Василий Балабурда - чусовской богатырь

     На реке Чусовой появился памятник легендарному подгубщику. Узнал я о нём от Гилёва Сергея Витальевича. Он сообщил мне, что в этом году в Сулёмском музее появится новый экспонат - Василий Балабурда, во весь свой богатырский рост.
Я обещал, что обязательно съезжу в Сулём посмотреть!
***

    Ранним июльским утром мы отправились в путь от бывшей деревни Романовой и к полудню пришли в село Сулём. Издали, у Музея под Открытым Небом была видна фигура статного чусовского богатыря. Василий Балабурда стоит на берегу Реки Теснин и смотрит на родной Сулёмский плёс.
Правой рукой он держит потесь, а левую руку положил на становой лот.
     Памятник Василию изготовили уральские мастера-умельцы Склокин Николай Иванович и Журбин Сергей Васильевич из компании "Уральская кольчуга".

     Чусовая рождала людей, прославивших её, и Василий Балабурда – один из них!
В очерке "Бойцы" Д.Н. Мамин-Сибиряк описывает Окиню-балагура, уроженца Сулёма. Его образ писатель взял с Василия Балабурды, про которого в народе ходили целые легенды. Оказалось, что Дмитрий Наркисович лично встречался с легендарным чусовским подгубщиком. Он запомнил его в синей пестрядевой рубахе. Поэтому мастера нарядили железного Василия в кольчугу синего цвета.
     Уральский писатель вспоминал:
     "Балабурда был легендарный человек, известный на три губернии, как сказочный богатырь. Я о нем много слышал и теперь смотрел с любопытством неисправимого туриста.
     Первое впечатление было не в пользу богатыря: издали он казался самым обыкновенным мужиком, рослым и сутулым, каких на Урале встретить не редкость.
Почему-то все силачи отличаются сутулостью, длинными руками и особенно развитой нижней челюстью.
     Когда Балабурда подошел совсем близко к экипажу, впечатление получилось другое: это был действительно богатырь, один из тех богатырей, каких рисуют только на лубочных картинках.

     Больше всего поражало его громадное лицо с мясистым носом и какими-то детскими серыми глазами.
Одет он был по-крестьянски – в синюю пястрядевую рубаху, такие же штаны и в чекмень из домашнего сукна".
     Рука Балабурды представляла по величине что-то невероятное, и моя в ней казалась ручонкой ребенка. Вот это так богатырь!..."

Мамин-Сибиряк спросил у богатыря:
– А Балабурда – это фамилия или прозвище?
Василий ответил:
– Да так все говорят: Балабурда да Балабурда. Значит, сызмальства, когда еще ребята придумали.
***

ВАСЯ БАЛАБУРДА – ЧТО ПРАВДА, А ЧТО СКАЗКА?

Василия Балабурду видел и описал не только Д.Н.Мамин-Сибиряк. Уральскому писателю о чудо-богатыре рассказал в 90-х годах XIX века Владимир Гиляровский.
Жизнь Володи Гиляровского в юности  - сама по себе легенда.
Когда-то восемнадцатилетний вологодский гимназист решил узнать "жисть", как она есть, сбежал из дома и подался на Волгу в бурлаки:
"Эх, матушка Волга,
Широка и долга,
Укачала-уваляла,
Нашей силушки не стало…"

Десять лет бродяжнической жизни отразились в сборнике "Мои скитания". Там Владимир Гиляровский вспоминает, как его, Алёшу Бешеного, Костыга представил  в трактире своим соратникам-бурлакам, среди которых были Петля, Улан и Вася Балабурда:

"- Удалой станишник выйдет! - похвалил меня Костыга.
- Жидковат… Ручонка-то бабья, - сказал Балабурда.
Мне это показалось обидно.
На столе лежала сдача- полового за горячими кренделями и за махоркой посылали.
Я взял пятиалтынный и на глазах у всех согнул его пополам - уроки Китаева, - и отдал Балабурде:
- Разогни-ка!
Дико посмотрели на меня, а Балабурда своими огромными ручищами вертел пятиалтынный.
- Ну тя к лешему, дьявол! - и бросил.
Петля попробовал - не вышло.
Тогда третий, молодой малый, не помню его имени - попробовал, потом закусил зубами и разогнул.
- Зубами. А ты руками разогни, - захохотал Улан.
Я взял монету, еще раз согнул ее, пирожком сложил и отдал Балабурде, не проронив ни слова.
Это произвело огромный эффект и сделало меня равноправным".

"Жить на свете чижало,
Ну, а впрочем ничаво!.."

Из воспоминаний В.Гиляровского в сборнике "Трущобные люди" я, наконец-то, узнал, за что же богатыря Василия прозвали Балабурдой:

"Балабурду, огромного, несуразного, губастого и большеротого, звали так за то, что не поймешь сразу, что он говорит… Бала-Бала и бурда-бурда - ну и вышел навеки Балабурда.
Силы он был необыкновенной. Раз сколачивал сруб для дома, венцов с десяток положили, а плотники на чай просят у хозяина-купца. А тот, в лисьей поддевке и бобровой шапке, показал им кукиш:
- Накося - выкуси! Доделай сперва!
А один плотник набросился на хозяина, ругается, бормочет:
- Бала… бала… бурда… бурда…
- Говорить не умеешь, орясина стоеросовая, а еще лаешься! Эх ты, Балабурда!
Плотник сорвал у купца с головы шапку бобровую, взял ее в зубы, прыгнул к срубу, отсчитал венцов шесть сверху от земли да за выступившее бревно взялся обеими руками, приподняв с угла половину сруба, поддержал ее одной рукой, а другой сунул шапку между бревен и опустил на нее сруб.
- На вот, а то Балабурда! Пять рублей давай!
Втрое дороже обошлась купцу водка.
Пришлось заплатить богатырю пять рублей, чтобы шапку достал, а прозвище осталось навеки…
Ещё Мамин-Сибиряк, когда рассказывал я ему это в 90-х годах, говорил мне, что этого самого Балабурду, седое чудище, ему как-то летом показали на Каме и этот рассказ он слышал о нем".

А самая-то загадка, что Вася Балабурда – не простой бурлак и подгубщик был.
В "Трущобных людях" автор описал свою встречу с одним из товарищей по прозвищу Суслик, с которым в молодости бурлачил да крючничал.
Оказалось, что однажды Балабурда с атаманом Репкой свою артель на Волге организовали – богатырскую! И придумали свою технологию.
Кто обычной силы и роста – того брали в заставки и выставки, т.е. выставлять кули с зерном и протчим товаром на погрузку батырю, да принимать их от батыря (богатыря). В батыри-богатыри брали только двухметрового роста гренадёров - таких, как сам Вася Балабурда.
Клиентам снизили цену за погрузку на пароход да сроки работы уменьшили – клиенты и рады! Зарплату платили достойную, вся артель в новых кафтанах щеголяла. Да и не попасть в неё было. С богатырями всем конкурентам дорогу перешли, за что потом и поплатились.
Ну да не об этом сейчас.
А о том, где сказка, а где правда о Васе Балабурде. Ох, непростой он был!
Вот что пишет Гиляровский:

"Вспоминали прошлую жизнь.
- Никого, думаю я, Суслик, из наших общих знакомых не осталось?
- Не говори… Балабурда жив, Пашка жив… Рука-то у него с тех пор отсохла… Все на тебя серчает, ежели, говорит, найду этого дьявола, я ему кишки выпущу и на локоть намотаю.
- Где ты его видел?
- Да у Балабурды годов семь назад я гнал плоты из-под Перми по Каме в Царицыно, как вот и теперь, да меж Осой и Оханской нас буря вдребезги разбила…
Уж и буря была! Леса с кореньями выворачивала, избы поснесло в деревнях…
Меня выкинуло на берег около деревни Беляевки замертво. Очухался я, гляжу - в избе лежу, а около меня сидят Балабурда и Пашка.
Они меня подняли на берегу и перевезли на лодке в свой лесной хутор, верст десять от Беляевки…
С год я у них валандался, да сбежал, смертоубийств много. Выезжали на лошадях, грабили и убивали по дорогам, потом заманивали беглых из Сибири - здесь им путь был, обратникам, а кои с деньгами - убивали да с камнем в воду…
Убежал я… Балабурда-то еще торговал в Беляевке, его за купца там почитали. Ну да вспоминать неохота…"

Вот и смотрит на Чусовую сейчас косматая Васькина голова, "седое чудище", и думает, поди-кось:
– Не идёт ли по реке одинокая расшива или барка купчишки какого-нибудь? А?
***

     В XIX веке книжки с рассказами о подвигах нашего уральского Геракла в Пермском крае были так же популярны, как о приключениях сыщика Пинкертона.
     На картах Чусовой в память о Васе Балабурде остался интересный топоним.
Ниже Сулёма по течению Чусовой, после камня Охонины Брови, над правым берегом нависает гора.
     Её склоны обрываются скальными утёсами в Реку Теснин. Это и есть камушек его любимый. Так и зовётся - Васькина Гора.
     Чем же прославился на Реке Теснин Вася Балабурда?

ЛЕГЕНДЫ О ВАСИЛИИ БАЛАБУРДЕ

     Что правда, а что сказка - теперь не разобрать.
А только жил да был Василий Балабурда, которого Господь наградил силищей невиданной, богатырской да ростом с сажень (2 метра с хвостиком).
По одним данным, Василий был уроженцем деревни Матвеевой Кунгурского уезда.
Возможно, что одно время он жил в Сулёме.
     Вот что пересказывали о нём сулёмские сплавщики из поколения в поколение:
Василий ходил в подгубщиках на сплавах железных караванов по Чусовой. Стоять у "губы" на барке, у самого конца потеси – ответственное место. Таких на сплавах уважали, ведь барку ворочать – сила нужна какая?
Шутка ли сказать, Вася в одиночку с носа на корму перетаскивал 18-пудовый становой лот!
Это почти 300 кг будет.

     При этом подгубщик Василий был скромным и простым человеком, звали его тоже просто – Васькой.
Рассказывали, что как сядет барка на мель, народ шебутится вокруг – а снять-то не могут.
Позовут Ваську Балабурду, а он один потянет за кольцо от огибки – да сдвинет барку!
     Мог легко пОносную, бревно 10 сажен длины (более 20 метров!), взять и поставить "на попа". За шестерых работал. Так-то.
***

     История о том, "как Васе Балабурде ножичек понадобился", записана в селе Сулём от В.П. Гилёва, 1883 г.р. (кн. "Предания и легенды Урала"):

"В Сулёме была кузница. Василий у кузнецов просил ножичек сделать.
Они всё обещали: завтра сделаем, завтра сделаем… Он осердился шибко.
Какая-то лежала чугунина большая - лот назывался, пудов пятьдесят, - он взял этот лот, привалил к их кузнице, к дверям. А те пришли робить утром - ничего сделать не могут.

Закричали людей-бурлаков. Говорят:
- Это Васька Балабурда наделал, сукин сын!
Те хватаются, не могут отвалить:
- Придется по Ваську Балабурду идти. Пошли.

(Диалог бурлаков с Василием)
- Давай, Василий Иванович, убирай.
- Вина поставите, уберу.

Ну, поставили.
Отвалил и говорит:
- Перво дело, мне ножичек сробьте.
Ножичек ему и сделали...".
***

ДЛЯ СПРАВКИ
- Потесь, она же пОносная – большое гребковое весло. Потесь рубилась из елей в 5-10 сажен длины. В руке у богатыря Василия фрагмент потеси длиной 6 метров.

- Подгубщик на барке управлял потесью, остальные бурлаки гребли вёслами, держась за кочетки, поперечные ручки. На каждое весло ставилось до 10 человек.

- Большой становой лот бросали с гружёной барки в Чусовую для остановки на ночную стоянку.

У памятника представлен контур станового лота в натуральную величину. Если его залить чугуном – и будет весить 18 пудов.

Музей под Открытым Небом в селе Сулём:
Автор и вдохновитель проекта - Павел Иванович Гилёв.
Автор технического решения - Сергей Витальевич Гилёв.


Рецензии
Спасибо Вам, Михаил, огромное! Очень-очень большой объем информации Вы собрали в этой статье! С огромным удовольствием читаю все
Ваши публикации. Да что там, буквально зачитываюсь "Вашей Чусовой"!

Павел Гилёв   04.06.2018 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.