанический и геологический памятник природы.

В путеводителе Природного Парка "Река Чусовая" говорится о том, что геолог Б.П. Марковский в 1946 году на этих скалах выделил и описал мировой эталон осадочных пород среднего девона. Слои осадочных пород такого же возраста и периода сравнивают и на Урале и во всём мире именно со слоями и дугами Афониных Бровей!
 
     Я был поражён, насколько порой тонкими и длинными оказались каменные "девичьи бровки". Они столь же уникальны своими дугами горных пластов, как и боец Дужной. Попадались меж дугами и пустоты, в которых могли селиться береговушки.
***

БОЕЦ РОМАНОВ

Считаю, среди "дужных" камней боец Романов обойдён известностью, редко упоминается. А ведь его пласты удивительны! Это и дуги, и складки, и брови, а всё вместе – настоящие каменные "волны", расплескавшиеся по гребню бойца.
Да какие! Некоторые из них меняют изгиб настолько, что их закругления выгнуты наоборот.

     Дуги камня Романова примечательны ещё и тем, что в них иногда чередуются слои светлых и тёмных пород. Этакая "зебра" видна.
Камень Романов – древний седой великан, покрытый серебристым мхом и изумрудной травой, густой вечнозелёной шапкой Леса. Его пласты украшены яркими оранжево-жёлтыми лишайниками.

     Как и вышеупомянутые "дужные" камни, боец Романов находится на правом берегу Реки Теснин (подумайте - непростое совпадение?), ниже по течению от устья реки Сулём, в 3-х км от острова Гилёва.
У камня когда-то стояла деревня Романова. Её запечатлел в 1912 году пионер цветной фотографии С.М. Прокудин-Горский.

     Под бойцом у берега Чусовой бьёт подземный ключ – обязательно попробуйте из него воду. Она не менее "вкусная", чем вода реки Кашки и реки Илимки!
Камень Романов тоже является ботаническим и геологическим памятником природы. Берег перед камнем устлан плитами с загадочными рисунками, оставленными ветром, солнцем и водой.

     Стены бойца живописны, радуют глаз цветами, ухитряющимися расти прямо на скалах. Здесь вы встретите и астру альпийскую, и гвоздику. Порой трещины в скалах, покрытые лишайником, образуют "письмена" из неведомых букв…
Впрочем, лучше один раз увидеть.


Рецензии