Для кого пишем

Прочитал как-то в литературном клубе свой рассказ, в котором упоминаются  Александр Сергеевич, его жена Наталья Николаевна и  генерал-лейтенант  Бенкендорф. Веселый такой рассказ. Из психиатрической больницы. Слушали с интересом. Наверное, место действия рассказа  было хорошо знакомо присутствующим любителям литературной словесности. Смеялись, а в конце даже наградили аплодисментами. Образованная оказалась аудитория.

- В другой аудитории вас не поймут,- заявила одна из присутствующих дам. - Ибо не знают они, кто такие Александр Сергеевич, Наталья Николаевна и, тем более, граф Бенкендорф.

Сразу же хотел возразить. Неужели не поймут? Разве не понятно, что Александр Сергеевич – это светоч российской поэзии А.С.Пушкин,  Наталья Николаевна – в девичестве Гончарова - его законная супруга, а генерал-лейтенант от кавалерии  Александр Христофорович Бенкендорф – шеф жандармов и одновременно глава политического сыска. Именно ему царь Николай 1 поручил надзор за А.С.Пушкиным. Или об этом известно только выпускникам советских общеобразовательных школ? Может для определенной категории читателей, непосредственно не связанных с русской культурой и хрестоматийными знаниями о ней, необходимо делать поясняющие сноски?

Так я и не решил для себя этот вопрос, если бы не  случай в телеэфире.

Известная журналистка Евгения Марковна Альбац, выступая на «Эхо Москвы» в программе «Особое мнение», упомянула о Бунде - еврейской социалистической партии, действовавшей в Восточной Европе с 90-х годов Х1Х века, и участии в ней своего деда.

- Вы слышали что-нибудь о Бунде, - обращается журналистка к ведущему программы – молодому человеку приятной наружности.

- Ну, кто же не знает Джеймса Бонда, известного так же под именем «агент 007».
 
Евгения Марковна не могла скрыть своего смущения.

- Ах, молодость, молодость, - только и смогла отреагировать она.

Для меня это было еще одним примером «не ее аудитории», хотя для ведущего телепрограммы подобного рода ляпы являются если не оговоркой, то образчиком не совсем профессиональной подготовки.

Для себя же решил, что нет смысла подстраиваться под аудиторию.  Пусть аудитория подстраивается под меня. Владела бы только эта аудитория основами истории и русской культуры.


Рецензии