Чудачества

Юрий Банько
 


              Всё больше у меня утверждается мнение, что самой большой мудростью людей является юмор и смех. Это так, потому что они в один миг переносят каждого, кто их использует в одно новое и даже в несколько новых душевных состояний. А это значит, что сознание становится более гибким и динамичным. Оно с лёгкостью подвергает сомнению и сравнению всякую действующую политику, моду, философию, религию, авторитет и всевозможную догму, выдумку и затею. С другими словами, юмор и смех увеличивают наши познания за счёт уменьшения разных внушений во всё и во вся. А всякое внушение возникает там, где нет необходимых познаний, а есть только смутные чувства, которые могут быть и ошибочными.

              Вот почему с полным основанием юмор и смех могут быть отнесены к самой большой мудрости всякого человека. И вероятно где-то там в будущем, когда усвоим полностью эти самые большие человеческие мудрости, сможем почувствовать некоторую реальную человеческую сопоставимость в отношении величия нашей создательницы матери Природы или создателя Высшего Разума (Господа Бога). Пока всякое из этих предположений является действующим до появления некоторых новых знаний.
 
              Но перестаю взлетать так высоко в моих рассуждениях и предположениях, а попытаюсь высказать своё мнение о существующих реалиях, которые в связи с несовершенством настоящих человеческих познаний называю условно чудачествами. Конечно, дотронусь только до некоторых из существующих чудачеств, или если называть их более серьёзно, то до воспринятых жизненных постановок, которые определяют некоторые ориентиры в человеческом развитии.
 
              Постараюсь быть как-то более „субъективно-объективным”, дабы выразить таким образом максимально откровенно свои цели и намерения.

              Начинаю с супердвигателей всякого человека и целой человеческой общности, которые определяю как интересы. Эти понятия бесспорно очень обширные и в то же время очень конкретные для всякой человеческой личности во всякой конкретной ситуации. Их смысл предельно ясный и откровенный, а возникновение интересов теряется где-то в глубинах человеческой истории.

              Одни признают величие интересов совсем открыто, а другие действуют очень завуалированно, так что у некоторых людей возникает заблуждение от этих демагогий и заблуждаются они целую жизнь.

              Сентенция интересов сводится к смыслу: „Нет вечных приятелей и врагов, а есть вечные интересы”. Между прочим, английские первенцы (лорды и другие величия) всегда придерживались и придерживаются к подобному поведению и даже пытаются представить это их прозрением. Лично меня эти претензии не только очень забавляют, но и удовлетворяют, так как это совсем, а даже более чем совсем оголённая истина, которая формулированная прямым текстом выглядит как-то очень, очень смешно, но иначе точно.

              Начинаю формулировать своё мнение касательно воздействий, которые накладывают различного рода интересы в матереальной и духовной действительности.
 
              В материальной сфере всё больше утверждается следующая модель поведения среднестатистической личности: „Если ты богат, с успешным бизнесом или карьерой, с женой и детьми, если создал из себя хорошего потребителя, который может себе позволить почти всё, значит ты успел в жизни”. Думаю, что в этой постановке содержится большой смысл и всякий должен бороться за её осуществление. По-моему, это материальная часть человеческой сущности, которая является и материальной частью человеческого удовлетворения и счастья. От особенной важности в материальной действительности является интерес ко всему, что является естественным и необходимым. Ведущее место в этой действительности принадлежит семье, так как всякий кто без неё означает, что он вне этой действительности. Можно сказать, что такая личность находится не в реальной, а в виртуальной действительности. В таких случаях всякая личность, так сказать, превращается в пассивного наблюдателя, а не в творца этой действительности. Конечно, значительно труднее переживать реально всякую фазу человеческой жизни, чем созерцать её со стороны. Однако, удовлетворение и счастье от этой борьбы за полноценную жизнь несравнимо большее, чем  всякое и самое охольное созерцание. И самое важное – реальное создаёт новое реальное и новый след в жизни, а виртуальное создаёт мнимые удовольствия, миражи и ...... никакого следа в жизни.

              Не хочу никого поучать, так как всякая жизнь это совсем личное пространство, которое не любит никакого прямого вмешательства. Однако, имею право высказать своё мнение, которое является приличным видом непрямого вмешательства, которое иногда способно создать магическое воздействие великой силы. К сожалению меня окружает в основном созерцательная действительность, начиная со знакомых и незнакомых личностей и заканчивая конкретными общностями и государствами, в которых в никаком случае не желаю указывать пальцем.

              Надеюсь однако, что магическое воздействие реальности когда-то будет задействовано, в противном случае нас ожидает всё больше пустота, тишина и ...... заход. Вспомнил одну банальную истину, что жизнь это сбор генетики и окружающего влияния. Но если мы всё больше и больше будем становиться созерцательными, тогда и сбор будет становиться всё меньшим и меньшим, а может и занулить.

              Естественно, в жизни нет вакуумных пространств, так что одни гены и окружающие влияния будет замещены с некоторыми другими, вот и всё. Но зачем и кому это необходимо? Думаю, что эти слегка освещённые мною явления с полным основанием могут быть причислены к невероятным чудачествам из нашей материальной действительности.

              Конечно, чудачеств в нашей материальной действительности невероятно много. Я бы сказал, что они неисчислимые, начиная от разных там персональных и до семейных, общностных, государственных, национальных, светских, религиозных, трансчеловеческих и других, которые в моменте не приходят на ум. В никаком случае они не бессмысленные или бесполезные. Они необходимы для приобретения всё новых и новых познаний. И это происходит благодарение именно человеческим чудачествам.
 
              Здесь вероятно будет уместно остановиться на одном человеческом феномене, смысл которого сводится к следующему. Когда мы находимся в детском, юношеском или всё ещё в молодом зрелом возрасте являются нам кучи чудачеств, некоторые из которых на первый взгляд выглядят даже и бессмысленными. В этот период персональные чудачества превышают все те, которые считаются проверенными, отлежавшими, очерчивающими некоторый горизонт разумных познаний. В этот период можем много чего сделать по так называемым проверенным разумным познаниям, но сравнительно редко их используем. А уже в более пожилом возрасте, когда уже чувствуем, что мы смертные, то придерживаемся всё больше к проверенным разумным познаниям, но уже имеем сравнительно меньше сил для их утверждения.

              Вероятно для материальной действительности уравновешивание между возрастовыми состояниями, между чудачествами и реалиями, между бессмертным и смертным имеет особенное значение, которое в руках у каждого из нас. И те, которые чувствуют и понимают это каким-то образом постигают в своей материальной жизни сравнительно больше в сравнение с теми, которые отдаются только на бессмысленные чудачества. В этом смысле совсем не случайно произносятся бытовые афоризмы от рода: „не фантазируй”, „не глупи”, „ты уже большой, но не вышел из детского возраста”, „не будь ребёнком” и т. д.
 
              Как-то совсем незаметно и естественно подошли и к второй половине человеческой действительности, которая обыкновенно называется душевной, духовной или эзотеричной. Конечно, это разграничение человеческой действительности на материальную и духовную является совсем условное, так как и одно и другое является ...... энергией, которая отличается одна от другой только по своей структуре, составу, количеству и качеству. Однако, вероятно ещё мало люди балагурили и смеялись и ещё не совсем созрели говорить о единной разумной энергии, которой и являемся.
 
              Продолжаю дальше и уже более серьёзно. И так, возвращаюсь к первоначальному выводу, что если ты материально богат, значит ты успел в жизни и ты счастлив или что-то подобное, которое уже выразил вначале. Да, так, однако это всё не совсем так. И это потому, что успех это внутреннее состояние, а не признание других, что ты материально богат. Успех не может быть оценкой только общества. Суперважной является внутренняя духовная оценка. Естественно, когда и две оценки совпадают или очень близкие по своему значению, то только тогда можно говорить о кульминации человеческого постижения, удовлетворения и счастья. Подобная кульминация сравнительно редкое явление, но это совсем реальный ориентир, к которому может стремиться всякий из нас.
 
              Стоп, стоп, стоп. Изложение из категории нормального и серьёзного становится чересчур серьёзным. Пора улыбнуться и перейти в более приятное состояние. Например, припомнить чудачества, а точнее фобии некоторых видных личностей. Вероятно немного туповато пояснять что такое фобия, так как это ясно всякому и каждому, но напомнить не излишне, что и сделаю это чуть-чуть дальше, а иначе всё туповатенькое сродное смешному и тоже может менять человеческое душевное состояние.

              Это возможно только тогда, когда человек способен воспринимать смешное и тупое без обиды. Так например, если собеседник воспринимает с лёгкостью малые и большие обиды, а также тупости и курьёзы, то это вызывает совместное веселие и каждый из них может оказаться не только в другом, а и в третьем и десятом состоянии.
 
              Но постараюсь придерживаться к определённой последовательности. Так вот, фобии (в соответствие с более-менее академичным толкованием) это одни или другие хронические страхи, сопровождаемые с выраженными вегетативными проявлениями, которые связаны с определёнными ситуациями, с одушевлёнными или неодушевлёнными объектами.
 
              Начинаю с Зигмунда Фрейда, это невролог и психоаналитик известный со своими сексуальными и эмоциональными теориями, которые найдут место в дальнейшем моём изложении. Испытывал хронический страх от оружия и растения под названием папоротник. Страх от оружия он объяснял своей сексуальной отсталостью и эмоциональной незрелостью. Фобия от папоротника вероятно связана с некоторым неприятным случаем в раннем детстве.
 
              Никола Тесла был известным изобретателем. Конструировал трансформатор, который признат вечным двигателем. Испытывал постоянный страх от микробов и бижутерии. Избегал рукопожатий с людьми, а также дотрагиваться до всего, что могло содержать микробы. Необыкновенно часто мыл руки. Вероятно был и суеверным, так как предпочитал всё делящееся на число три.
 
              Наполеон Бонапарт боялся кошек. Когда его взгляд встречал глаза кошки он впадал в панику. От этой фобии страдали и другие известные личности как Гитлер, Мусолини и Гай Юлий Цезарь.
 
              Джорж Вашингтон – первый президент США боялся чтобы его не похоронили живым. Вот почему в свой смертный час в 1799 году он попросил его не хоронить в следующие два дня после его смерти. Между прочим, эта фобия была распространена в те сравнительно далёкие времена, так как медицина тогда была на низком уровне и захоронения людей живыми было сравнительно частым явлением.

              И в связи с тем, что мы на волне человеческих фобий, как примеров человеческих душевных чудачеств, то приведу и  ещё некоторые данные об этих вещах. В соответствии с официальной медицинской информацией существуют более 300 видов подобных назойливых фобий (хронических страхов). А иначе страх это нормальное человеческое чувство, которое заставляет нас беречься. Обыкновенно страхи это обычные явления, которые приходят и уходят. Некоторые убеждены даже, что если бы человечество не испытывало  страхов, то оно давно бы погибло.
 
              Фобии описаны с многочисленными именами, полученных от греческого названия фобогенных объектов и слова фобия. Из многочисленных фобий наиболее распространёнными являются: нозофобия – страх (боязнь) от заболевания; канцерофобия – боязнь от онкологической болезни; спидофобия – боязнь от иммунной недостаточности; кардиофобия – боязнь от заболевания сердца; танатофобия – боязнь от смерти; клаустрофобия – боязнь закрытых помещений; агорафобия – боязнь открытых пространств; аерофобия – боязнь от высоты; социофобия – боязнь от контактов с незнакомыми людьми и т. д. В современных классификациях не принято употреблять этот стиль использования множества названий. В них фигурирует только агорафобия, которая происходит от греческого слова „агора” – площадь. Теперь под этим названием подразумевается и боязнь от толпы, от переполненных транспортных средствах и т. д. С другими словами, это ситуации, которые действуют негативно и хронически на душевное спокойствие пациентов. Агорафобия очень часто сочетается с паническим расстройством.

              Чувствую, что изложение становится вновь всё напряжённее и более чем серьёзное, что мне не нравится. Для того чтобы продолжить необходимо сделать подходящий зигзаг, то есть ввести подходящую дозу юмора и улыбки. Это не совсем элементарная задача, имея ввиду и поставленную параллельную задачу по самообучению на базе человеческих чудачеств, переломленных через призму улыбки и юмора.

              Так вот, продолжаю с тем, что психоспециалисты различных мастей, направлений и специализаций, часто шутят одни над другими, исходя из существующей между ними конкуренции. То есть, всякий борется за свои интересы, доказывая насколько велики его методики и подходы, что воспринимаю за совсем нормальное явление, лишь бы вся эта суета была справедливой и почтенной. В этом смысле попытаюсь „окунуться” в святая святых, то есть в их специфические „кухни”, каузы и подходы.
 
              Начинаю с психиатров, которые являются психоспециалистами, чьё базовое образование является медицина. Занимаются лечением душевных заболеваний в основном с помощью фармацевтических (лекарственных) средств. Это разнообразные антидепрессанты (моклобемид, бефол, пиразидол, имипрамин и другие) и вспомагательные лёгкие средства из лечебных растений, минералов и другие. Относятся с известным скептицизмом к возможностям немедицинских специалистов лечить различные психические отклонения и заболевания.
 
              Немедицинские специалисты, которые занимаются с лечением психических заболеваний, это все другие лица с базовым (высшим или специальным) образованием. Чаше всего это психологи, социологи, политологи, социальные специалисты. Они не имеют права предписывать лекарственные средства, а их методы сводятся до психотерапевтических парадигм с использованием различных ментальных подходов, методов и соответствующих им технологиям. Обыкновенно допуск к лечению получают только те из них, которые специализировались после дополнительного сертифицированного обучения в одном или в нескольких психотерапевтических методах работы с людьми. Как правило они представляются в дальнейшем как психологи, психоаналитики и психотерапевты. Разница между психологами, психоаналитиками и психотерапевтами является та, что первые и вторые в основном советуют, а третьи в основном лечат. Первые и вторые предохраняют от неправильного поведения, а третьи ищут и лечат психотравмы и психоотклонения.

              В интересах истины надо отметить, что популярность психотерапевтики (для краткости таким словом буду называть деятельность психологов, психоаналитиков и психотерапевтов) растёт с всяким прошедшим днём. По моему скромному мнению эта тенденция проистекает из основ психотерапевтики. Это относится не только в сравнение с деятельностью психиатров, а вообще с всеми медиками и привлекательность этих основ психотерапевтики сводится к следующему. Современная медицина лечит в основном только симптоматику, редко выявляя сущность заболевания и его причин. Вероятно это проистекает ещё с самого обучения медиков. Так, часто в учебниках по медицине пишется, что „этиология – неизвестная, лечение – симптоматическое” и это относится к многим заболеваниям. По существу врач лечит симптоматику и не знает что кроится за ней.
 
              Придерживаясь этого мнения хочу добавить, что всякий врач ещё на первой встрече с больным находится на перекрёстке помочь ему или навредить. Это обуславливается рядом причин, таких как: компетентность, интуиция, уровень технической и лабораторной обеспеченности, заинтересованность и ряд других причин, которые мне даже неудобно и называть. Вот почему эта основа психотерапевтики, которая не использует для лечения медикаменты, всё более успешно атакует „фармацевтическую медицину” в её теперешней сущности и содержании.

              Исходя из этого в который уже раз пытаюсь доказывать, что современная медицина должна отступить на подобающееся ей место, а иминно на вторую линию медицинской помощи и лечения. Бесспорно, на этой второй линии высокоподготовленный медицинский персонал (в разы уменьшенный по своему количеству) будет заниматься с операционной деятельностью, с диагностикой всевозможных заболеваний, с использованием сложной медицинской аппаратуры и с координацией медицинского самообслуживания населения, которое перемещается на первую линию медицинской помощи и лечения. Конечно, это может произойти постепенно с повсеместным медицинским обучением людей ещё с детского возраста. Для этой цели необходимы кардинальные реформы в программах начального, среднего и высшего образования.

              При этом всякий ребёнок при окончании начального и среднего образования получает солидный минимум медицинских знаний и умений. Кстати, это отчасти уже практикуется в некоторых государствах, где в связи с нехваткой необходимого медицинского персонала или в связи с финансовыми ограничениями подготавливают так называемых парамедиков. Вероятно все знают, что парамедики это лица обученные по соответствующим ускоренным курсам по медицине и получивших минимум медицинских знаний и умений. Обыкновенно с полным преимуществом принимаются на эти курсы лица с определёнными природными паранормальными способностями. При этом, если для обучения одного врача необходимы от 5 до 7 лет, то для получения диплома парамедика этот срок в порядке 6 месяцев.

              Конечно, парамедики не так глубоки в теоретической кухне медицинских премудростей, но их практические умения в конкретных ситуациях весьма конкурентные. Вполне естественно, что они не используют сложную медицинскую аппаратуру и не издают письменных предписаний и рецептов по лечению предполагаемых болезней. Нечто подобное может уметь и всякий получивший соответствующие знания ещё ребёнком и в юношеском возрасте и особенно научиться ориентироваться в практической основе психотерапевтики, что повысит в разы медицинскую грамотность и защиту населения от всевозможных болезней.

              Надеюсь, что хотя бы отчасти успел отклонить ваше психическое состояние от рутинного мышления и „побывать” в альтернативных психических состояниях. Давайте почаще посещать эти новые для нас состояния, так как они заряжают нас с загадочной космической энергией. Эти энергии помогут нам проникать в сущность и других человеческих чудачеств. Думаю, что становится всё яснее какие чудачества пытаюсь приоткрыть и даже проникнуть в них. Абсолютно верно, это будут чудачества из человеческой духовной сущности, которые не можешь ни потрогать, ни измерить, но которые безусловно существуют и их присутствие в нашей жизни становится всё осезательнее и настоятельнее.
 
              Надеюсь, что в некотором будущем времени подобные мнения будут услышаны и большинство людей будут обладать необходимым для их здоровой жизни медицинским образованием. Однако, опасаюсь, что это произойдёт не так просто. Для этого должны созреть подходящие условия и особенно мышление людей от которых зависит образование, которое одно из самых консервативных человеческих чудачеств. Вот почему пока необходимо всякому каким-то образом заниматься медицинским самообразованием. В этом смысле попытаюсь порассуждать над некоторыми психоконструкциями с целью ознакомления с их сущностью, что возможно будет полезно и для других осознавших эту необходимость.

              Для этой цели ознакомился с солидным объёмом информации и в основном из Интернет и могу совсем чистосердечно заявить, что различные чудачества „бьют фонтанами” из многочисленных подходов, предположений, убеждений, опытов и т. д. Это что-то вида огромного информационного клубка из информационной паутины носящей в себе разумное и безумное, воспринятое и отреченное, человеческое и нечеловеческое, естественное и хамское, вероятное и невероятное, что и не намериваюсь распутывать. Независимо от этого попытаюсь передать некоторое скромное умение ориентироваться в лабиринте духовных терапий.
 
              Начинаю с короткого описания этапов или существующих классических подходов при лечении душевных (психических) отклонений (болезней). На первом этапе выясняется не повлияно ли данное психическое отклонение от воспринятой нормы от какого-то физического (телесного) заболевания (сердечное заболевание, эндокринное расстройство и т. д.). На втором этапе выясняется не являются ли данные смущения синдромом отнятия. Имеются ввиду вероятные последствия от чрезмерной консумации алкоголя, наркотиков или от злоупотребления медикаментами. На третьем этапе устанавливается окончательно является ли психозаболевание первичным или вторичным и проводится соответствующее лечение. Обыкновенно проводится комплексное лечение, включающее как психотерапию, так и приём лекарств.

              Это общепринятая пока схема при лечении психоотклонений во всяком отдельном государстве. Другой вопрос насколько прецизны подходы, квалификация врачей и использованная аппаратура при выяснении причин заболевания. И приходим к самому важному моменту – насколько предписанное лечение является правильным. Это бесспорно самое важное и самое существенное при всяком одном лечении. С другими словами, сущность всякого психолечения это правильно проводить подходящую психотерапию и правильно ориентироваться к необходимым медикаментам и их дозированию в соответствие с всякой конкретной личностью.
 
              Надо признавать, что проведение успешного психолечения и самыми опытными специалистами связано с определёнными рисками. Обыкновенно каждый психиатр должен сотрудничать с другими медицинскими специалистами, с психотерапевтами, с психоаналитиками, с психологами и принимать во внимание всякое их мнение. Сомневаюсь, однако, что постигается какой-то значительный синхрон в их уж совместной деятельности. Подозреваю, что получаемая психиатром коллективная информация служит в основном для его перезастрахования, а не для поиска оптимальной схемы лечения. Напоминаю только, что в случае имеются ввиду психиатричные больницы, а иначе всякий психоспециалист, после необходимого лицензирования и сертифицирования, проводит лечение вполне самостоятельно.

              Вероятно немного „сгущаю краски”, но имеется ввиду святая святых – здоровье всякого пациента. Думаю, что каждый должен знать, что его ожидает, когда решается на одно или другое лечение. Вот почему, если мы какие-то парамедики, то с меньшей вероятностью попадём в „капканы” ошибочного лечения. Считаю, что „оголение царя”, то есть современного лечения, сделал совсем корректно и дозированно и сейчас могу с чистой совестью продолжать своё самостоятельное медицинское образование и всякого другого, кто читает эти строки.
 
              Для этой цели собираюсь кое-что прочитать и в учебниках по психическим расстройствам и использовать некоторые утверждённые понятия и особенности по психоотклонениям. В психиатричной литературе до десяти лет назад или чуть больше не делалось разграничения между понятиями страх и тревожность. Так вот, страх это целесообразная эмоциональная реакция, которая мобилизирует индивида искать стратегию по спасению при реальной опасности, а тревожность это эмоция, которая сигнализирует о возможной, ожидаемой, но невыясненной и неясной опасности.

              В современной действительности быстрые перемены вызывают совсем нормальную тревожность перед множеством альтернативных решений у всякого из нас. Когда тревожность становится непрерывным, непреодолимым состоянием нарушающим житейский комфорт, то есть становится хронической, то она уже называется патологической. При патологической тревожности когнетивные, поведенческие и физиологические функции являются расстроенными и неуправляемыми. Она отличается от врождённых эффективных расстройств, шизофрении и органического мозгового синдрома.

              Различают где-то около пяти клиничных характеристик, при которых тревожность является центральной и доминирующей. Вкратце, это паническое расстройство, генерализированная тревожность, фобийные расстройства, навязчивые расстройства, посттравматические расстройства. Думаю, что будет полезно напомнить и о некоторых психических состояниях, которые могут быть замечены по поведению людей. Это называется ещё видом психической оценки по биологической обратной связи.

              Признаки наркоманной зависимости. Специалисты разделяют эти признаки на типичные и атипичные, Считается, что атипичные признаки проявляются в одной или другой форме во время кризиса юношества, даже когда норкотики и не употребляются. К ним относятся: апатия, пассивность, раздразнительность, бледный вид, враждебное отношение к близким и т.д. Типичные признаки показывают консумацию наркотических веществ, но именно они являются теми, которые открываются на позних этапах родителями и воспитателями. К типичным признакам относятся: наличие наркотических веществ, наличие „приборов” для консумации, следы укалываний на руках, ногах, бёдрах.
 
              Мне кажется, что как бы трудно не было родителям каждый признак лучше всего принимать как „крик о помощи”. Не обвиняйте, даже если открыли настоящее доказательство или получили признание ребёнка. Важно суметь справиться с бушующим ураганом чувств, так как семья не только часть проблема, но также и важная часть его решения.

              Совсем сознательно не вдавался в глубину и в детали клинических состояний тревожности, психических состояний, проблем с наркоманной зависимостью, так как эта информация хорошо разработана в специализированных изданиях, в Интернете и в других СМИ (средствах массовой информации).

              Напоминаю также, что у меня нет намерения „рыться” в множествах медикаментов, так как каждое из них придружается с подробными указаниями. К сожалению, однако, качественные и доказанные жизнью медикаменты считаются на пальцах. Все остальные лекарства, включительно витаминозные и другие „пищевые” добавки, для меня всё ещё экспериментальные чудачества. Вот почему немедикаментозное лечение или психотерапия занимает особенное место в борьбе не только с психоболезнями, но и с телесными болезнями, которые зависимы от психики (а, по- моему, их процент очень значительный!).
 
              Слово психотерапия состоит из древнегреческих слов (психе) – дыхание, дух, душа и (терапия) – лечение. В первый раз это понятие использовано в 1890 году. Есть много определений по слову и понятию психотерапия. А вот и некоторые из них: „Психотерапия представляет процесс, который показывает пути по обузданию эмоциональных и психических расстройств”; „Психотерапия являтся процессом психологической сортировки прошлого, настоящего и будущего с целью достижепия гармонии с собою и окружающим миром”; „Психотерапия это процесс, целью которого являются изменения в многочисленных сферах человеческой жизни и постижения житейской эффективности” и т. д. и т. п.

              Видно, что трудно определить и как-то очертить пределы понятия психотерапии. Существуют много видов психотерапевтического вмешательства. Есть сотни психотерапевтических подходов или школ. От 1890 года до 1990 года их 300, а от 1990 года до настоящего времени их уже более 500. Развитие новых и гибридных подходов продолжается вокруг большого разнообразия теоретических основ. Много психотерапевтов используют несколько подходов в своей работе и меняют свои подходы в зависимости от необходимости пациентов.
 
              С другими словами, психотерапия это методическое приложение определённых психологических техник и технологий по восстановлению эффективного равновесия личности. Пространство приложения психотерапии является всеобъемлющим, начиная от характерологических расстройств и неврозов и доходя до психосоматических заболеваний и даже до психозов. Все используемые методы преследуют сходные цели – личностное усовершенствование и успешное интегрирование субъекта в обществе.
   
              По способам воздействия различают три большие категории психотерапии: основанные на внушении, которое сводится к убеждению и моральному напутствию; использующие катарсис, то есть воспроизведение в сознании случившегося неблагоприятного события под воздействием гипноза или субнаркоза; через самоанализ случившихся глубоких конфликтов, интегрируя в сознание неосознанные аффекты и меняя свои защитные механизмы.
 
              Считается, что типичным представителем глубинной психотерапии является психоанализ, который производится только в некоторых специфических случаях в связи со значительными расходами по его выполнению. Он основывается на доверии больного к лечению и к личности психотерапевта, на связях между ними и взаимному пониманию, которые устанавливаются между ними и благодарение чему пациент может выражать свои проблемы свободно, без боязни осуждения. В случае касается откровений по характеру сексуальных нагонов и поиск путей по освобождению от негативов, которые отражаются на поведении пациента. (Припоминаю, что постановки о сексуальных нагонах и их отражение на психику пациентов разработаны Зигмундом Фрейдом, о чём постараюсь остановиться подробнее в дальнейшем своём изложении). В таких близких душевных отношениях пациент учится менять своё представление о себе, своём поведении и лучше приспосабливается к существующей действительности.
 
              В современной психотерапии используются более доступные методы и технологии, которые должны быть адаптированы к всякому индивидуальному случаю. Естественно, перед их осуществлением анализируются все подробности из жизни каждого пациента. Совсем быстрые и впечатляющие результаты получаются с более интеллигентными пациентами, которые искренне сотрудничают и желают выздоровления, а также активно учавствуют в осуществлении выбранных психологических технологиях.
 
              Арт-терапийная психотерапия, которая известна ещё и как креативная (творческая, созидательная, новаторская) психотерапия. Она помогает людям выражать свои мысли и чувства, которые при других подходах и обстоятельствах трудно постигаются так успешно. Эта психотерапия усиливает самочувствие, уважение к себе и ускоряет перемену в позитивном смысле. Обыкновенно включает песни, танцы, чтение литературных произведений, посещение художественных выставок, театральных представлений и другие творческие занятия, включительно и развитие приятных душе и сердцу любительских занятий (хобби).
 
              Поведенческая психотерапия концентрируется на перемене нежелательных и нездоровых поведений личности, которые приводят к нежелательным переживаниям и другим психическим отклонениям от воспринятой житейской нормы. Обыкновенно при её приложении привлекаются близкие пациенту люди, которые способствуют получению необходимых перемен. При этой методике можно использовать следующие подходы.

              Системная десенсибилизация, которая представляет процесс, который конфронтирует пациента с вещами, которые вызывают у него тревогу или страх. Можно использовать релаксацию и медитацию с „угасанием” тревожных ответов. Существует доказанная эффективность при специфичных фобийных расстройствах и тревожности, индуцированная из специфичных фобийных моделей.

              Прогрессивная релаксация весьма эффективна при редуцировании общих уровней страха и тревожности, основанная на взаимном исключении тревожности и состояния мускульной релаксации.
 
              Приложение медитативных состояний являются высоко эффективными технологиями, требующими минимальных специализированных подготовок и которые приложимы в широком медицинском контексте. Уменьшают физиологический стресс и стабилизируют вегетативное функционирование. Необходима способность концентрирования и постоянства.
 
              Познавательная психотерапия помогает преодолевать деструктивные мысли, которые расстраивают психику. Когда человек в депрессии, то обыкновенно видит себя и все свои действия в негативном свете и это вызывает постоянное неудовлетворение. Анализируются конкретные проблемы, которые имеют свои особенности в прошлом и где остались неразрешённые внутренние конфликты.
 
              Познавательно – поведенческая психотерапия является комбинацией поведенческой и познавательной психотерапии. В таком своём виде она узнаёт и конкретизирует нездоровые мысли и поведения (нездоровые чудачества) и заменяет их положительными мыслями и достойным поведением. Ставит в основу идею, что вы сами определяете приоритеты в своей жизни, свои мысли и идеи, а не люди около вас. Даже если данную ситуацию невозможно изменить, то вы научитесь её воспринимать в ином более спокойном свете.
 
              Интерперсональная психотерапия фокусирует внимание на способах общения с другими. Учит всякую личность как взаимодействовать с родными, близкими и коллегами. Вырабатываются стратегии, с помощью которых преодолеваются все эти проблемы.

              Психодинамичная психотерапия является одной из наиболее распространённых. Считается формой глубинной психологии, основной задачей которой является раскрытие несознательного содержания психики (подсознания) пациента, с целью облегчения психического напряжения. Предлагает набор технологий для обследования прошлого, столкновений между желаниями, мечтами и действиями, учит нормальному восприятию мыслей и чувств. Является весьма конкурентным вариантом психотерапии, претендирует на более короткие и менее интенсивные действия от традиционного психоанализа Зигмунда Фрейда.
 
              Психоаналитичная практика является первой, которая названа психотерапией. Она помогает формулировать природу несознаванных конфликтов (вербализация всех мыслей пациента, включительно свободные ассоциации, фантазии и сны), которые вызывают симптомы и характерные проблемы.
 
              Гуманистическая психотерапия появляется как реакция на бихевиоризм и психоанализ и известна как третья сила в развитии психологии. Она всецело занята человеческим контекстом в развитии индивида, с ударением на субъективный смысл и значение. Принимает внутреннее человеческое содержание за достаточное для повышения всякого индивидуального потенциала и известна ещё как „самоактуализация”. Задача гуманистической психотерапии является создание естественной среды, где эти тенденции могут развиваться.
 
              Краткосрочная терапия часто употребляемый термин для широкого круга подходов в психотерапии. В отличие от других психотерапевтических методов при этом подходе ударение делается на конкретном случае и с непосредственной интервенцией. Здесь наблюдается значительно более быстрое решение проблемы в сравнение с другими подходами. Почти не обращается внимание как возникла проблема, а как быстрее всего её решить.

              Системная психотерапия обращает внимание на группу людей в их взаимоотношениях, а не на конкретную личность. Занимается с взаимодействиями в конкретных группах людей, разрабатывает их модели и динамику. Занимается включительно и с семейной терапией и с брачным консультированием.
 
              Терапия психообучения используется для людей, которые имеют тяжёлые хронические заболевания типа шизофрении. Фокусируется на обучении пациента, его семьи, приятелей и знакомых относительно их поведения и реакций. Пациенту предоставляется возможность ознакамливаться с особенностями и умениями, которые используются в людской среде в которой он живёт с целью его ориентирования и правильного поведения. Он обучается узнавать и те симптомы, которые дают индикацию, что не находится в ремиссии, заболевание обостряется и необходимо обращаться за помощью.
 
              Психотерапия через игры предназначена для детей, которые испытывают затруднения выражаться словами. Для этой цели используются разные игрушки, как куклы и другие подобные. Играя с ними дети учатся выражать более легко и непосредственно свои эмоции и в конце концов начинают употреблять звуки, буквы и слова.
 
              А теперь вкратце о древних, примитивных, архаичных (шаманских) процедурах, которые по своему воздействию часто не отступают самым модерным психотерапиям. Совсем условно можем их называть первичными психотерапиями. Лица занимающиеся с ними обыкновенно без всякого специального образования, но знакомы с ними от других людей. В большинстве случаев это их родители, прародители или родственники, которые обучались более древними поколениями.

              Это самородные народные психотерапевты, которые используют самые обыкновенные формы внушения. Например, сущность метода „литьё свинца” заключается в следующем. Проводится подробный разговор о причинах вызвавших психосмущения. Обыкновенно это детские фобии связанные с навязчивым страхом вызванным чем-то или кем-то. Лечитель или лечительница уверяет пациента, что его страх будет уничтожен через „литьё свинца”. Для этой цели (обязательно в присутствии пациента) расплавляется на огне кусочек свинца. Растоплённый свинец выливается медленно в предварительно подготовленный сосуд с холодной водой. Появляется лёгкий шум от остывающего свинца, появляется пар, от соприкосновения растопленного свинца с водой и появляется какая-то причудливая форма от остывшего свинца. Во время процедуры пациенту внушается, что полученная фигурка от остывшего свинца это зло причинившее страх и пациент ощущает облегчение, которое становится всё большим и большим. Для большего внушения пациенту предлагается выпить ложечку целебной воды (из использованного сосуда) победившей зло. При необходимости процедура повторяется несколько раз.

              Нечто подобное представляет и психотерапия на раскалённых углях, которые высыпаются в подходяший сосуд с водой. Процедура вновь эмоциональная и гипнотическая, так как присутствуют раскалённые угли, есть шипение и пар, появляются определённые формы угашенных углей. Вновь присутствуют ментал;ные воздействия (гипноз) для победы над злом.
 
              Существуют и разные нашёптывания, которые являются элементарными видами гипноза. Произносятся понятные или непонятные пациенту тексты (мантры). Эти мантры могут быть по своему содержанию полной ерундой, но пациент должен поверить в их целебное действие. Часто лечитель, кроме уже сказанного, упражняет вибрацию и покачивание своего тела, что углубляет процесс гипнотизирования. Существуют и ещё более экзотичные методы и технологии (маски, предметы и др.), которые может выдумать всякий занимающийся с первичной психотерапией.
 
              Во всех этих случаях, так же как и в современной психотерапии, фактическим медиком является сам пациент, а психотерапевт является только лишь его помощником. Однако, всё это требует усилий, умений и последовательности. Ряд современных исследователей подтверждают, что нет значения какие методы и технологии используются (самые модерные или примитивные), так как их психовоздейтвие является равностойным. Дабы разведрить обстановку привожу высказывание китайского функционера Дын Сяо Пыня, которое сводится к смыслу, что нет значения какого цвета кошка - белая или чёрная, самое важное чтобы она ловила мышей. Независимо от этого лицензирование и сертифицирование психоспециалистов должно быть на строгом учёте, так как в противном случае появится бесчисленное множество  проходимцев.
 
              Думаю, что время задействовать одну из самых значительных человеческих мудростей, то есть улыбнуться, а почему бы и не рассмеяться. Как-никак ознакомились с каким-то минимумом психотерапевтических подходов, методов и технологий. Конечно, их реальное приложение всегда носит индивидуальный отпечаток всякого психотерапевта. Это с полной силой относится и к каждому из нас – самообучающимся парамедикам. Полезно никогда не забывать, что во всех ситуациях жизни лучше всего быть самим собою и верить в свои силы и возможности.
 
              Когда ознакамливался с информацией о всяких премудростях психиатрии и психотерапевтики, то на меня произвело впечатление, что роля психоспециалистов как-то чересчур „героизирована”. Однако, всё больше становится ясно, что почти всё зависит от пациентов и если они знают сущность всякого метода, то при большей смелости, желании и знании могут справляться со своими проблемами и без психоспециалистов. Тем более, что и сами психоспециалисты признают (к сожалению редко) первостепенную роль пациентов в этих „мудрёных” процессах. С другими словами, и здесь справедлива максима, что спасение утопающих – дело самих утопающих. Я бы добавил к этой максиме и следующий „эпитетик”: „Зачем бояться дьявола? Лучше вести себя так, чтобы он побаивался нас!”. О ...., а иначе моментные страхи необходимы и полезны, так как они наши „защитники” и „охранители” в наших усилиях отвоёвывать достойное житейское место под Солнцем.
 
              А теперь вновь возвращаемся к рассмотренным психотерапевтическим подходам и методам уже с другой целью. Всепризнато, что они делятся на два вида, а именно: долгосрочные и краткосрочные. Для большей ясноты попытаюсь уделить больше внимания на долгосрочные психотерапевтические подходы, которые в большей своей части повлияны от учения Зигмунда Шломо Фрейда (австрийский психоаналитик, психиатр и невролог, 1856 г. – 1939г.)  Конечно, остановлюсь на его учении вкратце, обращая большее внимание на его основу. В соответствии с этой основой все психосмущения проистекают от всевозможных неудовлетворённых нагонов, которые в большей своей части являются сексуальными. На этой основе он выстраивает психоконструкцию состоящую из состояний и чувств,  удовлетворений и неудовлетворений, страданий и наслад.
 
              По-моему, вся эта „сердцевина” (основа) сотворена Зигмундом Фрейдом на основании его сравнительно трудной жизни, на гипотезах Чарлза Дарвина о эволюции неживой материи в живую и до происхождения человека, на постановках древнего еврейского классического учения „Каббала”, из которого и проистекают его постановки о насладах и ограничениях, удовлетворениях и страданиях, выбросах несбывшихся желаний из сознания в подсознание и о психореальностях с его точки зрения.
 
              Перед тем как начать разбираться в сущности этой сердцевины позволю себе напомнить некоторые особенности из житейской философии Фрейда. Откровенничая он признавал, что никогда не чувствовал себя врачём, как человеком чувствующим своё призвание в облегчении страданий людей. По его словам, для этого необходим „внутренний садизм”, которого ему не доставало. Он очевидно имел ввиду, что желание помогать больным значит (для некоторых личностей!) скрывать от себя несознатeльное желание делать точно обратное. Кроме того Фрейд признавал, что неизвестно от чего и как возникают неврозы. Вот почему лично я воспринимаю его творения как сравнительно приемливый вариант человеческиих знаний в духовной области с точки зрения атеиста и материалиста.

              А вот вкратце и психоконструкции сотворённые Зигмундом Фрейдом. В душе всякого человека существует сильная тенденция к принципу удовольствия, которому противостоят некоторые другие силы и состояния, так что в конечном результате не всегда удаётся постичь эту тенденцию. Всегда необходимо соображать с требованиями внешнего мира. Таким образом принцип удовольствия заменяется принципом реальности, который успевает откладывать исполнение удовольствия во времени, так же как и отказ от некоторых его вариантов и временное восприятие неудовольствия по длинному пути к удовольствию. Принцип удовольствия долгое время остаётся способом функционирования трудно поддающихся „воспитанию” сексуальных нагонов и часто успевает пренебрегать принципами реальности, проявляясь в этих нагонах или в самом Я, нанося этим повреждения целому организму. Другой, не менее важный закономерный источник неудовольствия являются конфликты и разногласия в душевном аппарате в периоде, в котором Я развивается к более высокой степени организированности.

              Существует процесс вытеснения некоторых сексуальных желаний (нагонов) детства в подсознание в связи с их неосуществимостью, но дальше в некоторых условиях эти случаи появляются в сознании уже как психозные фобии, депресии и другие психосмущения. С другими словами, вытесненные психожелания, в некоторых случаях, стремятся восстановить что-то из прошлого.
 
              Фрейд любил повторять и некоторые постановки дарвинизма, которые встречаются везде в его теоретических психоконструкциях. А вот и основные из них. Целью всякой жизни является смерть. Неживая материя появилась раньше живой. Это может быть процессом, подобно тому, через который позже в определённом пласте живой материи возникло сознание. В животном и растительном мире с уверенностью не обнаруживается общий нагон к более высокому развитию, хотя существование такого развития неоспоримо!? (Это твердение Фрейд не подтверждает никакими доказательствами, хотя эта постановка в основе человеческого развития.)

              Продолжаю со следующими его твердениями. Эговые нагоны противостоят сексуальным, при этом первые направленны к смерти, а вторые к продолжению жизни. Эговые нагоны порождаются оживлением неживой материи и стремятся к восстановлению её не живости. Для многих нас может быть трудно отказаться от веры, что человек имеет нагон к усовершенствованию, который довёл его до высот духовных постижений и этической сублимации и обещающий превратить его в сверхчеловека. Я (Фрейд) не верю в такой внутренний нагон и не вижу способа для сохранения этой сладостной иллюзии. Объяснения типа животного развития, продолжает он, мне кажется достаточным и для теперешнего человеческого развития, а неутомимое стремление к совершенству, которое наблюдаем у небольшого числа человеческих индивидов, можно без труда принять как последствие проявления вытесненных нагонов, на котором построено самое ценное в человеческой культуре. Исследование снов можно рассматривать самым надёжным путём к опознанию глубинных душевных процессов.

              В моём понятии это сердцевина учения Зигмунда Фрейда, которую как-то изложил в один дух. Признаю, что представленная мною сердцевина учения Фрейда является шероховатой, в связи с необходимостью компрессирования (сгущения) сравнительно большого объёма его идей, убеждений и твердений, но считаю что сущность „уловлена”. При этом старался представить  учение Фрейда в его же „наступательном” оригинальном стиле.
 
              Для того чтобы „окунуться” ещё глубже в „творческую кухню” Фрейда продолжаю с ещё некоторыми данными, высказывая своё мнение относительно рассматриваемой тематики и формулируя вкратце мои убеждения по этим вещам. В заре своей славы Фрейд „сотворил” эссе под названием „Бред и сны” в форме психоанализа по роману „Градива” написанного Вильгельмом Йенсеном. Это один из впечатляющих психоанализов по эмоциональному по своим литературным качествам произведению.
 
              В романе представлен один археолог, который посещает город Помпей и там „находит память” (барельеф) о прекрасной Градиве, которая может быть духом, а может быть „живой” девушкой. Молодой человек влюбляется в барельеф, изображающий девушку, которая погибла при извержении вулкана Визувий, который похоронил и город Помпей в 79 году.

              Барельеф, в который влюбляется герой романа, является действительным и находится в музее Ватикана в Риме, где Фрейд его находит в сентябре 1907 года. Фрейд признаёт, что произведение не содержит ничего нового, но „позволяет нам радоваться на своё богатство”. Вероятно имел ввиду любовные переживания, которые могут быть постигнуты через человеческие способности проникать в сущность вещей. С этим маленьким барельефом девушки Градивы  принято связывать не только творчество Зигмунда Фрейда, но и целое психиатрическое и психотерапевтическое учение. Очень часто копию этого барельефика с девушкой Градивой можно встретить в кабинетах психоспециалистов, в домах людей вылечившихся от разного рода психических заболеваний и по витринам сувенирных магазинов в целом мире.

              Из других творений Фрейда самым впечатляющим для меня является произведение „Вне принципа удовольствия”, написанное в 1920 году. Надо отметить, что творчество Фрейда находится в непрерывном развитии. Фундаментальным узлом в сердцевине его творчества и специально в психоанализе является теория вытеснения. Эта теория первоначально разработана его учителем Бройером, где говорится вообще о вытесненных импульсах. Ещё в первых шагах в своей постановке над психоанализом Фрейд связывает вытесненные импульсы с сексуальными нагонами. В скором времени он формулирует свою экстравагантную идею о детской сексуальности и её отражении у взрослых людей. Это в общих чертах сущность постановок Зигмунда Фрейда, а вот и моё беглое мнение по основным моментам его творчества.
   
              Выражаю свои категорические резервы относительно его личной философии, что всякий врач должен обладать необходимой дозой „внутреннего садизма”, так как эта „настройка” весьма индивидуальная и не подлежит обобщению. После того как признаёт официально, что не ясно от чего и как возникают неврозы, Фрейд впускается в сомнительные предположения относительно их возникновения. В отношении его теорий о сексуальных нагонах, о их вытеснениях ещё в детском возрасте из сознания в подсознание и проявлениях у взрослых людей, о душевных противоборствах между животным и людским с категорическим преобладанием животного первенства в человеке, о необходимости вызывать у психобольных катарсисные переживания имею огромные резервы.

              В моих предыдущих эссетах под названием „Гигиена” и "Йога в фокусе" излагаю свою позицию по этим вопросам. Пытаюсь обосновывать, что в основе психической стабильности всякого человека находится его гигиена, которая в упрощённом понятии является финной энергией. Отдаю решающее значение её формированию и структурированию ещё с детского возраста, при этом роля и качество семьи имеет первостепенное значение. Даже и в соответствие с убеждениями Фрейда психические отклонения у людей выросших в „качественных” семьях не наблюдаются и в зрелом возрасте, независимо от всяких житейских обстоятельств.

              Свои позиции по вопросам психической стабильности людей пытаюсь отстаивать и в моём эссе под названием „Эмансипация”, в котором обосновываю также и источники человеческой энергии, силы и морали. Несомненно, что всё ещё непознаваемы людям в деталях силы, которые „производят” эти энергии, но на практике они являются объективной реальностью. А вот утверждения Фрейда, что эговые нагоны порождают оживление неживой материи, которая стремится восстановить её не живость, нахожу прямо-таки смешными.
 
              После того как развеселился от всех этих творений Зигмунда Фрейда признаю, что в никаком случае не отрицаю его учение. Однако, принимаю его как один сравнительно приемливый вариант объясняющий загадки человеческой психики. Но только как один вариант, ничего больше и ничего догматического. Существуют и ряд других теорий объясняющих загадки человеческой психики, которые не получили широкой огласки. Придерживаюсь к моему вариантному объяснению происходящего в загадочных лабиринтах человеческой психики и в её условных частях состоящих из сознания, подсознания и сверхсознания. Жду появления и других вариантов, которые будут нас приближать всё больше и больше к всё большему познанию.

              А теперь попытаюсь заглянуть в не менее загадочное состояние человеческсой психики, которое называется сон и транс. Думаю, что сейчас самая подходящая позиция это сделать, так как пока я всё ещё на фрейдовской волне, где появляются и соответствующие предположения. Ритм сна и бодрствовавия золожен как-то биологически и является общим циклом, который существует почти везде в животном и даже растительном мире. Сон занимает в среднем около 1/3 жизни человека. Исследования с электроэнцефалографом, записывающим энергийную активность мозговой клетки, показывает наличие различных периодов в процессе самого сна.

              Психиатр Ганц Бергер в 1930 году заметил, что когда человек закроет глаза и расслабится вызывает специфические энерговолны различные от тех при активном бодрствовании. Дальнейший переход от расслабления к глубокому сну характеризируется увеличением амплитуды энергийных волн и замедлением их частоты. Установлены 4 стадии увеличения глубины сна. В 1953 году Клайтман и Азорински открывают новые фазы сна, которые названы медленный и парадоксальный сон. Медленный сон продолжается около 90 минут, следует фаза парадоксального сна, который длится в границе от 5 до 40 минут. После этого циклы повторяются во время сна ещё несколько раз. Всякий из этих состояний характеризируется определёнными частотами энергийных мозговых волн, при этом эти показатели при медленном и парадоксальном сне являются очень близкими. Есть много предположений, что именно парадоксальный сон связан со сновидениями. Именно тогда можно заметить, что „глазные яблоки” спящего начинают двигаться под ресницами, как будто что-то рассматривают. Проснувшиеся во время парадоксального сна обыкновенно запоминают сны с богатым содержанием. Ряд других исследователей не исключают сновидения и при медленном сне.

              Вероятно здесь уместно вспомнить бегло и о трансе, который является ментальным элементом присущим каждому из нас. Ультрадианная теория хронобиологических ритмов человека показывает, что и во время бодрствования всякий из нас переживает маленькие всекидневные трансы с продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут. Именно тогда наблюдаются странные явления как провал памяти о вещах, которые тебе известны невероятно хорошо. Ищем вещи, которые перед нами, но почему-то их не замечаем, а после всё осознаём или как-то странно укалываемся (царапаемся) и т. д.
 
              С другими словами, транс является также неделимой частью человеческого психического функционирования. Кроме нормальных трансовых состояний всеизвестны и контролированные такие. Они осуществляются путём применения гипноза и именно в этом состоянии, как утверждают некоторые авторитеты, удобно отстранять всякие психосмущения. Ввод в контролированный транс обыкновенно осуществляет психотерапеввт, для чего существуют много психотехнологий. По своему естеству они весьма элементарные. Некоторые из них я разъяснял в предыдущих моих публикациях, а иначе их предлагают предостаточно в специализированной литературе.
 
              Независимо от их доступности, использовать их нужно внимательно и только при необходимой самоподготовке. Вероятно самыми подходящими для этой цели являются технологии самогипнотезирования, которые требуют развития высокой воли и концентрации. Обыкновенно они применяются на базе волевого самовнушения. Их полезно использовать для разгрузки от высоких психонапряжений.

              Например, путём волевого концентрирования вытесняешь из сознания все ненужные проблемы и воспоминания. Концентрируешься только на предстоящей задаче, которую представляешь в самом привлекательном виде и свете и её выполнение осуществляется „как по воде”. Это самое элементарное самогипнотизирование, которое при целенаправленных и последовательных тренировках неизбежно будет становиться всё лучше и лучше. Вхождение в качественный контролированный транс связано с выходом из границ обычного восприятия вещей и обстоятельств. Это значит оторваться от неприятной для тебя реальности, от всевозможных сковывающих тебя авторитетов, законов и всевозможных полезных и вредных персон, которые создают и поддерживают целостность знакомого нам мира и получаешь доступ до недоступных в обычном состоянии сознания информационных феноменов. Конечно, это целенасоченное состояние психики, необходимое для достижения некоторой полезной для тебя и общества цели, а иначе всякий и каждый должен соблюдать созданные обществом и законами правила воведения.
 
              Когда-то верховным исскуством жреца, шамана и вождя было умение „потопить” себя в контролированный транс (контролированное самогипнотизирование), но самое важное и сохранить контроль над множеством людей, которых он должен контролировать, руководить и вдохновлять. Есть много примеров в более далёкой и более близкой истории, когда ораторы очень хорошо владели этим магическим искусством и воспламеняли своими речами огромные человеческие общности, народы и империи.
 
              В связи с тем, что мы ещё в дебрях сна, транса и фрейдизма, то вот и механизм сновидений в соответствии с психоанализом. Этот механизм, утверждают сторонники психоанализа, осуществляется с целью реализации удовлетворений неосознанных желаний проистекающих от нагонных импульсов. Явный сон, говорят фрейдисты, это фантазия, осуществляющая неосознанное желание или импульс, который идёт от подсознания и появляется в сознании в более или в менее замаскированном виде. Защитные механизмы человеческого Эго ослаблены во время сна, в результате чего нежеланные чувства, желания и идеи имеют большую возможность проникнуть из подсознания в сознание. Если желание выражено чересчур открыто, то генерируется в организме такая тревожность, что спящий просыпается. Сглаживание конфликтов между Эго и нежелательными импульсами осуществляется за счёт маскировки и искривления содержания самого сна. Фрейд называет явный сон „Формирование компромисса” между нагонами и защитами Эго.

              Совсем целенаправленно привожу главное в целой философии психоанализа сна Фрейда, дабы почувствовать её витиеватость и затуманиванье. По-моему, психоанализ сна ещё одно доказательство, что в творениях Фрейда базированных на противоборстве между сексуальными и Азовыми нагонами и механизмами вытеснения что-то „скрипит” и то весьма звучно. Вот почему необходимы дальнейшие исследования и поиск объяснений появления всяких видов психосмущений и их преодолений. Придерживаясь к моему варианту объяснения психосмущений приветствую дальнейшие усилия по объяснению всякого рода психических феноменов. Например, я весьма впечатлён программой направленной на поиск гена страха, которая к сожалению до сих пор не даёт никаких результатов.

              Лично моё объяснение снов сводится к следующему смыслу. Да, во время сна сознание отсутствует и мы находимся в области неосознанного или подсознания. Нет значения как будем называть эту часть психики, которая является частью некоторой разумной гомогенности. Думаю, что эта разумная гомогенность (подсознание) во время сна пытается подсказать нашему сознанию некоторые судьбовные определяющие моменты (варианты), в которые входит наша судьбовная матрица.
 
              Дальше уже вопрос умения всякой личности реагировать на эту подсказку, так как подсознание является нашим самым большим советником и врачём и старается предотвратить набеги всяких враждебных сил. Считаю, что каждый убеждён, что сон лечит, а следовательно советует и предупреждает совсем дружелюбно и благонадёжно. Выходит, что весьма важно понимать личную интуицию и правильно толковать подсказки или предупреждения сна. Использование всевозможных советов толкования сна, ориентированных на психоанализ или на некоторые другие чудачества, как правило заводят нас в глухую улицу.
 
              Являюсь ярым противником использования всякой фармацевтики в регулировании сна, так как не существует снотворных средств с ангельским действием. Всякое употребление снотворных средств кроет опасность от интоксикации и привыкания. Убеждён, что механизмы засыпания и высыпания у всякого индивида должны функционировать в автоматическом режиме. И уж если что-то разбалансированно в этом автоматическом режиме, то решение находится в нашей психике, которая нуждается в компетентной психотерапевтической помощи. А самым большим помощником в таких случаях является неволя, с помощью которой поднимаемся из бета уровня в более интенсивный альфа уровень. Это говорю немного в юмористическом тоне, хотя существует совсем серьёзная американская программа „Сильва”, в которой утверждается, что при решении всякой серьёзной проблемы нужно подняться в более высокий психический уровень, к которой системе я несколько скептичен. Всё более чем просто – необходимы усилия, воля и последовательные действия по нормализированию психической настройки.

              А теперь давайте вздохнём с известным облегчением и даже улыбнёмся. И для этого есть не только повод, но и сама причина, так как завершили ознакомление с так называемой традиционной психотерапией в основе которой умышленно рассматривал постановки Зигмунда Фрейда. Нельзя сказать, что всё в традиционной психотерапии им повлияно, но это влияние весьма существенное. Конечно, рассматривались и некоторые психотерапевтические методы, которые не имеют ничего общего с теориями Фрейда, но всё же он как-то более известнее других традиционных психоспециалистов и поэтому вот такое внимание с моей стороны.

              Между прочим, вполне подходящий момент ввести дополнительную дозу ясноты в понятие о психотерапии, о которой я уже приводил несколько определений. Так вот, психотерапия в значительной степени является и гипнотерапией, которая всегда находится в её основе. Вот почему, лично для меня, психотерапию можно с полным основанием называть и гипнотерапией, с чем вероятно согласится всякий упражняющий эту деятельность.
 
              Где-то в начале 70-х годов прошлого ХХ века начала зарождаться так называемая нетрадиционная психотерапия (гипнотерапия) в основе которой стоит Милтон Эриксон. Её популярность и эффективность нарастает из года в год. Чтобы понять лучше её сущность решил начать с короткой характеристики её основателя. Милтон Хайленд Эриксон (американский психиатр, психотерапевт, психоаналитик, 1901 г. – 1980 г.) со своими идеями и практикой популяризировал его эриксоновскую (нетрадиционную) психотерапию. В её основу заложено убеждение, что гипнотический транс является естественным состоянием человеческой психики, присущий каждому из нас при наличии соответствующих условий и факторов. Эриксон, по-моему, одна из самых колоритных и харизматических личностей в истории психотерапевтики. Его судьба соткана из необыкновенных житейских испытаний.
 
              После завершения семнадцати лет он оказался всецело парализированным острой формой полиомиелита. Все кроме него примеряются с мыслью, что теряют его. Через системное волевое концентрирование он начинает учиться двигаться. Без преувеличения можно утверждать, что первые его шаги были и ясными ориентирами по пути его карьерного успеха и успеха в личной жизни. Оставил у людей воспоминание  исключительно счастливого и сильного человека, от него лучилась жизнерадостность и неутомимая любознательность. Это при условие, что его здоровье было весьма неудовлетворительное в течении всей его жизни ( он очень прихрамывал; не различал цветовых нюансов, видел всё в пурпурном свете; его слух был слабым, так как функционировала только половина фиафрагм; мучила его почти постоянная мигрень; его рот был частично в параличном состоянии; последние годы своей жизни он провёл в инвалидной коляске). Был необыкновенно земным человеком, который гордился больше всего со своим стабильным браком и восемью своими детьми. Особенное в случае является то, что его подходы и методы сотворили начало новой эпохи в психотерапии (гипнотерапии).

              А вот вкратце и сами подходы, принципы, методы и технологии М. Эриксона, которые надеюсь будут полезными не только для всякого парамедика, но и для всякого любознательного читателя.
 
              Важнейшей целью является синхронизирование усилий психотерапевта и пациента к решению реально достижимой цели, не уставал повторять Эриксон. В этом смысле он подчёркивал, что неконтролированное и некомпетентное стремление к самоусовершенствованию взяло много жертв. Считал также, что чем дальше ишешь истину, тем больше отдаляешься от неё. В этом смысле вот и две его формулировки: „Задача психотерапевта это помочь пациенту максимально успешно достичь цели, которую он поставил”; „Я твёрдо возражаю против стремления к совершенству, к которому придерживаются некоторые врачи и психологи в работе с людьми. Никогда я не встречал совершенного человеческого существа и не считаю, что когда-то его встречу. Считаю, что именно несовершенство, которое пытаются отнять у человека, ему придаёт очарование и позволяет отделять этого индивида от других и запомнить его”.
 
              Лечебный процесс необходимо фокусировать и концентрировать на будущее, а не на прошлое. Это одно из основных различий эриксоновской психотерапии в сравнение с психоанализом и с другими динамично направленными психотерапевтическими подходами. Единственно непосредственный опыт может привести к изменению. Доведите пациента до момента, когда он скажет: „Подумать только, что я мог делать сам!” Это будет более эффективно, чем предоставить ему возможность наблюдать что делает с ним терапевт, утверждал Эриксон.

              В теории и практике психоанализа говорится о сопротивлении пациента, освобождающая до большой степени терапевта от ответственности за лечение. В эриксоновском подходе считается, однако, что возможное сопротивление пациента связано с симптоматикой и его нельзя упрекать за это. При этом ответственность уже носит всецело психотерапевт. Конечно, это так при положении, что пациент максимально участвует в силу своих возможностей в процессе лечения и следует терапевтическим предписаниям.

              Психотерапевт должен создавать необходимую дружелюбную атмосферу, открывать точную и подходящую мотивацию, входить в доверие и сотрудничество с пациентом, вслушиваться в его ограничения и понимать получаемую информацию. Необходимо признавать реальность проблемы пациента и обеспечивать защиту и поддержку, одновременно с этим предоставлять ему достаточно свободы, которая необходима для естественного и неизменяемого протекания лечебного процесса. Эта психотерапия руководствуется убеждением, что необходимо делать всё необходимое в имя пациента, так как может существовать психотерапия без психотерапевта, но не и без пациента.

              Эриксон был бескомпромиссным противником общепринятого „классического” психотерапевтического поведения. Привожу его два характерные высказывания:

              „Я не стараюсь быть профессионалистом, культивирующим в себе чувство собстенного достоинства. Просто делаю вещи, которые заставляют пациента поступать по правильному и полезному для него способу. Потому что не стоит вопрос о профессиональном достоинстве, а о профессиональной компетентности”;
   
              „ .... должны быть на первом месте человеком отбрасывающим профессиональный тон и манеры, чтобы пациенты доверялись именно на человеке в вас”.
      
              Один из основных атрибутов арсенала эриксоновской (нетрадиционной) психотерапии (гипнотерапии) является юмор. (Кстати, это и моё глубокое убеждение, считаю даже, что юмор, улыбка и смех относятся к самым большим человеческим мудростям!). Юмор туширует  чувство важности, значимости, прогоняет страх, помогает пациенту справляться со страданиями. Помогает „раскапсулироваться” и перенестись в другое психическое состояние и таким образом открыть новую благоприятную для него альтернативную душевную атмосферу.

              В эриксоновской психотерапии принято считать, что ни один тип психотерапии не существует в „чистом” виде. В этом смысле всякое одно лечение является „букетом” существующих и несуществующих видов психотерапии. Разница между нетрадиционной и традиционной психотерапией является взгляд, что пациент знает и чувствует свои проблемы больше чем психотерапевт, что обуславливается всегда положительным потенциалом его несознательной психики. Однако, очень часто этого недостаточно для ликвидирования психосмущения и вот здесь роль психотерапевта заключается в „зажигании спички”, а само „сжигание” болезни осуществляет сам пациент.

              Один из основных подходов эриксоновской (нетрадиционной) психотерапии явлется ненавязчивая подсказка для правильного поведения клиента. Для этого используются метафорические литературные произведения (басни, сказки, рассказы, истории и т. д.). Параллельно с этим производятся незамеченные наблюдения за реакциями пациента, что сводит лечение к мысленному и практическому „ощупыванию” пациента, которое похоже на психотерапию „в действии”.
 
              В эриксоновской психотерапии широко используется НЛП (нервно лингвистическое программирование), которое создано учениками Милтона Эриксона математиком Ричардом Бендлером и лингвистом Джоном Гриндлером. Нервно или невро (используется и в двух вариантах), потому что имеется ввиду мозг и связанная с ним нервная система с чьей помощью каждый воспринимает действительность. Лингвистическое, потому что относится к языку как системе коммуникации, в который кодирован способ, по которому принимаем себя, жизнь, вселенную и всё остальное. Программирование, потому что инсталлируются программы (софтвер) для действий. Сущность НЛП сводится к изучению когнитивных и поведенческих моделей людей, которые показали наивысший уровень эффективности в сфере терапии, обучения и бизнеса. Они исследовали шаг за шагом пути их успеха, что потом предлагается пациентам сообразно всякому конкретному случаю. НЛП называют ещё „моделированием” поведения и внутреннего состояния. Сами создатели НЛП сравнивают созданные ими модели поведения и внутреннего состояния с рецептами по приготовлении пищи, которые могут сделать хорошим поваром всякого который их следует. Созданные ими модели находят всё большее приложение не только в психотерапии, но и в политике и в бизнесе.

              НЛП является современным психологическим инструментом по изучению и всё большему пониманию человеческой сущности и содержащейся в ней не позитивному потенциалу. Важнейшие принципы философии НЛП сводятся к следующему смыслу:

              а/ Нет таких результатов как неуспешный опыт. Есть только опыт, который нам даёт информацию были ли мы эффективными или не были.
 
              б/ Человек имеет все необходимые ему ресурсы. То, что ему необходимо это своевременный доступ к ним.

              в/ Всё постижимое может быть достигнуто всяким, если для этой цели составлен максимально подробный алгоритм (порядок действий).
 
              Конечно, „моделирование” поведения и внутреннего состояния делается по глубокому убеждению всякого отдельного клиента. Здесь нет никакой попытки навязывать чужую волю и это в соответствии с принципами нетрадиционной (эриксоновской) психотерапии. Уже существуют некоторые сферы в современной жизни, где НЛП находится в основе их организации. Так например, почти не существуют политические и медийные мероприятия без НЛП. Для всех современных политиков и медийных работников НЛП является основой для их поведения и даже мышления. Это делается с помощью НЛП специалистов, потребность в которых нарастает прямо-таки лавинообразно.
 
              Это вкратце сущность и особенность традиционной и нетрадиционной психотерапии. Надеюсь, что собранная информация и выраженные по ней мнения могут быть полезными для потенциальных парамедиков и для повышения персональной информированности по этим проблемам.
 
              Убеждён, что в основе всякого познавательного процeсса находятся усилия (сила) и человеческая мораль. В сущности, всякий из нас (желает или не желает) учавствует в этом процессе. Важно, однако, знать в какой части этого познавательного процесса находится всякий из нас и куда стремится.
 
              По-моему, предпочтительнее всего держаться „золотой середины” в этом процессе, так как только в этом случае всякий может использовать ноиболее проверенные жизнью познания. А такие жизненные познания являются совокупными „пакетами” житейских знаний. Дабы быть понятнее поясняю, что в случае под „пакетами” имею ввиду знания, светские и религиозные убеждения, трациции и веру. Светские части „пакетов” сводятся к патриотичным, национальным, международным, общностным, семейным  и персональным понятиям о жизни. Кроме того, всякая светская часть „пакетов” является некоторой совокупностью морали, традиций, убеждений и знаний (особенно в приложном аспекте, то есть умений). Это также и соблюдение установленных правовых, этических и эстетических законовых рамок. А религиозная часть „пакетов” это отдельные религии, всякая из которых является каким-то набором божьих указаний о поведении всякого верующего, что также надёжно проверено жизненным опытом. Конечно, придерживаться к некоторой идеальной части „пакетов” практически невозможно, так как всякий атеист до некоторой степени и симпатизант соответствующей религии, к которой придерживались его родители и прародители, а всякий религиозный фанат в некоторой степени подвластен соответствующим светским, патриотичным, национальным, общностным, семейным понятиям, модам, убеждениям и традициям.

              Всякое отклонение от этих проверенных жизнью житейских „пакетов” („золотой середины”) связано с одними или другими жизненными невзгодами. Обыкновенно всякая личность в детском и юношеском возрасте (а иногда и позже) пытается „выходить” вне границ соответствующих „пакетов” человеческого поведения, что вероятно является природным предопределением. Результаты этих „выходов” являются двойственными. С одной стороны, юная личность „выковывается” и „вытёсывается” и успокаивается, то есть убеждается в необходимости придерживаться к золотым пакетам поведения. С другой стороны, эти „отклонения” неизбежно расширяют и обогащают существующие „пакеты” человеческого поведения.

              Обыкновенно это явление называется эволюцией человеческого поведения и развития. Лично я предпочитаю называть этот процесс не эволюцией, а эмансипацией, так как это более точное объяснение происходящего. По своему смыслу эмансипация является преодолевание всевозможных ограничений и препятствий. В случае происходит именно  расширение и обогащение житейских познавательных „пакетов”.
 
              По-моему, этот процесс является нормальным, когда новопоявляющиеся элементы при расширении соответствующих познавательных „пакетов” человеческого поведения являются естественными (природосообразными), то есть являются продуктом разумных усилий и морали. Когда расширение „пакетов” не являются природосообразными, то образуются различного вида пороки (пьянство, наркомания, психические и сексуальные отклонения от воспринятых норм поведения, эрозия в механизмах человеческого воспроизводства, то есть подмяна реального с виртуальным, боязливое или пассивное неучастие в создании семьи, однополовые сожительства и т. д.). Естественно, причины этих отклонений комплексные, но основная из них сводится к гигиене (чистоте) человеческого духа, души и психики, о чём я представил своё мнение в эссе под заглавием „Гигиена”.

              С другими словами, придерживание к определённому („золотому”) познавательному „пакету” человеческого поведения является основным условием благоденствия всякой отдельной личности. А Ключ к оптимизированию этого благоденствия кроется в концентрации человеческой мысленной энерги и воли в условиях разумных психических состояний и действий. Считаю, что это объяснение сравнительно хорошо отражает моё мнение о эмансипации личностного поведения, что может быть полезно каждому.

              Попытаюсь более подробнее пояснить, что именно имею ввиду. В отношении необходимости придерживаться к определённым светским, религиозным или совместным познавательным „пакетам” поведения, как основное условие благоденствия всякой отдельной личности, думаю что всё ясно и нет необходимости в дополнительных дисскусиях. Между прочим, различия между светскими и религиозными познавательными „пакетами” сводятся только к их статике и динамике, то есть к их готовности к реформированию и модернизированию. В этом отношении светские познавательные „пакеты” имеют определённое первенство в сравнение с религиозными такими, которые более консервативные и статичные. А в отношении их базовой постановки, в смысле, что одни являются материалистическими, а другие покоятся на духовных принципах, то их правдивость одинаковая, так как Природа обладает двойственностью. Наглядное доказательство этому является поведение квантов и нано частиц, которые в зависимости от человеческой мысленной настройки (убеждённости) являются то мельчайшими матереальными частичками, то финной энергией в виде фотонов.

              В отношении Ключа к оптимизированию человеческого благоденствия, то здесь всё более сложно и дискуссионно, так как появляется целая куча „сплетений” судьбы и кармы, воли и концентрации, мысленной энергии и интуиции, психического состояния и действия. Независимо от этого высказываю некоторые мои соображения, предположения и убеждения. В отношении судьбы и кармы всё таинственно и дискуссионно. Вероятно есть что-то предопределённое и в одном и в другом, но это некоторая совокупность житейских вариантов, которые характерны и предназначены только и единственно для определённой личности. Со своими мыслями, интуицией и действиями каждый может вмешиваться в эту совокупность и наклонять весы (решения) в пользу одного или другого варианта, которые вероятно весьма близкие по своему смыслу, но различные по своему содержанию. Как доказательсtва всему этому являются пророчества некоторых ясновидцев, которые предсказывают людям их судьбу и карму. Это неоспоримый факт, который нельзя замалчивать и пренебрегать.

              Признаю, что в молодости не верил подобным вещам и думал, что всё зависит от моей свободной воли. И вот тогда, после страшной катастрофы в которую попал, со страшными переломами костей, у меня состоялась случайная встреча с одной такой предсказательницей. Найдя моё будущее весьма интересным она начала объяснять мою дальнейшую судьбу в совсем крупном плане, так как я пренебрежительно не обрaщал внимание на её информацию. Я её почти не слушал и даже недослушал. Однако, кое-что у меня осталось в памяти от её предсказаний.

              В один день, весьма отдалённый во времени от дня предсказаний я вспомнил эту женщину и её слова. Остался шокированным, когда начал сравнивать случившееся с предсказанным. Невольно заахал, так как она успела проникнуть в моё далёкое будущее, независимо от невероятной сложности и непредвидимости в моей дальнейшей судьбе. Как уже описывал нашу встречу, не слушал предсказательницу внимательно и даже не дослушал сказанного до конца, но то, что она предсказала сбылось с невероятной точностью! В этом смысле я являюсь очевидцем, свидетелем и как хотите ещё меня назовите, что существуют люди с предсказательными способностями. Конечно, есть и много мошенников и мошенниц, которые с коммерциальной целью предсказывают и разное враньё, но это определённо отдельный вопрос.
 
              По загадкам судьбы и кармы есть много теорий и предположений, но нет очевидных доказательств их достоверности. В предыдущих моих эссетах и я пытался формулировать некоторые мои соображения по механизмам этих загадок. Однако теперь, после воспоминаний о моей предсказательнице, начинаю всё больше сомневаться в достоверности не только существующих, но даже и моих теорий и догадок. Точно в такие моменты у меня всё больше утверждается убеждение, что всякий и каждый от персоны до государства и империи появляется на этом свете с определённой миссией. А миссии у всякого и каждого не только положительные, но и отрицательные, а вот кто из всего этого многообразия положительный и отрицательный вновь неразгаданная огромная загадка. Выходит, что нет ничего случайного, некачественного или лишнего, так как это гигантский неведомый людям механизм борьбы между добром и злом, осуществителями которого являемся мы – люди. А сторонникам идеального и даже „стерильного” необходимо воспринимать этот мир таким, каким он есть. Вероятно об этом задумывался и Создатель этого мира (кем бы он не был), который вместо ангелов (а мог бы это сделать!) заселил планету людьми и весьма разными по всем видимым и невидимым параметрам.
 
              Независимо от всего попытаюсь вновь порассуждать о вопросах судьбы и кармы, которые свожу к двум постановкам, а именно: светским и религиозным. Светские постановки „гравитируют” в основном к дарвинизму, который объясняет всё через некоторую загадочную природную эволюцию, которую в широком смысле, по-моему, правильнее называть природной и человеческой эмансипацией. Вот почему сторонники поддерживающие эти постановки пытаются преувеличивать роль Свободной Воли. Религиозные объяснения этих явлений прямо противоположны светским и базируются на канонизированной эзотерике. Представленные в них познания о жизни, формулированные в разных религиях, являются видами экспертных неоспоримых заключений, которые крепятся на фанатичной вере людей в отношении их достоверности. Здесь вводятся в культ небесные (божеские) предопределения, которые вновь виды крайности. Вот почему истина о судьбе и карме вероятно между этими двумя полюсами. Возможно в некотором будущем времени эти два подхода будут всё больше сближаться и взаимно уважаться.

              Но пусть эти вещи узревают в наших головах, так как неузревшие головы могут наделать много ошибок. Со временем всё это узреет, уляжется и решится само собою. А до тех пор, а и дальше, не забывать и почаще упражнять самые большие человеческие мудрости, которыми являются оптимизм, радость, юмор, улыбка и смех.

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
12. 07. 2017 г.               
               
      
               
             
               


Рецензии