298. Хуторская чертовщина. Полное отрезвление

         Стараясь идти быстро и как можно меньше делать шума, шагая по траве через пустырь, в местном понимании как выгон, а чтобы особо не привлекать к своей персоне внимания, Злотазан выдерживая паузы, выкрикивал, подражая тем  же самым перепелам их незамысловатое  пение как «спать пора».

              Подойдя к строящейся конторе и стараясь случайно не споткнуться на разбросанном в хаотическом беспорядке различным строительным мусором, отчего за раннее можно спугнуть не прошеного  злодея, Злотазан подкравшись с ловкостью охотившейся кошки, присел у крайнего западного углового окна и заглянул в оконный проём.

        Кого он там увидел, особого удивления у него не вызвало, Миха Цыхарь привстал на одно колено в будущем малом кабинете, старательно увязывал не сколько половых досок.

       Злотазан имеющий большой жизненный опыт больших и малых проходимцев, ни за что не поверил, что этот паразит, похититель барского добра, орудует в полном одиночестве и точно вскоре из дверного проёма из большой  также будущей приёмной, раздался приглушённый хрипловатый голос Захарки.
                - Ну, ты чё там?
                -Скоро?
               -Мы тут с Лёхой уже нагрузились.
                -Пора смахивать.

       - Да ща я.
           -Только пару узелков завяжу.
               - Руки падлы трясутся, да и ни хрена не видно, куда верёвку просовывать.

     « Вот оно  как всё скверно выходит,
                подумал хуторской чёрт,
             -тот, кто должен охранять и стеречь хозяйское добро, заняты распитием алкоголя, а эти такие же любители горячительных напитков орудуют без всякого зазрения совести, с той же целью, украсть и пропить.
Тут ещё стоит подумать, кто нанёс больший вред благосостоянию поместья, ночные грабители, которые хапнули одним махом и исчезли навсегда, или сами хуторские крестьяне, растаскивая ежедневно по крупицам чужое добро.
        И если эти крупицы сложит вместе и посчитать за многие годы, то общая сумма похищенного  крестьянством явно будет не в пользу одного наглого ночного грабежа».

           Злотазан решил устроить не большой сюрприз этим ночным воришкам, а для полной своей конспирации, он на четвереньках обежал контору с южной стороны, это чтоб его случайно не заметили в оконных проёмах и тихо вошёл в центральный вход здания  с восточной стороны в широкий коридор.

                Слева от него был дверной проём в небольшой кабинет из коридора, справа проход в большую приёмную, оставалось только выбрать, как правильнее поступить и застукать злодеев на месте совершаемого ими преступления.

                Но подсказка пришла сама собой, Миха увязав доски, через проём двери из кабинета, перетащил их в приёмную, где троица пропойцев устроила экстренное совещание, по поводу того, каким образом лучше поступить с краденным ими материалом.

                Присев перед дальней дорожкой, так требовал древний обычай, повели дельную беседу.

 Захарка особо ничего выдумывать не хотел и предложил:
              - А чего здесь раздумывать, отнесём огородами к бабке Саньке.
                -Тут наискосок ходьбы на пять минут.

    Его предложение было принято Лёхой на ура:
             -Верно говоришь, Захарик.
                -Быстренько сменяем и айда кутить.

 - Смотрю я на вас, бараны баранами.
     -Мозги совсем не варят и к тому же не туда направлены.
        -Вскоре сюда придут и обнаружат пропажу.
           - Как думаете, первым делом с чего начнут?
              - Правильно с поисков.
                -А свеженькие следы куда приведут?
                - Верно к бабке Саньке.
                -А бабулька отпираться не станет и на кого укажет пальцем?
                -Именно, на вас дурачьё.
                -Вы ещё допить не успеете, как вас повяжут.
                - А опосля такое закрутится – завертится, только шею подставляй, навесят того, что и не брали.
                -Станете козликами отпущения и потянете на своих горбах грехи, даже те которых не делали.

      -Это ты точно подметил Миха!
          -Так чё теперь делать – то будем?
                с интересом спросил Лёха.

        -А вот что.
                -Слушай меня внимательно.
Головы троих склонились вместе, чтоб их разговор остался в полнейшей тайне и Миха тихим голосом стал объяснять товарищам их дальнейшие планы.
                -Вот это всё мы на время припрячем.
                - Дождёмся, когда вся шумиха пройдёт, все успокоятся, а нам после только останется сговориться и сделать обмен.

    Откладывать на потом было не в правилах Захарки и Лёхи, им подавай всё и сейчас, а выжидать дело нудное, чем тогда заполнить этот промежуток времени, они не могли сообразить.

- Вы только подумайте дурики, в какую не хорошую историю можно влипнуть.
        -А так есть гарантия, что всё пройдёт куда как не лучше.
            - И главный секрет, который отведёт от нас всякие подозрения, мы это всё отнесём в зады огорода Кудри, смекаете куда я клоню?
                - Э, бестолочи, ни фига не соображаете.
                -Кто у нас Кудря?
     -Вот именно, старший строительства конторы.
        -Кто подумает у него искать, да ни кому это в голову не придёт.
           - А если и придёт, а кража случайно обнаружиться, то кому шею намылят?
             -Молодцы, что догадались.
-Все шишки по сыпятся на него, а мы останемся чистенькими.
       - Ну и как вам мой план, годиться?

  -Годиться – то, годится, но где же там прятать, я что – то такого места не припомню?
                Проявляя интерес, спросил Лёха.

           - А я сейчас покажу,
                неожиданно отозвался в проёме дверей Кузьма Ильич,
   -идёмте со мной, я всё покажу, и доски с собой взять не забудьте.
  - Вам из них один большой гроб сделаем, чтоб не очень тесно было.
 - А потом ко мне в склеп, приглашаю всех на попойку, которой вы отродясь не видывали.
          Спрыснем, так сказать за ваш упокой.

 Полуночный  остаточный хмель, ещё бродивший и циркулирующий с потоком крови по организмам ночных расхитителей, в одно мгновение выветрился, и повсхлопывался подобно мыльным пузырям, оставив только мгновенные радужные воспоминания.

      Уж кого – кого, но Кузьму Ильича, их бывшего и бившего их не раз за нерадивость, даже в самом дурном бреду, именно в этом месте увидеть и встретить,  и предположить не могли эти ушлые жулики.

              А он вот он, стоит себе живёхонький, смотри на него и любуйся, уж барин так барин, всем  хуторским крестьянам барин,  чувствуется его властный взор, от которого по спинам забегали мурашки, обегая капли холодного пота.

                От визита такой персоны в неурочный час, в руках  и коленях появилась непроизвольная слабость, ватные ноги не подавали признаков какого - либо движения мышц, а сами тела приобрели необычную лёгкость.

Мысли в головах стремительно забегали, как напуганные тараканы яркой вспышкой света, но!  ни одна из них, даже самая банальная, не зацепилась и не запуталась в мозговых извилинах, мозг был чист, как выпавший утренний снег, слепил глаза своей белизной, от чего приходилось щуриться и прикрываться ладонью.

          Но не стоит верить своим глазам, которые могли увидеть чего угодно в момент наивысшего страха, а мозг дорисовать картинку в стиле посетившего ужаса на фоне полного отрезвления.

                -Ну, так что идём?
                -Ждать, когда вы созреете времени нет.
                -Поторапливайтесь холопы мои, быдло ненасытное!
                -Вас ждут не забываемые встречи!
                -Иль вам подать обе руки, чтоб  встали вы?
               -А может вы забыли уваженье, с поклоном барина встречать?
     -Так выдам я хорошего пинка всего - то, по вашим толстым задам, чтоб оторвать их навсегда от притяжения земного.

   Расхитители барского добра, выпучив глаза,  с ужасом смотрели и слушали Кузьму Ильича, а когда тот протянул к ним руки и сделал шаг вперёд, инстинкт самосохранения протрубил их светлых головах, простой, как истина сигнал:
       «Спасайся, кто может. А кто не может, беги»!

      И подумать только, откуда появилась такая прыть и сноровка, ловкими кузнечиками, выпрыгнули злостные воришки в проёмы окон, которых было здесь в большом количестве и бежали они олимпийцами – рекордсменами по полю, а вдогонку им кричал Кузьма Ильич из крайнего окна со стороны конюшни:
                -Ну, куда же вы?
                - Постойте!
                -Возьмите меня с собой!
                -Я вам ещё пригожусь.

         Но ни кто ни кого ждать не стал и не собирался, не до того было, троица,  выписывая большой круг по полю, своим крюком заворачивала по направлению  к хутору, чтобы там найти себе достойное укрытие от посягательств бывшего барина.

Не произвольно скользя на свежих коровьих лепёшках или срывая уже засохшие их круги,  ночные злодеи вскоре скрылись из виду.

- Ну что ж, полезное дело сделано, пора бы и в усадьбу отправляться.
                Злотазан вышел на ещё не облагороженное крыльцо, огляделся вокруг, приятно зевнул, потянулся до хруста в суставах, спрыгнул через три ступеньки вниз и направился в сторону усадьбы, навстречу начинающему алеть востоку.

06 август 2017 г.


Рецензии