Колобок жив 1

Колобок долго тревожно размышлял о своем задуманном путешествии… и передумал. Тяжело вздохнув, он  сказал себе в слух: - все остаюсь у деда с бабой. Еще этот накануне тревожный сон. Из памяти выплывали то заяц, то волк, потом медведь, и наконец, хитрая лиса. От воспоминания лисы, колобка передернуло…

Легкий ветерок обдувал румяные щеки колобка. Он сидел на подоконнике и вглядывался в высоко летающих ласточек в небе. День был теплый.

Баба закончила дела по дому, дед вернулся с почты.

На душе у колобка было мирно и тихо

Приближалось время обеда......А, что баба - услышал колобок голос деда, колобок готов?

Колобок покрылся легкой испаренной... А ну их, точно сожрут...Вот и верь в сны! Колобок уходил огородами, протискиваясь через редкий штакетник... Впереди виднелся лес...Пьянящий аромат полевых цветов, пение птиц и порхающие бабочки, все говорило о новой неизведанной жизни... по лужайке бежал заяц...

Заяц это так, семечки, думал колобок. Опасность исходила от лисы, это он помнил четко. Её глаза, о эти хитрые глаза и зубы. Он помнил, что песня которая пелась так задорно, оборвалась в зубастой тьме лисьей пасти.

Он знал заранее, что вот сейчас подбежит заяц и песня зазвучит, "я колобок я колобок, румяный бок румяный бок...

Потом был волк, за ним медведь...и лиса...Вот и развязка, с трепетом в душе, размышлял колобок. ...сейчас я запою и она попросит подойти по ближе, ссылаясь на свою глухоту... как трудно уступить таким проникновенным ласковым просьбам, сядь на носик... Звучание песни с дрожью в голосе и...тьма беспросветная поглотила меня...

Тишину избы чуть нарушаемую жужжанием мух вдруг нарушил истошный крик. Это кричал во сне колобок. Он проснулся, так быстро, что от неожиданности упал с подоконника... Уффф это только сон, шептал колобок, это всего лишь страшный сон. Я жив! Бабушка, дедушка, дорогие как же вы мне дороги! На крик из комнат прибежали баба с дедом. 

Баба приохивая шлепала себя большими, пухлыми ладонями по бокам и приговаривала-"Ой, батюшки ,ох ,матушки,"а дед ,тем временем ,отряхивал упавшего колобка и как-то странно с ехидцей изрек - "Не поваляешь - не поешь."

-Ой, че ты, че ты, разно можна такое исть,-возмутилась баба кто- жна в рот ташшит эндакую красоту?!

-Ана хрена он нужон?,-удивился дед. от ентой сдобы в народном хозяйстве толку как от вустрицы,в смысле -гурманный деликатез.

-Какой табе деликатезн!рявкнула баба,иди вона репу жри,гурман пляшивай!

-Пронесло похоже, - подумал колобок. Ну и день сегодня...

Долго сказка сказывается да не долго дело делается.Послали старика за репой-он и пошел.На следующий день дед копался в огороде. Что-то бурчал, ругался гремел садовой утварью.Колобок с бабой сидел на кухне и слушал ее рассказы о коллективизации и вообще о прошлом русского крестьянства.

-Трудно было,милок охо-хо-нюшки-хо-хо...да...Исть неча было ,ажно кору заваривали, ботву пякли.На Покров бывало кортопельных очистков нажаришь и с соленым груздем. Лепотаа...

В кухню ввалился дед грязный уставший и какой-то осунувшийся.Нехорошо посмотрел по сторонам.

Колобок сделал вид что его здесь нет.Даже дышать перестал.По затылку побежали мурашки.

-Баба, Люську зови прохрипел дед,Пойдем репу ташшить.

-Чей-то?,- не поняла баба. Че за репа то така?

-Така-кака. Удобрениев по весне перелил надоть.

-Как?

Так!Не репа ,а амутация на овощном фронте.Кило на сто, похоже.

Ой матушки,ох батюшки! Люсяяяя, Люсь, заорала баба подь сюды внучкаааа..

На кухню вошла дебелая девка.Прыщавая и сонная.

-Че ба?

-Не чекай, пойдем в огород репу ташшить. Больша уродилася.

-Нууу...

-Вот те и ну задумчиво протянул дед. Сеяли ветер - пожали бурю....

-А старик-то-философ,- подумал колобок.

Люди ушли. Колобок сидел на окне(если слово сидел вообще уместно в его положении)и наблюдал за происходящим.Дед и баба шли к огромной копне зеленой ботвы. За ними плелась и чесалась внучка.С другой стороны огорода бежали собака, кошка и за ними.....мышь. Именно в такой последовательности.

Как-то алогично подумал колобок .У этих людей все не по людски, подытожил он, глядя на животных.

Колобок созерцая происходящие... вспомнил китайскую пословицу "пол жизни за книгой, пол жизни с лопатой". Но это не про моих деда с бабой, - подумал он. Мысли как звенья в цепи выстраивались в логическую цепочку. Все было как будто хорошо, прям идиллия какая. За цепочкой стройных выстраивающихся мыслей, пришла тревога. Она по тихонько вкрадывалась, вползала в душу.

Что со мной- думал колобок, чего я растревожился? Из душевной тревоги, как из тумана выплыла мысль, а ведь тебя с репой то паренной, все-таки съедят. Не за красивые же глаза тебя здесь приютили. И эти слова деда, ""не поваляешь - не поешь," перечеркивали все, как нахлынувшая волна ломает и размывает детские песчаные постройки на берегу, оставляя за собою ровное место. Нет сочувствие в стихии моря... но тут то вроде родной человек-дед, " не поваляешь-не поешь." Мысли о лисе, темноте и мраке ушли со двора, прошли по улице и скрылись за горизонтом темнеющего леса.

По небу летели два гуся. Они поворачивали свои головы друг к другу и о чем - то переговаривались. Колобок заметил их. Откуда они здесь, - думал колобок, ведь озеро от нас в километрах десяти. Дед любил рассказывать о озере и охоте, летними уютными вечерами. Забрасывая в рот осколки колотого лимонного кускового сахара, отхлебывая с присвистом из блюдечка чай, он становился настоящей Шахерезадой - персидской рассказчицей. "Тысяча и одна попытка подстрелить утку" - так бы называлась его книга. Из этих повествований колобок узнал, что озеро полно диких гусей.

У колобка созревала мысль, план очередного бегства, и гуси каким-то чудесным образом заполняли недостающее звено в его тяжелых тревожных думах. Колобку хотелось жить, он хотел увидеть мир с его чудесным разнообразием... Если у нас в огороде репа под сто килограммов. То что там? за горизонтом чернеющей полоски леса....


Рецензии