Монастырские истории. Капуста

Пришла осень, обмакнув кисть в акварель, раскрасила верхушки берёз лёгкой желтизной. Неспешно подбирая краски, задумалась. Утренний заморозок, как умелый серебрильщик покрыл мостки тонким инеем и ушел в луга.

Картофельная ботва уже скошена и неровными кучами лежит на краю поля. Огороды в ожидании последних осенних работ. Ещё несколько дней и начнется уборка овощей. Лишь капустному полю стоять ещё долго. Встречать первый снежок с лёгким морозцем.

Урожай капусты в монастыре в тот год, о котором пойдет повествование, был обильный. И на хранение и квашение, с избытком.

Капусту убрали. Занялись квашением.

На специальных больших терках шинковали и укладывали в деревянные бочки, предварительно запаренные вереском. Стройными рядами бочки стояли в трапезной. Но работа ещё была не закончена. Куча вилков лежала тут же, ожидая своей очереди.

Капуста в бочках по временам протыкалась и по средствам сей операции избавлялась от горечи.

В монастырь приходят разные люди. И соответственно опыт жизни у всех свой. Прожив полвека, иные могут не знать, по разным причинам, элементарных жизненных вещей. Ну, хотя бы, к примеру - зачем протыкать капусту?

Олег - монастырский повар, как-то раз дал задание брату Александру Снегопадову.

-Саша,  вот, возьми, и Олег протянул деревянную заостренную с одной стороны лучину.

- Пойди, проткни капусту, - попросил Олег.

Александр послушно побрел в комнату, где стояли бочки, и лежала гора капустных кочанов. Олег же дожаривал рыбу.

Какое-то время Александр занимался протыканием.

Приготовив обед, Олега посетила поварская муза и принесла идею, а как бы хорошо на завтра, сделать братии голубцов.

Пойду-ка, подберу несколько кочанчиков - подумал Олег и открыл дверь...

У горы с капустой стоял Александр. Он был вспотевшим с лицом страдальца. В одной руке он держал лучину словно меч, а в другой кочан провинченный насквозь.

- Александр, ты что делаешь? - с недоумением спросил Олег.

- Не видишь что ли! - капусту протыкаю. Ты же сам просил, проткни капусту. Так вот лучина только до кочерыжки доходит. Я давлю, даже ногами помогал, газы не отходят!

Олег, сложился надвое сквозь смех и слезы выдавил из себя:

- Саша, в бочках капусту надо было проткнуть. Ты что ж капусту попортил, - не переставая, смеяться и содрогаться от смеха, сказал Олег.

А капуста не пропала, её в тот год много наквасили...


Рецензии