Охотничьи истории

                Две или три охотничьи истории

 
 Хорошо, когда деды интересные люди. Мой дед, помимо мастеровитости, был ещё и заядлым охотником. Помню его болотные сапоги, не резиновые, а кожаные, шитые специалистом. Бродить по болоту, в котором много не сопревших, острых сучков, в резиновых, рисковое дело. Кожа на сапогах могла выдержать любой напор колючек. Перед охотой, дед смазывал их какой – то самодельной мазью, даже грязь плохо приставала после этого. Одна беда, были они довольно тяжёлыми, а может это мне казалось, по малости лет.
 Частенько, после охоты, дед рассказывал мне смешные и не очень историйки. Был он хорошим стрелком, бил птицу в лёт, почти не промахиваясь, часто стрелял навскидку, тому я сам свидетель. Иногда он подшучивал над неудачным выстрелом спутника, смеялся не злобно. Дескать, когда стреляешь в лёт, следи до конца за стволом и птицей, не закрывай глаза.
 Была у него экипировка для мокрой охоты, для охоты в горах и для степи.
 Однажды раздобыл дед у друзей новую офицерскую шинель. Мягкая и тёплая ткань смутила его, он заставил дочек сшить ему куртку. В результате вышла куртка с капюшоном и множеством карманов. Пошутил только, в таком капюшоне не услышит, как горный баран через кусты будет продираться, а так капюшон великолепный. Вскоре собрались они с друзьями пошарить в горах баранов, охота серьёзная. Надо сказать браконьерили во все времена, к тому же у многих имелись нарезные стволы. Особо ценились ружья тройники, под двумя гладкими стволами был нарезной, под винтовочный патрон. Одна беда, патроны были дефицитом, только по великому знакомству. У деда, на такой случай, была рассверленная трёхлинейка. Ствол под тридцать второй калибр, и он втихую возил нарезной ствол от карабина, в горах просто  менял гладкий ствол на нарезной. Так было и сделано. Охотники разошлись по ущельям за добычей, мотоциклы остались в кустарнике.
 Ходил дед долго, но свежий след баранов так и не попался. Донимали только зайцы, но это добыча не по чину, тратить дорогущий патрон на мелочь стыдно. Уже к вечеру, повернул он к лагерю, кстати, выстрелов  друзей он тоже не слышал, неудачно приехали.
 Дед брёл злющий, как это, авторитетный охотник и без добычи. Тут – то его и подстерёг лукавый. Из - под ног, буквально, выскочил заяц, отбежал немного, сел и смотрит на охотника. Дед и пальнул в него, а пуля – то трассирующая, дымная струйка пересекла любопытного зайца и впилась в сухую подстилку под кустарником. Пока дед материл зайца, из сухого дёрна пошёл дымок, а это уже грозило пожаром, видать под тонким сухим дёрном пуля встретила скалу и догорающий трассер запалил всё, что мог. Надо было гасить, пока горит мало, в ход пошёл охотничий нож, какие – то палки. Пока докапывался до пули, вокруг сильно дымилось. Схватил новую куртку и давай сбивать пламя, воды на склонах гор не сыскать, да и некогда. Пока удалось всё погасить, куртка превратилась в обгоревшие обрывки, в руках остался капюшон.
 Дома он показал обгоревшие остатки новой куртки, посмеялись, посочувствовали, конечно. Посоветовали больше зайцев не стрелять даже дробью, не говоря уже о трассирующих пулях. Самое интересное, позже дед привозил с охоты гусей, уток, горных баранов и сайгаков, но не помню ни одного зайца. Почему пишу о такой богатой добыче, в годы моего детства так и было, люди просто не стреляли лишнего, да и охотников было гораздо меньше.
 Был ещё смешной случай, снова лукавый пошутил над  дедом.
 Казахстан, в те годы, был страной непуганой дичи и рыбы. Браконьерили конечно, но в меру. Сазан и маринка на крючок не ловятся, ездить за пескариками нет смысла, они в речке возле дома барахтаются в илу.
 Был дед на утиной охоте, идешь по тихому вдоль берега и ждешь, как утки сорвутся и полетят, тогда и пали, хоть с двух стволов сразу. На тот момент у него было ружьё «Зауэр» после войны много ходило по рукам заграничного оружия. Как – то у него было даже капсюльное ружьё, заряжалось со ствола, стрелял картечью, било точно и далеко, вот только процесс заряжания был долгим, один выстрел, дичь успевала скрыться от следующего.
 Так вот брёл он со своим «Зауэром», ждал уток. Солнышко высоко, вода в реке чистая, рыба поблёскивает чешуёй, не пуганая ведь. Рассказывает, стоит у самого берега в камыше сазан, как на ладони стоит. При виде меня чуть отошёл от берега. Дед замер, сазан вернулся на прежнее место. Тут решил он его подстрелить. Медленно стал подносить ружьё к воде, сазан стоит, не беспокоясь, это и сгубило охотнику охоту. Дед опустил ствол в воду, почти к самой голове рыбины, ну и нажал на спуск. Потом рассказывал, какой хороший обрез получился, сам бы не смог дома так обрезать. Сазан, конечно, улизнул в камыши, в след за ним полетело то, что осталось от ружья. Так загинул его «Зауэр». Река вскоре поменяла русло, дед показывал мне злополучное место, там уже была песчаная коса поросшая травой.
 Деду я, конечно, поверил по части сазаньей смелости. У самого был случай, сазан стоял в заводи, чуть шевеля плавниками. Я поймал огромного кузнечика, нацепил на крючок удочки и медленно опустил в воду перед самым его носом. Всё что он сделал, подплыл к кузнечику, нюхнул его и снова отдалился. Сколько я его не соблазнял кузнечиком, ни какой реакции более не последовало. Но ведь я видел, как они хватают упавших на воду насекомых, что – то тут не так просто.

 Полусмешной случай из дедовых рассказов хорошо помню.
 Поехали они в горы за чёрной смородиной. Ягода в горных лесах ценилась больше чем выросшая в усадьбах. Приехали, разошлись по кустарникам, благо далеко ходить не надо. С собой дед взял своего сына, моего дядьку. Приучал он его к охоте и рыбалке с малых лет, на тот момент дядька уже был приличным охотником. Дед с друзьями разошлись по кустам с корзинами для ягод, дядька ружьё на плечо и с деловым видом по своим делам. Далее дед рассказывал нам, не сдерживая смех, да смеялись все. Ягодники услышали рёв, ревели  с привизгом два голоса. Выскочили на голоса, в гору без ружья бежит дядька, в другую сторону с таким же рёвом молодой медведь. Увидев людей, дядька кое - как успокоился, а уж медведь убежал, и рёва не стало слышно. Оказалось, мой дядька решил полакомиться ягодой и стал обрывать смородину с куста, не глядя по сторонам. В это время медведь делал то же самое с другой стороны ягодника. Столкнулись они нос к носу, остальное уже видели все. Все это время ружье висело на кустарнике, иронично посмеиваясь. Сейчас мой дядька уже древний старик и пересказывает этот случай по своему, он де медленно отходил, держа медведя на прицеле. Как бы то ни было все остались целы и люди, и медведь.

 Будучи уже совсем старым, дед рассказал ещё один охотничий случай, едва не закончившийся трагедией.
 Дед мой любил хороший, крепкий чай. Думается, наворчался бы он из – за чая в пакетиках. Вот раздобыл я как – то Краснодарский чай и к деду с подарком. Конечно, заварили на славу, сидим, вспоминаем «минувшие дни», благо есть что вспоминать. Он смеется, помнишь, как оленя испугался, были мы на рыбалке и рано утром  наскочил на нас олень. Если честно, я толком его и не разглядел, тем более не успел испугаться, но деду нравилось подтрунивать меня этим случаем, я сильно и не возражал. Мастер может слегка поддразнивать ученика, а научил он меня многому.
 После чая, он помолчал немного, впервые рассказал эту историю.
 Случилось это в горах на охоте. Искали архаров, зверь осторожный. Если видят человека, уходят очень далеко, пешим не догнать, а ездить по горам тоже не просто. В тот раз поехали они вдвоём с моим отцом. Договорились, обойти ущелье с обеих входов, отец как начинающий, должен был нагнать архаров на дедов выстрел, все просто. Идти надо было пару часов, это ещё не самый дальний путь.
Выбрал дед место под камнями, весь выход из ущелья перед глазами, осталось только ждать. Уже было время, и появиться спугнутым архарам, так и вышло. Над высокой травой появилось чёрное пятно, раздвигая траву, медленно двигалось, сильно не обнаруживаясь. Дед приложился к своему карабину, выжидая, когда голова покажется над травой. Пятно приподнялось над травой, и дед похолодел, пятно оказалось шапкой моего отца, под ней хорошо стало видно лицо. Что удержало палец на спусковом крючке от выстрела, видать, не судьба была выстрелить.
 На том охота и закончилась, дед ни чего не рассказал отцу, просто согрели чай у ручья и поехали домой без добычи.
 Сколько же лет носил дед этот камень на душе, думаю, ему стало легче, когда рассказал мне про эту охоту.
 Оба охотника дожили до преклонных лет, судьбу не обойти.

 Смешное и трагичное на охоте всегда рядышком ходят.
 Жил возле моего деда кореец, весёлый дядька такой. Много шутил с нами, мелюзгой, вот только мы слегка его побаивались. Его лицо было покрыто сине – чёрными шишками. Что это  такое мы долго не знали. Слыл дедов сосед заядлым картёжником и охотником. Корейцы в те времена брали в аренду поля в южных районах и выращивали рис. Видимо доходное дело было, однажды жена его проболталась, что он проиграл в карты несколько тысяч рублей. Нам эта сумма показалась шоком, у редкого пацана, когда в кармане мог быть рубль, а тут тысячи….
 Выпивали как – то мой дед и ещё несколько мужиков соседей, мы вертелись рядышком, ведь можно было услышать какой взрослый анекдот, потом блеснуть в своей компании. Слышим, мужики расспрашивают корейца про его шишки на лице. Поутихли, уши на макушке, может, узнаем эту тайну. Долго не упирался и рассказал следующее.
 Поехали они на уток поохотиться. Есть такой приём, бить взлетающую утку на заре в камышах. Чуть свет на горизонте, утки просыпаются, шумнул и бей спугнутую птицу. Сноровка не великая, разве что умение бить влёт. Затемно  разошлись по местам, сыро, конечно, но согревающее каждый припас. Видать не слабо грелись, но ждали рассвет. Вот дедов сосед ждал, ждал, возьми да и высунься из камыша. Тут ему и выстрел в лицо. Крик конечно, матюки и конец охоты, естественно. Повезло корейцу, попало чуть более десятка дробин  в голову, остальная провизжала мимо. Вторая удача, вокруг глаз посекло, а сами глаза целые. Дробь довольно глубоко влезла, говорил, даже шеку парочка пробила, сколько выплюнул, не помнит.
 Мужики притихли, мы тоже молчим, скорей от испуга. Потом уже со смехом рассказал, как его оперировали. Заставили выпить приличную порцию водки, двое мужиков сели на него верхом, держать ноги и руки. Самый трезвый, уже булавкой, выковыривал из ран дробины. Сколько могли, достали, остальные просто заросли со временем. Бояться мы, конечно, его перестали, скорей стали больше уважать, не слабо человеку досталось. А то, что он проигрывал много денег в карты, только поднимало его в наших глазах.
 
 Эта история уже пострашней прежних.
 Жил я, одно время, у границы заповедника. Поскольку не охотник, это меня не беспокоило. Территория района делилась дорогой, с одной стороны заповедник, с другой стреляй, сколько патронов к сезону заготовил. Зверюшки, похоже, соображали, где безопасней и не перебегали дорогу. А уж в заповеднике зайцы, кабаны, гуси и утки, гигантский соблазн.
 Так вот группа мужиков сговорилась кабанчика раздобыть. Днём на машине, без ружей высмотрели, где кабаны роют корни камыша, кровь и закипела. Машину оставили за границей заповедника, бесшумно окружили камыши, ружья перед собой и вперёд.  Каково продираться через камыши знаю сам, случилось быть в этих зарослях на озере Балхаш.  Там камыш огромный, чуть не правильно отодвинул камышину на пути, под тобой уже несколько «травинок», а когда их три или четыре, они просто поднимали меня, мальчишку, приходилось долго барахтаться, при всем
этом ещё и комары пели свои романсы и брали дань, кровью.
 Видать притомились охотники, просмотрели лёжку, да и мало что в темноте разглядишь, подняли они кабана. Почему – то зверь не стал убегать вглубь зарослей, а ринулся в атаку. Выстрелить все побоялись, можно было пострелять друг друга. Одному охотнику кабан и выместил беспокойство за всех остальных. Порвал клыками ноги и убежал, прорвав цепь загонщиков.
 Орёт горе охотник благим матом, его в больницу надо, а всплывает тема, надо же будет рассказать происхождение ран, а это уже уголовное дело, ведь заповедник.
 Наконец, кое - как перевязанного рубашками товарища, понесли в машину и далее в больницу. Пока зашивали, заживало рваное тело, страсти поутихли, обошлось приличным штрафом, да и жив охотник остался.
 Вот вам и: « Не ходите дети в Африку гулять»….

 Охотники бывают разные.
 Помнится, дед рассказывал, как надо быть  осторожным с глухарём, глухарь это название, а уж их сторожа слышат прекрасно, если с ночи на залечь у поляны, поутру не подойти на выстрел. Дичь прекрасно знает запах пороха, соображает момент выстрела. Сам помню, как отпрянула пролетающая ворона, когда просто снял ружьё с плеча, совсем не заряженное.
 Какой цирк бывает в день открытия охоты. Шумная встреча старых знакомых, похвальба ружьями, патронташи набитые заморскими патронами. Старенькие, потёртые ружья, знающие себе цену, просто молчат на плечах хозяев.
 После пальбы на берегу большого озера, компания шла к охотничьей стоянке, там расторопные парни уже снимали с мангалов шашлык из привезённого с собой мяса. Добычи было крохи, остаток патронов почти нулевой. Из рощицы вышел молодой парнишка с одностволкой на потрепанном ремне. Он нес двух уток на короткой верёвке, перекинутой через плечо.
 Окружили его охотники, ружьё не привлекло большого внимания, спросили напрямую, сколько было выстрелов, ответ прост: два…. А сколько брал? Парень показал три патрона и просто ответил: пять. На том и разошлись.
 Есть в Дагестане место, куда ездят ловить рыбу, в канале, знают, когда она поднимается вверх по течению. Есть места с дичью, вот там и было намечено открытие. Поехали двое моих знакомых.
 Один всегда меня удивлял, может его миссия на Земле была удивлять, может голова так соображала. При мне был случай, завёл он себе собаку лайку. Возил по показам, выбивал медали на конкурсах. Поделился мечтой, продавать щенков с красивой родословной. Собака была спокойная, даже сусликов не гоняла и редко лаяла. Вот и взялся этот оригинал её натаскивать на зверя и птицу. Натравливать на кур ему, конечно, не разрешили, голуби и вороны чихать хотели на хвостатую ленивицу. Был я очевидцем одной такой тренировки. Увидел хозяин собаки кота, мне показалось, что у него даже уши встали дыбом. Он кликнул свою лайку, та, по наивности, прибежала за угощением. Забавная далее картина открылась.
 Бежал дрессировщик впереди собаки с криком: « Куси, Куси»! За ним бежала собака не понимая, что от неё требуется. Впереди всех, в густой траве бежал кот – горемыка.  Ему удалось влезть на не высокую осинку, и с ветки шипеть и орать в ответ. Видимо собака вспомнила вековую вражду к котам и стала лениво облаивать котяру. Рассвирепевший дрессировщик побежал в сарайчик и вернулся с топором. Далее было две жертвы. Осинка упала под ударами топора, кот с воем упал в траву и был схвачен собакой. Хозяин бегал вокруг и дико орал: « Куси его, куси». Кот был задушен к радости хозяина собаки.На мой вопрос, зачем он так жестоко поступил с котом, он просто ответил, собака должна приобретать навыки охоты.
Несколько позже, второй охотник, поехавший на открытие охоты рассказал уже более весёлую историю про горе дрессировщика.
 Уехали они в степную зону,  среди густой сухой, прошлогодней травы и колючего кустарника замечено было много горлинки.  Почти как про рыбаков: На безрыбье и рак. …… Развезли стрелков по зарослям, что бы не мешали один другому и пальба началась.
 Кто – то пальнув несколько раз по птичке – невеличке, с добычей или без, пошли к стоянке машин, местами канонада была серьёзная. Тут и выскочил из кустов, ранее описанный оригинал, и стал просить патроны, у кого его калибр.  Оказалось, взял он двести патронов и уже ни чего не осталось. По факту, в этом  месте не было такого количества горлинок. Каждый выстрел двенадцатого калибра выбрасывает тридцать граммов дроби. В его патронах было привезено шесть килограммов свинца.
 Вот был свинцовый вихрь только от него одного, а сколько приехало таких?

               


Рецензии
Спасибо за рассказ!

Владимир Репин   06.08.2017 17:37     Заявить о нарушении