Альбинос

                АЛЬБИНОС

   

Маша и Андрюша были с мамой в зоопарке. В одном из вольеров они увидели павлина. Пава важно расхаживал. Увидев зрителей, он вдруг весь затрясся и стал распускать веером свой хвост. А хвост у него роскошный, расписной, нарядный.
- Мама, смотри, как красиво у павлина хвост раскрашен! – воскликнула Маша.
А павлин, красуясь, горделиво поворачивался к зрителям своим хвостом-веером, будто желая, чтобы им любовались. И вдруг он закричал.
- Ой, какой некрасивый голос, - разочарованно промолвила Маша. – Мама, почему такой красивый хвост и гадкий голос? – интересовалась девочка.
-Понимаешь, доченька, одним птицам Боженька дал нарядное оперенье. Другим  - чудный голос.
-Да, - подхватил Андрюша, - вот у соловья невзрачные пёрышки. Он маленький и незаметный. Зато поёт как! Я слышал его у бабушки в деревне. И ты слышала, Маша. Помнишь?
-Помню – помню. Он пел на яблоньке в саду.
И дети приумолкли, словно вновь услышали трели знакомого соловья.
Незаметно они подошли к следующему вольеру. В нём оказался тоже павлин, но только абсолютно белый.
- Мама, а почему у этого павлина хвост не раскрашен?
- А потому, что этот павлин – альбинос.
Андрюша вопросительно посмотрел на маму.
- Альбинос от латинского означает белый. У альбиносов в организме нет нормальной пигментации, окраски, - старалась объяснить детям мама.
Павлин-альбинос при виде детей громко закричал. И голос его был таким же неприятным, как и у павлина с красочным хвостом.
Машенька долго с грустью смотрела на альбиноса, а потом промолвила:
- Мне жалко этого альбиноса.
- Почему? – участливо поинтересовался брат.
- А потому, что Боженька не дал ему ни красивого хвоста, ни красивого голоса.


Рецензии