право - есть? узелок большой системы

    
        Мы - обыкновенные жители большого старого дачного товарищества -ДНТ ростсельмашевец 'Товарищ'.
        Нас много.И у нас в обществе анархия, которая сама по себе, как известно, не проходит, и требует волевого, конструктивного вмешательства извне. Потому что вечно так быть не может, и не должно, потому что в этом костре горят наши судьбы, наши нервы, здоровье, деньги..
 
        О чем речь?  Да все о том же. О несправедливости, беззаконии, воровстве, бездействии и равнодушии власть имущих.

Раньше нас насчитывалось тысяча членов товарищества. Тогда была совсем другая жизнь: мы действительно занимались садоводством и выращивали огурцы и помидоры. Но с переменой уклада жизни и смещении приоритетов: появлением свободы  и вечной нехваткой квадратных метров, вместо выращивания ягод,слив,капусты, переключилось наше ДНТ на бурное строительство.

И вот под нож пошли яблони и груши, а на участках в шесть соток стали возводить дома. Дворцы, а не дома.  Ведь старого рождения домики не должны были быть больше двадцати пяти метров, а в новых - никто не ограничивал. Все зависело только от вашего кошелька.
И вот на половине участков стоят по два двухэтажных коттеджа, красивые, добротные. Откуда ни возьмись появились застройщики-околопрофессионалы,и бурно осваивали давно освоенные земли, ухитряясь построить даже многоквартирные дома на этих участках, чем резко увеличивали плотность заселения участков.

          Появились на нашей территории множество магазинов. Сразу же строили коттеджи, закладывая туда мечту иметь своё рабочее место и точку дохода. И это хорошо. Мы не бегаем  далеко в город за хлебом, сметаной,пивом.
          Бурное строительство сочеталось с бурной продажей. И тут же появились очень бойкие желающие занять место председателя в правлении нашего товарищества. Ведь для введения в общество новых членов надо было этому прибывшему внести пай за подключение к свету, воде, газу. За сами проекты хозяева платили отдельно в соответствующие сети, но таксу за подключение к нашей инфраструктуре придумал председатель. Они были мобильные эти таксы, и менялись в зависимости от толщины карманов вновь прибывших членов.  И варьировались от 50 до 350 тысяч рублей. Большие вложения брались с промышленных домов - производств,располагавшихся на улице Каскадной вдоль дороги. Тут были магазины, автомойки, строительные склады, шиномонтажи, кафе. Кстати, куда эти средства расходовались, представить трудно. Это не подлежало отчету.
             И все бы ничего. Ведь никто не против прогресса, да и решать жилищный вопрос надо. Поэтому, учитывая возросшее строительство,требующее законного разрешения и прописки, лоббирования со стороны застройщиков, в 2011 году появился новый закон Ростовской Городской Думы, подписанный губернатором области. Закон этот менял назначение наших действующих  земель с дачного на городские поселения. А незадолго до этого прошла дачная амнистия, и, не имеющие разрешения  на строительство старые дома узаконились, вошли в реестр, как жилые. Получили адреса жители этих домов и больших коттеджей. Земли наши стали называться городским поселением. Да и правда, ведь мы отделены от главных магистралей города маленькой рощей, наша недавно тихая дорога стала оживленной городской, оснащенной общественным транспортом. А далеко за нами уже много лет как раскинулись многочисленные строения других товариществ.

           Прекрасно все!  Но! Встают десятки 'но', мешающие жить нормально собственникам своих владений, честно оплачивающих своё небывалое счастье. Государству ежегодно поступали от нас налоги на земли и недвижимость. Только за газ оплата шла по квитанциям Горгаза индивидуально напрямую от каждого дома,а электросети, водоканал получал оплату  коммунальных услуг от каждого собственника опосредовано через кассу ДНТ, по договору.
   
           Однако, аппетиты  председателя резко возросли пропорционально потребностям его большой семьи. Он увеличил штат , размещая своих близких на должности, имел в штате даже двух(!)  юристов -на всякий случай, а то мало их в городе. И всех их надо кормить! Как этого добиться? Увеличить членские взносы! Как это утвердить? Созданием  представителей, имеющих право подписи за десятки членов товарищества сразу! Вуаля! Все решения становятся карманными и очень удобными!

         И если раньше все членские взносы  расходовались на общие нужды товарищества, то теперь  - только на зарплату работников правления. А другие расходы стали отдельной графой трат членов общества - целевые..


         Плата за коммунальные услуги раньше производилась в кассу товарищества по спецкнижкам, реестрам в бухгалтерии-под роспись и штампики. И все платили вовремя, по городским тарифам, хоть ранее числились сельскими территориями. Но у председателя всегда было желание пользоваться этими суммами в соответствии с собственными планами, ведь наличные в кассе! И недополучали соответствующие службы из месяца в месяц большую часть платы за энергию.
          К тому же были и брошенные сады,и отдельные товарищи, которые не утруждали себя оплатой. Но никто с этими товарищами индивидуально не занимался. Не хватало двух юристов в штате!

          Долг постепенно рос-рос, и вдруг стал таким, что его страшно озвучить - 22 млн рублей!. Долги перед налоговой ( он смухлевал и с образованием юрлица!), перед электросетями, 'Водоканалом'! Как выяснилось? Независимый аудит, ревизионная комиссия, и организованная инициативная группа, пытающаяся найти правду о состоянии дел,выявила десятки нарушений и злоупотреблений, проще -  воровства. И началось движение сопротивления.
          Оживились и сетевые организации: веерные отключения света стали нормой, и в зимнее время не могли радовать потребителей, особенно тех, у кого принудительное отопление - через электронасосы. Когда такая жизнь из года в год надоела собственникам, а картина приобрела фокус, то есть , ясность, многие заволновались и перестали платить членские взносы, сопровождая заявлениями о выходе из состава ДНТ. И стали платить за коммунальные услуги - свет и воду, напрямую в сети за ДНТ ,но по фамилии и адресу.

          Встал вопрос об открытии индивидуальных лицевых счетов. Такая реальность не могла нравиться председателю, уличенному в открытом мошенничестве и воровстве. Поток неверных увеличивался, ведь по Конституции ст.30 п.2 :
         
             'никто не может быть принужден к вступлению или пребыванию в какой-либо организации'.

Также согласно ФЗ66 п.9 ч.1 ст.19:

             'Член товарищества имеет право на добровольный выход из него'.

Так вот, поток неверных увеличивался, двухстороннее недовольство нарастало, долги увеличивались, и началась война.
Противостояние толпы и вожака. У него во власти - верные члены: старые бабушки, вновь прибывшие, обольщенные его речами о нашей прекрасной коммуне.
           А в чем коммуна заключалась ?

Дороги наши, узкие, кстати, так как создавались в шестидесятые годы и не рассчитаны на огромные масштабные строительства, никогда не мостились правлением. Раньше по ним пройти было нельзя, не то что проехать. И за многие годы люди-соседи сами скидывались и привозили щебенку, нанимали грейдер.

         А вот вся инженерная структура создавалась давно и все имело коллективное владение: кооператив 'Водолей', газовый кооператив, электросети. Для этого существовали целевые взносы, отдельно на каждый вид энергии.И по-существу они считались 'бесхозными',так как налоги за них не платились юрлицом ДНТ.

Сопротивление внутри общества нарастало. Инициативная группа действовала активно, и многочисленные суды привели к тому,что председателя объявили вором, мошенником, должником, не имеющим право занимать эту должность. Но кто же добровольно отказывается  от хлебного места? И председатель игнорировал все решения,продолжая получать взносы от своих последователей и неразумной части общества, и увеличивать долги. Он умело сопротивлялся, подкупая кого надо и доказывая свою невинность

           Все было очевидно. Но! ...
Закон администрации города о назначении земель как городские поселения, не имел логического и рационального продолжения: он должен был быть подкреплен другими законами для энергосетей - принять нас на обслуживание, как городских жителей. Этого сделать никто не удосужился, закон скорее носил популистский характер.  Поэтому все службы города отчаянно сопротивлялись в подключении собственников к городским сетям в индивидуальном порядке.
         А народ повалил в 'Донэнерго' с заявлениями о присоединении к сетям и выдаче индивидуальных лицевых счетов. И что тут началось!

         В договоре на присоединение имелись техусловия, которые должны выполнить собственники-заявители, то есть мы все. Там есть пункт одиннадцатый, в котором ссылка на Х пункт постановления 442 Правительства РФ от 21.07.2017 'О функционировании розничных рынков электроэнергии'. Так вот Х пункт этого постановления -это "Правила организации учета электроэнергии на розничных рынках'.

На это постановление и ссылаются электросети и обязывают нас, потребителей электричества, поставить электросчетчики на опору на границе балансовой принадлежности. А вот здесь, стоп, остановка. Зачитываю этот пункт постановления, которым бравируют сети:

         Постан. 442 от 4.05.2012 года, раздел Х-

          п. 142: 'Используемые на дату вступления в силу настоящего документа приборы учета  могут быть использованы вплоть до истечения установленного для них межповерочного интервала';
          п.144:  'Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики, а также в иных местах, определенных с соблюдением установленных законодательством РФ требований к местам установки приборов.'

        А какие существуют на это законные установки?
А есть ПУЭ -правила установки электросчетчиков:
 
        ПУЭ п. 1.5.27: 'электросчетчики должны размещаться в легкодоступных для обслуживания сухих помещениях в свободном месте с температурой в зимнее время не ниже нуля градусов.  Допускается установка в неотапливаемом помещении и шкафах наружной установки, но при этом должно быть предусмотрено утепление в зимнее время колпаками с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения положительных температур до +20 градусов'

         Без дополнительного обогрева от мороза и конденсата прибор учета защитить невозможно, что значительно увеличит  показания счетчика ( более, чем на 10%)! А также уменьшит срок службы.

         п. 147 постановления 442:
         'Согласование с сетевыми организациями мест подключения, метрологических и иных характеристик прибора учета, не требуется. Сети вправе отказать по месту установки прибора только в  двух случаях -
       - при отсутствии технической возможности;
       - при несоответствии требованиям законодательства РФ, имеется ввиду действующие ПУЭ.'

Вот вам цитаты из этого постановления, которым бравируют электросети! Они не читают пункты, невыгодные им, и заставляют выносить счетчики на улицу, что незаконно, так как не выполняются ПУЭ, вымогая у собственников средства в размере  десяти тысяч. Кроме того, уличная установка нарушает другие статьи закона:
         ст.210ГК РФ:
'Собственник несет ответственность за сохранность принадлежащего ему прибора электроэнергии',
а заключая договор на присоединение к сетям нарушается закон
          ст. 421ГКРФ, п.4:

         'Условия договора определяются по усмотрению двух сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами',
         имеется ввиду действующее ПУЭ.

          И ещё хочу сказать интересный факт: оказывается в городе для вновь подключаемых к сетям потребителей-физлиц существует программа, под которую мы не подходим: установка электросчетчика на опору происходит совершенно бесплатно для потребителя, и счётчики эти сводятся в одну базу в электросетях, куда поступают автоматически показания, а потребитель не является его собственником и может только по пульту управления проверить свои показания, не выходя из дома . Прекрасно! Правда? Но не для нас, опять же!
 
Ну вот, дорогие читатели! Утомила я вас ссылками на сухие наши законы, по которым должны действовать все заинтересованные стороны. Таковы наши законы и таково использование их нашими монополистами. Они не боятся ничего и никого, гнут свою линию, выставляют свои 'хотелки', как единственный закон, выгодный им, пренебрегая нашими правами, вводя нас в заблуждение, в полной уверенности, что мы - люди, глупая серая масса, которой бесполезно сопротивляться их вымогательствам.

        И, таки, да! Многие выносят счетчики на опору! Может у них лишние десять тысяч рублей! Но большинство пенсионеров не имеют такой возможности. Да и незаконно это требование! Почему за это надо еще платить?
       Но выхода нет! Не выйти нам из этих тисков без кровопролития!  Так хочется быть свободным собственником, честно платить за отпущенную услугу по своему лицевому счёту, не расплачиваться за долги и воровство других!
         А мы оказываемся в этих давлениях со всех сторон:

       - председатель хочет продолжать воровать и долг отнести на стадо - членов и нечленов ДНТ;

       - сети не хотят брать наше хозяйство на баланс безвозмездно, так как им легче работать с одним потребителем;

       - администрация равнодушна к нашим потребностям, создавая популярные законы, не доводя их до логического применения, не контролируя их исполнение.

       Как выйти из порочного круга? Ведь и новый президентский закон утверждает субсидиарную ( коллективную) ответственность по долгам, сделанным другими лицами. И даже, имея лицевые счёта, мы должны отвечать по этим долгам. А как же право?
Как бороться, куда писать, стучать, кричать, если уже на уровне Москвы решаются наши дела, толку только нет, никто не хочет ответственности в принятии решения.
        УФАС - антимонопольная служба области , завалена такими жалобами, но, даже их положительные решения для нас, не имеют силы.
        Кто поможет решить этот вопрос - сделать всех нас свободными добросовестными собственниками, не отвечающими по чужим долгам? Как долго мы будем терпеть это многоуровневое рабство и насилие? Ведь впереди ещё борьба с ' Водоканалом'.

          Что ждёт нас там? И стоит ли шевелиться?
                Как вообще жить?

           Ждём спасительных предложений!


Рецензии
Ждите, однако! Бог поможет...

Вадим Светашов   19.08.2017 19:10     Заявить о нарушении